Его обожали все женщины Советского Союза, но под конец жизни он превратился в собственную тень...
Фото взято из открытых источников
К биографии и творческому пути Криса Кельми многие относятся по-разному. Одни считают его посредственным исполнителем, который ничего дельного в своей жизни так и не спел, другие наоборот, говорят о таланте Криса и называют артистом, который просто не смог реализовать себя должным образом.
Я не знаю, к какому лагерю относитесь вы, но одно могу сказать точно, на карьеру и жизненный путь исполнителя невозможно смотреть без сожаления и грусти. По ходу прочтения этой статьи, вы поймете, почему я испытываю такие чувства.
В своем рассказе, буду стараться не осуждать и не принижать талант Криса, наоборот, буду показывать как сильные, так и слабые стороны певца. Буду признателен вашей активности в комментариях, очень хочется узнать, кем же для вас является Крис Кельми, но напишите об этом, пожалуйста, только после прочтения статьи, может для вас этот исполнитель заиграет совсем другими красками.
Детство/Становление.
Мало кто знает, что на самом деле Криса звали Анатолием, а вот фамилия исполнителя была настоящей. Хотя многие, долгое время думали, что фамилия певца Калинкин, этот слух пустил Градский и все в него охотно поверили.
С детства, Кельми слушался только одно человека - своего отца. Для Криса папа был всем, он старался всячески походить на него, внимал все его советы и даже, по примеру отца, поступил на факультет мостов и тоннелей московского института инженеров транспорта и даже учился в аспирантуре. Как потом говорил сам певец в одном из интервью:
Я участвовал в строительстве станции метро Тульская и других объектов. А когда учился в институте, то принимал активное участие в сооружении Краснодарского тоннеля...
У музыканта есть старший брат - Валентин. Жила семья сначала в вагончике, собственная квартира с горячей водой, стала огромным счастьем. Крис учился в музыкальной школе.
Творческий путь.
Все началось еще в институте, когда Кельми познакомился с Владимиром Кузьминым, у которого была самодеятельная рок-группа. Именно Кузьмин, научил Анатолия, который решил стать Крисом, первым хард-роковым рифам.
Высшего музыкального образования у Кельми никогда не было, но коллеги всегда с уважением говорили о его таланте.
Артисты из прибалтики в эпоху застоя имели бешеный успех у публики, Кельми выделялся среди всех. Необычная внешность, пышная шевелюра, золотистые волосы и томный взгляд, который сводил девушек с ума. Как потом про него скажет композитор Григорий Гладков:
Он был инопланетянин, просто инопланетянин...
Крис отлично заработал на образе западной звезды советского розлива. Но на самом деле, был совсем не литовцем, а евреем, до конца своей жизни певец скрывал этот факт и никто об этом даже не догадывался.
Слава и успех.
Сумасшедшая слава и успех пришли к Кельми в конце 80-хх годов. Тогда, на весь союз прогремел шлягер "Ночное рандеву" - это был настоящий хит. Но и здесь не все так просто, изначально, Крис придумал лишь музыку, а первым исполнителем был Вадим Усланов, именно его голос мы с вами привыкли слышать.
Крис поступил очень просто, он начала гастролировать с этой песней по всем городам союза, но тонкость заключалась в том, что Кельми ставил голос Усманова и лишь открывал рот. Сам музыкант, практически никогда не исполнял эту песню своим голосом.
Еще один шлягер "Усталое такси" спела Ольга Кармухина, но и здесь Кельми забрал себе эту песню и продолжал гастроли без Ольги, а когда певица пожаловалось одной известной ОПГ, то музыкант сказал им так:
Молодые люди, что вы от меня хотите? Я лично написал эту песню Ольге и сделал ей, тем самым, подарок, это мое творчество...
Конечно, это было не совсем так, но крепким ребятам из ОПГ этого ответа хватило и они отстали от певца. Он успел заработать с гастролей большое количество денег, разъезжая с песнями "Ночное рандеву" и "Усталое такси", конечно же, ни с кем из исполнителей прибылью он делиться не стал.
Замыкая круг.
Как по мне, этот проект, хочется назвать его именно так, самый удачный в карьере исполнителя. Песня "Замыкая круг", где Кельми спел с разными именитыми певцами, такими как Жанна Агузарова, Александр Градский, Валерий Сюткин, стала хитом на многие годы.
Специально, даже еще раз пересмотрел тот клип, прежде чем написать об этом, хотел освежить память. И насколько же чистым и уютным получился этот клип, сама эта песня и атмосфера того периода. Великолепная работа, перед которой я снимаю шляпу.
Крису удалось создать этакий симбиоз из выдающихся исполнителей, таланта и одного хита, который останется в памяти на долгие годы.
Черная полоса.
Конечно, не хочется говорить об этом периоде, но и не сказать о нем, будет просто глупо. Уже к середине 90-хх годов, Крис Кельми страдал алкоголизмом и также употреблял различные вещества, что конечно, не могло не сказаться на его здоровье и карьере.
Из западного красавца с пышной шевелюрой, певец превратился в свою тень. От той харизмы, того флера - не осталось и следа. Исполнитель превратился в старика, при чем произошло это настолько быстро, что для многих стало шоком, когда певец появился на сцене, его попросту было не узнать.
В личной жизни все также было сложно и непонятно, как потом сказал его друг и журналист Евгений Додолев:
Он всю свою жизнь жил в семье, но при этом всегда чувствовал себя одиноким и никогда не считал, что должен хранить верность и быть примерным мужем...
Многие врачи потом скажут, это чудо, что Кельми прожил так долго. С его режимом, графиком выступлений, просто космическими дозами алкоголя и веществ, он должен был "закончиться" еще в ранних нулевых.
Не буду говорить про реабилитацию в Таиланде из которой потом сделали мерзкое шоу, ну и Дане Борисовне отдельное спасибо, что всячески снимала и показывала певца в неприглядном свете, ну что ж сказать, каждый хотел подзаработать или получить хоть немного славы на чахнувшем певце прошлых лет. Все это мерзко и гадко.
Роковой день.
31 декабря 2018 года, к Крису приехала жена, тогда супруги уже не жили вместе, поздравить с наступающим новым годом, но все опять скатилось в ссору и скандал, ведь Кельми снова оставил бутылку с алкоголем на видном месте.
После ссоры, певец выпил в последний раз алкоголь и потерял сознание. Уже в скорой стало понятно, что ситуация критическая и 1 января 2019 года Криса Кельми не стало в одной из Московских больниц. Слишком сильно был запущен организм и помочь музыканту было невозможно.
Прощание с исполнителем прошло очень странно. Даже самым близким друзьям, жена Кельми не сообщала времени и места, она никого не хотела видеть, поэтому прощалось с музыкантом всего пара человек, жена тогда произнесла:
Его последним желанием было - развеять прах над Атлантикой...
Никто точно не знает, выполнила ли она последнюю просьбу мужа или нет.
Кельми прожил очень яркую и насыщенную жизнь, для многих он запомнится тем красивым белокурым молодым человеком, который играл на рояле и смотрел томным взглядом вдаль.
В последние годы жизни он выглядел просто ужасно, его имя трепали в скандальных ток-шоу, но в памяти тех, кто ценил его талант - Крис Кельми остался совсем другим человеком.
Прощание
90 постов170 подписчиков
Правила сообщества
СТРОГО!
1. Без оскорблений, матов, ругани и всяческого рода провокаций.
2. Писать конструктивно и по делу, не переходить на личности.
3. Не быть пассивным и выражать свою позицию, оставлять комментарии и ставить лайки!
Всем добра)