Единицы измерения толщины абриса в CorelDRAW
Адобовцы, конечно, всех порвали и победили – круче них теперь только яйца. Настоящие тру-дизигнеры сейчас пользуются только их продуктами жизнедеятельности. Но не вымерли ещё извращенцы и мазохисты, которые в своей работе используют этот мерзкий Корел. Вот для этих товарищей и предназначен этот пост, так как сам я такой же и знаю толк в извращениях. И то не для всех их, а только для тех, кого раздражает маленький баг этого самого Корела.
В Кореле можно задать единицы измерения не только для всего макета (обычно это - миллиметры или дюймы), но и для толщины абриса (обычно это - миллиметры или пункты). Также можно задать эти параметры и по умолчанию для новых макетов. Но вот беда – толи с 18-й, толи с 19-й версии единицы измерения толщины абриса постоянно слетают на пункты, а у кого-то и на какие-то более экзотические вещи. Когда я пересел с 17-й версии на 21-ю, меня эта новая фича очень даже раздражала, так как мне нравятся исключительно миллиметры, а постоянное переключение на пункты бесило. Очень бесило. Но канадцы совсем не торопились исправлять этот глюк. Слышал, что в последней версии его всё же пофиксили, но я эту версию так и не видел – лень проверять, я всё ещё 21-й пользуюсь. Но точно знаю, что в 23-й эта хрень всё ещё присутствовала.
Так что, если вас тоже бесит этот баг, то читайте - сейчас я расскажу, как его лечить. Но не забываем, что мы извращенцы и мазохисты – поэтому лечить мы его будем через жопу! За единицы измерения отвечает параметр "OutlineThicknessUnits" в разделе реестра:[HKEY_CURRENT_USER\Software\Corel\CorelDRAW\21.0\Draw\Application Preferences\Preset Guidelines]. Значение "2" - миллиметры; "4" - пункты. Вы, наверное, знаете, что винда ради своей безопасности запрещает пользователям редактирование некоторых разделов реестра. Но в эту игру можно играть вдвоём! Мы сейчас возьмем и запретим изменять нужные нам параметры. Поэтому запускаем Regedit и идём по указанному выше адресу (версию в пути свою не забудьте выбрать). К сожалению нельзя задать разрешения для отдельного параметра, поэтому будем запрещать изменение и удаление для всего указанного раздела. Если вам важны какие-то другие параметры из этого раздела, то просто заранее их настройте, и они потом тоже не будут изменяться.
Сначала изменяем параметр "OutlineThicknessUnits" на "2", т. е. на миллиметры. А потом нажимаем правую кнопку мыши на разделе "Preset Guidelines" и далее
для Win7: "Разрешения > Дополнительно > Добавить > пишем "все" > Ok > ставим галки под "Запретить" на параметры "Задание значения" и "Удаление" > Ok > Ok > Да > Ok";
для Win11: "Разрешения > Дополнительно > Добавить > Выберете субъект > пишем "все" > Ok > Ok > меняем "Разрешить" на "Запретить" > Отображение дополнительных разрешений > ставим галки на параметры "Задание значения" и "Удаление" > Ok > Ok > Да > Ok ".
Теперь пробуем изменить какой-нибудь параметр в этом разделе. Если всё сделано правильно – изменить не получится. Запускаем Корел и радуемся жизни. В процессе работы единицы измерения абриса всё же могут иногда слетать, но после перезапуска Корела в новых макетах будут опять миллиметры.
Ну и напомню, что все данные манипуляции вы делаете на свой страх и риск, а совершая их нарушаете, наверное, какое-нибудь пользовательское соглашение :)
Графический и Веб-дизайн
1K поста12.5K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.
Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.
Нельзя:
1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;
2. Размещать ссылки рекламного характера;
3. Перегибать палку;
Если оступился:
в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;