18

Ерошкин хутор

Летом Ерошка в деревне. Вместе с папкой приедут к бабушке с дедушкой и гостят. Бывало, все три месяца гостят. Хорошо летом. В хлеву боров и пахнет тёплыми щами. В огороде куры требыхаются пыльные. В малине спелой, крупной червяки.


И Ерошка доволен. Трактор-трелёвщик поедет по просёлку, бегом под мост над старицей. Мост низкий, старый. Сыплется сквозь брёвна прохудившиеся за шиворот, пыльно, страшно, гремят траки наверху. Будто в самой голове гремят.


Везде Ерошка с дедушкой. На рыбалке вечером. Или картошку с погреба поднять. Дедушка добрый. И серьёзный. С ним даже в погреб слазить не страшно.


Но вот дедушка начнёт водку пить. Неделю может пить. И вторую тоже. «Фестивалит» - так бабушка говорит. И тут страшно Ерошке. А отчего непонятно. Дедушка всегда добрый. Но, когда фестивалит, другой совсем. Песни поёт ночью страшным голосом. Во сне поёт.


***


Отца за рукав дёргать среди ночи. Долго дёргать. Устал отец, спит крепко.


- Пап. На хутор поехали, пап. Страшно.


Отец встанет, смотрит исподлобья серьёзно. И идут Ерошка с отцом на берег. Там лодка. А ночь, темно, и озеро неспокойно. Штормит сильно. Отец знает, куда ехать. Наощупь знает, даже среди ночи.


И мчат Ерошка с отцом по ночному гневливому озеру. Перехлёстывает через борт. Сидит Ерошка в носу лодки, на самом дне, в борта вцепившись руками крепко. И ревёт. Отец в корме, с мотором, мокрый весь. Серьёзный. Долго едут. Отцу не страшно. Наверно.


А на следующее утро на хуторе солнце. Дом большой, старинный. Риги, коровники. Пьёт Ерошка молоко парное, корову на пастбище водит. Или сенокос тоже. Стога большие пахучие. Так бы и остаться навсегда.


Потом время шло и уходило куда-то. Ерошка вырос. А дедушка умер неожиданно. Когда фестивалил. И отец плакал, стенал на кухне. Кулаком бил по столу. А Ерошка серьёзный вдруг. Ему не страшно. Больно только. За всё. За всех. Разом.

Ерошкин хутор Barhatvalmonta, Рассказ, Проза, Современная проза

Найдены возможные дубликаты

0

Эээ...

Я это на литовском читал лет 25 назад

Только имя другое было...

раскрыть ветку 4
0

написано было на русском в июле 2014-го

раскрыть ветку 3
0

Перевод, наверное...

раскрыть ветку 2
0
Русский мужик в деревне.
0

Хорошо. Аж сердце защемило.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: