Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения?

Всем привет! Сделал для вас подборку продуктов, которые могут храниться долго. Очень долго. Что делать с этой информацией - ваше решение. Можно подготовиться к судному дню, а можно просто сделать дополнительные запасы в тех местах, где вы бываете не часто.


1. Рис (до 30 лет).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Вообще, стандартный срок хранения риса обычно составляет 1-2 года. Однако, если полностью поместить рис в бескислородную среду, то он останется вполне пригодным для еды на срок до 30 лет (источник). Этот факт делает рис одним из лучших продуктов для запасов.

2. Мед (от года до тысяч лет)

Серьезно. В египетских пирамидах находили мед, который (потенциально) был пригоден для еды. В среде без кислорода мед может храниться крайне долго, поскольку в меде микроорганизмы просто не развиваются. Да, он закристаллизуется и не будет жидким, но при правильном хранении им вполне можно будет безопасно полакомиться и через полвека.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

3. Арахисовое масло (3-5 лет без холодильника)

Не мало для такого удовольствия. Опять же - бескислородная среда. Но и холодильник не нужен, может вполне себе лежать на вашей даче несколько сезонов. В концу 3-5 лет продукт не станет опасным, но сильно изменит свой вкус не в лучшую сторону (начнет горчить).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

4. Фасоль и чечевица (около 50 лет).

Речь о сушеной фасоли и чечевице. Сухое и прохладное место позволит сохранить их для ваших внуков точно (источник). Тоже самое и для консервированной фасоли. Потенциально, этот продукт может не портиться и куда более долгий срок.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

5. Новогодняя карамель (1,5 года)

Позволит после ядерной войны в вашем бункере еще раз отметить новый год (ист). Ну или просто если у вас этом году еще остались конфеты, можно их не выкидывать. До следующего нового года они точно доживут.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

6. Сухое молоко (25 лет).

Опять же, гарантированный срок хранения всего 18 месяцев, но по факту дольше. Сильно дольше. Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

7. Растворимый кофе (20 лет).

Если он в морозилке. Да и без нее при отсутствии влаги можно дотянуть до 10-15 лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

8. Экстракт ванили (сотни лет).

Специально для вашего кофе. Экстракт, содержащий 35% алкоголя, способен пережить вас несколько раз (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

9. Бульонные кубики (10-30 лет).

При нормальном сроке хранения в 1-3 года, далее с ними не будет ничего страшного. Они станут менее ароматными и вкусными, но вполне безопасными. Убираем влагу и получаем срок хранения в десятки лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

10. Различные консервы.

Ну, это и так ясно. Собственно, долгое хранение и является их первоочередной целью.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Итого - если мы все сделали правильно, забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать молочно-рисовая каша, суп, консервированные фрукты, мед, кофе с молоком и ванилью и так далее. Неплохо, очень даже.

P.S Конечно, тут рассмотрены не все продукты. Напишите в комменты, если у вас есть интересные примеры.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Еще говорят, что вино хранится сотни лет. Хотя у меня больше нескольких дней хранить не получается)

раскрыть ветку (67)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Высокого уровня вина хранятся достаточно долго при должном обращении с ними, а так же от консервантов которые есть в вине это кислотность, танинность(для красных и розовых вин), крепость и наличие сахара, а так же что немаловажно способ приготовления вина.

Полусладкие и полусухие вина - самые нестабильные из-за наличия нестабильного сахара потому хранятся как правило меньше всех(но есть и исключения)

Сухие вина обладают кислотностью и танниностью(красные и розовые) это более стабильные и структурированные вина и потому могут хранится 10-20 лет самые великие из красных сухих могут развиваться на протяжении более 30 лет

Десертные и ликерного типа вина: крепленые спиртом и при высоком содержании остаточного сахара могу лежать и 50 и 100 лет, однако с возрастом теряют свою фруктовость и яркость, становятся более "тусклыми" потому их хранить можно долго , но вкус вас не обрадует как надо бы

Портвейн(наличие или отсутствие сахара высокая крепость) - одни из лучших претендентов для длительной выдержки и с возрастом становятся только лучше, 50-60ти летние портвейны это просто нектар богов такой нежности аромата и вкуса абсолютно не ждешь от портвейна, наиболее крутые развиваются и в течении 100 и более лет

Мадера и Херес - вот это поистине долгожители, благодаря высокой крепости(до 20%) и особенной технологии бочковой выдержки(вина полностью или частично соприкасаются с кислородом тем самым закаляясь) они могу жить и развиваться сотни лет - ярчайшее доказательство жемчужина коллекции Массандры "Херес де ля Фронтера" 1775 года урожая - это вино мало того что живое оно еще может развиваться


Из личного опыта самых старых вин что я пробовал это Портвейн красный Южнобережный(Массандра) 1944 г.у. - это было удивительно - яркая ароматика печеной груши(с возрастом портвейн практически выцвел и приобрел ароматы белых фруктов, что нетипично для красных вин); его даже нельзя разбирать на отдельные ароматы - это была печеная сладкая зимняя груша с корицей и ванильной присыпкойоблитое персиковым вареньем с фундуком... ох уж эти флешбэки

Каберне Коктебель 1991 года урожая - я его пробовал когда вину было 25 лет эта была великолепная буженина со смородиновым соусом в ароматике и очень гладкое вино во вкусе несмотря на свой почтенный возраст оказалось еще и весьма подходящим к еде( в отличии от предыдущего образца который только на дижестив дабы не портить такое вино едой) на слепой дегустации среди группы сомелье это каберне с сильным отрывом оказалось впереди - многие подумали что это возрастное Бордо и каково было их удивление когда узнали что такие вина делаются и у нас

извините за простыню кому интересно прочитают

раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Мсье знает толк в бухлишке)

Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сохранила ваш комментарий

2
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит ли делать так, чтобы кто-то это @zapisal?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так красочно рассказали, что захотелось попробовать...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты олигарх?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Портвейн 44года купил в 2015ом, во время переходного периода - цены тогда были малость неадекватны и обошелся он мне порядка 5 т.р.

Тогда же и купил этого красавца - время его прийдет в этом году

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется на перепродаже можно неплохо заработать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гребанные танины

57
Автор поста оценил этот комментарий

вроде как до 10 лет красное, белое чуть дольше.
на деле грузинское вино, которое у меня простояло закрытым год (под подоконником, типа там прохладно), при открытии оказалось забродившим говном.

была как-то в винном погребе, на производстве, там вино хранилось и 100-летнее. но там при особых условиях, при определенной температуре и влажности. и бутылки ни в коем случае нельзя было трогать, двигать, они лежали под определенным углом, а еще с них пыль нельзя было стирать (об этом сказали позже, так что мне было очень неловко, еще раз извиняюсь :( ). 

раскрыть ветку (24)
58
Автор поста оценил этот комментарий
грузинское вино, которое у меня простояло закрытым год (под подоконником, типа там прохладно), при открытии оказалось забродившим говном
Учитывая, что в Грузии производят в несколько раз больше вина, чем у них растет винограда - вполне возможно, что его таким уже разлили.
раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий

то, что на нем написано "грузинское" еще не значит, что оно в грузии разлито))

раскрыть ветку (8)
40
Автор поста оценил этот комментарий
я аж белорусской креветкой подавился.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, что путевку не купил на горнолыжный курорт в ростовских горах!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Напиток винный "Вино Грузинское"

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Состав: вода, спирт-ректификат, ароматизатор "Минассали", идентичный натуральному.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

краситель (перманганат калия)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, абхазское вообще на Кубани делают)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам с Кубани, тут не все так однозначно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут только ленивый вина не делает..
5
Автор поста оценил этот комментарий
Пил вино возрастом более 100 лет. Изначально видимо яблочное, домашнего приготовления. Нашли когда колодец копали. На вкус не очень, но никто не отравился
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не так уж прям... Но и выпить больше одного стаканчика желания не возникло. Да и страшновато было честно говоря. Неизвестно же кто, когда и как это вино делал. Может вообще оно отправлено))
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Но стаканчик ты ебнул! Феерия просто, ух страшно блядь, хлюп!

Автор поста оценил этот комментарий

если отравлено, то и одного стаканчика могло хватить!

Автор поста оценил этот комментарий

Вино - это органика. Чтобы оно становилось год от года вкуснее и плотнее, тара должна выпускать наружу влагу и не пропускать внутрь ничего.. а пробки рассыхаются, отстают от стенок, трескаются.. да и внутри всяко могут пойти хим.процессы.. так что старое вино, пригодное к злоупотреблению - это скорее исключение из правил, выигрыш в лотерею.. ну и признак добросовестности винодела, сделавшего всё чисто.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у нас как-то турецкое вино плесенью поросло

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас дома заплесневела синяя химозная жидкость в магнитике

2
Автор поста оценил этот комментарий

надеюсь, не прямо в стакане :)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Прямо в желудке
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

повезло, что не прямо в стакане

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забыли добавить в конце "ик!"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

после этих погребов и дегустации было очень большое "ик" :)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

пук!

88
Автор поста оценил этот комментарий
Вино такое потом уксусом станет оч быстро
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

ценность вина, которому десятки, а то и сотни лет не в самом напитке, а в бутылке) но при должном хранении и вино можно продержать 200-300 лет пригодным для питья)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Любое вино имеет свой срок жизни, оно бывает молодое, зрелое и старое, а потом умирает.
Даже старое вино можно пить, хоть это и не очень приятно. Насколько я слышал, самое старое вино в мире, которое ещё зрелое, несмотря на свой возраст - французское, урожай 1945 года.
раскрыть ветку (20)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А все равно мед круче.
Самое долгое хранение, пишут вот со времен древних египтян хранился.
Недаром, недаром Герман Стерлигов ( тот самый миллионер бывший), хранит двести тонн меда.
( или даже больше).
Говорит, что вот рухнут валюты ваши и золотишко обесценится, а мед вот он. Может еще дороже станет.
Запасливый, сукин сын.
раскрыть ветку (19)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Герман Стерлингов это тот что пытается продавать хлеб за 900 рублей буханка, призывает срочно отказаться от электричества и уйти в леса потому что цивилизация рухнет и каждый свой пост в контакте оканчивает фразой "Слава Иисусу Христу"?
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Что не мешает ему вести в твиттере свой бложик и желать оттуда смерти всем учёным-колдунам
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Колдунам и содомитам он желает смерти.
Я ржал неимоверно, когда он хотел свой поисковик создать под названием "Хоругвь".
Да, именно так назвал.
И обещал создать свой интернет без колдунов и содомитов.
Какая прелесть!
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пфф, весь интернет зиждется на колдунах и содомитах.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да.
Только Стерлингов, это фунт.
А этот Стерлигов. Когда то был крут неимоверно. Создатель первой биржи в России.
Он и сейчас не бедный. Миллионер, так это точно.
5
Автор поста оценил этот комментарий
В 2015 году работая на пасеке ел мед 1972 года сбора. По вкусу и консистенции как белый шоколад.
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня мёд из Австрии покрылся плесенью после года хранения.

И сами продавцы мёда говорят, что лучше его хранить в холодильнике. В холодильнике пока что стоит, как раз год уже.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мед из сахара может испортится, т.к. туда добавляется вода.
Пасечный мед не портится.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А где взять в Москве пасечный мёд?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Езжай на Алтай, Кавказ, в Башкирию. Поспрашивай, кто держит пасеку. Ну или в интернете посмотри, но можно на подделку нарваться.
Автор поста оценил этот комментарий

В пасеке.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ему уже семь лет. Летом перекатывал в литровые. С пятилитровой. И смею заметить мёд как мёд. Только немного засахарился. Но немного в тепле и он уже жидкий.
P.S. Дядька пасечник. Это вам не магазинное г...но.
P.P.S Гороху уже четыре года. Норм супы получаются.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
сахар точно не портится без влаги, можно им мёд заменить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А главное, что его можно очень просто превратить в самогончик

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все можно превратить в самогончик)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

try to did it with shit!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делают, и не только из дерьма.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Он много чего говорит)

Автор поста оценил этот комментарий

Нормальное пиво ещё хранится годами ))

1
Автор поста оценил этот комментарий
У вина срок жизни как у человека не более 70 лет( бывают исключения). С выдержкой до 30 лет вкус улучшается , с возрастом от 30 лет вкус начинает ухудшаеться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку