-6

E^2 - иррациональное?

Короче было дело решил математикой заняться, а тут говорят типа: "Докажи, что e^2 - иррациональное, и есть у тебя на это 4 дня" Есть математики? Выручайте, я конечно не дебил, но для 10 класса это жестко, особенно когда в инете нет инфы

Дубликаты не найдены

+2

От противного: если e^2 рационально, то e - алгебраическое. А оно трансцендентно, противоречие, чтд.

раскрыть ветку 2
+2
Ничего не понял, но очень интересно!
(Выпускник физмата 2011)
раскрыть ветку 1
0
Величины типо как пи или е это трансцендентные числа,кста название им подходит.Ну короче трансцендентные числа одновременно и иррациональные и транс...но иррациональные числа не трансцендентные.Типо 1/3 не трансцендентное число. Я это узнал почитав на 1м курсе матфака 15минут вики про транс.числа,советую,там подробнее описано.
0

Кто говорит??

0
Скажи " Мамой клянусь брат, все так и было".
-1

Скажи преподу, что доказательство того, что "е^2 - иррациональное число" - это самое бесполезное, что есть в математике. Никогда не пригодится в жизни. Пусть опровергнет :)

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
-2

А почему вообще уверенность, что e^2 иррационально?

-2

ток что понял, что делать, скоро сделаю пост с доказательством

раскрыть ветку 6
0
Почекай в Гугле темы с док-вом иррациональности чисел,но то,что е во 2й степени иррациональное это 💯
-1
Попробуйте следовать от иррациональности е (доказательство есть на Вики).
раскрыть ветку 4
+1

Одной иррациональности не хватит. У √2, например, квадрат не иррационален.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
1836

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана.

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана. Гипотеза Римана, Математика, Доказательство, Ожидание

89-летний британский математик, сэр Майкл Фрэнсис Атья (Michael Francis Atiyah), лауреат премий Абеля и Филдса, известный своим вкладом в алгебраическую геометрию и топологию, заявил об успешном доказательстве гипотезы Римана. Это знаменитое утверждение описывает то, как расположены на числовой прямой простые числа. Математик представит «простое доказательство, использующее кардинально новый подход» утром в понедельник, 24 сентября. Математическое сообщество скептически относится к заявлению математика.


Гипотеза Римана — одна из семи проблем тысячелетия, наряду с доказанной Григорием Перельманом гипотезой Пуанкаре и теорией Янга-Милса. Она формулируется следующим образом. Возьмем функцию — в каждой точке s она равна сумме ряда:

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана. Гипотеза Римана, Математика, Доказательство, Ожидание

Этот ряд сходится при s больших единицы. С помощью специальных математических приемов можно расширить эту функцию на всю комплексную плоскость — получится дзета-функция Римана. Причем в некоторых точках комплексной плоскости значения этой функции окажутся равны нулю, например, в отрицательных четных точках. Эти действительные нули называются тривиальными. Но кроме них есть и другие нули, комплексные — например, s = 0,5 ± 21,022040i. Гипотеза Римана утверждает, что все нетривиальные нули дзета-функции лежат на линии Re=0,5 комплексной плоскости.

Риман показал, что зная нетривиальные нули дзета-функции можно построить функцию распределения простых чисел, которая показывает, сколько есть простых чисел, не превышающих данное число. Справедливость гипотезы Римана позволит доказать утверждения и не связанные с простыми числами — например, касающиеся вычислительной сложности различных алгоритмов.


Гипотеза Римана была сформулирована в 1859 году и до сих пор не была доказана или опровергнута. В анонсе своей лекции Майкл Атья указывает, что нашел простое доказательство, «основанное на работах Нейманна (1936), Хирцебруха (1954) и Дирака (1928)». Согласно программе конференции, продолжительность лекции составит всего 45 минут.


Хотя Атья является лауреатом крупнейших математических премий, многие математики с осторожностью отнеслись к заявлению коллеги. Некоторые сравнивают попытку простого доказательства гипотезы Римана с фразой Пьера Ферма, о том, что «остроумное доказательство оказалось слишком длинным, чтобы привести его на полях».


Майкл Атья внес огромный вклад в алгебраическую топологию, заложив основы топологической К-теории. Один из известнейших результатов математика — теорема Атьи—Зингера об индексе, использующаяся при анализе дифференциальных уравнений, к примеру, в теоретической физике.

Показать полностью
1179

Анекдот про математика

Жена выговаривает мужу-математику:
- Да ты меня не любишь совсем, тебе только твоя математика интересна!
- Люблю.
- Докажи!
- Хорошо. Пусть А - множество любимых мной объектов...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: