139

Еще раз, когда я стал умнее

Свой предыдущий пост я закончил словами - "В тот день я стал немного умнее". И вспомнилась история, когда я тоже быстро поумнел, но там последствия могли стать куда как хуже убитых ног и перетруженных плеч.


Была у нас тогда остановка по газу. Основная задача была снять форсунки с аммиачного абсорбера, почистить их, подварить где надо. С самого начала все пошло не так. Аппаратчики не смогли как ни старались полностью перекрыть газовую задвижку и коксовый газ, пусть и немного, но поступал в абсорбер.


Пока все дыры от снятых форсунок были открыты газом просто попахивало. Однако когда мы стали ставить форсунки на место, то с каждой поставленной в оставшиеся открытыми дыры стало газить не по детски. Были у нас и шланговые противогазы и кислородные аппараты, но на всех не хватало, я был среди тех, кто работал без всего.


И вот свищет мне прямо в морду лица газок, а там и водород и метан и угарный газ и сероводород , а самое главное аммиак. Вонь невыразимая. Надо прокладку резиновую поставить, а она под напором газа трепещет и никак не встает. Вот отскочишь, отдышишься и снова на место ту прокладку впердоливаешь.


Мастер мне - да надень ты хоть простой противогаз с аммиачной коробкой, все полегче будет. Я такой - да и правда! Надел.


Единственное, что извиняет нашу с мастером дурость, так это то, что мы уже были слегка отравлены, потому что от аммиака и сероводорода аммиачная коробка спасает, а вот от СО - увы, что мы оба прекрасно знали, но тут вдруг забыли.


И так-то мне легко работать стало. Ничего не воняет, в лицо весело дует теплый ветерок, что при температуре воздуха минус двадцать даже приятно. Вот только через несколько минут такой работы оказалось, что заболела голова, а кисти рук стало сводить судорогами, как будто я гаечным ключом продолжаю работать даже тогда, когда его в руке нет. Отошел, сел, снял противогаз...  Посмотрели на меня ребята и определили, что я хапнул угарного газа больше чем надо бы. Мастер заизвинялся, осознал свой косяк и отвел меня в биндюжку, где я и просидел до конца смены, борясь с головной болью и тошнотой.


Три дня мне велели сидеть дома и пить молоко обязательно, а водку если захочется. И я действительно после этого стал умнее. Когда в следующий раз стали готовиться к остановке по газу и резать прокладки, то я сказал - братва, а если опять такая фигня случится? Давайте-ка из паронита прокладок нарубим, они хоть на место вставать будут легко, парусить не будут.Быстрее получится и не надышимся если что. С тех пор так и делали.

Дубликаты не найдены

+8
Вот до сих пор не понимаю это геройство: нет нормальной подготовки оборудования к проведению газоопасных работ, зачем лезть? Тем более даже пш на всех не хватает. Думаешь, если бы ты загнулся там, тебе героя дали за бесстрашный ремонт оборудования?
+4

Геройство - результат чьего-то раздолбайства.

раскрыть ветку 2
0

В данном случае - форсмажор. Вместе с газом по газопроводу перемещается всякая дрянь и если она попадет под щечки задвижки, то газ перекрыть полностью невозможно.

раскрыть ветку 1
0
У нас на аммиак вообще запрещено было ставить что либо кроме паронита марки ПМБ. Но у нас и аммиак другой видимо. Примесей почти не было, иногда жиденький и холодный, с температурой минус 34-36. Он если газит, рядом долго не продержится, кожа даже при малой концентрации газообразного начинает гореть. Особенно где хоть немного влажная. Резиновые прокладки на аммиак даже мысли не было ставить.
+1

погуглил, что такое паронит. тоже, в общем-то, стал умнее сегодня-)

+1

Сколько же за такую работу платят?

раскрыть ветку 1
+5

Натурой платят, т.е. мотивирующими речами - "мы одна команда, работать в нашей компании - большая честь, если что - вон за забором очередь желающих на твоё рабочее место".

+1
У нас в слесарке лежали паронитовые прокладки под все Ру16 фланцы от 50 до 300, и под ходовые Ру40 (шип-паз, там прокладка меньше). И ведро графики, прокладки мазать, чтобы потом легче снимались. Никто ничего не рубил
раскрыть ветку 1
0

Там очень специфические прокладки были.

0
Вы аккуратнее в интернете с такими выражениями "Три дня мне велели сидеть дома и пить молоко обязательно, а водку если захочется. И я действительно после этого стал умнее.".
Сейчас те кто поумнеть хотят, воспримут это как руководство к действию.
Шаг 1. Надышаться газом;
Шаг 2. 3 дня домашнего режима с молоко-водочной диетой;
Шаг 3. Профит???
0

Я тоже аналогично проебался, только с менее серьёзными последствиями. Работал с аммиаком, используя противогаз с обычной коробкой. И вроде запаха не чувствовалось, но глазкам стало бо-бо. И ведь коробка именно от аммиака (типа КД) была в наличии, даже неюзаная, но, блядь, поленился менять коробку на подходящую...

0

приятель как то рассказывал про халтуру - как мыли нефтяной танк

раскрыть ветку 2
+2

Весело покуривая?

раскрыть ветку 1
+1

Да они там надышались конкретно, не помню уже подробностей, у них что ли обычные ГП-5 были, но денег - много давали. Тогда с ТБ и левыми чуваками было попроще

0

он ещё наверное и горюч поди?:)

раскрыть ветку 6
0

И взрывоопасен. А прикиньте ситуацию, когда надо газопровод варить? И ведь варили, заплату ставили.

раскрыть ветку 5
0

А прикиньте ситуацию, когда надо газопровод варить?

Да всего "неск лет" назад узнал, что низкого давления "онлайн" варят - был в шоке , пошел даже на ютуб смотреть.....Ну т.е. некая надежда, что есть гуманные методы)
ps у меня только печка разок прогорала - надышался, но подконтрольно, так голова бо-бо

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: