Елочные игрушки 1966 года1
В декабре 1966 года мои родители сменили место жительства, переехали из Самарской (тогда Куйбышевской) области в Беларусь, Новополоцк, город-новостройку. Переезд пришёлся под самый Новый Год, буквально 29 декабря. Мне было 5 месяцев, а сестре моей - чуть больше 2-х лет. Отец быстренько метнулся в лес, благо начинался он буквально через дорогу и принёс ёлочку. А вот украшать её было нечем - никто и не подумал везти с собой хрупкие стеклянные игрушки за 2000 км. Поэтому мама вырезала из бумаги какие-то фонарики и снежинки, натыкала ваты между веточек, вот вроде и праздник. Ага. Не тут-то было. Я, конечно, в ту пору была бессловесным младенцем, которому лишь бы пелёнки сухие и кормили вовремя, а вот сестричка хотела праздника. Она ходила вокруг ёлочки и говорила: "Снежинки есть, а игрушечков нету..." и смотрела грустно-грустно. Ну что ты будешь делать... Мама пошла покупать шарики-сосульки. Но 31 декабря, магазины уже распродали все игрушки (это сейчас они и после Нового года торгуют ими, а тогда так не было), ничего не купишь. Мама спросила у продавцов: "Девочки, ну может хоть несколько шариков найдёте, мы только приехали, дочка плачет..." Продавцы переглянулись и... стали снимать игрушки с ёлки в витрине.
Красивые, разнообразные, ведь в витрину вешали самые нарядные. Получилась целая коробка шариков, сосулек, шишек и зверюшек.
Вот так произошло новогоднее чудо для маленькой девочки.
Игрушки эти до сих пор сохранились у нас, честно поделенные на двоих. Вот такой раритет из 1966 года.