1077

Еда органическая или неорганическая? Мнение.

Еда органическая или неорганическая? Мнение. Органическая еда, Нитраты, Навоз, Продукты, Продукты питания, Аммиак, Растения, Длиннопост

О проблемах "органического" питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об "органическом" питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:


Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".

Постараюсь объяснить не слишком занудно.


Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.

Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.


Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!


Возразят - а вот захотели люди использовать термин "органический" в своём, удобном им значении - имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово - это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.


Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.


Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.


Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.


Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.


Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.


Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:


1-ый процесс - минерализация - получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.


Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:


Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.


А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.


Проблема в том, что нитрит - это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.


Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.


А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.


Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!


Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.


Если у кого есть вопросы или возражения, с удовольствием обсужу это в комментариях.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1133841846...

Дубликаты не найдены

277 комментариев

по актуальности
+50

На на лекции препод-химик рассказывал, как они троллили по телефону продавцов "органической еды, в которой не содержатся химические элементы", спрашивая, почём вакуум.

раскрыть ветку 3
+7
А продавцы в ответ - "почему вакуум, вот органическая еда без химических элементов, а что такое вакуум?"
+4

Ну так поделись же с нами этой интересной историей)

раскрыть ветку 1
+45

Его препод-химик троллил по телефону продавцов "органической еды, в которой не содержатся химические элементы", спрашивая, почём вакуум. Всегда твой кэп.

+45

а как вам органическая соль?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 26
+47

А я вот только ГМО соль ем:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+23
Эта хрень поди с глютеном
раскрыть ветку 5
+5

с асбестом небось..

+5

соль без сахара?) однако....

раскрыть ветку 2
+1
Соль БЕЗ САХАРА. Надо брать, я считаю
+1

>ноль калорий

>без усилителей вкуса

не все так однозначно

0
А соль разве не усилитель вкуса сам по себе?
0
В ней, наверное, богомерзкий йод
+7

В одной кулинарной передаче говорили что в морской соли много витаминов :D

раскрыть ветку 7
+4

Там вроде йод. Или это только в йодированной...

раскрыть ветку 6
0
NaCl же, пиздеж и правокация, хотя хуй знает из чего сейчас соли делают...
раскрыть ветку 2
+2

А вдруг в этой солонке не поваренная соль, а ацетат натрия?

раскрыть ветку 1
+42
Вот вы люди! Ещё Цой про не органическую пищу пел "я сажаю алюминиевые огурцы" все помнят?) аы ещё скажите что прививки делать надо)
раскрыть ветку 2
+13

понаделают во всяких каллайдерах этих своих нейтритов и кормят потом друг друга солью без натрия

раскрыть ветку 1
+1
К этой же теме, дико бесит, когда народ говорит, что у нас плохая экология, прям коробит. Экология - это наука, а плохо всё с экологическим состоянием.
+144
Какие-то противоречивые мысли вызвал пост. Когда начал читать, аж раздражение взяло. То же мне, мол, великая тайна. В школе учился не только автор, и хотя химия не относилась к силу любимых мной предметов, но уж разницу между органическими и неорганическими соединениями я помню. И все помнят, чего умничать-то?
А потом я вспомнил, как с месяц назад увидел надпись "не содержит ГМО" на упаковке соли. И вот как-то сразу ерничать перехотелось.
раскрыть ветку 41
+82
Всё правильно. Нужно больше таких постов. Задолбало от каждого человека слышать мракобесную херню про то что "нас одной химией пичкают!!1". При чем что это за "химия" такая никто толком ответить не может. Все ведутся на "Эко" продукты и надписи про отсутствие гмо, переплачивая за обёртку. При этом некоторые говорят: "если уж газировкой травишься - купи не кокаколу пиндосскую а наш буратино, он натуральный!!1" только вот в этом буратино дешёвые красители и ароматизаторы, и произведено может быть хер пойми где. И то что стоит он дешевле колы раза в три тоже как бы намекает.
раскрыть ветку 19
+21

Таких людей уже ничего не исправит.

Ни пост, ни исследование. НИЧЕГО. Никто не любит когнитивный диссонанс, и всеми правдами пытаются защитить свою *уже* очевидно проигравшую теорию о "химии".

+1
В Коле много сахара. В "наших" буратинах и тд используют сахарозаменитель. Не везде конечно, но в дешевой 100%.
раскрыть ветку 10
0
У буратино и большинства желтых лимонадов нет красителей. Окраска производится за счёт карамелизации сахара. Или за счёт натурального красителя, который делается опять таки из карамели. Плюс в советских газировках использовались сахарозаменители. Буратино, дюшес действительно более полезны, чем кола.
раскрыть ветку 5
-5

Настоящий буратино или колокольчик (по ГОСТу которые) стоят дороже кока-колы.

ещё комментарий
+67

Сода халяльная

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+12

стоп. автор поста учился в Технионе. тут надо о кошерной соде говорить!

раскрыть ветку 1
+2
Видела упаковку эко-моющего средства. В составе сода 100% XD
+34
я вообще видела упаковку соли с надписью, что она содержит меньше натрия, чем обычная)

Но после того, как однокурсница ответила на опросе по медицине (не профиль, просто в на пед.специальности курс был), что перекись водорода дезинфицирует, т.к. там содержится спирт, я уже мало чему удивляюсь

раскрыть ветку 9
+29
Это просто с KCl бодяжили, хлора столько же, а натрия — меньше.
0

А обьясните в чем действительно подвох, у нас тоже такая соль продается. Химию не учила, тапками не бейте.

раскрыть ветку 7
+3

Соль, ха.

Вот, картинка для самых внимательных:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

Вода без ГМО)

раскрыть ветку 1
+2
уж этому то товаrищу ответ на вопрос зачем это нужно должен быть вполне очевиден, что лучше, 2 шекеля или 20?
-31

Да потому, что в посту бред граничащий с дезинформацией.

#comment_73465811

раскрыть ветку 2
+5

А вот и лохи сторонники "органических" продуктов подъехали.

ещё комментарии
ещё комментарии
+15

Когда дошло до сравнения с железом вспомнил свой разговор с врачом в военкомате на медкомиссии, В - врач, Я - я:

В - жалобы на здоровье/операции были?

Я - да, челюстно-лицевая операция, соответственно 2 титановые пластины в челюсти

В - т.е. у вас во рту железо?

Я - титан... в челюсти

В - ну я понимаю, в смысле сталь во рту есть?

Я - титан

В - я конечно понимаю, что у вас там не феррум

Я - ...

В - железо во рту есть?

раскрыть ветку 2
+9
Железо в значении металл, простонародная речь
раскрыть ветку 1
+11

*речь идиотов*, поправь.

+27

не мешайте маркетологом продавать помидоры дуракам втридорога! чтож вы за человек то такой?

ещё комментарии
+44

За "аллюминий" надо расстреливать и гуманитариев, и технарей. А химиков - два раза. Органическими пулями.

раскрыть ветку 7
+33

Кожаными пулями.

+6
Действительно, что за люди. Ведь правильно - люминий. А еще есть чугуний.
раскрыть ветку 4
+1

Люментий же

раскрыть ветку 3
+1

из углеродного волокна?)

+58
Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Блин, чувак, не нужно путать гуманитариев и идиотов.

раскрыть ветку 7
+23

Ага, чел пишет про то, что люди неправильно употребляет термины, и тут же использует слово "гуманитарий" в значении "невежда".

+19

лично меня заставляет вздрагивать аллюминий и запятая ни к селу ни к городу

раскрыть ветку 2
0

А что не так? Тут же перечисление идет

Запятая ставится между однородными членами предложения, не соединёнными посредством союзов

раскрыть ветку 1
+1

А, это копипаста. Зачем тогда сохранять строку про "обсужу это в комментариях"?

раскрыть ветку 2
+8

Потому что дан первоисточник, и там это можно обсудить.

раскрыть ветку 1
+39
Пропаганда знаний самая классная пропаганда.
+17
Все ты врешь! Сила жажоба тому подтверждение
раскрыть ветку 6
+4

утренний крем для лица со спермой улиток и жемчугом.

+1
Жажоба, жалупчик! Ёж ужрал мебель!
раскрыть ветку 4
+2
Смотрю хорошо погулял)) вроде не новичок чтоб на коменты 460 дней назад отвечать))
раскрыть ветку 2
+2
Привет некропостерам!
+24
Не хотел никого обидеть, а гуманитариев с говном смешал.
раскрыть ветку 4
+14
И опять же, не ясно сколько нитратов в хороший год из этой смеси получится.
+2

Да, и мне, как гуманитарию неприятно было )
Хотя в целом, пост мне понравился. Особливо тем, что наконец-то что-то адекватное в противовес "обожемой, мы все умрем от неорганических продуктов, ааааа"

раскрыть ветку 2
+2
Полностью согласен. Пост то интересный, но, как говориться, одна ложка дегтя испортит всю бочку меда.
раскрыть ветку 1
+20
Как то пытался объяснить в каком-то паблике контактика, что хлеб на закваске и бездрожжевой хлеб это разные вещи. И что дрожжи из магазина такие же, как и в закваске. Говны у аппонентов бурлили со страшной силой, но аргументов у них не хватало, так что меня забанили. Жаль скринов не делал.
раскрыть ветку 6
+5
На самом деле, есть небольшая разница. Дрожжи из магазина выращивают на подкормке из пшеницы, и если у человека аллергия на неё, их приходится заменять рисовой закваской... но сомневаюсь, что хоть один человек привел подобный аргумент)
раскрыть ветку 3
0

Ты права, ни один, но аллергия на клейковину - редкая вещь и, кстати, все закваски, что я видел были пшеничными.

раскрыть ветку 2
+2

оппонент же

раскрыть ветку 1
+3

спасибо. Надеюсь что запомню и больше не буду делать эту ошибку.

+26
Органическая жратва это чисто маркетинг для лохов. Как и крафтовое пиво
раскрыть ветку 17
+18
Ну не скажите. Я понимаю, что на хайпе за "крафт" дерут втридорого, но ешкин кот, таких сортов "балтика" не производит! И да, они действительно вкуснее!
раскрыть ветку 15
+3
Просто вкусная разливуха. Крафт - просто маркетинг.
раскрыть ветку 14
+1
Таки не мешайте людям rаботать!
+5

Отличный пост! Я за ГМО и нитраты, как за вмешательство человечества в свою жизнь более решительно, нежели ожидание пока там природа сама сгенерит то, что надо человеку.

+35

Эм, как бы в ЕС и США(не знаю как в РФ), приписка Organic делает обязательным выполнение некоторых условий товару, которому приписывается данное свойство, таких, как запрет на использование пестицидов и пр, весьма строгих требований.


Причем картинка в начале поста - иностранный магазин и там явно действуют данные нормы, я даже не представляю, насколько дебиловатым экологом надо быть, чтобы рассуждать о таких вещах, но не загуглить элементарного факта.


Ладно, люди в комментариях знать этого не могут, но уж заумные посты лучше делать с гуглом.


https://en.wikipedia.org/wiki/Organic_certification

раскрыть ветку 3
+21

"Certified organic foods are not necessarily pesticide-free, certain pesticides are allowed" некоторые всетаки можно ;-) на самом деле, хорошо когда есть выбор и каждый может для себя подобрать. у одних аллергическая реакция на передоз нитратов- им за этим следить надо.. другим фиолетово и на качестве жизни не сказывается, зато красные фрукты/овощи низя.. хоть они трижды "органик"

раскрыть ветку 1
-1

А по сути очередная замануха, чтобы выкачать бабло.

-1

запрет на "использование пестицидов и пр" это крах для сельского хозяйства. По вашему же тексту сказано лишь об ограничениях в использовании

+9

Спасибо за полезную информацию!

Вас понял даже гуманитарий.)

