9

Еда в экспедиции. Калмыкия.

Как-то раз меня отправили в командировку в город Каспийский (ныне Лагань). Это в Калмыкии, на берегу Каспийского моря. Там была Каспийская нефтегазоразведочная экспедиция.

Пошла в столовую обедать, и была сильно удивлена - все рабочие получали большую миску борща на первое, а второе блюдо - бёрики (аналог пельменей) - накладывали прямо в борщ. Я растерялась, думаю, а как же это съесть?

Но поварихи сразу на моё незнакомое лицо внимание обратили, и выдали мне еду в отдельных маленьких тарелках. Посмеивались, что городские неженки с таким не справятся.

А вкусно как было!


На следующий день были котлеты в супе.

Но вот калмыцкий чай суровые бурильщики пили отдельно, вместе с борцоками.

Калмыцкий чай - это зелёный плиточный чай с молоком и маслом, подсоленный. А борцоки похожи на хворост, бывают подсоленные и сладкие.


Почему чай и борцоки подсоленные?

Страшная жара в степи.


Зато арбузы вырастают сахарные, вкуснейшие!


Бёрики я стала готовить всегда вместо пельменей, они вкуснее. Борцоки сладкие очень нравятся всем.

А вот калмыцкий чай пить я так и не научилась.


Больше нигде не видела, чтобы второе в первое блюдо накладывали.

Может быть, кто-то так делает?


Дубликаты не найдены

+2
Я из Калмыкии и впервые слышу про котлеты в супе)) Фрикадельки чтоли?
+3

Прошаренные студенты в столовой топят котлеты в супе.

+1
Корейцы так делают. Лапша, мясной бульон, пять видов салатов, хе, все перемешать и есть.
+1
Сам с Калмыкии, 20 лет там прожил но такое не встречал(первое+второе). Бёрики и пельмени одно и тоже, просто лепятся по разному. Зато друзья с Омска едят пельмени и вареники с водой в которой ини сварены Оо. Шулюн это сила, а джямба это просто кайф.
раскрыть ветку 2
+1

Пельмени понятно, с бульоном... Но вареники....???


- Доктор, вы знаете, мой муж ненормальный! Он когда чай попьёт, после чашку съедает!

- Как, целую чашку?

- Ну не совсем... Ушко-ручку оставляет на блюдце.

- Точно не нормальный, ушко - самая вкусная часть!

раскрыть ветку 1
0
СЛОВА, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ БЫЛИ БЫ РАДЫ УСЛЫШАТЬ, НАХОДЯСЬ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ: 
- ...это нужно сохранить для патологоанатомического исследования... 
- ...прими эту жертву, о, Повелитель Тьмы... 
- ...Бобик, Бобик, отдай это мне, вот противная собака!.. 
- ...погоди, погоди, если это селезенка, то что тогда вот это?.. 
- ...о, черт, мой "Ролекс" туда упал... 
- ...ой!!! Хмм- Вы не припомните случая, что бы кто-нибудь выжил после вливания 500 мл раствора хлористого калия?.. 
- ...блин, опять пробки перегорели, я ни хрена не вижу... 
- ...знаешь, сколько сейчас стоит почка на черном рынке? А у него их две... 
- ...все стойте на месте и не шевелитесь - я потерял контактные линзы... 
- ...кто-нибудь может сделать так, чтобы эта хреновина не билась? Она мешает мне сосредоточиться... 
- ... а эта штука что здесь делает?.. 
- ...не надо драматизировать - ведь если глубоко вдуматься, то не такая уж это и большая потеря для человечества... 
- ...ух ты, ни хрена себе! Ни у кого случайно нет с собой фотоаппарата?.. 
- ...что, грохнулась в обморок? М-да, медсестры - они и есть медсестры... 
- ...так это же любовник моей жены! Какая приятная встреча... 
- ...меня раздражает, когда не хватает деталей!.. 
- ...все, готово. Надеюсь, я ничего не забыл внутри, как в прошлый раз... 
- ...как, и у тебя это тоже первая операция?.. 
- ...здесь стерильно? Уборщица мыла пол или нет?.. 
- ...да осторожно ты, он же сюда не пол менять пришел... 
- ...да, крови здесь хватит только на одного, кого из них будем спасать?.. 
- ...никто не видел, куда делся скальпель?.. 
- ...он хоть успел обзавестись детьми?.. 
- ...сестра, этот пациент никому не завещал свои органы?.. 
- ...осторожно, сейчас кровь брызнет, прикройтесь чем-нибудь... 
- ...ПОЖАР!!! Всем покинуть помещение!.. 
- ...черт, из учебника вырвана 47-я страница... 
- ...Фу! Здесь нужна тряпка, позовите кто-нибудь уборщицу... 
- ...смотрите: когда тянешь за эту фиговину, сгибается нога. А этот нерв для чего?.. 
- ...это не та нога... 
- ...кто-нибудь умеет делать массаж сердца?.. 
- ...давайте побыстрее закончим, а то у меня самолет через два часа... 
- ...что там, провода не хватает?.. 
- ...говоришь, он прожил 20 лет с этой хреновиной внутри?.. 
- ...надо поторопиться - анастезии хватит еще максимум на 5 минут... 
- ...250 ударов - это, пожалуй, немного учащенный пульс... 
- ...ну вот, пожалуйста! Я же тебя просил не смешить меня!.. 
- ..."Сколько зажимов в лотке?" - "Шесть". - "Пересчитайте". - "Шесть". - 
"А на полу?" - "Ни одного". - "Тогда придется снова вскрывать"... 
+1
Почему чай и борцоки подсоленные?
Страшная жара в степи.

Простите... а... а всегда было интересно как жара и соль совпадают? Мол много потеешь и много соли теряет организм? Всегда было интересно. Меня восточные товарищи в этой их "чайхоне" или как она называется (ЛАГМАН ВАН ЛОВ!!!) научили что нужно пить именно горячий чай без сахара и с лимоном и это лучше утоляет жажду. Для меня это было контр-интуитивно пить горячую жидкость, но как ни странно - помогает!

раскрыть ветку 3
+1

Да, нарушение баланса солей. Поэтому в горячих цехах заводов стоят автоматы с соленой газированной водой.

раскрыть ветку 2
-1

газировка же только хуже делает? Я слышал что в каком-то институте металлургии в СССР где решали вопрос с потерей воды в сталелитейных - прокатных цехах, наоборот решили просто в обычную воду лимон добавлять ибо на 15-20% лучше чем обычная вода? Или я просто путаю всё?

раскрыть ветку 1
0
Я калмыцкий чай пила для разгона лактации. Знатная гадость!
раскрыть ветку 6
0
Ох, зря вас мучали этой гадостью
раскрыть ветку 1
0

ага))) Но что мы без страданий?!)))

0

Мммм, в пакетике, 3 в 1. Чай, сахар, молоко. Такой был, или сами делали?

раскрыть ветку 3
0
В кастрюле плитка прессованного чая, молоко, сливочное масло. И посолить. Брррр... Варила мама и таскала мне полторашки в отделение патологии новорожденных.
раскрыть ветку 2
0
В чем проблема? Какая разница, кусок мяса варился в супе все время или был добавлен в тарелку, будучи приготовленным отдельно? Я и не такие миксы порой в пищу употребляю.

Манка сладкая с котлетами индюшиными? Вкуснятина. А если котлетки холодные, то эффективно остужают манку, позволяя начать обедать сразу.

Отбивные с абрикосами? Легко. Даже с абрикосовым вареньем!

Соленый арахис вприкуску с молочным шоколадом и чаем? Обалдеть, как вкусно.
раскрыть ветку 2
+1

Селёдка с мороженым – вообще кайф :-))

0
Мммм, манка...
Похожие посты
155

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном

Когда-то в северных районах Китая, возле города Урумчи, судьба столкнула трех странников. Все сильно проголодались в пути. У одного были мука и кусок мяса, у второго овощи, третий путешествовал с казаном и любил готовить. Голод подтолкнул их объединить продукты и приготовить ужин, который впоследствии и стал именоваться лагманом. Эта легенда говорит о том, что это лакомство не принадлежит кухне одного народа.

Способ приготовления лагмана у каждого свой. Я хочу показать вам рецепт, которому меня научил мой друг из Ташкента. Сразу скажу, что лапша должна быть домашняя (вытяжная), но я использовал покупную, благо есть специалисты в этой области.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Разжигаем печь и устанавливаем садж (чугунная сковорода). Лапшу я буду готовить в садже - быстро разогревается, удобно варить, да и кастрюля не нужна. Воду предварительно подсолим.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост
Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Когда варим, добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы не слипалась. Чуток недовариваем, дойдет вместе с мясом.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Достаём лапшу. Можете промыть водой, я добавил масло.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Переходим к казану. Разогреваем, наливаем немного растительного масла.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Нарезанный перьями лук пассеруем. Не путайте с поджаркой. В данном блюде нам нужна именно пассеровка, то есть предварительная тепловая обработка в масле.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Следом добавляем специи, а именно сычуаньский перец, черный и белый. Не жалейте. Лагман - пикантное блюдо.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Как только лук приобрел необходимый цвет, выкладываем в казан мясо на кости, именно на кости. Это необходимо для образования навара и в дальнейшем соуса.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Жарим минут двадцать и отправляем в казан мякоть говядины.  На этом этапе можно подсолить мясо и добавить специи. Паприка копченная, зира.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Следом идет свежий, крупнонарезанный чеснок.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Перемешиваем и тут же в казане обжариваем томатную пасту.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Снова перемешиваем и оставляем тушиться пятнадцать минут. В это время нарезаем томаты, редьку, морковь, болгарский перец. И в той же последовательности отправляем их к мясу. С периодичностью в пять минут.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Добавляем соевый соус.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Нарезанные баклажаны отправляются туда же, в казан.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Крупно нарезаем свежую кинзу, базилик и укроп. Посыпаем этой смесью зелени наше блюдо.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Затем наливаем кипячёную горячую воду, добавляем два цельных острых перца и оставляем тушиться в течение полчаса на небольшом огне.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном Еда, Кулинария, Кухня, Лагман, Рецепт, Видео рецепт, Мне нравится, Ямал, Узбекистан, Узбекская кухня, Блюдо, Вторые блюда, Мясо, Мужская кулинария, Лига Кулинаров, Км, Видео, Длиннопост

Пришло время дегустировать! Выкладываем лапшу в косушку, сверху наш зирвак. Украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом узбекского лагмана.

Друзья, если фотографий и описания вам покажется мало - смотрите ролик в  самом начале поста. Там все подробнее.

А если вам понравится увиденное, подписывайтесь на мой канал "МНЕ НРАВИТСЯ".

Всем приятного аппетита.


Ингредиенты:

- говядина

- перец болгарский

- томаты

- морковь

- острый перец

- чеснок

- лук репчатый

- зелень (кинза, петрушка)

- редька

- лапша

- растительное масло

- соевый соус

- томатная паста

- соль

- специи (перец белый, черный, сычуаньский, бадьян, паприка копченая).

Показать полностью 16
42

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт

Очень часто у многих хозяюшек возникает вопрос: - "Как вкусно приготовить печень?" или "Как приготовить печень что бы ее ела вся семья?" У меня в запасе всегда несколько вкусных рецептов. Одним из этих рецептов я хочу поделиться с Вами. Этот рецепт печень по-строгановски, это рецепт русской кухни. Появилось это блюдо как разновидность старого русского блюда - "печень в сметане". Первый раз я попробовала ее еще в школьные годы и она мне запомнилась своим вкусом. Печень по-строгановски получается всегда мягкой и сочной. Приготовить ее проще простого. Для гарнира можно использовать картофель, макароны, рис, гречку и другие крупы. Она отлично сочетается со всем.


Ингредиенты:

Печень говяжья - 500 г

Мука - 2 ст.л

Сметана - 4 ст.л

Томатная паста - 4 ст.л

Соль, Перец


Метод приготовления:

1. Пол килограмма печени нарезаем небольшими полосками толщиной примерно по сантиметру.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

2. Солим, перчим по своему вкусу. Добавляем 2 ст.л пшеничной муки, перемешиваем.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

3. Один репчатый лук нарезаем полукольцами.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

4. На раскаленную сковороду с растительным маслом, кладем печень и жарим до полуготовности.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

5. Всыпаем лук, добавляем 4 ст.л сметаны и 4 ст.л томатной пасты, перемешиваем.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

6. Заливаем водой чтобы она покрыла печень, и тушим под закрытой крышкой до готовности на небольшом огне.

Сочная печень по-строгановски вкусный рецепт Еда, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Кухня, Блюдо, Вкусно, Видео, Длиннопост

Больше рецептов вы можете увидеть на моем ютуб канале - Рецепты от Койды :)

Показать полностью 6
39

Домашняя клюквенная настойка

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Эта настойка - настоящая находка этого года. Она получается в меру алкогольная, в меру сладкая и с приятной ягодной кислинкой. Те настойки, которые я пробовала раньше, были либо слишком спиртовыми, либо слишком сладкими, а эта - в самый раз. Пить такую клюковку, предварительно охлажденную в холодильнике, в теплый весенний или летний вечер - настоящее наслаждение. Настойки получается столько, что при умеренном употреблении ее хватит надолго. Ее также можно разливать по маленьким бутылочкам и дарить гостям, ведь такой вкусный напиток, да и еще и сделанный своими руками, это отличный подарок.


Время приготовления: 28 д. (25 минут на подготовку, 4 недели на настаивание)


Ингредиенты

- Вода — 250 мл

- Водка — 1 л

- Клюква — 500 г

- Сахар — 500 г


Приготовление


1) 250 мл воды поставить на огонь.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

2) Сразу всыпать 500 г сахара и довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп начнет кипеть, а сахар растворится, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

3) Клюкву промыть и пробить блендером.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

4) Залить клюкву остывшим сиропом и 1 литром водки.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

5) Перемешать массу, перелить ее в удобную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Каждый день будущую клюковку нужно перемешивать.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

6) По прошествии 3-х недель процедить заготовку через марлю, жмых отжать (масса будет достаточно густая). Через неделю еще раз процедить ликер. Теперь клюковка готова! Приятного аппетита!

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1705-domashnyaya-klyukvennaya-na...

Показать полностью 6
320

"Царь грибов" v2.0

В ответ на пост
Царь грибов
это лето на Урале очень и очень грибное.
в начале пришла пора маслят,но они быстро надоели.
затем решил что выйду на охоту только за белыми,и вот результат:

"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост

Попутно встретил местную систему наблюдения)

"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост

Закономерный итог )
остальные засушил ,зимой будет суп)

"Царь грибов" v2.0 Тихая охота, Грибы, Лес, Мутант, Природа, Кухня, Еда, Длиннопост
Показать полностью 7
43

Маринованные грибы

Добрый вечер!
Хочу предложить рецепт маринованных грибов. По этому рецепту делаю уже лет 10, по нему готовила раньше и моя свекровь, и ее мама. Подходит для белых, рыжиков, красноголовиков и обабков.
Грибы собираем(покупаем), моем, нарезаем. Жёсткие ножки лучше не брать. Режем не мелко, иначе в процессе варки все разварится.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт

Далее варим 20-25 минут, для рыжиков лучше 30-35 минут. Пенку с грибов снять.
Пока варятся грибы, готовим маринад.
Все ингредиенты написаны из расчета на 1 л.
1л воды (в зависимости от уксуса)
2 стол ложки сахара
4 чайных ложки соли
3 лавровых листа
6 горошков черного перца
3 гвоздики
3 небольших кусочка корицы
3 чайных ложки уксус. эссенции 70% или 250 мл 9%.
Если берёте 9% уксус, то воды берём не 1 л, а 750 мл.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт

Маринад доводим до кипения и буквально 1-2 минуты кипятим.
Банки и крышки стерилизуем (я стерилизую в микроволновке), наполняем банки грибами с помощью шумовки, лишняя жидкость не нужна. Банки наполняю на 3/4 грибами, заливаю маринадом. И сверху наливаю немного растительного масла, примерно 1 стол.ложку. Банки закрываю крышками, оставляю остывать, затем ставлю в холодильник.
Есть можно через неделю примерно, а лучше зимой.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 2
322

Копальхем: смертельно опасное блюдо, которое едят народы Крайнего Севера

Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр.

Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель – Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте.


Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) – национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку.


Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам.


Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них.


Если вспомнить о нашей истории, то А.А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным – оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу.

В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских.


Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу.


Источник

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: