Ещё чуть-чуть о стройке
Домик купили. И сразу встал вопрос на что будем ставить? Блоки сразу исключили. Муж предложил ленточный фундамент. Ну, ок, давай.
Позвонила во все бетонные заводы, узнала цены и начала смотреть видео, как делают траншеи.Тут мне и попалось одно видео, где мужчина за два дня сделал около пятидесяти отверстий под сваи!
Бегу к мужу с телефоном:
— Будем делать так же!
Он пытался мне объяснить, что у того земля с песком, а у нас глина, но я уже ничего не слышала, искала на просторах интернета инструменты. Переубедить меня было невозможно. Ответ на всё один: Справимся!
Дождавшись отпуска и вооружившись всеми инструментами, мы приехали на участок. Первую неделю лил дождь, а на вторую нам повезло, погода наладилась.
Приступив к работе, я поняла: муж был прав. Это не так легко, как было в моих фантазиях и мне в тот момент стало стыдно за моё упрямство. Я видела, как ему тяжело. Хотелось помочь, но моих сил не хватило даже чуть-чуть сдвинуть бур ТИСЕ. Само отверстие просверлить ещё можно. А вот «пятку» сделать это уже мучение!
Первые столбики вышли кривовато, но потом пошло ровнее. В итоге: 17 столбиков за 5 дней. Вставали в 8 утра, заканчивали в 9 вечера. Я до сих пор не понимаю, как мой муж справился. Он просто герой!
Глина такая, что, как сказал муж, из неё печку лепить можно. И ещё, говорит, повезло, что земля была мокрой, так бы не справились.
На последней свае я собрала всю деревню. Шучу, половину. Другая половина живёт через дорогу, я с ними пока не знакома. Посидели с соседями, поздравили мужа! Как приятно осознавать, что мы это сделали сами, своими руками. Ну ладно, почти сами, муж сделал, а я помогала. Но всё равно наш фундамент, наш труд, наша маленькая победа.
P.S. Повторила бы я это ещё раз? Нет. Точно нет.
Стоп-стоп... Повторил бы муж ещё раз? Думаю, нет. Точно нет.
🙀Ой, про бетон забыла дабавить, но там все просто, пропорции известно.