17

Еще раз об иммигрантах

За последние 5 лет работы в клининге, сталкивалась в основном с наемными работниками – иммигрантами, которые для нас являются иностранцами. Ужесточив закон о въезде в страну узбеков и таджиков по загран-паспортам (которые кстати в своих республиках не так уж и дешево получить), мы получили доступных киргизов, которым дали карт-бланш. Только миграционная карта и регистрация по месту пребывания. Я не имею ничего личного против них, всегда сочувствую и помогаю, но иногда чешутся руки (даже учитывая что я женщина). Компаниям очень выгодны эти иностранцы. Во-первых, считается, что ими легче управлять, чем славянами. На проверку не тут-то было. Если славяне выпивают, то эти просто могут не выйти на работу – так захотела левая нога. Они не держатся за работу. Работая, они ищут другую работу - полегче и с зарплатой побольше. И поверьте, находят(!) В основном ищут работу в общепите и продмагах, там можно питаться не в ущерб зарплате, да и родственникам кое-что перепадет. Во-вторых, их можно уволить по российским законам – написал заявление, отработал 2 недели и адью. Но им эти две недели «не тарахтели», если нашли другую работу – просто завтра не выйдут, телефон не отвечает (симки на каждой станции метро продают). Их не надо рассчитывать по полной, даже если они отработали эти 2 недели – в трудовом договоре указан оклад от 3 до 6 тысяч как основной. А остальные деньги – премиальные доплаты. Организация эти договора в ПФР на учет не ставит и ничего не платит (проверяли они сами). Значит расчет по увольнению будет от оклада, указанного в договоре, минус спецодежда (хотя при приеме оговаривается, что она выдается бесплатно), а также вычтут за утрату микрофибры (тряпки для уборки), мопа или еще чего-нибудь. В результате получит – 100 рублей 15 копеек на руки. А если без отработки ушла, так и получку может не получить. Какой закон встанет на сторону иммигранта?

И еще о главном, если они мужчины-мусульмане, то начинают молиться 5 раз в день (хотя этого у себя в республиках они не придерживаются – это они сами говорят), а это минус 1.5 часа рабочего времени. Не в счет обеда. И еще, они очень, очень плохие работники. Поэтому и большая текучка. Тратишь время на обучение элементарному – как держать швабру, как мыть, учишь принципам уборки, они немного обтесавшись начинают хитрить – тут не помоют, тут не уберут. Если начинаешь выговаривать – психуют, орут, что мы с ними как с «рабами» обращаемся, бросают вещи, иногда уходят.


И тем не менее клининговые организации делают ставку именно на иммигрантов, славян не берут – умные слишком, знают права и обязанности, ими тяжелее управлять. Может, но мне приходится работать изо дня в день с теми у кого есть Диплом о сдаче экзамена по русскому языку и истории, а на деле – хоть на пальцах изъясняйся – ни бельмеса по-русски, у которых поддельные регистрации по месту пребывания и левые медицинские книжки (а это контакты с детьми, товаром).

Дубликаты не найдены

+2
Не только в клининге, в одном из ашанов на юге Москвы, пару раз на стойку с готовой продукцией ставили девочек, которые по русски вообще не говорят. Зачем? Я так и не понял.
хотя в + ашану, видел там же и плохо слышащих и явных инвалидов по многим параметрам, это правильно
+2

вот сейчас в парке, где я работала, поувольняли кучу зеленщиков, уборщиц, просто работяг.

будут пользоваться клининговыми и прочими службами.

чурками.

а славян побоку, сократили.

+1

В догонку хотелось бы написать, что прожив более 20 лет в Таджикистане - почти каждый день слышала "ти - русский, уезжай на своя Россия".  И это повсеместно - они хозяева. Почему, теперь когда я живу на своей Родине в России, я не могу сказать им того же?  От славят требуют терпимости, назвали иностранным словом "толерантность". Вот то что происходит в Европе, через какое-то время будет и у нас, в России.

раскрыть ветку 1
0
Да пожалуйста говори они же ведь таджки, тоже второй сорт
0
@moderator, забань уже этого кыргызского гения
-1
Жил в Киргизии и как то летел в Москву так в самолете пару славян остальные кыргызы едут покорять РФ причем половина из них уже с гражданством РФ и таких рейсов по 3-4 каждый день а насчет религии так они и дома соблюдают только очень интересно 😊далеко не раз видел когда сидят бухают в кабаках а потом делают религиозный жест типа лицо умывают😊
-9
Вот вы так красиво написали и да я согласен с вами. Но разрешите мне сделать несколько поправок, во первых не киргизы а кыргызы (разница очень большая). Во вторых Я сам из Кыргызстана и на данный момент проживаю в Самаре, и хотел бы написать что славяне очень тупые как лоси, вот я преподаю английский язык славянам и знаете что славяне не сразу догоняют что к чему. Stupid Russians,. А еще есть узбеки которые являются гражданами КР, а узбеки всегда отличаются своей тупостью, я вот Кыргыз, и да на будущее у нас в паспортах указывается нация если там написано узбек то знайте что вы имеете дело с тупым узбеком.
раскрыть ветку 19
+5
Эй, умный кыргыз, назови-ка так, навскидку, десяток-полтора выдающихся кыргызов, которые внесли весомый вклад не только в выпас баранов, но и в мировую науку, культуру, литературу. Давай. А я, тупой славянин, stupid russian, с удовольствием почитаю.
раскрыть ветку 8
+1
Присоединяюсь. Я даже читать-писать научусь, чтобы о выдающихся кЫргЫзах прочитать.:)
Уже делаю успехи: запомнил, что разница между киргизами и кыргызами очень большая.
-4
Иса Ахунбаев первй человек который ппрвел операцию на сердце. И до сих пор по его методу делают. Чынгыз Айтматов выдаюшийся писатель, и много таких, да наши бойцы в ММА всегда рвут ваших.
раскрыть ветку 6
0

Киргиз или Кыргыз - с одной земли, сначала из союзной республики, затем из самостийной. Война между кыргызами и узбеками идет уже много десятилетий (ни для кого это не секрет). И вопрос, получается что английский язык кыргызы догоняют лучше? Сомневаюсь...

раскрыть ветку 4
0
Ну да они узбеки второсортные люди.
раскрыть ветку 1
0
С дураком поспориш сам окажешся в дураках. У русских отвратительное произношение англ языка. Даже у тех кто живет в штатах десяттлетиями ужасный акцент.
раскрыть ветку 1
0
@moderator Разжигание налицо!
раскрыть ветку 4
0

В чем вы увидели разжигание? Мне за державу обидно!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: