Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения?

Всем привет! Сделал для вас подборку продуктов, которые могут храниться долго. Очень долго. Что делать с этой информацией - ваше решение. Можно подготовиться к судному дню, а можно просто сделать дополнительные запасы в тех местах, где вы бываете не часто.


1. Рис (до 30 лет).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Вообще, стандартный срок хранения риса обычно составляет 1-2 года. Однако, если полностью поместить рис в бескислородную среду, то он останется вполне пригодным для еды на срок до 30 лет (источник). Этот факт делает рис одним из лучших продуктов для запасов.

2. Мед (от года до тысяч лет)

Серьезно. В египетских пирамидах находили мед, который (потенциально) был пригоден для еды. В среде без кислорода мед может храниться крайне долго, поскольку в меде микроорганизмы просто не развиваются. Да, он закристаллизуется и не будет жидким, но при правильном хранении им вполне можно будет безопасно полакомиться и через полвека.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

3. Арахисовое масло (3-5 лет без холодильника)

Не мало для такого удовольствия. Опять же - бескислородная среда. Но и холодильник не нужен, может вполне себе лежать на вашей даче несколько сезонов. В концу 3-5 лет продукт не станет опасным, но сильно изменит свой вкус не в лучшую сторону (начнет горчить).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

4. Фасоль и чечевица (около 50 лет).

Речь о сушеной фасоли и чечевице. Сухое и прохладное место позволит сохранить их для ваших внуков точно (источник). Тоже самое и для консервированной фасоли. Потенциально, этот продукт может не портиться и куда более долгий срок.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

5. Новогодняя карамель (1,5 года)

Позволит после ядерной войны в вашем бункере еще раз отметить новый год (ист). Ну или просто если у вас этом году еще остались конфеты, можно их не выкидывать. До следующего нового года они точно доживут.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

6. Сухое молоко (25 лет).

Опять же, гарантированный срок хранения всего 18 месяцев, но по факту дольше. Сильно дольше. Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

7. Растворимый кофе (20 лет).

Если он в морозилке. Да и без нее при отсутствии влаги можно дотянуть до 10-15 лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

8. Экстракт ванили (сотни лет).

Специально для вашего кофе. Экстракт, содержащий 35% алкоголя, способен пережить вас несколько раз (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

9. Бульонные кубики (10-30 лет).

При нормальном сроке хранения в 1-3 года, далее с ними не будет ничего страшного. Они станут менее ароматными и вкусными, но вполне безопасными. Убираем влагу и получаем срок хранения в десятки лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

10. Различные консервы.

Ну, это и так ясно. Собственно, долгое хранение и является их первоочередной целью.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Итого - если мы все сделали правильно, забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать молочно-рисовая каша, суп, консервированные фрукты, мед, кофе с молоком и ванилью и так далее. Неплохо, очень даже.

P.S Конечно, тут рассмотрены не все продукты. Напишите в комменты, если у вас есть интересные примеры.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
201
Автор поста оценил этот комментарий

Консервы в банках, срок годности ограничен лишь сроком разрушения банки.

раскрыть ветку (79)
171
Автор поста оценил этот комментарий
Досталась как то партия армейских консервов. Большие банки литров на 10. Просрочены были лет на 15, пробовали с опаской, но все оказалось вполне пригодно для пищи более того, таких вкусных огурцов и картошки и больше не пробовал. Главное было осмотреть банку на отсутствие свищей. Если банка была герметична то она была пригодна.
раскрыть ветку (12)
105
Автор поста оценил этот комментарий
С 2000 по 2002 я служил в ВС РФ. Довелось как-то попробовать говяжью тушёнку производства 1967 года (запомнил точно - ровно на 10 лет старше меня). С тех самых пор лучше тушёнки я не ел.
раскрыть ветку (10)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Ел в 2001 тушёнку 1969 года. До последнего не верил, что это можно есть) Но, как и в вашем случае, было очень вкусно. А банки солидолом или чем-то подобным были покрыты.
раскрыть ветку (2)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно! Руки потом плохо отмывались. Но в банке кроме куска мяса фактически ничего больше и не было. Кроме листика лаврушки вроде бы...

8
Автор поста оценил этот комментарий

Поди Елабужского мясокомбината, из неприкосновенных запасов министерства обороны?

22
Автор поста оценил этот комментарий

служил в 2009, как то в наряде по столовой участвовал в подвозе продуктов на обед, так там огромный брикет прессованной печёнки был с печатью от 1971 года. На вкус вполне хорошая.

раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Были ещё и замороженные коровьи туши с клеймами 60-х и даже конца 50-х годов.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Моему товарищу в армейке на складе выдали говядину с фашисткой печатью на туше. Начало 90-х
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да... В 2011 такую разгружали. Есть не стали )))
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое национальное блюдо у народов крайнего севера - копальхем. Но белым людям от него пиздец бывает, причем очень мучительный - отравление трупным ядом.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тушёнка... Я помню мы в армии разгружали свиные туши и на них была маркировка 72 года.
Автор поста оценил этот комментарий

Ощущение, что то большинство кто попробовал просрочку не могу физически написать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошие консервы с годами становятся ещё лучше, как вино или коньяк)
63
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тут валяется ящик тушёнки 2006 года, на вкус как обычная, только с противным металлическим привкусом. Кроме того, я всё ещё жив.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Пока что

раскрыть ветку (1)
33
Автор поста оценил этот комментарий

надо лет 70 подождать

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, бмп. Жаль, в Москву сетевики не возят её.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
чего это, пару недель назад видел ее в гипермаркете Глобус😃 и еще в Перекрестке посмотрите вроде тоже видел, но в Глобусе точно
25
Автор поста оценил этот комментарий

ботулизма не боитесь?

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
С хрена ли он должен там появиться? Если банки закатаны по технологии, автоклавированы то ни через неделю, ни через 10 лет ботулотоксина там не будет. Главное температура ~115 Цельсия и час обработки.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы в банку попали клостридии, выделяющие ботулотоксин, она уже в течение срока годности (4 года) была бы опасной.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

О когда то классная была. щас кладут только треть мяса, остальное масло и сало

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

треть мяса- это еще хорошая тушенка.

Автор поста оценил этот комментарий
Это случаем тушёнка не бмк?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На банке написано ОАО "БУРЯТМЯСОПРОМ".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас увидел. Просто банка знакомая. По мне сейчас одна из самых лучших тушенок на рынке
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бурятмяспродукт! Раньше был Бурятмясопродукт (найди разницу).


В Бурятии эта тушенка самая лучшая. Но также и самая дорогая :( Живу тут с рождения, знаю, о чем пишу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
дай мне одну. наверно нагло?
Автор поста оценил этот комментарий

так судя по фото она закрытая, чего ее бояться... но вот если открыть... не факт что те кто там, будут приветствовать твое величество, а не захотят захватить планету...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я открывал и пробовал такую же, у меня коробка этих банок.

Автор поста оценил этот комментарий

Магнитогорская жесть в те года поганая пошла, ни с размером листа, ни с качеством покрытия не могли справится.. брак на браке.

49
Автор поста оценил этот комментарий

ел  15 летнюю сгущенку. Нашел в селе у бабули в погребе. Банка местами проржавела, как толстая фольга была. Но дата определилась (выпуклые цифры). Цвет темнее новой. Зашла на ура.

раскрыть ветку (15)
257
Автор поста оценил этот комментарий

И вышла со свистом!

раскрыть ветку (6)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Вместе с банкой.

раскрыть ветку (3)
46
Автор поста оценил этот комментарий

Походу новый SCP.

Проходит жертву насквозь, формируя из его органов новую банку и ожидает следуюшего гурмана.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

«Сашка а что это ты ешь?

Шоколадку.

А почему так воняет?!

Я ее второй раз ем.»

2
Автор поста оценил этот комментарий

Главное - края банки внутрь завальцевать, чтоб не цеплялась внутри...

8
Автор поста оценил этот комментарий

Фьюх! Ха!

Автор поста оценил этот комментарий

1guy1jar

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже несколько лет назад в закромах нашли обычную сгущёнку 198х года, точно не помню, но ещё СССР. Обычная сгущёнка, только за 25 лет "сварилась", на вкус была как хорошая варёная сгущёнка.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле сварилась?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

скорее всего стала более густой, варенка гуще обычной сгущенки

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И тёмной стала, карамелизировалась

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот на онлайнере протестили 31 летнюю сгущенку, спойлер: испортилась, но хранилась при комнатной температуре

https://people.onliner.by/2019/02/04/vskrytie

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С голодухи бы сожрали, и банку бы облизали!

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в статье пишут, мол, пахнет как смесь герметика с непонятно чем, цвет стал как у варенки, короче, жратель-испытатель не решился на такой эксперимент.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Зажрался экспериментатор. Попадала банка 15-20 летней давности, да карамелизировалась, да с запахами, но вполне съедобная.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Думал над этим вопросом. Мне кажется что герметично упакованный бич пакет может храниться хоть тыщу лет.
раскрыть ветку (7)
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Говяжий дошик находили даже в египетских силах пирамидах. Перекусили и дальше копать пошли.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Проперделись
Автор поста оценил этот комментарий
Увы и ах, но нет. Пытался заваривать бичи десятилетней давности на даче - дрянь та ещё, хотя есть можно, наверное
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там в первую очередь прогоркает (от слова "прогоркло") масло, сама лапша, вроде как долгоиграющая. Но больше года-двух стараюсь не просрачивать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, точно говорю, сама лапша дрянная была, причём вся. Был Ролтон и какой-то бигбон вроде, круглый
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и новые на вкус - дрянь.

Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал двухлетний, чисто сам дошик без приправ комплектных - вкус получился противным, рисковать не стал.

86
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
37
Автор поста оценил этот комментарий

вроде целая, есть можно)

раскрыть ветку (1)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Главное - чтобы не была помятая. Изнутри банка покрыта чем-то вроде оловянного сплава, который и не дает содержимому испортиться. Однако, при смятии банки слой может нарушиться. Например, появятся микротрещины, через которые влага просочится к основному металлу и вступит с ним в хим. реакцию. Что, несомненно, приведет к порче содержимого.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всю жизнь думал, что золотник - это маленькая золотая шахта, ну или жила ("мал золотник до дорог". - типа не дофига золота, но и этого на хорошую жизнь хватит).

Оказалось - единица веса 4,266 грамма и по факту золотая монета такого же веса.

К слову в этой консерве 708,156 грамм. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, корни девяток яиц и 40 минутных проституток идут еще с Российской империи

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, на тот момент всем вообще посрать было, сколько грамм в какой единице.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Про ром и вино забыли

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ром - возможно. А вино, вроде как, в уксус превращается.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только при контакте с кислородом, а так ничего с ним не случится
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну после 10 лет скорей всего, а до 5-7 я думаю норм

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про макароны забыли. Тоже стратегический запас
6
Автор поста оценил этот комментарий
Армейская тушёнка - срок неограничен!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А это какого года тушенка? И откуда, если не секрет?)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Из всего поста я понял что без кислорода все живет дольше.
может люди тоже без кислорода дольше будут хранится.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может советские консервы. Нынешние частенько в говно превращаются. Сгущенка сахарится и еще вонью отдает не свойственной,  рыбные консервы затухли. Хотя в тех же условиях некоторые консервы очень даже годные

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рыбные консервы вообще нельзя употреблять после срока хранения - рыба даже в герметичной упаковке со временем начинает разлагаться на составляющие вещества, такие, например, как фосфор. Чем дольше лежит рыбная консерва - тем ядовитее становится.

3
Автор поста оценил этот комментарий
С бутулизмом как быть?
Автор поста оценил этот комментарий

Откопали, как то на севере, пол ящика тушенки 42 года, вся в смазке.  Сначала сыкотно было, потом попробовали. Лучше тушенки никогда не ел. Офигенная.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну... Как бы химические реакции проходят в банке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку