118

Еда в голодные годы.

Столько воспоминаний нахлынуло,плачу сижу,муж переживает сильно. 7 часов утра а я успокоиться не могу. Я трезвая,ничего не принимала,просто вот бывает как рубильник включили и ничего поделать не можешь. У меня с памятью все совсем плохо,муж сказал все что попадает в интернет оттуда не удаляется никогда,значит буду помнить так.

По большей части рассказала об этом мама а в голове небольшие отрывки. Помню мама была беременна сестренкой,мы с папой все думали что будет братик. А сами голодные,отец постоянно был в поисках работы,все деньги уходили на лекарства. У нас тут степь,летом жара +35,карт нет а про болота знают только те кто на них случайно нарвался. Папа уехал на велосипеде,весь день ловил рыбу,но все что смог поймать это 4 линя с ладонь размером. Привез их нам,мама так обрадовалась,перекрутила их вместе головами и пожарила 3 котлеты. Папа свою заглотил а я съела свою и мамину котлету...
Мама говорила что попила воды и пошла спать. Я хоть была и маленькой но мне все равно так стыдно,как я могла это сделать. Вот можно было бы все исправить я бы и в жизни бы не прикоснулась к котлете. А вскоре представляете мама родила и в тот же день папе ответили с работы на разрезе,представляете 8 месяцев они думали а потом приняли на работу. Отец тогда получил первую зарплату 15тыс тенге и мама пошла накупила кучу всякой еды. А я забежала с улицы,посмотрела на стол,схватила кусок хлеба и дальше побежала играть. Вспоминаю и так тепло на душе. И ведь даже не думали сдать в детский дом,а сейчас...

Дубликаты не найдены

+4

В 90-е нас крупно выручала дача, бабушка на ней выращивала столько овощей и картошки, что нам на год хватало. Я мелким пездюком ей все лето там помогал. После ее смерти дачу продали, теперь хочу купить для души себе дачу. Хоть и не нуждаюсь особо, но тянет в земле поковыряться.

раскрыть ветку 1
+1
Ну мы смогли взять дачу когда отец устроился на работу,до этого были поля,но оформлены они были на бабушку. Ей не понравилось что сынок вырос и выкинула его.
+11
А я в три года забежав с улицы домой, вместо воды, по ошибке выпил дедовский стакан водки...
Пилить пост, не...?
раскрыть ветку 19
+3

я сделала круче, я у папы из под руки стопку выхватила, уж очень мне нравился маленький стаканчик, а что папа убирал его, только распаляло мое желание завладеть им. Папа тогда от мамы знатных люлей отхватил)) Он оказался виновать, что не досмотрел за мной, кто знал, что я со спинки дивана десантируюсь и пока меня там ловят, успею накатить?

раскрыть ветку 10
+5
Некоторые дети с шилом в одном месте. За ними очень сложно уследить. С такими что-нибудь да обязательно случится)))))
раскрыть ветку 6
+2

Мой младший сын вот так схватил небольшую бутылочку со спиртом медицинским (моя мама диабетик получала в аптеке спирт для инъекций) и хорошо так отхлебнул прямо на наших глазах, мы даже пикнуть не успели. Когда спазм прошел, ребенок начал дышать и проорался, я дала ему воды попить и побежала звонить в скорую. Кажется, к тому времени наш телефон в скорой запомнили наизусть, потому что сын мой был с "шилом в заднице" и звонила я в скорую с завидной регулярностью.)) Объясняла ситуацию и говорила "можете не приезжать, только скажите, что нужно делать". Иногда в скорой принимали решение, что выезд врача необходим, иногда врач по телефону объясняла, что мне делать.

В тот раз в скорой решили, что я сама справлюсь и проинструктировали меня:

- Дайте ему воды запить.

- Уже дали. Что еще делать?

- Закусить дайте.

- Закусить...??!! Вы серьезно?

- Конечно серьезно. Дайте закусить.

Взволнованная бабушка с швыркающим носом внуком на руках обеспокоенно спросила, что сказал врач. Я пересказала.

Мы посадили ребенка за стол и дали ему тарелку с едой. Дитё ковырялось в тарелке, а бабушка легонько подпихивала его в затылок "Закусывай, детка, закусывай..." ))) Это сейчас смешно, а тогда мы пересрали знатно. Ребенок закусил, спел песню и прямо за столом начал засыпать. Эти несколько часов, пока он спал, мы не отходили от него и прислушивались к дыханию. Когда проснулся, от него слегка разило перегаром.)

раскрыть ветку 2
+1

Дед тебя не отмудохал?

раскрыть ветку 2
0
А за что? Сам же лопухнулся. Да пиздить внука как-то не комильфо.
раскрыть ветку 1
-1
Ну что?смотрите сколько людей вспомнило про то как выпили горькую. Некоторые на нее охотились даже.
раскрыть ветку 1
0
Подумал, что на пост это совсем не тянет.
-2
Да давайте,думаю вас много кто поддержит. Я лично поставлю лайк за мою мать,потому что она рассказывала как в Барнауле схватила стакан сока а там вино.
раскрыть ветку 2
+11
Для поста сильно жирно будет.
я частично помню, но остальное восстановлено воспоминаниями родных.

Раньше вода из крана текла не круглые сутки и поэтому воду для питья набирали в эмалированное ведро. Рядом с ведром была кружка. И вот раз забежав с улицы жарким летом, я взял эту кружку. Но она оказалась с водой. Не думая о подвохе я жадно начал пить. Тут спёрло дыхание и я не мог говорить. На моё неестественное мычание прибежала из комнаты бабушка. У меня глаза на выкате, задыхаюсь показываю пальцем в рот и на злополучную кружку. "Пить хочет" - подумала бабушка и начала меня поить с той же кружки. Я начал извиваться и вырываться. Бабушка заподозрила неладное и понюхала кружку. Давай меня тут же водой отпаивать, нет бы закусить чего дала. Тут заходит виновник происшествия - дед и естественно огребает от бабушки.
Дед сильно не пил, но иногда ему хотелось жахнуть. Чтобы не греметь рюмками он налил водку в эту кружку и пошёл прятать бутылку. А тут я забегаю испить водички....))))))
раскрыть ветку 1
+5
Что это было?
раскрыть ветку 17
+6
Не забивай голову 🤣херь какая то
0
Да я пост прочитала про сникерс у девочки и сразу столько воспоминаний нахлынуло в голодные годы,некоторое сама помню а некоторое мама рассказывала. И тоже так подумала что будет забавно поделиться. Вдруг еще кто-то вспомнит и расскажет. Это же так интересно. По мне такие воспоминания даже запах имеют.
раскрыть ветку 15
+3
Сколько Вам лет?
раскрыть ветку 1
+1
С Карагандинской или Мангистауской области?
раскрыть ветку 1
-8
Что интересно? Чужие беды и как выживали мы в РК, когда все эти ведомства забили на города, которые от них полностью зависили? Как Россия наплевала на своих соотечественников, поднимавших целину и строивших ВПК? А потом, еще и издевалась, придумав экзамен по русскому языку для получения гражданства? На хрен такие воспоминания!
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+2

Я Вас очень понимаю. Порой у меня тоже переключит в голове и сижу рыдаю..... Потом хожу всех родных обнимаю и говорю, что я их сильно люблю и дорожу каждой минутой с ними.

раскрыть ветку 1
0
Хороший рычаг,пока он есть мы помним что мы люди и что у нас есть не идеальная,порой даже вредная но семья.
+2

В моей семье голодать не принято.

Даже во время голода во вторую мировую войну использовали огород. Никто в семье от голода не умер, только от пуль фашистов.

Ну и в 90-е тоже не голодали. В 90-е папа работал профессором в вузе, и ему перестали платить зарплату. Маму тоже сократили на работе. Папе пришлось думать как содержать семью, и он ушел делать свой бизнес. Как голодные времена прошли, то он закрыл бизнес, и вернулся работать в университет.

Ну это все в Сибири было, не в Казахстане.

В семье у нас принято помогать друг другу. Вот вы голодали, а где были ваши родственники, бабушки-дедушки? Не могли кусок хлеба подкинуть? Или у вас родители сиротами были?

раскрыть ветку 2
+3

Не у всех есть хорошие связи с родственниками и огород

-1
В посте имеется описание ситуации. У меня первая бабушка в частном доме живет,поля ей в итоге достались,4 коровы. Хотела сыночка женить на богатой а он вот как выбрал,нищую еще и с ребенком. Вторая бабушка вообще всю жизнь о себе думала,детей в 16 лет на улицу выкинула и досвидания. Помощи не было никакой,продали квартиру и дом купили сами. За то сейчас обе бабушки обижаются на внуков.
+1

Прямо чет скрепами запахло. Вот в 90 люди заводили детей когда даже голодали. Любо люди не очень умные, либо люди не знали что такое контрацепция так как был дефицит, а трахаться очень хотелось, а аборты имели серьёзные последствия. Органы опеки были на нуле. А сейчас люди зажрались, не голодные и средства предохранения юзают. Да и органы опеки не спят.

раскрыть ветку 21
+1
Ну с такой высоты сейчас легко судить,вчера у тебя лежали деньги на квартиру а сегодня они превратились в банку тушенки. Да и какое предохранение?в больших городах может и можно было купить а в поселках откуда такому взяться то? В магазине окорочка,хлеб,перловка да макарошки.
раскрыть ветку 4
+4

В поселках были огороды. Если это не северные территории конечно, сколько закопал столько и выкопал.

раскрыть ветку 1
0

Предохранение, при всем уважении, это не только презервативы и таблетки. Это еще и воздержание и прерванный половой акт, что абсолютно бесплатно.

раскрыть ветку 1
+1

во во правильно пишешь, рожали не останавливаясь как на конвеере, я в семье далеко далеко не один, всегда спрашивал у матери, а если так плохо (отцы то спивались то умирали то  неработали) было зачем ты нас всех рожала без остановок, она ответить не может

раскрыть ветку 7
+2
Потому что биологически так заложено. Чтобы не вымереть, человек стремится к продолжению себя. Мозг работает под действием гормонов стресса, которые шепчут:" Размонажайся, плодись и размножайся."
раскрыть ветку 6
-1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 7
0

@moderator, оскорбление

-3
Ну и ябид не было конечно...
раскрыть ветку 4
-5
Молодой человек,все мы разные. Я уверена что вы не плохой человек,не ругайтесь,махните рукой.
ещё комментарий
0
Что за ересь?,автор не пишите больше никогда!
раскрыть ветку 2
0
Ну если вы думаете что "не ересь" это бегать и фотографировать брошенные автомобили и доказывать то что вы не способны в Питере за 3 месяца найти книгу,то хорошо,значит оно так и есть.
раскрыть ветку 1
Что,задело дружок,да задело так что профиль перелопатили,значит ещё раз убждаюсь ,что это не ересь а Херня с большой буквы!
-4
Блять, что за жесть у вас творится?? В 90-е голод был ? Да, тяжёлые времена, но голода не было.
раскрыть ветку 14
+7

это Казахстан, его и Киргизию накрыло знатно, русские бежали в Россию, прочие европейские народности сваливали на исторические родины, там были и переселенные немцы и евреи и куча прочих национальностей, а с побегом специалистов вставали предприятия, ибо хотя местные и орали про притеснения братским народом, а работать то они не сильно стремились. До сих пор нефть в Казахстане качают или амеры или канадцы, золотой рудник в Киргизии разрабатывают американцы, во всей стране нет специалистов по золотодобыче и это спустя 30 лет после ухода клятых русских, да уже поколение выросло которое и не помнит этот СССР.

раскрыть ветку 1
+5

Та и национализм расцвел а стиле русский вокзал Воронеж, на севере не заметно было, а вот на юге вполне

+3

Вам сколько лет?

Не стоит судить только по тому, что ваши родители могли обеспечить вам кусок хлеба.

раскрыть ветку 10
0
Мне 40 лет, и в 90-е годы голода точно не было. Украина.
раскрыть ветку 9
-1
Ну нас очень сильно задело.
Похожие посты