3887

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения?

Всем привет! Сделал для вас подборку продуктов, которые могут храниться долго. Очень долго. Что делать с этой информацией - ваше решение. Можно подготовиться к судному дню, а можно просто сделать дополнительные запасы в тех местах, где вы бываете не часто.


1. Рис (до 30 лет).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Вообще, стандартный срок хранения риса обычно составляет 1-2 года. Однако, если полностью поместить рис в бескислородную среду, то он останется вполне пригодным для еды на срок до 30 лет (источник). Этот факт делает рис одним из лучших продуктов для запасов.

2. Мед (от года до тысяч лет)

Серьезно. В египетских пирамидах находили мед, который (потенциально) был пригоден для еды. В среде без кислорода мед может храниться крайне долго, поскольку в меде микроорганизмы просто не развиваются. Да, он закристаллизуется и не будет жидким, но при правильном хранении им вполне можно будет безопасно полакомиться и через полвека.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

3. Арахисовое масло (3-5 лет без холодильника)

Не мало для такого удовольствия. Опять же - бескислородная среда. Но и холодильник не нужен, может вполне себе лежать на вашей даче несколько сезонов. В концу 3-5 лет продукт не станет опасным, но сильно изменит свой вкус не в лучшую сторону (начнет горчить).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

4. Фасоль и чечевица (около 50 лет).

Речь о сушеной фасоли и чечевице. Сухое и прохладное место позволит сохранить их для ваших внуков точно (источник). Тоже самое и для консервированной фасоли. Потенциально, этот продукт может не портиться и куда более долгий срок.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

5. Новогодняя карамель (1,5 года)

Позволит после ядерной войны в вашем бункере еще раз отметить новый год (ист). Ну или просто если у вас этом году еще остались конфеты, можно их не выкидывать. До следующего нового года они точно доживут.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

6. Сухое молоко (25 лет).

Опять же, гарантированный срок хранения всего 18 месяцев, но по факту дольше. Сильно дольше. Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

7. Растворимый кофе (20 лет).

Если он в морозилке. Да и без нее при отсутствии влаги можно дотянуть до 10-15 лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

8. Экстракт ванили (сотни лет).

Специально для вашего кофе. Экстракт, содержащий 35% алкоголя, способен пережить вас несколько раз (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

9. Бульонные кубики (10-30 лет).

При нормальном сроке хранения в 1-3 года, далее с ними не будет ничего страшного. Они станут менее ароматными и вкусными, но вполне безопасными. Убираем влагу и получаем срок хранения в десятки лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

10. Различные консервы.

Ну, это и так ясно. Собственно, долгое хранение и является их первоочередной целью.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Итого - если мы все сделали правильно, забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать молочно-рисовая каша, суп, консервированные фрукты, мед, кофе с молоком и ванилью и так далее. Неплохо, очень даже.

P.S Конечно, тут рассмотрены не все продукты. Напишите в комменты, если у вас есть интересные примеры.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Найдены возможные дубликаты

591 комментарий

по актуальности
+196

Консервы в банках, срок годности ограничен лишь сроком разрушения банки.

раскрыть ветку 78
+168
Досталась как то партия армейских консервов. Большие банки литров на 10. Просрочены были лет на 15, пробовали с опаской, но все оказалось вполне пригодно для пищи более того, таких вкусных огурцов и картошки и больше не пробовал. Главное было осмотреть банку на отсутствие свищей. Если банка была герметична то она была пригодна.
раскрыть ветку 11
+101
С 2000 по 2002 я служил в ВС РФ. Довелось как-то попробовать говяжью тушёнку производства 1967 года (запомнил точно - ровно на 10 лет старше меня). С тех самых пор лучше тушёнки я не ел.
раскрыть ветку 9
+1
Хорошие консервы с годами становятся ещё лучше, как вино или коньяк)
+62

У меня тут валяется ящик тушёнки 2006 года, на вкус как обычная, только с противным металлическим привкусом. Кроме того, я всё ещё жив.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+53

Пока что

раскрыть ветку 1
+4

Ммм, бмп. Жаль, в Москву сетевики не возят её.

раскрыть ветку 1
+19

ботулизма не боитесь?

раскрыть ветку 6
+1

О когда то классная была. щас кладут только треть мяса, остальное масло и сало

раскрыть ветку 1
0
Это случаем тушёнка не бмк?
раскрыть ветку 2
0

Бурятмяспродукт! Раньше был Бурятмясопродукт (найди разницу).


В Бурятии эта тушенка самая лучшая. Но также и самая дорогая :( Живу тут с рождения, знаю, о чем пишу.

0
дай мне одну. наверно нагло?
-1

так судя по фото она закрытая, чего ее бояться... но вот если открыть... не факт что те кто там, будут приветствовать твое величество, а не захотят захватить планету...

раскрыть ветку 1
-2

Магнитогорская жесть в те года поганая пошла, ни с размером листа, ни с качеством покрытия не могли справится.. брак на браке.

+47

ел  15 летнюю сгущенку. Нашел в селе у бабули в погребе. Банка местами проржавела, как толстая фольга была. Но дата определилась (выпуклые цифры). Цвет темнее новой. Зашла на ура.

раскрыть ветку 15
+248

И вышла со свистом!

раскрыть ветку 6
+2

Вот тоже несколько лет назад в закромах нашли обычную сгущёнку 198х года, точно не помню, но ещё СССР. Обычная сгущёнка, только за 25 лет "сварилась", на вкус была как хорошая варёная сгущёнка.

раскрыть ветку 3
+2

Вот на онлайнере протестили 31 летнюю сгущенку, спойлер: испортилась, но хранилась при комнатной температуре

https://people.onliner.by/2019/02/04/vskrytie

раскрыть ветку 3
+84
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+36

вроде целая, есть можно)

раскрыть ветку 1
0

Всю жизнь думал, что золотник - это маленькая золотая шахта, ну или жила ("мал золотник до дорог". - типа не дофига золота, но и этого на хорошую жизнь хватит).

Оказалось - единица веса 4,266 грамма и по факту золотая монета такого же веса.

К слову в этой консерве 708,156 грамм. 

раскрыть ветку 2
+21
Думал над этим вопросом. Мне кажется что герметично упакованный бич пакет может храниться хоть тыщу лет.
раскрыть ветку 7
+26

Говяжий дошик находили даже в египетских силах пирамидах. Перекусили и дальше копать пошли.

раскрыть ветку 1
0

Пробовал двухлетний, чисто сам дошик без приправ комплектных - вкус получился противным, рисковать не стал.

0
Увы и ах, но нет. Пытался заваривать бичи десятилетней давности на даче - дрянь та ещё, хотя есть можно, наверное
раскрыть ветку 3
+8

Про ром и вино забыли

раскрыть ветку 4
+2

Ром - возможно. А вино, вроде как, в уксус превращается.

раскрыть ветку 2
+1
Про макароны забыли. Тоже стратегический запас
+6
Из всего поста я понял что без кислорода все живет дольше.
может люди тоже без кислорода дольше будут хранится.
раскрыть ветку 1
0
+6
Армейская тушёнка - срок неограничен!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А это какого года тушенка? И откуда, если не секрет?)

+4

Может советские консервы. Нынешние частенько в говно превращаются. Сгущенка сахарится и еще вонью отдает не свойственной,  рыбные консервы затухли. Хотя в тех же условиях некоторые консервы очень даже годные

раскрыть ветку 1
+2

Рыбные консервы вообще нельзя употреблять после срока хранения - рыба даже в герметичной упаковке со временем начинает разлагаться на составляющие вещества, такие, например, как фосфор. Чем дольше лежит рыбная консерва - тем ядовитее становится.

0
Ну... Как бы химические реакции проходят в банке.
0

Откопали, как то на севере, пол ящика тушенки 42 года, вся в смазке.  Сначала сыкотно было, потом попробовали. Лучше тушенки никогда не ел. Офигенная.

0
С бутулизмом как быть?
+79
Соль. Макароны из твердых сортов пшеницы
раскрыть ветку 66
+23

макароны кстати тема, ел в деревне у отца макарошки, батя простой такой насыпал сварил захавали, тихо мирно без приключений

потом надумал сам сварить,взгляд упал на упаковку - хоба, годен до 2003 год, на дворе 2015

он до сих пор не понимает что такого, что с ними сделается и всё такое, у него и мясо "это летом брал вроде" (январь) нормально сжирается на пару с котом, никто не дрыщит ниче такого, даже я перехватил треть сковородки тоже норм всё

раскрыть ветку 4
+21

Мясо в морозилке? Мы через год после заселения в общагу разморозили вечную мерзлоту в морозилке (дверь перестала закрываться), обнаружили реликтовое мясо. Неизвестно было кто и когда его туда положил, но не меньше года назад, соответственно.

Норм. Съели.

раскрыть ветку 3
+40

соль энергетически не ценна (0 ккал)

раскрыть ветку 56
+91

Но можно тараканов солить. После ядерного апокалипсиса в смысле.

раскрыть ветку 3
+52

Кроме того, соль позволяет готовить рыбу\мясо, которые потом долго хранятся, т.к соль вытягивает из них влагу. Думаю, тут найдутся более знающие люди, которые смогут дальше развить мою мысль, я не сильна в терминологии.

раскрыть ветку 12
+66

Но пиздец как ценна для кулинарии. Не даром стоила дохулион, пока не научились добывать легко в промышленных масштабах. Если буду готовить запас на апокалипсис, без раздумий махну пару пачек риса на соль

раскрыть ветку 26
+17

На соль в войну выменивали ВСЕ!

раскрыть ветку 9
+1

Но с помощью соли можно хранить САЛО, энергетически овердохуя калорий и соленое оно может храниться тоже овердохуя времени. 

0
Может и так, но без соли невкусно
+5
гопспода, а значит ли, что если я, скажем положу мед в банку, закрою - оно будет считаться без доступа к кислороду? ведь когда я закрываю банку, то немного кислорода все же в прослойке между мёдом и крышкой есть так или иначе
раскрыть ветку 2
+7

Окислится верхушка где контакт с воздухом. Получится естественная пленка, а под пленкой уже доступа кислорода не будет.

-1
Ничего с ним не случится, если не на солнцепеке стоять будет. А если будет, то забродит и получится, наверное, что-то типа медовухи))
+2
Сахар еще
+658

>забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать.... обчищеная и заросшая дача, выбитые стекла и три бомжа на ковре.... это Россия детка, какие консервы:D

раскрыть ветку 84
+135

Можно есть бомжей

раскрыть ветку 12
+93
Да они иногда и при жизни гниют, травануться можно.
раскрыть ветку 9
+2
нет. они хранились с доступом к кислороду)
0
Как-то писали, что человечина непригодна для выживания - калорий мало.
+284

или так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+67

Core-тошка

раскрыть ветку 6
+13
Чувствую себя, немножко, протухшим пюре.
раскрыть ветку 2
+4

Почему я вижу здесь Милонова?

+63

У меня другой пример. Вот, допустим, война и блокада.

А у тебя в подвале 150кг риса, этого хватит на пару лет для одного человека (+1000ккал в день).


Какая линия поведения в этом случае правильная?

Наблюдать, как твои соседи угасают и погибают от голода? Потому что если дать им еды, то через пару суток у тебя её не станет, и это в лучшем случае, если не расстреляют, как врага Родины.

раскрыть ветку 12
+47

Ныкаешь один мешок. Остальные сдаешь властям. Если повезёт, то тебя не будут пиздить чтобы узнать где остальные мешки, а похлопают по плечу. А потом ты так или иначе умрёшь.

+18
Ну отдашь и подохнешь с голоду. Жизнь одна. Второй раз ты её не проживёшь. Так что ныкай мешки мелкими порциями и помалкивай.
раскрыть ветку 3
+7

Вопрос спорный, но думаю мои соседи не поделились)) Так что хер им

+2
А если ты будешь подозрительно полон сил, к тебе тоже заглянут
раскрыть ветку 2
+2
Смотря что происходит конкретно. Почитайте книгу Мародёр. Фантастика конечно, но довольно правдоподобная.
-2

Боюсь,ног с крупами так не сработает.Если есть один голый рис(любые крупы),то через некоторое время организм просто перестанет его переваривать,ну и как токовой пользы от этого организму не будет. По факту,что съели то и выйдет из вас в первоначальном виде.

раскрыть ветку 1
+10

Сухое молоко (25 лет)

Печалька. Я на той неделе слегка початую пачку сухого молока выкинул, потому что она уже на полгода просрочена. Решил не рисковать, теперь надо новую покупать.

раскрыть ветку 9
+23

'Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет'. Может и не зря выкинул.

раскрыть ветку 1
+2

Початая - уже не то!

+3
Слегка початая пачка. Просрочена на полгода(и до этого сколько простояла?) И решил покупать новую? Зачем? Открою тебе тайну, но сухое молоко тебе не нужно...
раскрыть ветку 1
0

все что описано в посте должно храниться в герметичной упаковке.  при доступе кислорода ничто не проживет так долго

раскрыть ветку 3
+14
Через 20 лет вас может ждать уже другая страна)
раскрыть ветку 4
+42
Но президент будет тот же
раскрыть ветку 3
+10
Ну, судя по тому как развиваются события, через 20 лет на даче может быть радиоактивная пустыня.
раскрыть ветку 3
+40
Ну, судя по тому как развиваются события и тому, что они развиваются и держат всех в напряжении десятки лет, режиссура на высоте
+9

Если дача в правильном месте, то даже радиация туда не дойдет.

раскрыть ветку 1
+2
Кто же на даче схрон делает? Дилетант.
В любой стране будут обносить дома загородные только так. При таких случаях
раскрыть ветку 1
+1

надо в пластиковые герметичные бочки набивать хабаром и закапывать в лесу в разных местах

+3

Я люблю мясо! В случае апокалипсиса, ЛЮДИ, ВЫ будете моим лучшим ужином)))

раскрыть ветку 23
+33

Или ты будешь для людей)

+8

Это не полезно.

раскрыть ветку 2
0

Тогда надо запастись книгой Каневского "Каннибализм" там множество правильных рецептов приготовления Вашего любимого мяса. Есть даже пошаговая инструкция для приготовления волшебного снадобья под названием"Борфимор"(глава "ЛЮДОЕДЫ В ШКУРЕ ЛЕОПАРДА").

-1

Я тебя есть рис и фасоль и существуют четвероногие источники мяса которые это едят, но если тебе принципиально..

-5

Вроде как человечина для людей вредна. Плюс не особо питательна. И еще можно случайно съесть спидозника.

раскрыть ветку 16
ещё комментарии
-2

Отравившиеся за вас вашей просрочкой

+147

Еще говорят, что вино хранится сотни лет. Хотя у меня больше нескольких дней хранить не получается)

раскрыть ветку 67
+55

Высокого уровня вина хранятся достаточно долго при должном обращении с ними, а так же от консервантов которые есть в вине это кислотность, танинность(для красных и розовых вин), крепость и наличие сахара, а так же что немаловажно способ приготовления вина.

Полусладкие и полусухие вина - самые нестабильные из-за наличия нестабильного сахара потому хранятся как правило меньше всех(но есть и исключения)

Сухие вина обладают кислотностью и танниностью(красные и розовые) это более стабильные и структурированные вина и потому могут хранится 10-20 лет самые великие из красных сухих могут развиваться на протяжении более 30 лет

Десертные и ликерного типа вина: крепленые спиртом и при высоком содержании остаточного сахара могу лежать и 50 и 100 лет, однако с возрастом теряют свою фруктовость и яркость, становятся более "тусклыми" потому их хранить можно долго , но вкус вас не обрадует как надо бы

Портвейн(наличие или отсутствие сахара высокая крепость) - одни из лучших претендентов для длительной выдержки и с возрастом становятся только лучше, 50-60ти летние портвейны это просто нектар богов такой нежности аромата и вкуса абсолютно не ждешь от портвейна, наиболее крутые развиваются и в течении 100 и более лет

Мадера и Херес - вот это поистине долгожители, благодаря высокой крепости(до 20%) и особенной технологии бочковой выдержки(вина полностью или частично соприкасаются с кислородом тем самым закаляясь) они могу жить и развиваться сотни лет - ярчайшее доказательство жемчужина коллекции Массандры "Херес де ля Фронтера" 1775 года урожая - это вино мало того что живое оно еще может развиваться


Из личного опыта самых старых вин что я пробовал это Портвейн красный Южнобережный(Массандра) 1944 г.у. - это было удивительно - яркая ароматика печеной груши(с возрастом портвейн практически выцвел и приобрел ароматы белых фруктов, что нетипично для красных вин); его даже нельзя разбирать на отдельные ароматы - это была печеная сладкая зимняя груша с корицей и ванильной присыпкойоблитое персиковым вареньем с фундуком... ох уж эти флешбэки

Каберне Коктебель 1991 года урожая - я его пробовал когда вину было 25 лет эта была великолепная буженина со смородиновым соусом в ароматике и очень гладкое вино во вкусе несмотря на свой почтенный возраст оказалось еще и весьма подходящим к еде( в отличии от предыдущего образца который только на дижестив дабы не портить такое вино едой) на слепой дегустации среди группы сомелье это каберне с сильным отрывом оказалось впереди - многие подумали что это возрастное Бордо и каково было их удивление когда узнали что такие вина делаются и у нас

извините за простыню кому интересно прочитают

раскрыть ветку 8
+31

Мсье знает толк в бухлишке)

Иллюстрация к комментарию
+6

Сохранила ваш комментарий

+1

Так красочно рассказали, что захотелось попробовать...

+1

Стоит ли делать так, чтобы кто-то это @zapisal?

+1
Ты олигарх?
раскрыть ветку 2
0

Гребанные танины

+84
Вино такое потом уксусом станет оч быстро
ещё комментарии
+54

вроде как до 10 лет красное, белое чуть дольше.
на деле грузинское вино, которое у меня простояло закрытым год (под подоконником, типа там прохладно), при открытии оказалось забродившим говном.

была как-то в винном погребе, на производстве, там вино хранилось и 100-летнее. но там при особых условиях, при определенной температуре и влажности. и бутылки ни в коем случае нельзя было трогать, двигать, они лежали под определенным углом, а еще с них пыль нельзя было стирать (об этом сказали позже, так что мне было очень неловко, еще раз извиняюсь :( ). 

раскрыть ветку 24
+56
грузинское вино, которое у меня простояло закрытым год (под подоконником, типа там прохладно), при открытии оказалось забродившим говном
Учитывая, что в Грузии производят в несколько раз больше вина, чем у них растет винограда - вполне возможно, что его таким уже разлили.
раскрыть ветку 9
+5
Пил вино возрастом более 100 лет. Изначально видимо яблочное, домашнего приготовления. Нашли когда колодец копали. На вкус не очень, но никто не отравился
раскрыть ветку 5