30

Еда как компенсация

Интересная информация для тех, кто ест, а потом жалеет. Если лениво читать, вот:

У многих есть лишний вес, у кого-то он сводится к паре кг, а у кого-то - к десяткам. В наше время выбор еды невероятен, как овощей и фруктов, так и сладостей и снеков. Казалось бы, ешь, эдакий негодяй, всего по немножку, необязательно же обжираться как не в себя. Но...


Вот вам пример: сидим мы на работе, скучаем, плюя в монитор, и вдруг на ум приходит сладострастная мысль "А не съесть ли мне чего-нибудь вкусненького?". Мы заказываем еду или идем в близлежащую кафешку, даже если не очень голодны, чтобы порадовать себя какой-то вкуснятиной.


Начнем с простого объяснения, которое подойдет почти каждому, кто так делает: еда - самый доступный способ порадовать себя. Сидя в том же самом офисе редко можно просто так взять и пойти кататься на велосипеде/встретиться с любимым человеком/устроить марафон звездных войн. И мы спускаемся в столовую при БЦ за злосчастной булкой с маком. Это нравится нам, и из разовой акции перерастает в традицию. При том, что мы вряд ли добавим себе регулярную нагрузку ;)


Это работает немного иначе, чем просто любовь к еде. Глубже. В основе желания потреблять лишнюю пищу лежит недостаток гормонов удовольствия: окситоцина, дофамина, эндорфинов и серотонина, их дефицит и распаляет в нас в апатичные настроения.


Отсюда и берётся желание порадовать себя часто наиболее доступным удовольствием - едой (иногда покупками кучи ненужных вещей, но сегодня не об этом). Некоторые исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24839862) подтверждают, что краткосрочно глюкоза действительно поднимает настроение, а также обеспечивает всплеск энергии и повышенную концентрацию внимания.


Кстати, есть также, продукты, мешающие нашему с вами счастью: кофеин, снижающий уровень серотонина, и алкоголь, подавляющий синтез серотонина и блокирующий функции уже имеющегося в организме гормона.


Помимо таких вот невинных обжираловок, как у многих из нас, существует более серьезное расстройство приема пищи "психогенное переедание", когда из-за дистресса (новое словцо, означающее негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться), человек кушает, часто без чувства меры, не испытывая физический голод.


Причин у этого явления несчесть: это может быть как бесконтрольное поглощение пищи, так и обжорство из-за депрессии или скуки. Гадостно то, что зачастую за эпизодом обжорства следует чувство вины, которое может привести к еще большему обжорству. "Все равно ведь уже поел, хуже быть не может". Замкнутый круг: ты несчастен - ты ешь - винишь себя (снова несчастен) - снова ешь...


"Хорошо", - скажете мне вы. - "Я подобным не занимаюсь, и все равно жирею, как незнамо кто."

А я на это задам вопрос: как часто вы доедаете все до последней крошки из своей, а может еще из чьей, тарелки?


По теории обжорного гена, дань стоит отдать нашим предкам ;) Только представьте, женщины хомосапиенс шли собирать грибы, корешки, прочие деликатесы, и натыкались на несколько кустов с красивыми спелыми ягодами. Они набирали столько сколько могли, чтобы унести обратно в обитель их племени, но на кустах по-прежнему оставалась целая куча плодов.


Что же они делали? Правильно, ели. Ели, пока живот не заболит. Потому что завтра этого обилия вкусностей может не стать, их съедят животные или побьет дождь. Нельзя было так просто их оставить.


И вот сейчас, как часто мы с вами, когда уже не лезет, соскребаем последнюю ложку пломбира со дна коробки и суем ее в рот, который уже съел достаточно?


Эту проблему вряд ли получится решить однобоко, применив что-то вроде диеты на воде. Часто люди, похудевшие жестокими по отношению к организму способами, ненавидят себя за каждый вновь набранный грамм...


В данной ситуации необходим комплексный подход. Советы из разряда "надо просто полюбить себя" не для всех и не всегда работают, ведь иногда сложно просто взять и полюбить спустя 10 лет жгучей ненависти к собственному телу и сомнений насчет собственных способностей. Мой опыт показал, что эффективная метода избавления от всякого дерьмища в своей жизни (в том числе и привычки есть сверхнеобходимого) - это отсутствие самобичевания.


Скажем, ты съел чертову булку, проходишь мимо зеркала и обвинения в сторону самого себя заставляют тебя видеть в нем не того же человека, что и полчаса назад, а урода. Но это не так. Ты уже съел ее, тебе было вкусно, было же? Похлопай свой славный сытый животик и купи в магазине в следующий раз банан. Он, кстати, как и темный шоколад, способствует выработке серотонина. Это не значит, что надо лишать себя всей "неполезной" еды, попробуй снизить ее количество в своей жизни, добавив любимые блюда из разряда полезных.


А что касается психологического аспекта компенсации едой, то подход примерно такой же. Если тебе грустно и одиноко, может быть это говорит недостаток самореализации?


А если нечем заняться на работе - почему бы не придумать себе дополнительное занятие. Почти всегда можно использовать телефон, читать книги, писать книги, или даже... заполнять резюме. ;)


Кстати, вот список некоторых продуктов, способствующих выработке серотонина:

- грецкие орехи

- ананасы

- бананы

- темный шоколад

- сливы

- помидоры

- папайя

- фундук

- авокадо

- грейпфрут

- арбуз

- миндаль


Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

+4

А я люблю витамин д кожей покушать "чтобы с капусточкой, но не красный". Летом чувствуется прилив сил.

раскрыть ветку 1
+2

О-да! Витамин д очень классно влияет на все подряд :)

+1

Кто-то жрет оттого, что у него стресс, а у кого-то стресс потому, что жрать нечего.

раскрыть ветку 1
0

К сожалению

0
Жру по несколько бананов в день, пока положительных результатов не наблюдается.
раскрыть ветку 3
0
Нужно будет увеличить дозу
раскрыть ветку 2
0

:D они дико калорийны, осторожно

раскрыть ветку 1
0

Стресс нужно запивать)

раскрыть ветку 1
0

Желательно, не в одиночку :D

Похожие посты
2569

10 рецептов супов для КП

По запросам пользователей работаю над созданием подборки рецептов для Кухонного Помощника. Представляю вам первую порцию - рецепты супов. Старалась делать их краткими, но понятными. Под каждым рецептом ссылка на файл, скачав и открыв который вы получите рецепт в приложении на своем телефоне.


1. Борщ

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода – 3 л;

· Мясо на кости – 500 г;

· Белокочанная капуста – 250 г;

· Свекла – 1 шт;

· Морковь – 1 шт;

· Репчатый лук – 1 шт;

· Помидоры – 3 шт;

· Растительное масло – 5 ст.л;

· Зубчик чеснока – 3 шт;

· Картофель – 4 шт;

· Черный перец – ¼ ч.л;

· Соль - 2 ч.л;

· Сахар - 1 ч.л;

· Веточка петрушки - 4 шт;

· Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мясо и лавровый лист. Доводим до кипения.

2. Шумовкой снимаем пену, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;

3. В это время готовим зажарку. В сковороде обжариваем лук (мелкими кубиками), морковь(на средней терке), чеснок (натертый или мелко порезанный) и свеклу(на терке).

4. Картофель нарезаем мелкими дольками/кубиками. Капусту шинкуем.

5. Помидоры натираем на терке (или мелко режем и пропускаем через блендер), добавляем сахар.

6. Когда бульон готов, достаем мясо и остужаем. Достаем лавровый лист.

7. В бульон отправляем картофель и капусту. Доводим до кипения и варим 20 минут.

8. Добавляем в кастрюлю зажарку. Соль, перец.

9. Мясо разбираем на куски и также отправляем в кастрюлю.

10. Выключаем борщ. Добавляем мелко нарезанную петрушку и даем настояться под крышкой 10-15 минут.


Файл с рецептом


2. Гороховый суп с копчеными ребрышками

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода - 3 л;

· Копченые свиные ребрышки - 400 г;

· Горох - 1 ст;

· Картофель - 4 шт;

· Лук репчатый - 1 шт;

· Морковь - 1 шт;

· Масло растительное - 2 ст.л;

· Соль - 2 ч.л

· Перец черный молотый - ¼ ч.л


Приготовление:

1. Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа (можно больше, например, на ночь)

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ребрышки(можно порезать) и доводим до кипения. Варим 1,5 часа.

3. В это время на сковороде обжариваем лук с морковью.

4. Картофель чистим и нарезаем на мелкие кубики.

5. Достаем ребрышки и даем остыть. В бульон с горохом добавляем картофель и лук с морковью. Варим 15 мин.

6. Срезаем мясо с ребрышек и добавляем к супу.

7. Добавляем соль, перец и варим еще 5 мин.


Файл с рецептом


3. Суп-лапша с курицей

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты

Вода - 3 л;

Курица - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лапша яичная - 100 г;

Лук репчатый - ½ шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;

Веточка петрушки - 2 шт;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой.

3. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лапшу, лук, нарезанное мясо с курицы, соль. Хорошо размешать, чтобы лапша отделилась друг от друга (Можно перед тем как засыпать в кастрюлю положить лапшу в пакет и поломать руками). Варить ещё 5 мин или в соответствии с указаниями на упаковке с лапшой.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


4. Грибной суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Белый гриб сушеный - 150 г;

Картофель - 3 шт;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло сливочное - 20 г;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;


Приготовление:

1. Грибы залить кипятком за 1 час до готовки. Через час промыть, порезать на мелкие кусочки.

2. В кастрюлю набрать воды, добавить грибы, довести до кипения и варить 30 мин.

3. Картофель почистить, порезать кубиками.

4. Морковь (натереть на терке) и лук (мелкие кубики) обжарить на сливочном масле.

5. Картофель отправить к грибам и варить еще 15 мин. Добавить морковь с луком, соль. Варить 5 мин.

6. Выключить суп. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить на 5 мин настояться.


Файл с рецептом


5. Харчо

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Говядина - 500 г;

Лук репчатый - 3 шт;

Рис - 0.5 ст;

Томатная паста - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Перец горошек - 5 шт;

Соль - 2 ч.л;

Зубчик чеснока - 3 шт;

Масло растительное - 3 ст.л;

Аджика - 3 ст.л;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину нарезать маленькими кусочками, залить водой и варить 40 мин с лавровым листом.

2. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Добавить в бульон. Промыть рис и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут.

3. Положить половину зелени (мелко нарезать), аджику, соль и перец.

4. Разогреть сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, растворить в нем томатную пасту. Добавить в суп.

5. Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень. Варить еще 5 мин. Дать настояться под крышкой 15 мин.


Файл с рецептом


6. Сырный суп с брокколи

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Куриные бедрышки - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь 1 шт;

Картофель - 3 шт;

Брокколи - 300 г;

Плавленый сыр - 200 г;

Мука - 2 ст.л;

Мускатный орех - 0.5 ч.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;


Приготовление:

1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне 30 минут с лавровым листом.

2. Обжариваем лук (мелко нарезанный) с морковью (на терке). Добавляем 0.5 ст воды и тушим 5 минут. Для загустения добавляем муку (над всей сковородой и сразу перемешивая) и мускатный орех.

3. Курицу достать. Картофель нарезаем кубиками, добавляем к бульону. Варим 15 мин.

4. Добавить морковь с луком, мелко нарезанную курицу, брокколи (разобрать на мелкие соцветия), соль.

5. Плавленный сыр натереть на терке. Добавить к супу. Помешивать до полного растворения сыра.

6. Дать настояться 5 мин.


Файл с рецептом


7. Щавелевый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Щавель — 300 г;

Картофель — 3 шт;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Яйца куриные — 5 шт;

Масло растительное — 2 ст.л;

Черный перец горошком — 5 шт;

Соль — 2 ч.л;


Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Залить водой и довести до кипения. Варить 5 мин.

2. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к картофелю. Добавить перец. Варить 10 мин.

3. Щавель нарезать полосками. Отправить в кастрюлю.Посолить. Варить еще 5 мин.

4. Яйца слегка взбить. Помешивая суп, влить яйца тонкой струйкой.

5. Оставить на 10 мин настояться под крышкой.


Файл с рецептом


8. Рисовый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Курица - 300 г;

Картофель - 3 шт;

Рис - 3 ст.л;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 2 ст.л;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;

Перец черный молотый - ¼ ч.л;

Чеснок сушеный - ½ ч.л;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой. Рис промыть холодной водой.

3. Лук мелко порезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель и рис добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лук с морковью, нарезанное мясо с курицы, соль, перец, чеснок. Варить ещё 5 мин.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


9. Уха

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2,5 литра;

Рыба речная (например, карась) - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь - 1 шт;

Рис - 2 ст. л;

Соль - 2 ч.л;

Масло растительное - 3 ст. л;

Лист лавровый - 2 шт;

Веточка укропа - 3 шт;

Веточка петрушки - 2 шт


Приготовление:

1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, залить водой, добавить лавровый лист и варить 15 мин от закипания.

2. Лук нарезать кубиками, морковь кусочками. Обжарить в растительном масле.

3. Картофель нарезать кубиками, рис промыть.

4. Достать из кастрюли рыбу, дать остыть. В бульон отправить картофель и рис, варить 15 минут.

5. Добавить морковку с луком, рыбу, порезанную на кусочки, соль и мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 мин.


Файл с рецептом


10. Солянка

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Свинина - 250 г;

Говядина - 250 г;

Ветчина - 150 г;

Молочные cocиcки - 2 шт;

Кoпчeный бeкoн - 100 г;

Лук peпчaтый - 2 шт;

Мopкoвкa - 1 шт;

Огуpцы соленые - 4 шт ;

Тoмaтнaя пacтa - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Кружок лимона - 1 на порцию

Оливки - 15 шт;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину и свинину положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убирая пену.

2. Добавить в бульон целую морковь и целую луковицу. Варить 1.5 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.

3. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Переложить в тарелку.

4. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с жиром от бекона.Огурцы нарезать кубиками, добавить к луку и жарить 5 мин.

5. Дoбaвить тoмaтную пacту. Пepeмeшaть лук c oгуpцaми и тoмaтoм, дoбaвить 2 пoлoвникa бульoнa и тушить пoд кpышкoй 10 мин.

6. Достать морковь и лук - они нужны только для бульона. Достать мясо, дать остыть.

Ветчину и сосиски нарезать. Мясо также отделить от костей и нарезать.

7. Добавить в бульон все нарезанное мясо, ветчину, сосиски, бекон и лук с огурцами. Довести до кипения и варить 5 мин.

8. Оливки нарезать кружками, зелень мелко нарубить и добавить в кастрюлю.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист. Дать постоять под крышкой 10 мин.

10. При подаче добавить лимон.


Файл с рецептом

Показать полностью 9
38

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт

Всем привет.
Давненько я ничего не выкладывал на Пикабу, как-то было некогда, да и все проблемы вирусные подпортили настрой. В телеграмме уже давно висит рецепт, так что не обессудьте.
Телеграмм-канал CigasTut, если что.
Сегодня мы приготовим традиционный французский пирог из песочного теста - киш. Киш у нас будет с беконом, луком пореем и большим количеством сыра.
Полное название данного пирога звучит киш лоре́н (quiche lorraine - лотарингский пирог). Начинки можно менять, как угодно, но всегда в этом пироге должны быть три вещи: сыр (в классическом варианте это грюйер, но можете использовать любой легкоплавкий сыр или сочетание сыров, как у меня), сливочный омлет, в качестве основного наполнителя, и песочное тесто.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Итак, для теста нам потребуется:
- 120 грамм сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
- 200 грамм муки;
- Соль по вкусу;
- Вода комнатной температуры (объем до необходимой консистенции).

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Для начала высыпаем муку в удобную емкость, туда же мелко нарезаем масло.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Дальше аккуратно руками растираем масло с мукой, но не сильно активно, чтобы масло не растопилось. Этот этап можно делать и вилкой, но мне удобнее руками.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

В получившиеся хлопья понемногу (миллилитров по 30) вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности (возможны небольшие перепады цвета, но структура должна быть равномерной)
Получившийся шар обматываем полиэтиленовой пленкой и оставляем минут на сорок при комнатной температуре. Самое время заняться начинкой.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Я использовал такие ингредиенты:
- Лук порей (я люблю жареный лук, поэтому достаточно много);
-Бекон сырокопченый 200 грамм(можно взять грудинку или без мяса);
- Сушеный тимьян (использовал во время обжарки лука);
- Сыр полутвердый “Таллинский”, по вкусу;
- Сыр твердый Pecorino Romano, для усиления аромата и вкуса;
- Сыр моцарелла шариками 150 грамм (забыл поместить на фото);
- Сливки 20%;
- 4 яйца.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Лук порей и бекон нарезаем, сыр нужно натереть.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Бекон и лук обжариваем до золотистости, смешиваем, добавляем нарезанные вяленые томаты, перчим, солим. Только попробуйте бекон заранее, он может быть хорошо соленым изначально.
Из яиц и сливок делаем омлет.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Тесто раскатываем, распределяем по выбранной форме. Теперь нам нужно подсушить тесто, чтобы оно приобрело хрусткость. Для этого застилаем его сверху фольгой и ставим груз сверху, можно засыпать рис или другую крупу, чтобы тесто не поднималось.

Общее время выпекания 10-15 минут при 180 градусах, но следует учитывать работу вашей духовки. Когда тесто слегка подзолотится и подсохнет, то достаем.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Наполняем нашу основу начинкой и заливаем омлетом.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Отправляем в духовку до готовности. У меня это заняло 40 минут при 180 градусах. Киш подзолотится и внутренняя часть станет плотной без признаков жидкости в омлете.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

В итоге у нас получается сытный закусочный пирог на хрустящем тесте. Можете есть его теплым, но он прекрасен и холодным.
Варианты начинок могут быть разными. Например, курица с брокколи или лосось со шпинатом. Раздолье для вашей фантазии.
Кстати, остатки теста можно использовать для приготовления импровизированной пиццы на сковороде.
Вот такой простой рецепт. Задавайте ваши вопросы в комментариях, буду рад помочь! Там же можете хулить и оскорблять)
Всего доброго!

Показать полностью 10
71

Взглянем на использование сахара в готовке более подробно и пристально

Взглянем на использование сахара в готовке более подробно и пристально Полезное, Десерт, Торт, Кулинария, Еда, Как это работает, Сахар, Сладости, Длиннопост

Хочу немного более углубленно взглянуть на самые простые продукты и вещества, которые используют в кулинарии, кондитерке, да и просто в готовке всего съестного.
Сахар, что может быть проще? Сахар для меня всегда занимал одну полочку наравне с солью и черным перцем. Его я добавлял практически везде в том или ином количестве, не задумываясь - и в сладкое и в сытное.
Но далее я захотел разобраться в процессе готовки блюд в более научном плане и стал изучать как все это работает на микроуровне. Не претендую на изобретение велосипеда и научную степень, но вдруг кому покажется интересным и поможет в его трудах и хобби;)

Важнейшей в кулинарии особенностью сахара является его растворимость в воде, ведь она помогает сохранять продукт и продлевать срок годности. Настоящий натуральный консервант! При этом сахар не позволяет белкам (ударение на А =)), присутствующим почти в любом кондитерском (и не только) изделии, образовывать плотные цепочные структуры, которые тем самым создают более грубую и жёсткую текстуру. А все благодаря сахарам, молекулы которых связывают находящуюся в практически любой еде воду и: 1) не дают белкам совершать нежелательные нам процессы;
2)не дают добраться до воды различным микроорганизмам и прочим супостатам, которые так и норовят испортить продукт. Все это благодаря как чудесным свойствам воды как универсального растворителя, так и из-за свойства сахаров отвлекать на себя все внимание и физикохимическую активность н2о. Причем чем больше концентрация сахара тем эффект сильнее.

Поэтому сладкие бисквиты дольше остаются мягкими, варенье хранится очень долго (сахара там ого-го!), меренга не высыхает, печенья и другие сладости хранятся так долго и не портятся, а в заварном креме не образуется комочков. Про обработку свежих ягод сахаром и температурой, для сэйва я уже рассказывал в свой предыдущей публикации.
И все это делает такой простой и относительно недорогой продукт как сахар!

Кроме этого сахар обладает ещё несколькими важнейшими свойствами, такими как кристаллизация, карамелизация, загустение и ферментация - о которых мы поговорим в следующий раз;)
P.s. сахар - это всего лишь один из представителей "семейства" сахаров, а именно ее величество сахароза. У других: глюкозы, фруктозы, мальтозы, лактозы - схожие свойства, но имеются свои особенности и фишки, о них аналогично - читайте далее.

Взглянем на использование сахара в готовке более подробно и пристально Полезное, Десерт, Торт, Кулинария, Еда, Как это работает, Сахар, Сладости, Длиннопост
Показать полностью 1
842

Коротко о причинах ожирения и ленивых жопах

Коротко о причинах ожирения и ленивых жопах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Похудение, Диета, Еда, Тупость, Гормоны, Длиннопост

Уже около двух лет пишу статьи о похудении и тренировках, но люди не перестают меня удивлять своей тупостью. В личку постоянно поступает достаточно много вопросов, на которые я с радостью готов ответить каждому. Даже если вопрос кажется мне туповатым, но раз человек его задает, значит, хочет в нем разобраться. На большинство задаваемых вопросов у меня уже есть написанная статья. На самые распространенные вопросы, типа «Как похудеть?», у меня даже сняты видео. Собственно, когда в личку приходит очередной вопрос «как похудеть», я просто человеку кидаю ссылку на статью или видео, в котором все подробно описано и рассказано.


Все мои консультации совершенно бесплатны, но некоторые охреневшие рожи почему-то решили, что раз я взялся помогать людям, то должен теперь вокруг них танцы с бубном устраивать. Запомните – я вам ничего не должен! И помогаю я только тем, кто действительно в помощи нуждается.


Расскажу вам среднестатистический случай.


Пишет мне девушка «как похудеть?», на что я кидаю ссылку на видео, где подробно рассказываю про дефицит калорий бла бла, плюс кидаю ссылку на статью, в которой есть табличка, автоматически считающая норму калорий, исходя из ваших данных.

Коротко о причинах ожирения и ленивых жопах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Похудение, Диета, Еда, Тупость, Гормоны, Длиннопост

Сейчас, думаю, почитает человек, и все поймет. Ага, в ответ поступает «мне всеравно колориты и тд непонятно что делать нужно чтобы зудеть нужно живот, бока, ляжки ноги и попу уменьшить». Далее кидаю ссылку на видео, в котором объясняю, что нельзя худеть локально, дефицит калорий бла бла.


На этом месте, на мой взгляд, здравомыслящий человек уже должен понять, что нужно просто посмотреть видео, прочитать статью по ссылке, а не ждать, пока я это видео или статью перескажу коротко именно ТЕБЕ.


Но нет, девушка решает, что толку от меня нет, и… начинает писать в сообщения группы. Ровно такие же вопросы. Ну ладно, человек не знает, что группа принадлежит мне, и решил просто повторить вопросы в группе, на которую я даю ссылки. Но после первого же вопроса «как похудеть», я кидаю точно такую же ссылку на видео, в котором опять бородатый мужик рассказывает о калориях. На этом месте уже можно было бы догадаться, что в группе отвечаю тоже Я.


Но нет, девушка не успокаивается, и продолжает настаивать чтобы я ответил как похудеть именно в животе да жопе. На что я, естественно, кидаю все ту же ссылку. (скрины прилагаются).

Коротко о причинах ожирения и ленивых жопах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Похудение, Диета, Еда, Тупость, Гормоны, Длиннопост

Казалось бы, человек задал вопрос, я бесплатно на него ответил. Что я получаю вместо благодарности? А получаю я примерно следующее: «Я вам нормально задала вопрос, у меня проблема бла бла, а вы, такой сякой бла бла, грубите мне и отделываетесь от меня ссылками».


Занавес.


Да, у меня железные нервы, я все равно каждый раз всем терпеливо кидаю ссылки. Но если вы сами не хотите в этом разобраться, то разве дело во мне?


Далее, как правило, я еще раз человеку объясняю, мол, так и так, почитайте вы уже текст по ссылке, я там популярно объяснил, что нужно создать дефицит калорий, и будет вам счастье. В ответ на это мне «я и так мало ем, у меня просто сбой с какими-то гормонами». Спрашиваю ходила ли в больницу, на что опять получаю ответ, типа «ёпт, разве так не понятно, что раз не ем и не худею, то у меня гормоны». Повторяю вопрос – ходила ли в больницу, и попутно кидаю еще одну ссылку, где подробно объясняю, что никакие гормоны не отменяют дефицит калорий. «Нет, не ходила, да что ты вообще знаешь о женском организме, ты же не девушка, тебе не понять как мы устроены».


Чтобясдох.


На это, обычно, я прошу показать справку, в которой врач напишет, что «ваше ожирение связано с тем, что у вас что-то там с гормонами, а не потому, что вы жрете больше, чем двигаетесь». Вот тут я становлюсь просто конченым ублюдком, получаю кучу обвинений в том, что я не врач, и не могу разбираться в вопросах медицины.


Далее я кидаю ссылку на сайт Всемирной организации здравоохранения, где русским по белому написано, что «основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма», то есть вы МНОГО ЖРЕТЕ и МАЛО ДВИГАЕТЕСЬ (http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-a...).

Коротко о причинах ожирения и ленивых жопах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Похудение, Диета, Еда, Тупость, Гормоны, Длиннопост

Всемирная, мать ее, организация здравоохранения! И ни слова про то, что ваша жирная жопа связана с гормонами, банальный энергетический баланс. Никакой другой информации в официальных источниках НЕТ!


Жир не появляется из воздуха, он появляется из еды! И чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее у вас дело двинется с мертвой точки.


И уж простите меня за то, что мне лень пересказывать лично для вас каждую свою статью только потому, что вам лень ее прочитать!


Как правило, после этого я попадаю в черный список…


Всем добра!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_16803

Показать полностью 3
1668

Жруны

Дамы и господа, поздравляю вас с Новым Годом и презентую вам новую подборку, думаю после новогодних гуляний она будет очень в тему :)

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост
Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

щм -- щастье материнства

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост
Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост
Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост

*******************************************

Жруны Исследователи форумов, Еда, Обжорство, Родственники, Дичь, Наглость, Подборка, Длиннопост
Показать полностью 23
6045

Спортсмену запретили приходить в суши-бар, потому что он слишком много ест.

30-летний триатлонист-любитель Ярослав Бобровски из немецкого города Ландсхут буквально за пару дней прославился на весь мир благодаря своему обжорству.


Дело в том, что молодой человек за один ужин умудрился опустошить целый японский ресторан с роллами. Произошло это в заведении под названием Running Sushi, куда Ярослав частенько наведывался и раньше.


В суши-баре действует система «ешь, сколько хочешь», и, заплатив всего 16 долларов, можно съесть неограниченное количество суши и роллов, чем и воспользовался голодный немец. Однако никто не ожидал, что Бобровски сможет впихнуть в себя 100 порций, тем самым оставив без еды других посетителей.

Спортсмену запретили приходить в суши-бар, потому что он слишком много ест. Спортсмены, Суши-Бар, Еда, Халява, Текст, Обжорство

Когда молодой человек подошел на кассу, чтобы оставить чаевые официантам, к нему подошел управляющий и сообщил, что Ярослав слишком много ест, и они больше не хотят его видеть в своем ресторане.


История получила огласку и к Ярославу за комментариями обратились местные журналисты. Парень признался, что, вообще-то, ест он намного меньше, но в этот раз у него была диета и за день до происшествия он голодал.


Хоть инцидент он назвал печальным, спортсмен сообщил, что уже нашел другое заведение, где тоже можно есть роллы и суши безлимитно.

https://news.mail.ru/society/34776270/?frommail=1

Показать полностью
402

Ох уж этот кортизол, или тренировки по 45 минут

Ох уж этот кортизол, или тренировки по 45 минут Спорт, Спортивные советы, Тренер, Программа тренировок, Мышцы, Гормоны, Стресс, Здоровье, Длиннопост

Наверняка, многие из вас слышали, что тренировка должна длиться не более 45 минут, дескать, чрезмерно вырабатывается гормон стресса - кортизол, который активно начинает разрушать мышцы. Еще эти 45 минут связывают с тем, что гликоген кончается, и опять мышцы начинают «гореть». Куда ни плюнь, везде сплошной катаболизм… 45 минут и гликоген – это тоже бред, но сегодня хотелось бы подробнее «поговорить» о кортизоле. Потому как все чаще от людей стал слышать это слово, но никто так и не может внятно объяснить что это, и как он влияет на мышцы.


Кортизол – это гормон, вырабатываемый корой надпочечников, который является регулятором углеводного обмена, и он действительно принимает участие в развитии стрессовых реакций. Иными словами, если человек испытывает стресс, организм пытается мобилизоваться, и в срочном порядке снабдить организм энергией для совершения каких-либо действий, предотвращающих этот самый стресс. Так как «срочно» расщепить жир несколько дольше, нежели белковые структуры, то расщепляться будут именно мышцы, превращаясь в «топливо». И если уровень кортизола остается высоким продолжительное время, организм действительно может расщеплять мышцы до аминокислот, и печень преобразует их в глюкозу (глюконеогенез). Но есть одно «но» - для нашего организма, стресс – это не только занятия в тренажерном зале. При умственной нагрузке, различных болезнях, депрессии, конфликтных ситуациях, голодании, страхе и подобных экстренных случаях, наш организм может испытывать точно такой же стресс. Глупого примера ради, гуляете вы целый день по лесу, устали, а тут бац, медведь вам на встречу. В такой стрессовой ситуации, ваш организм может не только обделаться, но и активно начинать искать источники энергии внутри вас. И, как ни странно, вы сразу найдете силы бежать… Другой вопрос, что это бесполезно, но суть не в этом…


Бег от медведей нас мало интересует, а что касается физической нагрузки, то есть несколько исследований, которые говорят о том, что начиная с интенсивности 60% от VO2 (максимального потребления кислорода), уровень кортизола начинает увеличиваться пропорционально дальнейшему росту интенсивности упражнения, даже при непродолжительном времени (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4765828). Высокоинтенсивные упражнения уже за минуту способны активировать выработку кортизола (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3023271). Однако, интенсивность 50% от VO2 и ниже, равно как и работа с весами менее 50% от 1ПМ, не приводила к повышению уровня кортизола.


При физических нагрузках, концентрация кортизола в крови увеличивается примерно до 60 г/дл за первые минуты, затем снижается примерно до 35 г/дл, и уже примерно на 45 минуте опять начинает резко увеличиваться. Как видно из таблицы ниже, для примера, уровень кортизола при простуде - 40 г/дл.

Ох уж этот кортизол, или тренировки по 45 минут Спорт, Спортивные советы, Тренер, Программа тренировок, Мышцы, Гормоны, Стресс, Здоровье, Длиннопост

То есть концентрация кортизола растет только в начале тренировки и через 40-45 минут, и так же быстро падает, а простуда длится несколько дней. Что хуже – несколько дней на уровне 40 г/дл, или пару раз по несколько минут по 60 г/дл? (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8226457).


Вот и выходит, что даже если мы тренируемся до 45 минут, все равно концентрация кортизола повышается. Кроме того, давно известно, что при длительных тренировках (больше часа) стимулируются и анаболические гормоны – тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста.


Из вышенаписанного можно сделать вывод, что всплески кортизола скорее зависят не от продолжительности занятия, а от интенсивности, т.е. один тяжелый подход приседа до отказа даст больший всплеск, нежели десяток легоньких подходиков на ручки с небольшим весом, но в течение часа.


Таким образом, кортизол на тренировке никак не может вызвать катаболизм, и разрушить мышцы, это лишь кратковременные всплески, которые говорят о нормальной ответной реакции организма на стресс. При этом есть более длительные процессы, типа болезней, при которых кортизол на высоком уровне в течение нескольких суток. Отсюда, например, не стоит голодать при желании похудеть. Для организма это тоже стресс, и повышенный уровень кортизола приводит к тому, что снижается чувствительность клеток к инсулину, который оказывает влияние на обмен веществ между тканями организма. Вот и получится, что углеводы будут эффективнее откладываться в жир.


Получается, что сам по себе кортизол, вызванный тренировками, не может сыграть никакой существенной роли при разрушении мышц. Кроме того, множество подтверждений того, что для гипертрофии мышц нужны именно тяжелые, стрессовые упражнения, в ответ на которые и будут всплески кортизола (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22105707). Соответственно, пользы от таких тренировок гораздо больше, нежели вреда от кортизола. А если не повышается кортизол, значит, организм не испытывает стресс, выходит и анаболических гормонов выделять не стоит. Поэтому повышая уровень интенсивности тренировки, дабы успеть уложиться в заветные 45 минут, наоборот могут привести к повышению концентрации кортизола, но все равно не окажут никакого негативного влияния на мышцы, зато анаболических гормонов, возможно, получите меньше.


Хороших вам тренировок!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_4323

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: