Еда органическая или неорганическая? Мнение.
О проблемах "органического" питания.
Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об "органическом" питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.
Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:
Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".
Постараюсь объяснить не слишком занудно.
Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.
Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.
Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!
Возразят - а вот захотели люди использовать термин "органический" в своём, удобном им значении - имеют право!
Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово - это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!
Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.
Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.
Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.
Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.
Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.
Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.
Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:
1-ый процесс - минерализация - получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.
Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:
Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.
Проблема в том, что нитрит - это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).
Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.
Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.
Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.
А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.
Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!
Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.
Если у кого есть вопросы или возражения, с удовольствием обсужу это в комментариях.
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1133841846...
На на лекции препод-химик рассказывал, как они троллили по телефону продавцов "органической еды, в которой не содержатся химические элементы", спрашивая, почём вакуум.
Ну так поделись же с нами этой интересной историей)
Его препод-химик троллил по телефону продавцов "органической еды, в которой не содержатся химические элементы", спрашивая, почём вакуум. Всегда твой кэп.
а как вам органическая соль?
А я вот только ГМО соль ем:
там и для тебя шильдик есть ))
с асбестом небось..
соль без сахара?) однако....
я как то в детстве решила поесть кашу рисовую со сковородки, и она мне не сладкой показалась.. я в нее высыпала пол сахарницы и получилась откровенная бяка.. конечно, плов с сахаром..! почему то напомнило..
>ноль калорий
>без усилителей вкуса
не все так однозначно
В одной кулинарной передаче говорили что в морской соли много витаминов :D
Там вроде йод. Или это только в йодированной...
Витамины это белки.
Окей, самые важные витамтны, которые присутствуют в пище и которые нам интересны это белки-ферменты и белки-гормоны, кроме омега,6-жирных кислот, необходимых в качестве источника энергии и материала для пластического обмена.
Кроме омега 6, конечно.
А вдруг в этой солонке не поваренная соль, а ацетат натрия?
понаделают во всяких каллайдерах этих своих нейтритов и кормят потом друг друга солью без натрия
А потом я вспомнил, как с месяц назад увидел надпись "не содержит ГМО" на упаковке соли. И вот как-то сразу ерничать перехотелось.
Таких людей уже ничего не исправит.
Ни пост, ни исследование. НИЧЕГО. Никто не любит когнитивный диссонанс, и всеми правдами пытаются защитить свою *уже* очевидно проигравшую теорию о "химии".
А теперь, если считаете что можете здесь умничать, объясните пожалуйста чем сахарозаменитель полезнее сахара (уточню, дибетики - отдельный разговор)?
А теперь, если считаете, что не можете здесь умничать, то я вопрос полезности не затрагивал.
Это больше касалось вопроса цены.
Ну и в умеренных количествах мало что может навредить здоровью. Что сахар, что сахарозаменитель
К примеру, некоторые сахарозаменители намного слаще сахаров и их применение позволяет снизить калорийность напитка в десятки раз.
По крайней мере от ожирения может спасти. Про другие эффекты не знаю.
если ты колой запиваешь 2-3 бургера с макдака, в прикуску с крылышками из kfc, то в ожирении тут конечно виновата кола :D не в защиту, просто смешно винить одну лишь колу в ожирении.
мне разорвиебало и диетическую колу)))
И десерт! :D
и ортофосфорная кислота
если нет красителя - значит нет цвета. карамелизированный сахар - такой же краситель, как и остальное.
Вот чувак написал эту херню. Я ему ответил, что он не прав и красителей может и не быть. Карамелезированный сахар сам по себе не является красителем. А вот краситель на основе карамелезированого сахара уже является им.
И основной посыл моего коммента: нежно гнать на лимонад Буратино, если нихера не понимаешь в нем.
У них как бы ГОСТ есть. Да и удешевлять там нечего, краситель и так самый дешевый (вы можете у себя дома такой делать при желании), все ингредиенты самого простого лимонада. Вы не в ту степь с лимонадами пошли, называя их вредными. Самый вредный ингредиент в лимонадах - это сахар. Кстати, пока вам пруфы искал, нашёл интересный факт: в классическом буратино времен СССР сахар заменяли на подсластители.
Настоящий буратино или колокольчик (по ГОСТу которые) стоят дороже кока-колы.
Сода халяльная
стоп. автор поста учился в Технионе. тут надо о кошерной соде говорить!
Но после того, как однокурсница ответила на опросе по медицине (не профиль, просто в на пед.специальности курс был), что перекись водорода дезинфицирует, т.к. там содержится спирт, я уже мало чему удивляюсь
А обьясните в чем действительно подвох, у нас тоже такая соль продается. Химию не учила, тапками не бейте.
это поваренная соль с хлоркой получается
Не совсем. Хлорка (Хлорная известь) содержит еще и кальций. А Хлор сам по себе газ, причём очень летучий. В коробку его не упакуешь. Как говорят по соседству, там с хлоридом калия бодяжат.
ну тогда этот газ в абсорбент поместить как циклон б, а уже абсорбент с солью перемешать и кого нибудь накормить
Я тоже с химией не дружу, но это базовые вещи
Соль, ха.
Вот, картинка для самых внимательных:
Вода без ГМО)
чисто теоретически в воде может плавать опасный патоген из секретной лаборатории
тогда вода ГМО все же содержала)
Да потому, что в посту бред граничащий с дезинформацией.
#comment_73465811
А вот и
лохисторонники "органических" продуктов подъехали.Развелось блин 5-процентщиков. По ссылке пройди, джентльмен-долбоящер.
Когда дошло до сравнения с железом вспомнил свой разговор с врачом в военкомате на медкомиссии, В - врач, Я - я:
В - жалобы на здоровье/операции были?
Я - да, челюстно-лицевая операция, соответственно 2 титановые пластины в челюсти
В - т.е. у вас во рту железо?
Я - титан... в челюсти
В - ну я понимаю, в смысле сталь во рту есть?
Я - титан
В - я конечно понимаю, что у вас там не феррум
Я - ...
В - железо во рту есть?
*речь идиотов*, поправь.
не мешайте маркетологом продавать помидоры дуракам втридорога! чтож вы за человек то такой?
Почему вы нас вините в зашкаливающей тупости большинства населения? Нас, а не своих святых учителей.
Маркетологи работают: а) согласно указаниям свыше б) в рамках предоставленного бюджета в) все их труды проходят через согласование.
Когда вам впаривают с полки супермаркета подсолнечное масло без холестерина или айфон, решающий все бытовые проблемы, к этому приложили руку (помимо "маркетологов", большая часть которых занимается другими делами): финансисты, экономисты, юристы, инженеры (технологи, разработчики, конструкторы и тд), дизайнеры, айтишники и многие другие.
П.С. маркетинг бывает как в виде отдельной специализации, так и в виде дополнительных практических навыков у человека любой другой профессии. Так же, как большинство людей являются сами-себе-бухгалтерами-и-юристами, когда покупают что-то дорогое
я так говорю, потому что сам маркетолог и сам придумываю такие махинации. сейчас, например, осваиваем нейромаркетинг в интернете.
и я не согласен с тем, что вы говорите. в нормальной компании маркетолог решает ключевые вопросы и часто даёт указания, как работать и финансистам и экономистам, и юристам и инженерам. Стив Джобс в Эплл был именно что маркетологом. гениальным маркетологом.
хотя я и понимаю вас, в наших компаниях именно что все диктуют маркетологу, отчего работать становится сложнее и эффективность работы маркетолога падает. сам поэтому в рекламу ушёл.
Как осваиваете? Расскажите, плиз. Это же так интересно!
экспериментально
Простой брэнд менеджер или рекламщик или исследователь ничего, кроме рекомендаций дать другим отделам не может.
он мог быть хоть богом всея мира, но в Эппл он как раз выполнял функции маркетолога. или директора по маркетингу, если угодно.
а мы про простых вроде и не говорили. всех, кого вы перечислили, это средний персонал отдела маркетинга.
За "аллюминий" надо расстреливать и гуманитариев, и технарей. А химиков - два раза. Органическими пулями.
Кожаными пулями.
Люментий же
Пельмений
Люминь!
из углеродного волокна?)
Блин, чувак, не нужно путать гуманитариев и идиотов.
Ага, чел пишет про то, что люди неправильно употребляет термины, и тут же использует слово "гуманитарий" в значении "невежда".
лично меня заставляет вздрагивать аллюминий и запятая ни к селу ни к городу
А что не так? Тут же перечисление идет
после "это"
А, это копипаста. Зачем тогда сохранять строку про "обсужу это в комментариях"?
Потому что дан первоисточник, и там это можно обсудить.
Ну так и написал бы "можете обсудить в комментах по ссылке".
утренний крем для лица со спермой улиток и жемчугом.
А почему бы и нет?
Да, и мне, как гуманитарию неприятно было )
Хотя в целом, пост мне понравился. Особливо тем, что наконец-то что-то адекватное в противовес "обожемой, мы все умрем от неорганических продуктов, ааааа"
"говориться". не притворяйся гуманитарием, ты!
Ты права, ни один, но аллергия на клейковину - редкая вещь и, кстати, все закваски, что я видел были пшеничными.
P.S. Рецепты полностью домашних заквасок тоже на обычной муке. К тому же суть спора была в том, что в закваске нет дрожжей. Постепенно они таки согласились что дрожжи есть - атмосферные. Но то, что они не отличаются от чистой выращенной культуры они уже не переварили.
оппонент же
спасибо. Надеюсь что запомню и больше не буду делать эту ошибку.
Берешь сырье, берешь инструкции, берешь посуду и варишь (крафтишь) себе пиво. И сам решаешь, хочешь ты его сделать крепким или легким, терпким или мягким, сладким или горьким.
Два бокала стаута этому человеку!
Крафтовое пиво - это не какая-то там особая технология приготовления особых сортов пива. Это просто частное пивоварение
Т.е. вы хотите сказать, что любое частное пивоварение есть крафт?
Что значит "есть крафт"? Есть слово craft, и есть перевод "искусство, ремесло".
Крафтовое пиво - пиво, сделанное своими руками. Все остальное додумки маркетологов или принятый местечковый жаргон. Если полюностью русифицировать это понятие, то суть будет "Варка пива ради пива" в противовес "Варка пива ради прибыли" у холдингов.
В том то и дело, что там Крафт - это искусство, в России крафт - это рубить бабло. И опять же не все пиво сделанное своими руками есть крафт
Ну пивоварение в принце не особо государственное. Скорее подойдёт слово мелкосерийное. Омериканчеги например договорились называть крафтом те пивоварни, которые варят не более 2.5 мегалитров пива в год.
Что, в общем-то, ничего не говорит о технологиях, качестве и тд, но косвенно влияет на то, что такие компании более склонны к экспериментам и скорее всего варят то, что нравится самим. Что в крупных корпорациях более затруднительно.
На самом деле, рекомендую вам следующим летом посетить "big craft day" в Мск. Туда мо всей России и даже зарубежья приезжают пивовары со своими сортами. Посмотрите, попробуйте - поймёте)
Поддержу. У нас в области куча мини пивоварен появилась, даже рестораны свои сорта пытаются производить. И тут 50/50. Либо гавно, либо нет. Но большой плюс, что выбор реально велик. И это круто.
Не факт, что минипивоварня варит крафтовое пиво. И даже если ресторан варит пиво только для себя не значит что это крафт.
А что же это значит? Крафтовое - по сути самодельное.
Просто фестиваль пива. Крафт в России просто мода.
Крафт это сегмент пивоваренного бизнеса, та же Балтика не может выпускать крафт в принципе, к тому же это не только разливуха, много сортов и в бутылках продают. А благодаря соблюдению традиционных технологий, они делают настоящее пиво, а не ту херню с добавками.
Отличный пост! Я за ГМО и нитраты, как за вмешательство человечества в свою жизнь более решительно, нежели ожидание пока там природа сама сгенерит то, что надо человеку.
Эм, как бы в ЕС и США(не знаю как в РФ), приписка Organic делает обязательным выполнение некоторых условий товару, которому приписывается данное свойство, таких, как запрет на использование пестицидов и пр, весьма строгих требований.
Причем картинка в начале поста - иностранный магазин и там явно действуют данные нормы, я даже не представляю, насколько дебиловатым экологом надо быть, чтобы рассуждать о таких вещах, но не загуглить элементарного факта.
Ладно, люди в комментариях знать этого не могут, но уж заумные посты лучше делать с гуглом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Organic_certification
"Certified organic foods are not necessarily pesticide-free, certain pesticides are allowed" некоторые всетаки можно ;-) на самом деле, хорошо когда есть выбор и каждый может для себя подобрать. у одних аллергическая реакция на передоз нитратов- им за этим следить надо.. другим фиолетово и на качестве жизни не сказывается, зато красные фрукты/овощи низя.. хоть они трижды "органик"
А по сути очередная замануха, чтобы выкачать бабло.
запрет на "использование пестицидов и пр" это крах для сельского хозяйства. По вашему же тексту сказано лишь об ограничениях в использовании
Спасибо за полезную информацию!
Вас понял даже гуманитарий.)
мне пожалуйста неорганической воды с добавлением 4/10 органического этилового спирта
Сэр, Вы придираетесь. Пара тройка недостающих процента - это та величина, которой мой желудок может пренебречь ;)
Ниче ты никому не докажешь. Те кто в это покупает только органику это патологические дибилы. Они ВЕРЯТ в это. Потому что это дает ЧСВ. Если до них дойдет про органику, они начнут что то другое боготворить. Или упрутся рогом и будут "защищать свои взгляды". Что ещё больше ЧСВ их повысит
я сейчас не хочу сказать за "органический" - "не органический" , но огурчики с навоза вкуснее. Вилы мне в глотку!
"С навоза" (хоть не с навозом) ты называешь какие-нибудь огурцы, что вырастила мама/тёща/бабушка/соседка/сам на даче? А может это эффект плацебо? Ну, "своё вкуснее" и т.д.? Да и вкус зависит от сорта больше, чем от применяемых добавок веществ, хоть в виде навоза, хоть в виде концентратов, которые только в воде остаётся развести и разбрызгать.
Просто, ИМХО, для производства огурцов/помидоров в промышленных маштабах используются другие сорта. Более стойкие к перевозкам и условиям выращивания, с другими сроками хранения и тд
Главная проблема автора заключается в том, что навоз — это вовсе не свежее коровье говно, а специально подготовленное удобрение с довольно точным химическим составом (КРС-солома: азот 5‰, фосфор 2‰, калий 6‰), в которое, в зависимости от вида почвы, вносятся необходимые добавки. Поэтому все рассуждения о неточной дозировке навоза сразу летят корове под хвост.
Браво!
меня подобные мысли последние лет 20 посещают.
Ой, дурак.
Спасибо за статью! На волне паники по поводу "всей этой химии" на многих продуктах, которые обычно покупаю, стала появляться эта надпись "без ГМО", теперь замечаю за собой, что выберу скорее тот, что без надписи.
В пятницу ездила к бабушке в гости. Она мне выдала буквально следующее: "Ты обращала внимание на то сколько сейчас молодых людей с палочками и костылями ходит? (честно говоря нет, не обращала, но прям вот часто не вижу) А знаешь почему это? (тут трагическая пауза) Это все из-за молока! (Тут мои глаза сделали вот так 0_0) Да, да, молока сейчас нормального нет. Его пить нельзя. Туда пальмовое масло добавляют, а оно вымывает кальций из костей. Кости становятся хрупкими, и молодежь ходит с палочками"
Если бы у всех в школе был такой же ахуенный учитель химии как у меня, то такой хуйни бы не было. Все, что описано в посте - из школьного курса химии.
Добавлю только про навоз. По моему тут, на пикабу, был пост от студента химика, где он проверял содержание нитратов(нитрИтов) в овощах. И больше всего оказалось как раз в огурчиках с огорода.
Теперь в негодовании мое мнение по статье:
Добрый день, ваша статья про Органические продукты вызвало желание найти вас и спросить вы реально считаете что органические продукты свое название получили из за использование в их выращивании органических удобрений? А не от того что они выращиваются просто используя принципы органического земледелия, которое предполагает по сути, если просто вот совсем уж, своей сохранение экосистем при ведение сельского хозяйства. Хотя сам термин Organic farming был аж в 1940 году искусственно введен, и он не является с точки зрения логичности использования названия лучшим вариантом, возможно лучше бы использовать все же другое обозначение. А цены на органические продукты выше просто по тому что ведение сельского хозяйства, без нанесения вреда экосистемам а соответственно и продуктам их производства, крайне затратное дело если мы говорим не о собственном огороде и продуктах для себя, а о коммерческом производстве для множества потребителей.
Это не научный подход я считаю, вы же назвались специалистом экспертом, а не просто мнение обывателя высказали, которое можно легко подвергнуть сомнению и опровергнуть. Обыватели доверились вам ка эксперту скажем так. Я понимаю если бы вы а конц статьи хотя бы упомянули о принципах органического земледелия и о том почему если все нормы его и принципы и в правду соблюдаются, то понятно почему такие продукты будут дороже. Я не говорю сейчас про то что есть и нечестные производители, в многих странах ведь нет даже законодательной базы под эту тему и никаких принятых стандартов.
Вопрос касательно пестицидов от насекомых. я так понимаю при выращивании "органических продуктов" их не должны использовать? Запилите пост
Вообще, брехня эта органика. К тому же, идеально "чистые" продукты выращиваются гидро- и аэропоникой, а не методами прошлой эры.
"Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия." - хорошо сказано.
Маркетинг же. Продают хуйню по цене золота, сейчас почти все так)
Интересно, при чем здесь химические вещества с углеродом или без, когда речь идет о еде? Нормальные люди как раз-таки понимают, что когда речь об органической еде, то подразумевается её натуральность. Organic food так и переводится - натуральные продукты. И их противопоставляют продуктам, которые выращены с использованием не только синтезированных химических удобрений, но и пестицидов, гербицидов, консервантов, если это переработанный продукт, а также последних фишек генной инженерии. Вот и всё. Где-то это, действительно, есть, что выращивают продукты, пылинки сдувая, но в целом это противопоставление используется сугубо в маркетинговых целях. И в этих целях используется всё, что может принести прибыль. Если на буханке хлеба просто написать "не содержит дерьма", то будут с руками покупать.
Приятно такие посты читать. В том числе и про ГМО. "Без ГМО" - это же маркетинговый ход. Любое растение и животное, полученное в результате даже(!) многолетней (и даже(!!) десятилетней и столетней) селекции - уже является генно-модифицированным. Все наши Мичурины были праотцами ГМО. Разница только в скорости модификации.
Автор, запилите пост про "глутамат", у вас хорошо получается излагать мысли. Ато ходют тут такие девочки, кривятся на растворимый кофе со словами "тут глутамат, я его чувствую, у меня аллергия на глутамат", хотя сами как тот самый Бендер состоят из глутамата на 30%
Написано же откуда скопировано.
с постом согласен частично, и тут опишу только свое мнение... наименование "органическое" имеется как правило на забугорских упаковках, у нас же это просто "маркетинговый ход". Основная же часть производителей пишет "Без ГМО", собственно, это же самое и подразумевается под словом "organic".
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Иначе говоря, просто используется подмена понятий, которую видимо не совсем понял автор. Нитраты тут не причем, т.к. по такой же иронии не понимания слов, многие люди путают нитраты и пестициды..
Один знакомый купил огурцы в каком-то магазине "органических товаров".В сезон, за 10 баксов/кг. Стоимость "обычных" 10 центов/кг.
мне рассказывали люди, жившие в США, что в обычных супермаркетах красивые, но безвкусные, как трава, овощи, а в магазинах органик они вкусные.
правда ли это и если да, то в чем между ними разница? я думала, что это из-за того, что первые выращивают с кучей удобрений и химикатов, чтоб не болели, не гнили и была высокая урожайность, а вторые нет...
Это просто разные сорта. Супермаркеты закупают овощи с максимальным сроком хранения и устойчивые к перевозке, что, однако, негативно сказывается на их вкусовых качествах: меньше сахара, более толстая кожица и т.д. Магазины organic закупают более вкусные сорта, но вынуждены обеспечивать максимально быструю и бережную доставку и идеально соблюдать условия хранения (из-за этого и цена у них выше).
Я, в общем то, совершенно не удивлюсь, если и те, и другие покупают овощи у одних и тех же фермеров.
PS От удобрений, если их правильно использовать, вкус овощей только улучшится.
спасибо)
В Германии такие "эко" магазины видала. Продукты там типа дофига натуральные и цены гораздо выше обычных.
Дружище, брось. Это маркетинговое название, переведенное под кальку с английского.
Как агроном, одобряю этот пост)
Больше спасибо за столь подробное объяснение! Плюсую.
Спасибо за статью, но думаю, что любому хоть чуть-чуть образованному человеку ясно, что это просто способ заработать денег. Есть же соль и вода без ГМО, растительное масло без холестерина, так почему бы и продукты "органическими" не назвать - термин не является каким-то законодательно регламентированным, любой овощ и кусок мяса каким образом бы они не были выращены являются органикой, поэтому берём ту же морковку с одной и той же овощебазы, половину выкладываем на полку по обычной цене, а половину кладём в коробочку с зелёной ленточкой, называем "органической" и поднимаем цену в несколько раз - и пусть кто докажет, что она неорганическая! А за глупость нужно платить - это справедливо.
фермеры обычно борщят с этими нитратами чтобы получить обильный урожай
смотря какие словари смотреть
<sarcasm> Пацаны, не надо бояться химии. Это все у вас вырабатывается, вы просто добавляете больше, чтобы перло. Колите смело! </sarcasm>
А что будет если овощевод неграмотный и переборщил говна/нитратов раз так в 10? Какой случай более опасен?
А что если вообще не удобрять почву.
То получите плохой урожай.
все же зависит от почвы
(с) А. Капоне. Агроном.
Доживём ли мы до момента, когда на прилавках будут появляться ГМ-овощи, фрукты, продукты из ГМ-сырья в открытую? Заебала, чесговоря, истерия эта.
И ещё нужно понимать, что это в интернетиках мы все такие умные, но подавляющее большинство населения сидит перед федеральными каналами и кричит, что "абамказло", "настутатравитьхатят".
пс. не разожгите политоту.
А ты хорош!
Очень поверхностно про продукты. Да, про химию автор расписал. И даже про реакции рассказал.
А теперь посмотрите, что прописано в законе о продуктах - про "эко" и "органические" продукты.
П.С. Сравнение органической и неорганической картошки - однозначно, шедевр, давно я так не смеялся. Термин органический стали использовать для продуктов из-за хорошего сочетания, "близким" к природе, это просто маркетинговый трюк. Думаете те, кто это придумал, задумывались над названием? К технологам пришла кучка менеджеров и попросили оптимизровать процесс под нужды потребителя. Прямо как в ролике:
- Вы же специалист, у нас для Вас задание, мы хотим нарисовать 9 перпендикулярных красных линий. Зеленым цветом. И одну линию в форме котенка.
Спасибо, автору минус
Тоже имею жгучее желание стрелять дуплетом в колено тупым маркетологам и их не менее тупым и фанатично преданным клиентам.
вот интересно было все это в подробностях прочитать, спасибо. но за гуманитариев обидно, знаете ли. мы хотя бы школьный курс химии освоили(ну, я усиленный школьный курс, т к гуманитарием стала недавно, а до этого проучилась на химбио профиле). так что за органические помидоры и неорганические пакеты яб тоже побила. а еще мне периодически приходилось убеждать всяких родственных тетушек, что гмо - не зло, а "эмульгаторы всякие" не всегда(забила я на это дело. они неубеждаемы)
Да не психуйте вы так :) Жрать мы всё-равно будем то, что нам продают в магазине.
В ЖЖ, помнится, тоже был такой просветитель, "флейворчемист". Слился что-то вот. А тоже занятно писал.
Ну и вы пишите. Но не психуйте.
Вот тут только поправка - нитрат не ион, нитрат - анион. Ионом называют один заряженный атом, а к соединениям (остаткам) применяется другие термины.
Скорее нитрат это соль, готовое соединение, нитрат калия например. А ион - нитрат-ион, или нитрат-анион правильно будет.
В соли или кислоте это КО, в растворе и с отрицательным зарядом это анионы.
у меня несколько вопросов.
1. если химия - это прекрасно, то почему так много людей травятся этими нитратами и вообще нафига их СТОЛЬКО сыпят на почву, что потом все травятся? деньги у них что ль лишние на нитраты есть?
2. насколько я знаю - понятие органическая пища - подразумевает под собой, что эту пищу не только удобряли навозом, но и сама почва как-то освобождена от всяких химий десятилетиями. там не пролетают самолеты. не сбрасывается в воду химическое гауно рядом с огородом ( в нескольких километрах, как минимум). прям такая девственно чистая от химикатов почва. ну и вода для полива. и типа этим оправдывается такая цена.что ж вы хотели, таких уголков на всей земле - 15 метров. и туда лететь на трех самолетах.
правда сейчас органической пищи стало так много, что ясно-понятно- это просто помидор, выращенный без передоза химии. где-нить в Подмосковье. в подворье каких-нибудь сыроедов, которые свою почву не орабатывают хадостью химической и стиральным порошком не пользуются на речке рядом с домом. типа окрестности от этого девственно-чистые.
я к тому, что там не столько нитратов меньше, там вообще всяких химий меньше и меньше риск передоза того или иного соединения. дело ж не только в удобрении, но и почве и воде. хорошо же, когда они не загажены по самые помидоры всем подряд. понятно, что подземные речки и почва чище на Алтае, а не в Подмосковье. от химий. и с таким учетом я конечно лучше огурчик из Алтая скушаю.
я не против химии и за великий прогресс двумя руками-ногами.Но у нас реально почвы загажены, там уже ничего не добавляй, опасной химии все равно кабачок наберется.
вон, говорят, китайцы умудряются на нашем севере выращивать что угодно. наши не могут, не растет, условия суровые. а они могут и все буйно растет. но после них почва мертвая. какой-то химией так поливают. правда или нет - не знаю. но допускаю. ибо китайцы наживу и результат ставят важнее, чем экология и природа. поэтому живут на заводе и ходят в масках месяцами - так загадили воздух в своих городах.
не хотелось бы, чтоб у нас такое отношение к почве было.
как узнать, грамотно ли и бережно ли агроном выращивал помидорки для Ашана, например? какая там почва была. сколько лет ее юзали и поливали химией. какая вода была и где ее брали. что там в результате накопилось в морковке, кроме нитратов.
пищевая продукция выращенная на землях для того не предназначенных по санитарным правилам запрещена к продаже и распространению в целом если чо, на неё тупо не выдадут сертификат
1) Автор же чётко указал, дело в дозировке. В нужном количестве получается хорошо, перестараешься - капут. Про количество могу предположить, что не всегда компетентные люди занимают различные должности.
есть же "дозиметры" нитратов - в арбуз ткнул и посмотрел передоз, али нет?. надо ткнуть в "органический" и не "органический" помидор и все понять)
меня не столько нитраты волнуют, сколько еще куча другой химии,которая потихоньку травит организм. никаких аппаратов не хватит.
чистая почва и вода все же лучше.
в центральную африку или южную америку стоит переехать, там вроде бы вообще промышленности нет
там и экологических норм нет, а рудники и шахты есть в избытке.
Вот небольшой список значений этого слова:
Это не высер. Потому что даже если автор не знает этого слова, то люди, фанатеющие от органической еды - тоже не знают. И они не знают английский. И верят в экстрасенсов, ГМО, РНтв и то, что Ванга, Раевская и Стетхем болтали без умолку.
Поэтому, если хоть 1 конченный дебил, неспособный до 18 лет усвоить школьную программу, прочел этот пост, избавился хоть от одного своего заблуждения - это уже победа.
Оценка "конченный дебил" - синоним окончательного диагноза - интеллектуальная недостаточность 1 степени, определяемая как уровень IQ 50-69 - дебильность.
Мало с людьми общаешься. Дебилов, ДЭПов и просто наивных людей, верящих, что в телевизоре только правду показывают - больше 80% населения.
это в английском. ТС не переводит ничего, люди наши русские так и говорят "органический", а в определение этого слова толком не вдумываются(в наших словарях значение "натуральный" ему не присваивается). да и даже если так, по основной части поста: человеки воют, что нитраты - зло, а навоз - радость, только не хватает у них информационной подкованности, чтобы понять - из навоза получают те же нитраты, но такой способ удобрения еще опаснее, т к коровьи каки могут быть заразны, не угадаешь с кол-вом полученных из них нитратов и тд.
срать они хотели на все мои объяснения. может и покивают, но потом вновь посмотрят первоканальные передачки, покумекают с подружками на лавочках и опять придут к выводу, как все кошмарно со "всеми этими вредными добавками, которые вы там едите, на вот тебе помидорчиков..." так что положила я на них писюн, пусть покупают этот навоз и соль без гмо, мне от этого не хуже.
бабушку только удалось переубедить. выращенная пашущим интеллигентом, она тв не очень увлекалась, зато готова была выслушать мои опровержения распостраненным среди дачных бабулек мнениям и даже поверить им после определенных обоснований.
ну это смотря что и где. на первом канале(вроде бы именно на нем, хотя может и вру) периодически крутят какую-то херь(не "контрольные закупки") в которой собирают пробы колбас/молока/йогуртов/..., проверяют их со страшной силой, а затем рассказывают, какое же там все говно, и из составленного списка нельзя есть даже самое близкое к нормам. и малахова с малышевой не зря высмеивают. так то по тв крутят толковые передачи про это дело, но эти чертовы тетушки безумно тяготеют к скандалам в "пусть говорят" и подобному, зато отвергают все, что не совпадает с их устоявшимся мировоззрением
Кстати, информацию хорошо бы фильтровать из всех источников, проверять слова друзей и прочих авторитетов, а так же не все посты на Пикабу брать на веру, особенно заплюсованные.
ну я тоже тв не особо интересуюсь. про описываемую выше ересь я узнала, когда мама с утра за завтраком дожидалась новостей. могу кинцо глянуть, на плазме с дивана прикольнее чем на ноуте с кресла :)
а поступающая в меня инфа либо проверяется в сравнении с другими источниками и на практике(если она может быть полезна), либо забывается через некоторое время.
если лично меня этот закон в жопу не колет - насрать. понадобится - прочие интернеты еще никто не отменял, последние печатные издания и компетентных людей тоже
Значит проблема в том, как маркетологи переводят это с английского.
Органик? Может быть, но не органические. Это просто заимствованное слово, со значением "натуральный".
В любом случае непонятно, чем отличаются "натуральные" продукты от "ненатуральных".
а что такое не натуральный помидор?
Ну хорошо, а какие удобрения химические, а какие - нет?
Вот тут я просто охуел
По теме есть что-то, умник?
Без удобрений? Без удобрений у вас из 100 помидоров вырастет 2 полудохлых-полузеленых. В промышленных масштабах (так, чтобы на продажу) без удобрений ничего не вырастишь. А вообще все в мире - химия. Сами по себе помидоры - тоже химия. И в почве, даже самой чистой, эта ваша "химия" уже есть. Чем лучше химический состав почвы, тем она урожайнее. Можно в горшке с камнями растить попробовать, чтобы без химии, но получится ли?
Химия химии рознь. Когда была промышленная революция химией как нектаром поливали без всякого контроля. Именно тогда и поняли, что пестициды это ебать какой яд, поняли что нужен строгий контроль и исследования. Многие удобрения запретили уже после того, как люди начали умирать от рака.
В большой концентрации все - яд. Сейчас на производствах следят за концентрацией и она безопасна для человека. Время бездумного поливания уже ушло давно. ТС же и писал, что если удобрять бездумно даже "натуральными" удобрениями, это нанесет вред здоровью. Вы это мимо глаз пропустили? В составе любой почвы уже есть химия. Где-то ее побольше, там почва благоприятна для земледелия, где-то меньше и не растет ничего. Когда туда высаживают растения, они часть этой химии забирают себе в качестве удобрений. В итоге с каждым годом урожай на этой почве все хуже и хуже, потому что она истощается и ее нужно удобрять уже искусственно. У вашей тещи хватает этих помидоров, чтобы не только самим поесть, но еще и продать? По-любому, чтобы вырастить на продажу и чтобы притом все это дело окупилось - это не 2-3 килограмма, это уже пусть мелкий, но промышленный масштаб.
И продающие вам овощи, с повышенным допустим содержанием нитратов и тд.
У органик продуктов, по крайней мере в СШАшке есть контроль. У нас есть нихуя и китайцы. Так держать!
Проблема в том, что жалко людей, которые переплачивают за слово "органик". А это просто пустое слово. Вся разница между "натуральным" и "ненатуральным" - это раздутый маркетинг. Фермерские продукты могут даже вреднее магазинных быть, потому что никаких проверок они не проходят и черт знает, пригодны ли вообще те почвы для выращивания продуктов питания. На производстве за этим хотя бы контроль есть. Землю мне абсолютно не жалко. Я про нее говорила к тому, что через несколько лет она перестанет плодоносить и ее в любом случае нужно будет подкармливать теми самыми удобрениями! Это объективный закон природы и не нужно говорить, что у вашей тещи какая-то особенная внеземная земля.
Вы видите разницу между творогом и творожным продуктом? Между соком и нектаром, а то и сокоседержащим напитком. А колбасу берете с растительными белками или натуральную? Это не простые слова.
Фермер не может выставить на продажу продукт не пройдя санэпидконтроль, по крайней мере в Москве, логове фитоняш.
Землю удобряют перегноем, натуральным удобрением.
Творог и творожный продукт - абсолютно разные по составу продукты. К творожным продуктам, нектарам и т.д. я, кстати, н