раскрыть ветку 9
+23
Спирты относятся к органической химии, так что требуйте только органическую водку.
раскрыть ветку 8
+2

мне пожалуйста неорганической воды с добавлением 4/10 органического этилового спирта

раскрыть ветку 7
+2
Автор, если бы можно было поставить десять плюсов, я бы поставил. Сам учился на химика и люто "радуюсь" от всяких "органических продуктов", растительного масла без холестерина, соли без ГМО и прочих маркетинговых высеров. "Нас пичкают химией всякой" - да ты, умник, сам гольная химия, прямоходящий раствгр органики и неорганики с самоподдерживающимся гомеостазом. Идеи витализма для научного мира давно разбиты в пыль, а в умах обывателей живут и процветают. Что печально, на самом деле.
+3

Ниче ты никому не докажешь. Те кто в это покупает только органику это патологические дибилы. Они ВЕРЯТ в это. Потому что это дает ЧСВ. Если до них дойдет про органику, они начнут что то другое боготворить. Или упрутся рогом и будут "защищать свои взгляды". Что ещё больше ЧСВ их повысит

+5

я сейчас не хочу сказать за "органический" - "не органический" , но огурчики с навоза вкуснее. Вилы мне в глотку!

раскрыть ветку 3
+12

"С навоза" (хоть не с навозом) ты называешь какие-нибудь огурцы, что вырастила мама/тёща/бабушка/соседка/сам на даче? А может это эффект плацебо? Ну, "своё вкуснее" и т.д.? Да и вкус зависит от сорта больше, чем от применяемых добавок веществ, хоть в виде навоза, хоть в виде концентратов, которые только в воде остаётся развести и разбрызгать.

раскрыть ветку 2
+4
Хер знает. Огурцы с огорода реально вкуснее покупных огурцов.
раскрыть ветку 1
+3

Главная проблема автора заключается в том, что навоз — это вовсе не свежее коровье говно, а специально подготовленное удобрение с довольно точным химическим составом (КРС-солома: азот 5‰, фосфор 2‰, калий 6‰), в которое, в зависимости от вида почвы, вносятся необходимые добавки. Поэтому все рассуждения о неточной дозировке навоза сразу летят корове под хвост.

+2

Браво!

меня подобные мысли последние лет 20 посещают.

+2
Неорганическая еда это щебёнка и кварцевый песок. Еда не может быть не органической, иначе она не принесёт ни какой пользы. Можно конечно есть мел для повышения кальция, но это же пища.
ещё комментарии
+1

Спасибо за статью! На волне паники по поводу "всей этой химии" на многих продуктах, которые обычно покупаю, стала появляться эта надпись "без ГМО", теперь замечаю за собой, что выберу скорее тот, что без надписи.  

+1

В пятницу ездила к бабушке в гости. Она мне выдала буквально следующее: "Ты обращала внимание на то сколько сейчас молодых людей с палочками и костылями ходит? (честно говоря нет, не обращала, но прям вот часто не вижу) А знаешь почему это? (тут трагическая пауза) Это все из-за молока! (Тут мои глаза сделали вот так 0_0) Да, да, молока сейчас нормального нет. Его пить нельзя. Туда пальмовое масло добавляют, а оно вымывает кальций из костей. Кости становятся хрупкими, и молодежь ходит с палочками"

+1

Если бы у всех в школе был такой же ахуенный учитель химии как у меня, то такой хуйни бы не было. Все, что описано в посте - из школьного курса химии.

+1

Добавлю только про навоз. По моему тут, на пикабу, был пост от студента химика, где он проверял содержание нитратов(нитрИтов) в овощах. И больше всего оказалось как раз в огурчиках с огорода.

+1

Теперь в негодовании мое мнение по статье:



Добрый день, ваша статья про Органические продукты вызвало желание найти вас и спросить вы реально считаете что органические продукты свое название получили из за использование в их выращивании органических удобрений? А не от того что они выращиваются просто используя принципы органического земледелия, которое предполагает по сути, если просто вот совсем уж, своей сохранение экосистем при ведение сельского хозяйства. Хотя сам термин Organic farming был аж в 1940 году искусственно введен, и он не является с точки зрения логичности использования названия лучшим вариантом, возможно лучше бы использовать все же другое обозначение. А цены на органические продукты выше просто по тому что ведение сельского хозяйства, без нанесения вреда экосистемам а соответственно и продуктам их производства, крайне затратное дело если мы говорим не о собственном огороде и продуктах для себя, а о коммерческом производстве для множества потребителей.


Это не научный подход я считаю, вы же назвались специалистом экспертом, а не просто мнение обывателя высказали, которое можно легко подвергнуть сомнению и опровергнуть. Обыватели доверились вам ка эксперту скажем так. Я понимаю если бы вы а конц статьи хотя бы упомянули о принципах органического земледелия и о том почему если все нормы его и принципы и в правду соблюдаются, то понятно почему такие продукты будут дороже. Я не говорю сейчас про то что есть и нечестные производители, в многих странах ведь нет даже законодательной базы под эту тему и никаких принятых стандартов.

0

Вопрос касательно пестицидов от насекомых. я так понимаю при выращивании "органических продуктов" их не должны использовать? Запилите пост

0

Вообще, брехня эта органика. К тому же, идеально "чистые" продукты выращиваются гидро- и аэропоникой, а не методами прошлой эры.

0
В Европе существует 2 сектора сельского хозяйства- organic и conventional. В органическом секторе используют только компост и навоз в качестве удобрений, в обычном (загрязненном) секторе допускается использование даже пестицидов. Физико-химические исследования выращенных продуктов и опыты на животных доказывают, что все это не зря и не пустые слова) organic (если это настоящий organic,а не рекламная уловка) чище для нашего организма :)
0

"Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия." - хорошо сказано.

0

Маркетинг же. Продают хуйню по цене золота, сейчас почти все так)

0

Интересно, при чем здесь химические вещества с углеродом или без, когда речь идет о еде? Нормальные люди как раз-таки понимают, что когда речь об органической еде, то подразумевается её натуральность. Organic food так и переводится - натуральные продукты. И их противопоставляют продуктам, которые выращены с использованием не только синтезированных химических удобрений, но и пестицидов, гербицидов, консервантов, если это переработанный продукт, а также последних фишек генной инженерии. Вот и всё. Где-то это, действительно, есть, что выращивают продукты, пылинки сдувая, но в целом это противопоставление используется сугубо в маркетинговых целях. И в этих целях используется всё, что может принести прибыль. Если на буханке хлеба просто написать "не содержит дерьма", то будут с руками покупать.

0

Приятно такие посты читать. В том числе и про ГМО. "Без ГМО" - это же маркетинговый ход. Любое растение и животное, полученное в результате даже(!) многолетней (и даже(!!) десятилетней и столетней) селекции - уже является генно-модифицированным. Все наши Мичурины были праотцами ГМО. Разница только в скорости модификации.

0

Автор, запилите пост про "глутамат", у вас хорошо получается излагать мысли. Ато ходют тут такие девочки, кривятся на растворимый кофе со словами "тут глутамат, я его чувствую, у меня аллергия на глутамат", хотя сами как тот самый Бендер состоят из глутамата на 30%

раскрыть ветку 1
0

Написано же откуда скопировано.

0

с постом согласен частично, и тут опишу только свое мнение... наименование "органическое" имеется как правило на забугорских упаковках, у нас же это просто "маркетинговый ход". Основная же часть производителей пишет "Без ГМО", собственно, это же самое и подразумевается под словом "organic".

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Иначе говоря, просто используется подмена понятий, которую видимо не совсем понял автор. Нитраты тут не причем, т.к. по такой же иронии не понимания слов, многие люди путают нитраты и пестициды..

0

Один знакомый купил огурцы в каком-то магазине "органических товаров".В сезон, за 10 баксов/кг. Стоимость "обычных" 10 центов/кг.

0

мне рассказывали люди, жившие в США, что в обычных супермаркетах красивые, но безвкусные, как трава, овощи, а в магазинах органик они вкусные.

правда ли это и если да, то в чем между ними разница? я думала, что это из-за того, что первые выращивают с кучей удобрений и химикатов, чтоб не болели, не гнили и была высокая урожайность, а вторые нет...

раскрыть ветку 3
+8

Это просто разные сорта. Супермаркеты закупают овощи с максимальным сроком хранения и устойчивые к перевозке, что, однако, негативно сказывается на их вкусовых качествах: меньше сахара, более толстая кожица и т.д. Магазины organic закупают более вкусные сорта, но вынуждены обеспечивать максимально быструю и бережную доставку и идеально соблюдать условия хранения (из-за этого и цена у них выше).

Я, в общем то, совершенно не удивлюсь, если и те, и другие покупают овощи у одних и тех же фермеров.

PS От удобрений, если их правильно использовать, вкус овощей только улучшится.

раскрыть ветку 1
0

спасибо)

0

В Германии такие "эко" магазины видала. Продукты там типа дофига натуральные и цены гораздо выше обычных.

0

Дружище, брось. Это маркетинговое название, переведенное под кальку с английского.

0

Как агроном, одобряю этот пост)

0
Статья крайне полезная и информативная, но почему такое отношение к гуманитариям? Тот кто не может в точные науки не гуманитарий, а идиот, гуманитарий это тот, у кого больше настрой на языки, историю и прочие социологии.
0
Навоз-то нахуя в грядку вносить? Перегной же надо. Опять же, автор забывает упомянуть о роли бактерий, грибов, червей и прочих симбиотов в повышении урожайности культур и плодородия почвы. А эти самые животные имеют более широкий рацион питания и почему-то любят органику, а к минеральным удобрением относятся прохладно. Короче, как обычно - под видом разоблачения автор говорит очередную ересь. Хотя для условий Израиля обилие обработок и внесений минералки может и быть нормальным вариантом.
0

Больше спасибо за столь подробное объяснение! Плюсую.

0

Спасибо за статью, но думаю, что любому хоть чуть-чуть образованному человеку ясно, что это просто способ заработать денег. Есть же соль и вода без ГМО, растительное масло без холестерина, так почему бы и продукты "органическими" не назвать - термин не является каким-то законодательно регламентированным, любой овощ и кусок мяса каким образом бы они не были выращены являются органикой, поэтому берём ту же морковку с одной и той же овощебазы, половину выкладываем на полку по обычной цене, а половину кладём в коробочку с зелёной ленточкой, называем "органической" и поднимаем цену в несколько раз - и пусть кто докажет, что она неорганическая! А за глупость нужно платить - это справедливо.

0

фермеры обычно борщят с этими нитратами чтобы получить обильный урожай

0
У прилагательного "органический" есть такое определение: "Принадлежащий к растительному или животному миру". Поэтому органическая картошка и прочее - вполне допустимое словосочетание в этом контексте. А вот определение "органического" как класса химических соединений далеко не на первом месте стоит в словарях.
раскрыть ветку 2
+1
Автор просто видимо не в курсе существования омонимов. Т е он наверное прав и все по сути написал во второй половине, но рассуждения про термин - какой-то детский лепет. Почему-то он уверен, что у слова должно быть только одно значение. Рассуждения из серии, что сосновыый бор - это маркетинговая уловка, бор - химический элемент и неважно, из чего его добывать, хоть из сосны, хоть из березы.
0

смотря какие словари смотреть

0

<sarcasm> Пацаны, не надо бояться химии. Это все у вас вырабатывается, вы просто добавляете больше, чтобы перло. Колите смело! </sarcasm>

0

А что будет если овощевод неграмотный и переборщил говна/нитратов раз так в 10? Какой случай более опасен?

0

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

А что если вообще не удобрять почву.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+15

То получите плохой урожай.

раскрыть ветку 3
+1

все же зависит от почвы

раскрыть ветку 2
-1
Хорошая попытка, но покупать Израильскую нямку всё равно не буду)
-1

Доживём ли мы до момента, когда на прилавках будут появляться ГМ-овощи, фрукты, продукты из ГМ-сырья в открытую? Заебала, чесговоря, истерия эта.

И ещё нужно понимать, что это в интернетиках мы все такие умные, но подавляющее большинство населения сидит перед федеральными каналами и кричит, что "абамказло", "настутатравитьхатят".

пс. не разожгите политоту.

раскрыть ветку 1
-2
Меньше лентач читай.
-1
Автор, знаешь я ещё что слышал... - "органические минералы" - оказывается - это минералы, дружественные живым растениям или вырабатываемые ими. Мне этому сыроеду-ведущему платных семинаров о питании захотелось втащить после этих бредней.
-1

А ты хорош!

-2

Очень поверхностно про продукты. Да, про химию автор расписал. И даже про реакции рассказал.
А теперь посмотрите, что прописано в законе о продуктах - про "эко" и "органические" продукты.
П.С. Сравнение органической и неорганической картошки - однозначно, шедевр, давно я так не смеялся. Термин органический стали использовать для продуктов из-за хорошего сочетания, "близким" к природе, это просто маркетинговый трюк. Думаете те, кто это придумал, задумывались над названием? К технологам пришла кучка менеджеров и попросили оптимизровать процесс под нужды потребителя. Прямо как в ролике:
- Вы же специалист, у нас для Вас задание, мы хотим нарисовать 9 перпендикулярных красных линий. Зеленым цветом. И одну линию в форме котенка.
Спасибо, автору минус

-3

Тоже имею жгучее желание стрелять дуплетом в колено тупым маркетологам и их не менее тупым и фанатично преданным клиентам.

раскрыть ветку 3
0
Себе колено прострели, немаркетолог
раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
-4

вот интересно было все это в подробностях прочитать, спасибо. но за гуманитариев обидно, знаете ли. мы хотя бы школьный курс химии освоили(ну, я усиленный школьный курс, т к гуманитарием стала недавно, а до этого проучилась на химбио профиле). так что за органические помидоры и неорганические пакеты яб тоже побила. а еще мне периодически приходилось убеждать всяких родственных тетушек, что гмо - не зло, а "эмульгаторы всякие" не всегда(забила я на это дело. они неубеждаемы)

-4

Да не психуйте вы так :) Жрать мы всё-равно будем то, что нам продают в магазине.


В ЖЖ, помнится, тоже был такой просветитель, "флейворчемист". Слился что-то вот. А тоже занятно писал.


Ну и вы пишите. Но не психуйте.

-5
Все верно, но до конца не осилил, начались "х", "у". Гуманитарий махровый
-7

Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода.

Вот тут только поправка - нитрат не ион, нитрат - анион. Ионом называют один заряженный атом, а к соединениям (остаткам) применяется другие термины.

раскрыть ветку 4
+3
Ион - это заряженная частица, которая может быть как анионом, если заряжаена отрицательно, так и катионом, если положительно
0

Скорее нитрат это соль, готовое соединение, нитрат калия например. А ион - нитрат-ион, или нитрат-анион правильно будет.

раскрыть ветку 2
-1
Хм... Ни разу в литературе не видела, чтоб кислотные остатки называли просто ионами.
раскрыть ветку 1
-8

у меня несколько вопросов.

1. если химия - это прекрасно, то почему так много людей травятся этими нитратами и вообще нафига их СТОЛЬКО сыпят на почву, что потом все травятся? деньги у них что ль лишние на нитраты есть?

2. насколько я знаю - понятие органическая пища - подразумевает под собой, что эту пищу не только удобряли навозом, но и сама почва как-то освобождена от всяких химий десятилетиями. там не пролетают самолеты. не сбрасывается в воду химическое гауно рядом с огородом ( в нескольких километрах, как минимум). прям такая девственно чистая от химикатов почва. ну и вода для полива. и типа этим оправдывается такая цена.что ж вы хотели, таких уголков на всей земле - 15 метров. и туда лететь на трех самолетах.

правда сейчас органической пищи стало так много, что ясно-понятно- это просто помидор, выращенный без передоза химии. где-нить в Подмосковье. в подворье каких-нибудь сыроедов, которые свою почву не орабатывают хадостью химической и стиральным порошком не пользуются на речке рядом с домом. типа окрестности от этого девственно-чистые.

я к тому, что там не столько нитратов меньше, там вообще всяких химий меньше и меньше риск передоза того или иного соединения. дело ж не только в удобрении, но и почве и воде. хорошо же, когда они не загажены по самые помидоры всем подряд. понятно, что подземные речки и почва чище на Алтае, а не в Подмосковье. от химий. и с таким учетом я конечно лучше огурчик из Алтая скушаю.

я не против химии и за великий прогресс двумя руками-ногами.Но у нас реально почвы загажены, там уже ничего не добавляй, опасной химии все равно кабачок наберется.

вон, говорят, китайцы умудряются на нашем севере выращивать что угодно. наши не могут, не растет, условия суровые. а они могут и все буйно растет. но после них почва мертвая. какой-то химией так поливают. правда или нет - не знаю. но допускаю. ибо китайцы наживу и результат ставят важнее, чем экология и природа. поэтому живут на заводе и ходят в масках месяцами - так загадили воздух в своих городах.

не хотелось бы, чтоб у нас такое отношение к почве было.

как узнать, грамотно ли и бережно ли агроном выращивал помидорки для Ашана, например? какая там почва была. сколько лет ее юзали и поливали химией. какая вода была и где ее брали. что там в результате накопилось в морковке, кроме нитратов.

раскрыть ветку 6
+6

пищевая продукция выращенная на землях для того не предназначенных по санитарным правилам запрещена к продаже и распространению в целом если чо, на неё тупо не выдадут сертификат

+8

1) Автор же чётко указал, дело в дозировке. В нужном количестве получается хорошо, перестараешься - капут. Про количество могу предположить, что не всегда компетентные люди занимают различные должности.

+2

есть же "дозиметры" нитратов - в арбуз ткнул и посмотрел передоз, али нет?. надо ткнуть в "органический" и не "органический" помидор и все понять)

ещё комментарии
-16
Не пойму до чего доебался автор, может до своего плохого английского? Весь высер основан на том, что organic автор переводит как органический.
Вот небольшой список значений этого слова:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 39
+17

Это не высер. Потому что даже если автор не знает этого слова, то люди, фанатеющие от органической еды - тоже не знают. И они не знают английский. И верят в экстрасенсов, ГМО, РНтв и то, что Ванга, Раевская и Стетхем болтали без умолку.

Поэтому, если хоть 1 конченный дебил, неспособный до 18 лет усвоить школьную программу, прочел этот пост, избавился хоть от одного своего заблуждения - это уже победа.

Оценка "конченный дебил" - синоним окончательного диагноза - интеллектуальная недостаточность 1 степени, определяемая как уровень IQ 50-69 - дебильность.

ещё комментарии
+9

это в английском. ТС не переводит ничего, люди наши русские так и говорят "органический", а в определение этого слова толком не вдумываются(в наших словарях значение "натуральный" ему не присваивается). да и даже если так, по основной части поста: человеки воют, что нитраты - зло, а навоз - радость, только не хватает у них информационной подкованности, чтобы понять - из навоза получают те же нитраты, но такой способ удобрения еще опаснее, т к коровьи каки могут быть заразны, не угадаешь с кол-вом полученных из них нитратов и тд.

ещё комментарии
+6

Значит проблема в том, как маркетологи переводят это с английского.

раскрыть ветку 3
-3
У вас есть примеры? Мне глаза такое не мозолит, может не замечал просто. Да, кругом фермерские, экологичные, зеленые продукты, но органических не встречал.

Органик? Может быть, но не органические. Это просто заимствованное слово, со значением "натуральный".
раскрыть ветку 2
+2

а что такое не натуральный помидор?

раскрыть ветку 16
-3
Из толкового словаря про слово organic - натуральный, выращенный без применения химических удобрений
раскрыть ветку 15