Филиппинский молчун Эугенио Торре и самонадеянная американская журналистка
Одним из самых знаменитых азиатских шахматистов в истории является филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре.
Он побеждал в нескольких крупных международных соревнованиях, а однажды, на турнире в Маниле в 1976 году, выиграл у чемпиона мира Анатолия Карпова и тем самым пополнил собой ряды членов символического шахматного клуба Михаила Чигорина.
Также Эугенио Торре дружил с Робертом Фишером и помогал ему при подготовке к матчу 1992 года с Борисом Спасским в Югославии. Однако известен филиппинец Торре не только этим.
В международной шахматной среде Эугенио Торре знаменит тем, что является самым молчаливым и немногословным шахматистом. Этот удивительный молчун не только играет без звука, но ещё и категорически избегает общения с прессой.
Даже если кто-то из журналистов каким-то чудом и добивается встречи, то в ответ на свои вопросы получает исключительно односложные ответы: «да», «нет», «наверное».
Как-то раз, во время одного из турниров, некая молодая американская журналистка заключила со своими коллегами пари, что возьмёт у Торре интервью и добьётся того, что гроссмейстер хотя бы раз произнесёт более двух слов. На кон была поставлена очень приличная денежная сумма.
Корреспонденту повезло – благодаря молодому напору и женскому обаянию ей удалось устроить интервью с филиппинцем.
Амбициозная и хитрая американка решила «взять быка за рога», «открыть карты» и поэтому начала беседу так: – Мистер Торре, не буду скрывать, что я поспорила со своими друзьями, что сумею вырвать у вас хоть один ответ, который будет содержать более двух слов. Прошу вас, произнесите хотя бы три слова!
Эугенио Торре внимательно выслушал наглую и напористую репортёршу и, после короткой паузы, ответил: – Вы проиграли.
Как Ласкер назойливого попутчика до сумасшествия довёл
Однажды великий немецкий гроссмейстер Эмануэль Ласкер ехал в поезде.
В его купе оказался некий любитель шахмат, который не подозревал о том, что путешествует в компании с чемпионом мира. Этот любитель пристал к своему спутнику с просьбой сыграть в шахматы. Ласкеру очень не хотелось играть с наглым и надоедливым пассажиром, поэтому он долго отказывался, объясняя, что он плохой игрок.
Однако любитель был очень настойчив, и в процессе убеждения весьма самонадеянно заявил: - Для уравнивания шансов я сниму с доски ферзя – иначе мне будет неинтересно.
Ласкеру пришлось согласиться. Он быстро проиграл партию. Сделал это намеренно, надеясь, что сосед по купе от него отстанет. Но назойливый попутчик не унимался и требовал играть ещё.
Тогда Ласкер раззадорился и придумал хитрый план одурачивания.
Он сказал: - Я всё понял – вы обманывали меня. Играть без ферзя гораздо проще. Теперь играйте вы с ферзём, а я своего уберу.
Сосед хмыкнул и высокомерно изрёк: - Вы на удивление невежественный человек, но как вам будет угодно, я принимаю ваше предложение.
Начав партию без ферзя, Ласкер её очень быстро выиграл. У потрясённого любителя глаза полезли на лоб, и он стал требовать реванша.
Гроссмейстер согласился и продолжил реализовывать свой хитрый план: он каждый раз выигрывал без ферзя и специально проигрывал с этой фигурой.
На ближайшей станции ошеломлённый попутчик был ссажен с поезда и помещён в сумасшедший дом.
У бедолаги произошёл разрыв шаблона, заворот мозгов и когнитивный диссонанс.
Великий шахматный гроссмейстер, восьмой по счёту чемпион мира, человек с потрясающим чувством юмора – Михаил Таль – был не только выдающимся игроком, но и блестящим журналистом. Писал он удивительно легко и быстро: в его гениальном «компьютерном» мозгу слова мгновенно складывались в готовые предложения, не требующие никакой редактуры.
Свои статьи Таль бегло диктовал машинистке, та набело печатала без всяких правок, после чего газетному корректору оставалось лишь расставить запятые.
Мало кто знает, что Михаил Таль, человек с математическим мышлением, не побоюсь этого сравнения – человек-арифмометр – имел диплом филолога.
После окончания Рижского университета он работал в обычной школе учителем русского языка и литературы.
После того, как Таль стал чемпионом Советского Союза, его ученики сначала бурно ликовали, а потом помешались на шахматах: они с утра до вечера разыгрывали комбинации своего кумира, и даже не стеснялись играть прямо на уроках.
И вот однажды школьный учитель Михаил Таль, войдя в класс, обнаружил на подоконнике доску с расставленными фигурами – ученики потихоньку «рубились» в шахматы.
Гроссмейстеру хватило короткого взгляда, чтобы оценить обстановку, и несколько секунд, чтобы понять: белые поставят мат в четыре хода.
Таль не стал конфликтовать с ребятами из-за любимой игры, в которую сам был готов «рубиться» и днём и ночью.
Он начал вести урок: завёл рассказ о лишнем человеке в русской литературе. Однако, через некоторое время, взглянув на доску, он понял, что сам является в своём же классе лишним человеком... Ибо за это время в партии на подоконнике было сделано несколько ходов.
Но! Если бы эти ходы были правильными, если бы белые довели партию до логического конца и поставили мат противнику, то учитель простил бы нарушителей дисциплины.
Но, к несчастью для обоих игроков, белые не только упустили победу, а вообще оказались у разбитого корыта.
Такое разгильдяйство оставлять без наказания было непедагогично, и Таль потребовал у двух тихушников дневники. Правда, к концу урока преподаватель остыл и ограничился устным внушением.
Ученик, который играл чёрными фигурами, очень обрадовался, что всё обошлось. А вот игравший белыми, не растерялся и попросил чемпиона СССР оставить ему автограф в дневнике.
Вот так единственный раз в жизни школьный учитель Михаил Таль сделал строгую запись: «Не нашёл мат в четыре хода на уроке литературы».
Как Михаил Таль с графом Плятером играл
В шахматном сообществе послевоенной Польши очень яркой фигурой был международный мастер Казимеж Плятер. Международный мастер – это не просто красивое определение, это официальное шахматное звание, которое присваивается ФИДЕ за выполнение определённых квалификационных требований.
Мастер Казимеж Плятер был известен не только победами на чемпионатах Польши, но и своим неимоверным снобизмом.
Высокомерие Плятера проистекало из его знатного происхождения – он принадлежал к древнему шляхетскому роду, чьи корни уходили вглубь веков в Великое княжество Литовское, а потом ещё глубже – к германским рыцарям из Вестфалии.
Казимеж Плятер был графом. Он считал себя графом даже в социалистической Польше. И вёл себя с окружающими как ясновельможный граф. За что его эти самые окружающие очень даже недолюбливали.
Его сиятельство Плятер любил посещать варшавский ресторан с весьма оригинальным названием «Под крокодилом». Там он играл в шахматы на деньги и обычно всех обыгрывал. Вельмишановное панство его за это ещё больше недолюбливало.
И вот однажды варшавские игроки решили проучить зазнавшегося графа. Для этого они обратились к нашему гроссмейстеру Михаилу Талю. Тот как раз приехал в столицу Польши для проведения сеансов одновременной игры.
Таль согласился на розыгрыш, но при этом усомнился: - Так ведь он меня узнает!... На что один из поляков успокоил мастера: – Не беспокойся. Плятер тебя не узнает, так как он всюду видит только самого себя.
Михаил Таль поставил прекрасный спектакль: пришёл в чёрных очках и сначала, как положено, проиграл несколько партий – это он так «заманивал» графа. А затем, когда ставки выросли, разгромил его и заставил раскошелиться на три тысячи злотых.
Для того времени это была огромная сумма. Деньги, конфискованные хитрым способом у графа Плятера, весёлая шахматная компания потратила на грандиозный банкет в том самом ресторане с необычным названием «Под крокодилом».
Поговаривают, что варшавским игрокам удалось уничтожить почти все спиртные запасы «Крокодила».
А на следующий день Казимеж Плятер вдруг увидел по телевизору, как шахматный король Михаил Таль при большом стечении публики проводит сеанс одновременной игры. О чём в тот момент думал ясновельможный граф можно только догадываться.
Ну-у-у очень размашистый автограф Фишера
В 1962 году в болгарской Варне проходила XV Шахматная Олимпиада, на которой собрался весь шахматный свет того времени. Среди участников был молодой, амбициозный и очень экстравагантный американец Роберт Фишер.
После очередного тура в зале собрались все выдающиеся игроки, принимавшие участие в турнире. Они обменивались мнениями, анализировали позиции или просто болтали, делясь впечатлениями от сыгранных партий.
Одна восторженная зрительница заметила весь этот шахматный Олимп и, предвкушая обильный урожай автографов шахматных мэтров, быстро раздобыла где-то чистый лист бумаги и авторучку. Первым она подошла к Фишеру, протянула ему листок и попросила расписаться.
Фишер взял бумагу и поставил свой размашистый автограф так крупно, что на листе совсем не осталось свободного места.
Ошеломлённая любительница, покраснела и спросила: – А где же место для других автографов?...
На это гроссмейстер весело воскликнул: – Ерунда! Все остальные автографы ничего не стоят!
Справедливости ради следует добавить, что самонадеянный и высокомерный американец Фишер на той Олимпиаде в болгарской Варне занял 8-ое место, а чемпионом мира он стал только лишь спустя 10 лет.
Немецкий шахматист Луи Герман Людвиг Паульсен обладал удивительной манерой игры. Он очень долго думал. Ну-у, очень долго! Иногда партии с его участием длились по 12 часов.
Медлительное тугодумство Паульсена чрезвычайно раздражало противников и даже приводило их в бешенство. Известен случай о том, как однажды неторопливый немец довёл до полного исступления американского шахматиста Пола Морфи.
Тот в ярости метался вокруг игрового стола, разражался яростными проклятиями в адрес соперника, и крайне нехорошими словами взывал к благоразумию беспощадного Паульсена, – но всё было напрасно.
В конце концов Морфи не выдержал, рухнул от бессилия и гнева на стол и… и горько расплакался!
Да и как тут не заплакать, если Луи Паульсен обдумывал свои ходы до неприличия долго.
Иногда у него на размышление над одним только ходом уходило по три-четыре часа! Тут ведь и канделябром по голове можно получить от особо темпераментных противников.
Любой соперник Паульсена очень хотел это сделать...
Как-то раз, во время одного турнира, немецкий гроссмейстер, по своему обыкновению надолго завис. На несколько часов. Его оппонент не сдержался и вскричал: — Месье Паульсен! По-моему, продолжать эту абсолютно ничейную партию бессмысленно! Разве вы не видите?! Это же очевидно! Не понимаю, над чем тут можно думать, да ещё и так невыносимо долго!
Публика в зале мгновенно смолкла. Все ждали ответной реакции флегматичного маэстро… .
Паульсен ещё немного помолчал, продолжая вдумчиво глядеть на расположение фигур, потом медленно поднял голову и тихо, с простодушным видом человека, не совсем понимающего суть претензий, сказал своему противнику:
— Ну что вы, месье. Давно понятно, что в этой партии ничья, это совершенно ясно.
По залу пронёсся громкий шёпот. Визави Паульсена лишился речи, а его рука потянулась к канделябру.
Затем соперник немного совладал со своим гневом и закричал:
— Над чем же в таком случае вы думали всё это время!?
Луи Паульсен ответил в том же добродушно-спокойном ключе:
— Понимаете, в следующей партии я играю белыми и мне крайне необходимо было решить, какой применить дебют.
Как тут противник сдержался от удара канделябром – одной только шахматной богине Каиссе известно!
Гроссмейстер Алехин и система Остапа Бендера
Помните, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев» великий комбинатор Остап Бендер, незаметно для окружающих, украл у одноглазого шахматиста чёрную ладью и спрятал её в карман? Конечно же, вы это помните, потому как такое жульничество невозможно забыть.
А ведь знаете, в истории мировых шахмат был аналогичный случай!
И произошёл он не с каким-нибудь любителем-третьеразрядником из Васюков, а с великим гроссмейстером и чемпионом мира Александром Алехиным.
Тут требуется уточнение – это не у Алехина увели с доски фигуру, а сам маэстро украл у противника ладью. Вы не поверите, но даже не одну, а две ладьи! И не абы у кого, а у самого президента ФИДЕ!
Вот как это было...
Однажды Александр Алехин вместе со своей женой был приглашён международной шахматной федерацией на один небольшой торжественный приём в швейцарском Цюрихе.
Во время этого приёма Александр Рюб, нидерландский шахматист и первый президент ФИДЕ, предложил дружескую партию супруге Алехина.
При этом Александр Рюб выдвинул обязательное условие: что гроссмейстер Алехин, ни при каких обстоятельствах, не произнесёт ни слова.
Запомните это требование о полном молчании – оно сыграет ключевую роль в финале этой истории.
Чемпион мира согласился, дал слово молчать, во что бы то ни стало, оставил игроков и направился к стойке с шампанским.
Сколько уж он там употребил бокалов с игристым напитком – история умалчивает, но понятно, что после обильной дегустации настроение у Александра Александровича стало весьма игривым.
Он подошёл к играющим и обнаружил, что позиция его жены значительно слабее, нежели у её соперника. Учитывая крайне неформальный, товарищеский характер партии, маэстро выбрал удобный момент – дождался когда Рюб куда-то отошёл и незаметно стащил с доски ладью президента ФИДЕ.
После чего спешно вернулся к своему столику и стал повышать градусы своего игривого настроения.
Тем временем градус игры стал накаляться и то дружеское, беззаботное настроение шахматистов сменилось некоторым напряжением и обоюдным горячим стремлением победить.
Основательно «подкрепившись», Алехин вновь подошёл к жене, оценил ситуацию и понял, что его благоверной грозит скорое поражение. Тогда чемпион, особо не раздумывая, повторил недавний тактический приём – он украл у Рюба вторую ладью и моментально ретировался.
Почти тут же все приглашённые услышали негодующий крик голландца:
- Что такое! Куда подевались обе мои ладьи!?
Для полноты картины не хватало только крылатой фразы: «Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны!» и не менее знаменитого ответа: «Контора пишет!»
После короткого разбирательства президент ФИДЕ Александр Рюб с единомышленниками поспешили к Алехину и стали упрекать его в жульничестве.
Тут же нашлись и свидетели недобросовестного поведения чемпиона мира. Возбуждённые гости потребовали чётких объяснений.
Как вы думаете, как из этой пикантной ситуации выкрутился Алехин?
Он изобразил на лице искреннее сочувствие и, не говоря ни слова, красноречивыми жестами дал понять окружающим, что ничем не может им помочь – так как дал слово молчать во что бы то ни стало.
http://polzam.ru/index.php
А как играете, если противник не двигает крайнюю пешку?
Сдамся
Позиция же нормальная остаётся
Всё ещё аплодирую за авторство партий. Спасибо Вам Евгений!)
этот свистунов как смерть шахмат