Eros Pista
Сегодня делаем соус, который легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан!
Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь на счёт пожрать. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и приготовить что-нибудь из местных продуктов - это едва ли не интереснее.
И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista (не только он, но об этом в другой раз). Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда.
Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх...
Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней хуйни. Итак... Поехали!
Берём свежий острый перец, в количестве примерно 3-5 штук для получения баночки 300г. Избавляем от черешков. Кидаем в блендер. Включаем без добавления воды, уксуса и прочей ненужной хрени. Только перец. Перемалывается он влёт.
Закрытый блендер оставляем минут на пять. Что случится если не ждать те самые пять минут - есть в видео (мы спешили). Хотя если есть респиратор с маской - надевайте и дальше в бой.
Вот теперь открываем блендер, переливаем соус в ёмкость (его плотность близка к плотности воды, так что взяв 300г перца - получите где-то 300-350мл соуса) и хорошенько сдабриваем солью. Я кладу прям 5г соли на 100мл соуса - получается довольно сильно солёно, как и в оригинальном соусе. Зато стоит перец с солью гораздо дольше.
Ну и по завершении, пояснения.
Нет, я не добавлял чеснок. И уксус тоже не добавлял. Красный перец, а точнее содержащийся в нём капсаицин сам по себе - мощный консервант. Не столь мощный как чеснок, но чтобы законсервировать сам перец на месяц и больше его хватит. Особенно - вместе с солью. На всякий случай лучше хранить соус в холодильнике и в закрытом состоянии.
А потом вы этот соус съедите. И да, лежит соус в закрытом состоянии дольше чем свежекупленный перец. Так что это ещё и способ сохраненить перец свежим.
Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.
Без добавления разных ингредиентов, которые вам вне сомнения захочется добавить. Разок приготовьте и запомните его именно таким, а потом уже бросайтесь в эксперименты.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г