Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения?

Всем привет! Сделал для вас подборку продуктов, которые могут храниться долго. Очень долго. Что делать с этой информацией - ваше решение. Можно подготовиться к судному дню, а можно просто сделать дополнительные запасы в тех местах, где вы бываете не часто.


1. Рис (до 30 лет).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Вообще, стандартный срок хранения риса обычно составляет 1-2 года. Однако, если полностью поместить рис в бескислородную среду, то он останется вполне пригодным для еды на срок до 30 лет (источник). Этот факт делает рис одним из лучших продуктов для запасов.

2. Мед (от года до тысяч лет)

Серьезно. В египетских пирамидах находили мед, который (потенциально) был пригоден для еды. В среде без кислорода мед может храниться крайне долго, поскольку в меде микроорганизмы просто не развиваются. Да, он закристаллизуется и не будет жидким, но при правильном хранении им вполне можно будет безопасно полакомиться и через полвека.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

3. Арахисовое масло (3-5 лет без холодильника)

Не мало для такого удовольствия. Опять же - бескислородная среда. Но и холодильник не нужен, может вполне себе лежать на вашей даче несколько сезонов. В концу 3-5 лет продукт не станет опасным, но сильно изменит свой вкус не в лучшую сторону (начнет горчить).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

4. Фасоль и чечевица (около 50 лет).

Речь о сушеной фасоли и чечевице. Сухое и прохладное место позволит сохранить их для ваших внуков точно (источник). Тоже самое и для консервированной фасоли. Потенциально, этот продукт может не портиться и куда более долгий срок.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

5. Новогодняя карамель (1,5 года)

Позволит после ядерной войны в вашем бункере еще раз отметить новый год (ист). Ну или просто если у вас этом году еще остались конфеты, можно их не выкидывать. До следующего нового года они точно доживут.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

6. Сухое молоко (25 лет).

Опять же, гарантированный срок хранения всего 18 месяцев, но по факту дольше. Сильно дольше. Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

7. Растворимый кофе (20 лет).

Если он в морозилке. Да и без нее при отсутствии влаги можно дотянуть до 10-15 лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

8. Экстракт ванили (сотни лет).

Специально для вашего кофе. Экстракт, содержащий 35% алкоголя, способен пережить вас несколько раз (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

9. Бульонные кубики (10-30 лет).

При нормальном сроке хранения в 1-3 года, далее с ними не будет ничего страшного. Они станут менее ароматными и вкусными, но вполне безопасными. Убираем влагу и получаем срок хранения в десятки лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

10. Различные консервы.

Ну, это и так ясно. Собственно, долгое хранение и является их первоочередной целью.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Итого - если мы все сделали правильно, забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать молочно-рисовая каша, суп, консервированные фрукты, мед, кофе с молоком и ванилью и так далее. Неплохо, очень даже.

P.S Конечно, тут рассмотрены не все продукты. Напишите в комменты, если у вас есть интересные примеры.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий
Соль. Макароны из твердых сортов пшеницы
раскрыть ветку (69)
24
Автор поста оценил этот комментарий

макароны кстати тема, ел в деревне у отца макарошки, батя простой такой насыпал сварил захавали, тихо мирно без приключений

потом надумал сам сварить,взгляд упал на упаковку - хоба, годен до 2003 год, на дворе 2015

он до сих пор не понимает что такого, что с ними сделается и всё такое, у него и мясо "это летом брал вроде" (январь) нормально сжирается на пару с котом, никто не дрыщит ниче такого, даже я перехватил треть сковородки тоже норм всё

раскрыть ветку (4)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо в морозилке? Мы через год после заселения в общагу разморозили вечную мерзлоту в морозилке (дверь перестала закрываться), обнаружили реликтовое мясо. Неизвестно было кто и когда его туда положил, но не меньше года назад, соответственно.

Норм. Съели.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пффф ну ты сравнил. Студент в общаге и мясо мамонта съест, а из косточек борща наварит с помощью треугольничка томатной пасты.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Треугольник томатной пасты? Да вы мажор, однако.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пытались поговорить с мясом? Это мог быть загулявший студент! Не надо так просто относится к тому что вы находите в общаге.

46
Автор поста оценил этот комментарий

соль энергетически не ценна (0 ккал)

раскрыть ветку (59)
93
Автор поста оценил этот комментарий

Но можно тараканов солить. После ядерного апокалипсиса в смысле.

раскрыть ветку (3)
40
Автор поста оценил этот комментарий
Главное чтобы тараканы не солили тебя
раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятность того, что после ядерной войны повысится количество кислорода в воздухе стремится к нулю, следовательно кукарачи не вырастут до фалаутских радтаракатов.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, пусть все так дальше и думают

Иллюстрация к комментарию
52
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме того, соль позволяет готовить рыбу\мясо, которые потом долго хранятся, т.к соль вытягивает из них влагу. Думаю, тут найдутся более знающие люди, которые смогут дальше развить мою мысль, я не сильна в терминологии.

раскрыть ветку (15)
21
Автор поста оценил этот комментарий

скорее так как в соленой среде микроорганизмы стремно себя чувствуют

раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что соль вытягивает воду из них.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

их микробов, но не из рыбы :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что из рыбы влагу соль уже вытянула

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто рыба уже мертва.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно открыл для себя засолку лососевых.

Собственно, рецепт прост до идиотизма: берёшь филле рыбы, солишь, кладёшь в холодильник на сутки.

По вкусу не хуже покупной нарезки.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Добавь сахара из расчета 1/4. 4-соль. Ещё вкусней будет!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Хз.у нас делают 1/1 соль и сахар.потом на тоненькие полоски в банку слоями,с чеснокгм и лучком.можно перец горошком.и заливается раст.маслом.симушный посол(пресервы)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так, мужики, помедленнее, я записываю.... А специи? Какие? В каких пропорциях? В какой момент добавлять?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я в момент закладывания в банку добавляю.слой рыбы.чуток горошка и чеснока.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, вообще классная вещь.

Автор поста оценил этот комментарий

эм, а паразитов не нахватаешься?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет

1
Автор поста оценил этот комментарий

сильно солим, далее вялим/сушим. Получаем жесткую подошву, которая может храниться долгое время. Мы как то завалившуюся рыбину нашли в пенале у прабабушки, ей лет пять было. Так даже насекомые побрезговали) Отмочили и ничего, съедобная вполне оказалась

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так это прабабушка и была

68
Автор поста оценил этот комментарий

Но пиздец как ценна для кулинарии. Не даром стоила дохулион, пока не научились добывать легко в промышленных масштабах. Если буду готовить запас на апокалипсис, без раздумий махну пару пачек риса на соль

раскрыть ветку (26)
31
Автор поста оценил этот комментарий

говорят, что соль нужна для поддержания солевого баланса, от нарушения которого могут быть серьезные проблемы
ну и избыточную влагу она забирает хорошо, так что в емкость с чувствительными к влажности продуктами можно класть соль в матерчатом мешочке

раскрыть ветку (25)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (23)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Гроб гроб кладбище пидор

раскрыть ветку (3)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Смерть страшная без соли

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы про соль, которая "для ванны"?
ещё комментарий
5
Автор поста оценил этот комментарий

А как ее недостаток возмещали до того, как она стала всем доступна?

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никак. Поэтому и верили во всякую херню типа ведьм.

2
Автор поста оценил этот комментарий

охотники/рыбаки, питающиеся в том числе сырым мясом (рыбой) получают нужное количество солей из пищи (в частности, крови), так что им соль не очень-то и нужна. С переходом на преимущественно растительную диету, собственно, и возникла необходимость в добавлении соли в пищу. Соответственно, так и возмещали: кто жил у моря/соленого озера/ источника минеральных вод - готовили на этой воде или выпаривали соль, кто жил подальше - либо пили сырую кровь, либо покупали у более удачливых соседей. Собственно, здесь вопрос не столько в сложности добычи соли (чего там сложного - выпаривай себе морскую воду, да и все, а если дело в тропиках, то и топлива особо не надо - все и так на солнышке выпарится), сколько в логистике - во времена традиционных обществ было сложно организовать доставку больших количеств груза на значительные расстояния - хотя такая торговля существовала, скорее всего, уже в раннем бронзовом веке. К тому же не стоит забывать, что  собственно для восполнения физиологических потребностей соли нужно не так и много: минимально допустимая норма для взрослого человека - меньше 1 г в сутки, т.е. грамм 300 в год на человека вполне хватит, чтобы не помереть от недостатка натрия. Другое дело, что в доиндустриальную эпоху основным способом длительного хранения продуктов животного происхождения было именно засаливание, и именно для этого тратилась бОльшая часть используемой соли (если, конечно, было откуда ее взять).

3
Автор поста оценил этот комментарий

А как ее недостаток возмещали до того, как она стала всем доступна?

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Никак, все умерли

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Неверно.

Все умерли от воды, и сейчас умирают.

Не пейте воду!!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Правительство скрывает правду! Все кто пил воду - все умерли!!! Не зря существует поверье: Губит людей не пиво, губит людей вода.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Где-то читал , что у японцев пытка такая была, ну или способ казни: Кормить мясом и не давать ни щепотки соли. Теперь понятно как работает.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У них была пытка кормить солью и дальше человек в мучениях умирал. В сегуне её описывали.
2
Автор поста оценил этот комментарий
не совсем так, кормили варёным мясом, а так как в нём нет витамина С, то человек в муках умирал от цинги.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

вы ошиблись, коллега, кормили их цингой, а так как в ней нет ничего вареного, то человек насыщался витамином С досмерти.

Автор поста оценил этот комментарий

А как ее недостаток возмещали до того, как она стала всем доступна?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Те кто у моря жил выпаривали морскую воду(или тупо бадяжили с обычной водой и варили суп), остальные думаю добывали из золы путем замачивания и последующего выпаривания, на достоверность последнего не претендую, но видел на форумах выживальщиков что можно так делать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, из золы - это скорее соли калия - немного не то, но если, скажем, пить сырую кровь, то вполне можно восполнить недостаток натрия.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не специалист, но возможно ели то что её содержит.
6
Автор поста оценил этот комментарий

никак) если ты не будешь солить еду вообще, то даже белый хлеб тебе солёным покажется через какое то время)

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что в современных продуктах дохрена соли и сахара
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так же, просто она стоила значительно дороже и её экономили :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

отсюда и поверье "рассыпанная соль к соре"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Na и K. Очень нужны для нормального функционирования клеток.

17
Автор поста оценил этот комментарий

На соль в войну выменивали ВСЕ!

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Был светофор зелёный?..

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А потому

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

потому

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Потому
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что он был в жизнь влюбленный
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кто ж текилу без соли пьет?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но с помощью соли можно хранить САЛО, энергетически овердохуя калорий и соленое оно может храниться тоже овердохуя времени. 

Автор поста оценил этот комментарий
Может и так, но без соли невкусно
5
Автор поста оценил этот комментарий
гопспода, а значит ли, что если я, скажем положу мед в банку, закрою - оно будет считаться без доступа к кислороду? ведь когда я закрываю банку, то немного кислорода все же в прослойке между мёдом и крышкой есть так или иначе
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Окислится верхушка где контакт с воздухом. Получится естественная пленка, а под пленкой уже доступа кислорода не будет.

Автор поста оценил этот комментарий
Ничего с ним не случится, если не на солнцепеке стоять будет. А если будет, то забродит и получится, наверное, что-то типа медовухи))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сахар еще
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку