Еда органическая или неорганическая? Мнение.

Еда органическая или неорганическая? Мнение. Органическая еда, Нитраты, Навоз, Продукты, Продукты питания, Аммиак, Растения, Длиннопост

О проблемах "органического" питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об "органическом" питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:


Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".

Постараюсь объяснить не слишком занудно.


Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.

Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.


Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!


Возразят - а вот захотели люди использовать термин "органический" в своём, удобном им значении - имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово - это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.


Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.


Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.


Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.


Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.


Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.


Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:


1-ый процесс - минерализация - получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.


Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:


Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.


А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.


Проблема в том, что нитрит - это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.


Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.


А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.


Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!


Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.


Если у кого есть вопросы или возражения, с удовольствием обсужу это в комментариях.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1133841846...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Органическая жратва это чисто маркетинг для лохов. Как и крафтовое пиво
раскрыть ветку (17)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не скажите. Я понимаю, что на хайпе за "крафт" дерут втридорого, но ешкин кот, таких сортов "балтика" не производит! И да, они действительно вкуснее!
раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Просто вкусная разливуха. Крафт - просто маркетинг.
раскрыть ветку (14)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Крафт это тупо английское слово для самогона (пива, в данном случае). DIY, сделай своими руками.
Берешь сырье, берешь инструкции, берешь посуду и варишь (крафтишь) себе пиво. И сам решаешь, хочешь ты его сделать крепким или легким, терпким или мягким, сладким или горьким.
раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Два бокала стаута этому человеку!

Крафтовое пиво - это не какая-то там особая технология приготовления особых сортов пива. Это просто частное пивоварение

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Крафтовое пиво - это не какая-то там особая технология приготовления особых сортов пива. Это просто частное пивоварение

Т.е. вы хотите сказать, что любое частное пивоварение есть крафт?

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "есть крафт"? Есть слово craft, и есть перевод "искусство, ремесло".

Крафтовое пиво - пиво, сделанное своими руками. Все остальное додумки маркетологов или принятый местечковый жаргон. Если полюностью русифицировать это понятие, то суть будет "Варка пива ради пива" в противовес "Варка пива ради прибыли" у холдингов.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пивоварение в принце не особо государственное. Скорее подойдёт слово мелкосерийное. Омериканчеги например договорились называть крафтом те пивоварни, которые варят не более 2.5 мегалитров пива в год.

Что, в общем-то, ничего не говорит о технологиях, качестве и тд, но косвенно влияет на то, что такие компании более склонны к экспериментам и скорее всего варят то, что нравится самим. Что в крупных корпорациях более затруднительно.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если учесть, что раньше вся разливуха представляла из себя светлое, темное, нефильтрованное и "что-то типа под бельгию", то теперь реально выбор появился.
На самом деле, рекомендую вам следующим летом посетить "big craft day" в Мск. Туда мо всей России и даже зарубежья приезжают пивовары со своими сортами. Посмотрите, попробуйте - поймёте)
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу. У нас в области куча мини пивоварен появилась, даже рестораны свои сорта пытаются производить. И тут 50/50. Либо гавно, либо нет. Но большой плюс, что выбор реально велик. И это круто.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Или Craft Weekend или Old Skull Fest в СПб.
1
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле, рекомендую вам следующим летом посетить "big craft day" в Мск. Туда мо всей России и даже зарубежья приезжают пивовары со своими сортами. Посмотрите, попробуйте - поймёте)

Просто фестиваль пива. Крафт в России просто мода.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Крафт это сегмент пивоваренного бизнеса, та же Балтика не может выпускать крафт в принципе, к тому же это не только разливуха, много сортов и в бутылках продают. А благодаря соблюдению традиционных технологий, они делают настоящее пиво, а не ту херню с добавками.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Таки не мешайте людям rаботать!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку