ESA дало зеленый свет миссии EnVision

ESA дало зеленый свет миссии EnVision

Комитет по научной программе Европейского космического агентства (ESA) официально одобрил реализацию миссии EnVision. Ее целью станет Венера.


Миссия EnVision была выбрана для предварительной проработки в 2021 году. В ее рамках ESA собирается отправить 2,6-тонный аппарат к Венере. Он должен будет составить детальную карту ее поверхности и изучить атмосферу.

По замыслу разработчиков, собранные EnVision данные должны будут ответить на ряд вопросов связанных с Венерой. Например, всегда ли она была таким негостеприимным местом? Или же в далеком прошлом планета была похожа на Землю и обладала океаном?

Данные EnVision покажут, как вулканы, тектоника плит и удары астероидов сформировали венерианскую поверхность. Измерения, которые проведет аппарат, также должны будут помочь ученым понять, насколько геологически активна планета сейчас. Он будет искать признаки активного вулканизма и изучать внутреннее устройство Венеры, собирая данные о структуре и толщине ее ядра, мантии и коры. Еще одна цель миссии заключается в изучении венерианского климата и его связи, с геологической активностью на поверхности.

Для выполнения этих задач аппарат будет оснащен набором научных инструментов, включающий радар с синтетической апертурой, подповерхностный радар и спектроскоп. Запуск EnVision запланирован на 2031 год, прибытие к Венере должно будет состояться в 2034 году. Миссия рассчитана на номинальный срок службы в 4,5 года.

ESA дало зеленый свет миссии EnVision Космос, Астрономия, Esa, Венера, Планета