11

Единственный строитель в звании генерала армии

Александр Николаевич Комаровский: от рядового инженера до руководителя атомного и оборонного строительства.

Единственный строитель в звании генерала армии Комаровский, Инженер, Архитектор, Строительство, World of building, История, Созидание, Генерал, Длиннопост

Александр Николаевич родился 20 мая 1906 г. в семье инженера-строителя.

Начал работать на стройках, еще будучи студентом Московского института инженеров транспорта. Уже тогда обнаружилась его уникальная способность, находить неожиданные инженерные решения.


А.Н. Комаровский работал в Московском проектном бюро «Свирьстроя», «Водоканалпроекте», заведовал «Гидробюро» треста «Гидротехстрой» ВСНХ СССР. В 1931 г. началось строительство канала Москва-Волга. А.Н. Комаровский был назначен начальником гидротехнического сектора Проектного управления канала, а с 1937 г. – главным инженером Управления эксплуатации канала.


В 1938 г. А.Н. Комаровский назначается заместителем Наркома Морского Флота СССР, а в 1939 – заместителем Наркома по строительству. На этом посту он руководил проектированием и строительством морских портов и судоремонтных предприятий. Принимал непосредственное участие в сооружении военно-морских баз и руководил всеми работами Наркомстроя СССР по Дальнему Востоку и Северо-Западу страны.


С началом Великой Отечественной войны Александр Николаевич был назначен начальником 5-го Главного управления оборонительных работ. В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования, предстояло спешно создать оборону по Днепру от Киева до Херсона, на которую возлагалась задача сооружения рубежей на Южном и Юго-Западном фронтах. В ноябре удалось завершить значительную часть работ по устройству противотанковых и противопехотных препятствий, что сыграло важную роль в оборонительных боях Советской Армии.


В октябре 1941 года А.Н. Комаровский назначается руководителем строительства оборонительных укреплений на Сталинградском направлении и становится командующим 5-й саперной армией. В трудных зимних условиях возводились рубежи обороны, которые были использованы нашими войсками в оборонительных боях летом 1942 г.


В январе 1942 Государственный Комитет Обороны года направил на строительство Челябинского металлургического завода личный состав 5-й саперной армии. Начальником строительства этого завода, получившего наименование «Челябметаллургстрой», стал Александр Николаевич Комаровский.


Ветераны завода вспоминают: «…в этих суровых условиях руководитель стройкиработал почти круглые сутки. Невысокий, седовласый, с интеллигентными чертами лица, он выдерживал такие физические и душевные нагрузки, которые в мирные дни, пожалуй, никогда не приходилось испытывать. Да и не каждый бы выдержал…».


С 1944 г. генерал-майор инженерно-технической службы А.Н. Комаровский – начальник Главного управления промышленного строительства. Под его руководством создавались крупные предприятия для нужд фронта и оборонной промышленности. К ним относились комплексы черной металлургии, алюминиевый завод, ряд промышленных предприятий на Урале.


В 1948 г. А.Н. Комаровский руководит сооружением Московского Государственного Университета на Ленинских горах.


В первые послевоенные годы все внимание руководства страны было сосредоточено на развитии совершенно нового комплекса промышленности и науки – атомной отрасли. На Александра Николаевича было возложено руководство строительством объектов атомного проекта. Он проработал в атомной отрасли около 20 лет, много лет занимал должность заместителя Министра среднего машиностроения СССР по строительству.


Наряду с промышленными объектами, руководил строительством первой атомной электростанции, ускорителя элементарных частиц в Дубне и синхрофазотрона в Серпухове, крупнейшего в то время в мире кольцевого ускорителя протонов, а также — строительством благоустроенных городов для работников атомной отрасли – Сарова, Железногорска, Снежинска и многих других. Он оказал большую поддержку в строительстве нового комплекса МИФИ.


Разработанные А.Н. Комаровским принципы строительства АЭС, опробованные на возведении первой атомной электростанции в г. Обнинске, были развиты в дальнейшем при создании целой серии крупных АЭС. Атомная энергетика России, дающая 16 процентов электроэнергии в стране — это лучшее подтверждение тех инженерных и технологических решений, которые позволили в тяжелейших послевоенных условиях создавать надежные и эффективные энергетические мощности.


Комаровский единственный из военных строителей, кому было присвоено звание генерала армии (1972 год).


Также Александр Николаевич имел ученую степень доктора технических наук и звание профессора.


Комаровский ушел из жизни 19 ноября 1973.



Пост взят из журнала о строительстве World of building в VK (https://vk.com/world_of_building?w=wall-120836807_31) специально для сообщества Pikabu - World of building | Сооружения.

Дубликаты не найдены

0

С началом Великой Отечественной войны Александр Николаевич был назначен начальником 5-го Главного управления оборонительных работ. В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования, предстояло спешно создать оборону по Днепру от Киева до Херсона, на которую возлагалась задача сооружения рубежей на Южном и Юго-Западном фронтах. В ноябре удалось завершить значительную часть работ по устройству противотанковых и противопехотных препятствий, что сыграло важную роль в оборонительных боях Советской Армии.

Ничего не напутал? Киев немцы заняли в сентябре, а Херсон в августе. Какой ноябрь?

-1

Детский дохтур его родственник?