Еда в экспедиции. Калмыкия.
Как-то раз меня отправили в командировку в город Каспийский (ныне Лагань). Это в Калмыкии, на берегу Каспийского моря. Там была Каспийская нефтегазоразведочная экспедиция.
Пошла в столовую обедать, и была сильно удивлена - все рабочие получали большую миску борща на первое, а второе блюдо - бёрики (аналог пельменей) - накладывали прямо в борщ. Я растерялась, думаю, а как же это съесть?
Но поварихи сразу на моё незнакомое лицо внимание обратили, и выдали мне еду в отдельных маленьких тарелках. Посмеивались, что городские неженки с таким не справятся.
А вкусно как было!
На следующий день были котлеты в супе.
Но вот калмыцкий чай суровые бурильщики пили отдельно, вместе с борцоками.
Калмыцкий чай - это зелёный плиточный чай с молоком и маслом, подсоленный. А борцоки похожи на хворост, бывают подсоленные и сладкие.
Почему чай и борцоки подсоленные?
Страшная жара в степи.
Зато арбузы вырастают сахарные, вкуснейшие!
Бёрики я стала готовить всегда вместо пельменей, они вкуснее. Борцоки сладкие очень нравятся всем.
А вот калмыцкий чай пить я так и не научилась.
Больше нигде не видела, чтобы второе в первое блюдо накладывали.
Может быть, кто-то так делает?