928

Еще раз о гомеопатии

Коровьи чакры гомеопатов


Когда гомеопатические компании «Хелвет» и «АлексАнн» подали в суд на РАН, они случайно сделали небольшой подарок нашей Комиссии по борьбе с лженаукой. В качестве доказательств «научности гомеопатии» компании предоставили подборку избранных диссертаций, якобы доказывающих, что их «препараты» лечат животных.


Конечно, нас это заинтересовало. Тем более что многие диссертации свежие и на них можно подать ЗоЛУСы – заявления о лишении ученых степеней. Мы поделили диссертации – и я пока детально изучил две работы. Хочу поделиться впечатлениями.


Сказать, что популяризация науки не коснулась гомеопатов – ничего не сказать. Они не только не слышали слов «рандомизация» и «ослепление», но и вообще не понимают, зачем в науке нужны контрольные группы.


Вот, например, один автор делает коровам уколы 1%-го новокаина и смеси из двух гомеопатических препаратов. А потом смотрит, как это повлияет на течение некоторого заболевания. С чем будем сравнивать? Если задача оценить эффективность гомеопатического препарата (а это заявлено в диссертации), то, очевидно, каким-то коровам нужно вколоть таким же способом 1%-й новокаин без гомеопатии. Правильно? Тем более что сами авторы ссылаются на какую-то работу, согласно которой инъекции новокаина якобы сами по себе имеют нужное им физиологическое действие.


Но не так поступают гомеопаты! Они берут целых пять контрольных групп… и умудряются все запороть. Все пять контрольных групп бессмысленны и не дают никакой информации. Ни одна из них не получает такого типа инъекции. Ни одна не получает новокаин. Но самое смешное, что нет даже группы, которую бы просто не лечили. Все пять групп получают какие-то свои странные смеси препаратов – гомеопатических и не очень.


Тут еще забавно, что на самом деле исследуемые гомеопатические препараты не совсем гомеопатические. То есть Ганеман, наверное, не одобрил бы их. Разведения некоторых ингредиентов явно недостаточны. Кроме того, многие из них содержат спирт, который может иметь вполне физиологическое действие… Значит, по-хорошему, в контрольной группе к новокаину надо бы добавить спирт в той же концентрации и другие вспомогательные вещества. Если мы проверяем действие гомеопатии, а не спирта и новокаина.


Та же самая ошибка и в другой диссертации, авторы которой лечили кошек. Животным контрольной группы на раны наносят пропитанные спиртом салфетки. Питомцам из опытной группы наносят гель и делают уколы. При этом гель содержит кучу всякой «негомеопатии»: глицерин, аммиак и другие вещества в приличных концентрациях. А инъекции содержат, например, метил-4-парагидроксибензоат – консервант, антисептик и другие вещества.


Еще в этой работе про кошек есть прекрасное «достоверное (p < 0,5) увеличение количества фибробластов», которое, я уверен, оценят специалисты. Впрочем, в большинстве случаев вообще никакого статистического анализа нет, а там, где он есть, то сделан криво. Все кошки выздоровели, как в контрольной, так и в экспериментальной группе. Не менее забавна и формулировка цели исследования «обосновать целесообразность их применения (гомеопатических препаратов – прим. мое) в послеоперационном периоде». Не проверить эффективность, а именно обосновать. Прекрасно!


В общем, о попытках провести сколь-либо чистый эксперимент, чтобы понять, имеют ли эффект сильные разведения каких-то травок, речи даже близко не идет. Зато у нас вот такие кандидаты наук имеются в большом количестве.


В качестве бонуса расскажу еще одну недавнюю историю про диссертацию о введении «биомодуляторов и биостимуляторов» в акупунктурные точки коров. Диссертация была защищена! К счастью, процесс ее утверждения в ВАК был приостановлен – в значительной степени благодаря усилиям профессора Михаила Гельфанда и других специалистов.


В диссертации (Карл!) упоминалось, что «эти точки акупунктуры называют «чакрами». По данным многих авторов, это особые энергетические зоны, располагающиеся в центре нервных сплетений, через которые поглощается энергия внешней и выводится из организма энергия внутренней среды».


Еще там говорилось, что «Энергетические центры (чакры) БАТ особым образом выделяют энергию тела: волны, исходящие из чакры, выполняют круговые движения, причѐм наблюдается левостороннее движение волн» и, что «Коэффициент корреляции между двумя чакрами имеет сильную связь (r ≥1) и достигает функционального значения». Ну и для гурманов, для любителей статистики: «уровень статистической обработки между этими данными соответствовал первому уровню значимости Р≤0,05, что говорит о 95 % уверенности различия достоверности данных».


У этого автора была группа коров, которым делали инъекции непонятно чего. Упоминается, что имелась и контрольная группа. Так, для галочки упоминается, как волшебное слово, добавляющее плюс сто очков к наукообразию. Но никаких сравнений с какой-то контрольной группой не приводилось. То есть какой она была и для чего использовалась нигде не раскрывается. Зато корреляция чакр!


Стоит ли удивляться, что у нас и по теологии диссертации защищают, если даже некоторые кандидаты в области естественных наук не могут спланировать элементарный эксперимент с контрольной группой и верят в чакры, гомеопатию и прочую псевдонаучную ерунду.


Источник :

https://scinquisitor.livejournal.com/141517.html

Дубликаты не найдены

+48

Имена купленных членов комиссии, перед которыми это говно "защитили" , надо бы публиковать.

раскрыть ветку 2
+18
Оппонентов и научного руководителя тоже, а так же название организаций, давших положительную рецензию.
0

Да 99% никто даже не читал работу. Что, как по мне, еще хуже.

+72

А я тоже за лечение подобного подобным. Хотят гомеопаты лечиться гомеопатией? Да на здоровье (получился внезапный каламбур). Но пусть уж тогда лечатся только ей, раз она от всего помогает. Так и вечно оскорбленных верующих лечить надо исключительно и только молитвой, без всяких там лекарств. Равно как и попов (особенно высокого ранга).

раскрыть ветку 21
+18

Попы медицину не отвергают так то. Даже есть святые - врачи. А уж высокого ранга и вовсе в богопротивные европы катаются на лечение.

+8

А диагностика только на этом аппарате

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Это аппарат для проверки схода-развала?

0
О боже, это биопульсар?
+6

Просто оставлю это здесь https://play.google.com/store/apps/details?id=com.primankade...

-26
С я зыка сняли. Я б только добавил, чтобы программистов обслуживали с таким же количеством косяков, с каким они программные продукты  в релиз выводят.
раскрыть ветку 15
+23

Сделайте мне таблетку от головы. А почему она квадратная? Должна быть круглая. И чтобы хуй после этого стоял. Да. Что значит не было в ТЗ? Добавьте, мне сегодня уже принимать надо. А почему моя кошка от вашей таблетки сдохла? Ну и что, что она только для людей? Мне помогает, значит и кошке должно. Кстати, добавьте ещё чтоб она музыку играла при приёме. Что значит невозможно? Сделайте, за что я вам плачу 100 рублей! И желательно сегодня, я уже подписал контракт на поставку.

ещё комментарии
+15

Программисты, к их чести, не пытаются навязать окружающим, что говнокод - это единственно верный путь, а все, кто чтят DRY - сгорят в адском пламени

ещё комментарии
+14

Напомнило других "учёных":

Иллюстрация к комментарию
+19
Отрицая чакры и магию вы тем самым подвергаете сомнению существование высших сил и возможно самого ГБ. Что безусловно оскорбляет чувства и может быть даже экстремизм.
раскрыть ветку 1
+29

Да не отрицаем мы Гребенщикова Бориса, мы в него верим!

+9
У нас всегда в больнице терапевты, особенно педиатры, при любом недуге выписывают анафероны, вифероны и их аналоги. На своем ребенке проверили лично, что эти средства не помогают и не предотвращают возникновение и развитие вирусных инфекций. Но с женой спорить бесполезно, говорит педиатрам лучше знать
раскрыть ветку 11
+6

Та же история. "Хуже не стало ведь?" - аргумент! А то, что МОГЛО стать хуже или кошелёк похудел - это так, мелочи.

+5

Ну и к слову, всё-таки педиатры выписывают *фероны не для детей, а для родителей и прикрытия собственной жопы.

Типа мы поработали, назначили препараты, родители довольны, аптеки довольны, дети и так выздоровеют, все в шоколаде, зачем что-то менять?

+1
Родственники лечат ребенка гомеопатией. Типа ребенок неделю кашлял, ничего не помогало, зато как дали гомеопатию то сразу на поправку пошел. А то что вы его целую неделю до этого лечили обычными нормальными препаратами они не учитывают. Да и неделя достаточный срок чтоб кашель начал проходить и сам.
-4

Эти препараты не классическая гомеопатия, они и не должны помогать:)) она не так работает:)

раскрыть ветку 7
+3

Анаферон - классическая. Виферон - просто фуфломицин, так как интерфероны в принципе не имеют ни малейшего отношения к лечению простуды.


А как должна работать классическая гомеопатия, где лечат отсутствующими веществами?

раскрыть ветку 1
+2
А как, если не секрет?
раскрыть ветку 4
+16

Лишать ученых степеней такие работы мало. Нужно диссоветы, через которы епрошла защита закрывать, а их участников помещать в "черный список".

+7

Интересно, а почему это вообще работы кандидатского уровня? Что нового они привносят в науку? Работа в стиле взять готовое вещество А, применить его и посмотреть что вышло это разве не уровень бакалавриата или максимум магистратуры?

раскрыть ветку 1
+3

Кстати тое интересно. При том что у нас и так то на науку не особо любит государство тратиться дак еще и кормить таких "ученых" обидно

+7

Гельфанд не пропустил гомеопатов :))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Дональд, это ты?
+5

Алкоголизм гомеопаты лечат спиртом, не?

раскрыть ветку 1
+1

Ну чисто теоретически, если сделать гомеопатическую концентрацию спирта (1 молекула спирта на литр воды), и алкоголик не будет пить ничего, кроме этого "препарата", то алкоголизм как-то поугаснет.

+4

Плюс еще полное незнание математических методов в научном исследовании, иногда такой мрак. Гомеопатов расстреливать по схеме: взять 10 гомеопатов из группы 10 гомеопатов, накормить гомеопатическими препаратами для регенерации и остановки кровотечения, расстрелять выбранную группу, выжившие должны написать научное исследование.

раскрыть ветку 3
+3

Немного не так, нужно несколько групп создать, одну группу пострелять(желательно из самых влиятельных)! расстрелянную группу развести в 200x и дать второй группе, идущей на расстрел, по логике(подобное - подобным) вторая группа должна выдержать поподание пули( если не выдержит, то наверное что то с матрицей торсионных полей) , а третья группа должна сделать выводы, если нет, то повторить предыдущие шаги! И так, до тех пор, пока не закончатся гомеопаты!

раскрыть ветку 2
+1

А если через 200 - 1000 расстрелов появятся пулеустойчивые гомеопаты? Мой способ понадежнее будет

-1

Поподание... пиздец.

+13
Автор статьи как ребенок, удивляется тому, что люди делают фальшивые исследования, которые им нужны. Он думает они тупые? Нет, они делают это осознанно, потому, что прокатывает. Успехов ему в борьбе за это правое дело.
раскрыть ветку 9
+36

Автор удивляется скорее, что даже поддельные исследования делаются беграмотно, с кучей грубых ошибок.

раскрыть ветку 8
+16

Если сделать всё грамотно, с двойным слепым методом, с контрольной группой, с воспроизводимыми результатами - итоговый вывод будет не тем который "исследователям" нужен. Вот и вся причина этого "кручу, верчу, никого обмануть не хочу".

раскрыть ветку 4
+3

жесть просто. Я вот отказался делать диссертацию "для галочки" (90% не моих данных, да и вообще из разряда "наука ради науки") потому что мне было реально стремно защищать ЭТО как собственную научную работу. Мог бы уже лет 5 быть кандидатом, но просто взял и забил, потому что неправильно это было. А тут люди порят откровенно лженаучную хуйню и защищаются... Нет слов

+2

а зачем стараться? прокатило же!

0
Меня больше удивляет, что такие диссертации как то защищаются. Люди докторами наук!!! Становятся.
+2
Когда читаю про гомеопатию, вспоминаю про мочу Гитлера
раскрыть ветку 1
+2

а что мешало гомеопатам сделать нормальные исследования с фальшивыми результатами? чисто, красиво, и аккуратно, всё равно ж врут , так хоть нельзя проверить будет без новых исследований

раскрыть ветку 2
0

Тоже задался таким вопросом. Да и вообще, что им мешает написать в диссертации об исследовании, которого на самом деле не было? Как работает механизм контроля таких исследователей?

раскрыть ветку 1
+2

У меня есть один ответ, но он слишком банальный - они не недобросовестные, они тупые, но это скучно 😑 

+2

Мне одной ,после прочтения, коров стало жалко🤔?( Я не веган)))

+1

У нас считалочка такая была:

Я пошел к гомеопату
Покупать себе лопату
И спросил гомеопат
Сколько нужно вам лопат?
Я сказал ему - 3 штуки
Я отправлю их в Кентукки
Мне за это из Кентукк

Вышлют аэроутюг
Он по комнате летает
Паутину выметает


Ах, розовое детство.

0
По тегу "борьба с лженаукой" уже 7 пост подряд читаю. Сначала смешно, а потом очень не смешно. Как в хорошем анекдоте.
0

а ничего что NHMRC делал гомеопатическую экспертизу дважды? О первом докладе вообще никто не знает. так как он никогда не предавался огласке. А во второй попытке результаты исследования были забракованы. Почему NHMRC дважды проводит экспертизу и что пытается скрыть? Вообщем то NHMRC сейчас проверяют https://newsland.com/user/4297646551/content/avstraliiskii-obman-komu-pomeshala-gomeopatiia/6432264

0
Прочитал профессора Михаила Гендальфа)
-1
И сколько тебе заплатили автор?
-1

Чем выгонять попов из школ - лучше бы выгнали гомеопатов из РАН.

Попы, по крайней мере, говорят, что Бог непознаваем - следовательно, он ненаучен по определению.

раскрыть ветку 2
+6
И тех и тех гнать надо. Мракобесие. Что за полумеры?
ещё комментарии
-2
Да что вы имеете против гомоапатии?
раскрыть ветку 7
+16

Гомоапатия - новое слово в гомеопатии. Вас лечат апатичные гомы. Аххахаха, повеселили, спасибо!

раскрыть ветку 4
+6

Гомоапатия - лучшее оружие в борьбе со стелс-пихотой!

+6

Ну так-то предпочту апатичного гомо гомеопату, при условии, что у гомо будет реальный медицинский диплом.

ещё комментарии
0
Она не работает, вот что
0
Огнемёт, например. ))
-3
Учитывая то о чем пишет ТС, лет через десять его могут признать еретиком со всеми вытекающими. Страшно это как-то.
-8

Классическая гомеопатия - это сформированная и завершённая наука, ей не нужны исследования, там 200 дет ничего не меняется, препараты те же самые, что и при ее создателе:) то, что Вы описали - это хуита несусветная, простигоспади

раскрыть ветку 5
+4

Нет ни одной завершенной науки. Не бывает науки без исследований. 200 лет назад не знали большинства современных болезней. Тогда не знали про вирусы, сейчас этими "препаратами" "лечат" простуду.


Это не наука, а мошенничество, при чем узаконенное :(

раскрыть ветку 4
-1

Почитайте про неё, она лечит не болезни, она воздействует на иммунитет:) там неважно, чем болеешь, там важно, как твой организм реагирует:)

раскрыть ветку 3
-13

Я лично за гомеопатию. Естественный отбор должен отсеивать тупых.

раскрыть ветку 6
+14
Как насчёт того, что врач будет по рецепту прописывать гомеопатию, и не разрешать брать настоящее лекарство? ;)
раскрыть ветку 5
+5

Расплачиваться с ним деньгами из Монополии

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: