-27

Еще одно мнение про трагедию в Кемерово. Точнее про творящееся вокруг нее в соцсетях.

Извиняюсь если что, но сложно не перепостить.


"Сейчас я выложу постик в много букв, который может просто остаться незамеченным. И за него же я имею все шансы получить от ряда знакомцев устойчивое звание бесчувственного морального урода. Но всё же не сдержусь. Ибо это почти смешно уже. И да, я, конечно, про Кемерово. Популярнейшая же тема в сети, как можно пройти мимо.


Давайте сразу тезисно о главном. То, что случилось – кошмар и ужас. Даже слово «трагедия» покажется мне вполне уместным. Ибо ЧП, произошедшее по чьей-то безалаберности, в котором гибнут люди, особенно дети – это ё.аный пиз.ец. И неважно, сколько этих детей там было, 30 или двое; когда умирают маленькие и беззащитные – это всегда страшно. Сюда же добавлю: лично мне не слишком важно, о каком реальном числе погибших идёт речь. Ни 60, ни 5 человек не должны умирать, придя в собственный выходной в торгово-развлекательный центр. Ни дети, ни взрослые. И да, мне тоже страшно от того, что мы живём в мире, где подобное может произойти в каждом городе страны, в абсолютно любом массовом заведении. Это пугает.


Это показывает нашу незащищённость и абсолютный пох.изм, как строителей-подрядчиков, владельцев тех самых зданий, так и правительства, руководящего страной так, что подобное возможно на каждом шагу. Вот честно, не верю в то, что такой инцидент мог бы произойти в Италии, скажем. А если бы и случился, на это была бы жесткая и решительная реакция, чтобы больше нигде и никогда. Ибо, как такое возможно…


У нас возможно. Мы живем в стране, где рушатся многоэтажки, обваливаются крыши у аквапарков, захватываются школы на 1-е сентября. Так что то, что подобное происходит в нашей реальности, воспринимается не как обыденное, конечно, но вполне вероятное. Да, от осознания того, что мы живём так, может и, наверно, даже должна накатывать волна ужаса.


И близких погибших очень жаль, не должны люди проходить через такие испытания. Но на этом всё. Точка.


***

Всё, что происходит за рамками этого в социальных сетях, на всевозможных сайтах или в личных переписках, на мой взгляд – грё.аный цирк и нескончаемый пи.дец. Очередное шоу «За стеклом», которое все активно обсуждают, эмоционируют и активно выплёскивают свои поражающие порой эмоции в информ.пространство.


***

Я даже могу понять тех, кто раскручивает на подобных новостях, обсуждениях и всевозможных, посвященных теме видюшках свои личные сайтики и странички. Это бизнес, детка. Людям нужны просмотры, люди делают деньги. Поэтому любая актуально-обсуждаемая информация, увеличивающая просмотры – ок. В наш век интернетика, наверно, даже логично. И понятно. Ибо без лицемерия. Тупо на раскрутку себя, подъём числа лайков и перепостов. Просто бизнес, ничего личного.


А вот всё остальное… Лично мне, когда третий день подряд я натыкаюсь на всевозможных девочкиных страницах на постики страдания по погибшим в Кемерово, хочется въе.ать. Вот взять биту и врезать как следует. И не властям или кого там ещё сейчас костерят, а тем самым девочкам. Почему? Да потому что очередную личную трагедию сотен реально пострадавших людей (тут я имею ввиду семьи и друзей в том числе) мы превратили в чудесный повод в очередной раз публично пострадать на окружение, поразмазывать сопли по мордочке, поговорить о своей глубокой трепетной чувственности.

***

«Трагедия погибших детей в Кемерово разрывает мне сердце… Я понимаю, почему сотни и тысячи душ ждут моих слов об этом, ждут подтверждения того, насколько лично мне небезразлично горе кемеровчан… потому что мы все на самом деле живые и тонко чувствующие, потому что мы – осознанные души, которые не способны пройти мимо этой страшной боли, разрывающей наши сердца».. Да йоп же ж вашу матерь, биту мне, а лучше две! Какая нахрен страшная боль, о чём вы, в самом деле? Я мгновенно забираю свои слова назад, если там пострадали ваши близкие люди. Но если нет, какого чёрта вы устраиваете это показательное шоу? Это индульгирование по поводу беды, хвала богам, вас не коснувшейся? Что за нелепый и пугающий своей абсурдностью танец на чужих костях?

Осознанные души? Серьёзно? Ну ёлки-палки, езжайте в Кемерово, скидывайте средства на похороны, сдавайте кровь, если она кому-то нужна, помощь от психологов я прям вот тоже более чем понимаю. Потому что это действие. Потому что, когда человеку на самом деле больно, он действует, если он искренне сострадает, он ищет пути помочь, чем может. Не нужна помощь в Кемерово, а страдания искренние? Ммм, помогите детям, живущим на улице, накормите голодную собаку, сдайте средства на лечение умирающего от онкологии ребенка, или поддержите другого малыша, которому собирают средства на операцию на глазах, чтобы дать ему шанс видеть. Вот это будет реакция на боль. Реализованное желание сделать что-то полезное, сделать паскудный мир, в котором мы живём, лучше хотя бы для одного живого существа. Это настоящее.


***

А кому, к чёртовой матери, нужны ваши стенания о разрывающей сердце душевной боли? Или вот воззвания к боженьке на тему, как же он допустил, чтобы лукавый сотворил такое? На стеночке, во всеуслышание? Серьёзно? Да это же смешно. Если веришь в боженьку, в какого угодно уже, помолись и не выплескивай больше, чем надо. Молитва – акт чистосердечного воззвания, акт, не требующий зрителей. Вопли на стене – грё.аный дешевый показушный пиар собственной душеньки.


***

«Я рыдаю три дня от ужаса, думая о детях погибших в Кемерово», пишут мне с другого конца страны. О боги! Какие угодно уже… А нахрена? Это главное, что хочется спросить в такой ситуации.

Вот правда, неужели от того, что ты проливаешь слёзы где-нибудь на Воркуте, хоть одному человеку станет лучше? И тут опять же, я могу понять формулировку типа «У меня годовалый ребенок, и я третий день не могу унять панику от того, что что-то подобное могло произойти с ним, не контролирую себя, страшно от необходимости заходить в торговые центры». Вот тут прям ясно, о чём, почему и по какому поводу рыдания. Здесь можно обсудить, поддержать, понять, может, даже как-то помочь. Ибо женский организм и особенно психика молодой мамочки – х.рня на редкость неустойчивая. И тут есть весомый повод. А вот страдашки за компанию, потому что это так груууустно, вызывают лишь желание купить-таки биту и билет на ближайший поезд до места обитания очередной «тонкой души».


***

На чьих-то стенах читала возмущение: почему не объявлен траур? Почему по телевизору показывают развлекательные программы и мультики в дни такой чудовищной для всей страны драмы? Ок, какое-нибудь ср.ное «Пусть говорят» или «Давай поженимся» реально можно было бы отменить. Причем, лучше всего, воспользовавшись удобной ситуацией, запретить сие дерьмище совсем. Это было бы прям хорошо. А вот в остальном… А на кой ляд вам, простите, этот грё.аный цирк? Ну, в смысле траур по телевизору? Если вас произошедшее действительно печалит, устройте себе траур сами – не смотрите ящик(лучше всего вообще никогда), закачайте грустных киношек, выберете что-то подходящее настроению, и проживите этот момент так, как вам кажется правильным. Это будет логично и честно, это будет ваше решение. Ваша позиция только для вас. А вот того, почему дети по всей стране должны остаться без мультиков из-за того, что какой-то мудо.б не справился с обеспечением техники безопасности в торговом центре, я не понимаю.


Помню, когда была совсем-совсем маленькая - интернета тогда ещё не было, и мультфильм можно было увидеть по телевизору два раза в день - я ненавидела трауры, хотя родители и объясняли мне, что это такое. Я искренне недоумевала: почему руководство канала наказывает меня за то, что где-то из-за кого-то погибли люди? И, имхо, это не было эгоизмом – это здоровая детская реакция. И в какой-нибудь деревне или городке, где инет до сих пор недоступен, мелкие ни разу не должны отказываться от своей порции счастья, только из-за того, что пара сотен бабёнок с тонкой душевной организацией решила пострадать погромче. Из-за незатронувшей их лично, хвала богам опять же, трагедии.

***

Вбила «Кемерово» в поисковик вк. Благо я отписана от 90% своих контактов и не попадаю на все новости подряд. Так что в моей информ.ленте относительно мало, как выборов, так и «общегоря» имени Кемерово. Но если вбить сие слово в поисковик...


В первой же десятке новостей вылезает куча стенаний, предложение передавать картинку со свечкой, чтобы «стать частью нашего общего горя» и школьники в чёрном. Пиз.ец, просто пи.дец, товарищи. Патетично грустная музыка, кадры с пожара и выстроенные в рядки дети лет 5-8, которые со скорбными лицами произносят заученные фразы. «Мы ученики киношколы такой-то… Нам столько же лет, как и вам, детям, погибшим в огне кемеровского пожара… Но вы погибли… От трусости больших и маленьких начальников…» И далее по тексту.

Напряженные плечи, вытянутые шеи, правильно-грустные лица, дикция, как на конкурсе чтецов, и абсолютно пустые глаза. Потому что понятно, что непонятно. Что не объяснили. Что в 5 лет осознать, в чём трагедия и почему это горе, почти невозможно. Зато можно набрать детей, втиснуть в чёрное, выдать текстовки на «заучить дома», наверняка записать не с первого дубля.

Нам в школе, помнится, когда мы готовились к чему-то такому, когда-то рассказывали, что глаза должны быть грустнее, в голосе печаль.. «И произноси громко и чётко, это же видео о погибших сверстниках, его смотреть будут». И да, смотрят. Полтора миллиона просмотров, сколько лайков, даже не заглядываю. Кто-то поставил в графе «мероприятие, посвященное трагедии в Кемерово, проведено» обязательную галочку. И очередному десятку детей наглядно продемонстрировали разницу между «искренней печалью» и «должно быть грустно, потому что это грустно в общероссийском масштабе», в очередной раз сбив к чертям то, что называется настоящей чувствительностью. Потому что, когда глаза пустые, ибо по понятным причинам не трогает, а грустно быть должно – это довольно сложно.


***

Когда у близкого человека умирает друг или родственник – я хочу поддержать друга, потому что волнуюсь за него, потому что мне понятно его горе. Но при этом абсурдно лить слёзы и горевать из-за того, что ушёл из жизни человек, которого я даже близко не знала.

Каждый день по всей стране и по всему миру гибнут десятки и сотни людей. В ДТП, от болезней, от голода, от того, что на них всем нас.ать. И женщин насилуют. И старики уходят от инфаркта, не дождавшись помощи. И подростки, и молодые мужчины, к которым подходят мрази с ножом и сбитой системой ценностей. И всё это страшно. От всего этого чувствуешь уязвимость, как свою, так и близких тебе людей. Но мы же не рыдаем ежедневно из-за того, что это происходит.

Каждый день, выходя на улицу, мы можем не вернуться, но это не повод устраивать истерию и передавать картинки со свечками. Тут смерть, и там. Каждый день. Но об этих смертях сказали в новостях, и «тонкое человечество» сорвалось с катушек. Показательно и без малейшей пользы для этого мира. Мы громко страдаем, потому что можем. Потому что это классный способ разнообразить эмоциональную сферу, плеснуть в пресную жизнь чего-то остренького. И потому что есть общественно поддержанная тема для этого.

Имхо, это смешно, грязно и унизительно.

Если вы не рыдаете хотя бы раз в неделю из-за голодающих детей и собак, замерзающих на улице, значит, вы едва ли в действительности чувствительны настолько. Так что, либо постите уже, раз так важно, слова о том, почему это так сильно страшит лично вас – и это будет повод для обсуждения. Либо заканчивайте уже лицемерить, прокаченные душеньки… Ибо это грё.аный цирк на публику, жестокий, мерзкий и ненужный никому.

На ожидаемый вопрос: «Почему это так раздражает лично тебя?» отвечу коротко «Коробит с неискренности и показухи на фоне искреннего горя десятков действительно пострадавших людей. Ненавижу шоу фриков».


Засим откланиваюсь…

И да, конечно, прикреплю фото со страниц весьма неплохого диалога из читаемой сейчас книги. Очень наглядно он иллюстрирует всё это, по-моему.

Конечно, бабушки и дети – это немножко про разное, но общественная реакция, имхо, примерно на одном уровне." (с)

Еще одно мнение про трагедию в Кемерово. Точнее про творящееся вокруг нее в соцсетях. Копипаста, Мнение, Кемерово, Трагедия, Хайп, Длиннопост, Негатив, ТЦ Зимняя Вишня
Еще одно мнение про трагедию в Кемерово. Точнее про творящееся вокруг нее в соцсетях. Копипаста, Мнение, Кемерово, Трагедия, Хайп, Длиннопост, Негатив, ТЦ Зимняя Вишня

Дубликаты не найдены

Отредактировано Dildodemon 389 дней назад
+4

«Не верю что такое могло произойти в италии» - в англии недавно дом сгорел, 70 трупов. Тоже выяснилось что материалы дохуя горючии и сэвакуироваться нерально. И что? Да всем похуй.

+5
Автор - молодец! Всё честно, чётко и правильно написал. Согласен на все 100%. Особенно про биту. Действительно, превратили всё в шоу фриков какое-то. Хватит уже онанировать свои мелкие душонки. Оглянитесь на мир вокруг вас. Рядом находится тоже очень много людей, кому вы на самом деле можете помочь. Посочувствуйте им, помогите делом, но не так, чтобы во всеуслышанье, а чтоб по-настоящему. От чистого сердца.
+2
Что за книга?
раскрыть ветку 2
0

автора не помню

0

"Происхождение всех вещей" если не ошибаюсь

+1
То есть, когда горел дом в Англии или захват заложников в Париже и теракты там же автор не берет в расчёт?Самому не надоело хаять власть. В каждой статье, вот у нас власть ничего не делает.
Почему вы не хаете, проектировщиков, которые создали такую блядскую вентиляцию, или самих людей забивающих на ТБ
раскрыть ветку 1
+4

Только про власть увидел? Или чукча не читатель?

0
Простите, а чей это пост?
раскрыть ветку 3
0

Знакомого мне человека. С какой целью любопытствуете?

раскрыть ветку 2
+1
Ничего криминального. Ярко и по делу написано, как будто мои мысли автор прочитал.. Было бы интересно почитать ещё что-то , если человек публикуется.
раскрыть ветку 1
-5

Автор упоролся. Не ему решать кому и как реагировать на новости, плакать, лепить картинки в соцсети и т.д.

раскрыть ветку 4
+1

Автор ничего не решает, он выразил своё мнение, а вот ваша манера общения говорит о том, что вы позволяете себе "решать" кто, что и как должен делать.

-5

Судя по книге которую она читает, совсем упоролся,

раскрыть ветку 2
0

А вы пастернака читали?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: