4

Дзёмон(1)

Здравствуйте, уважаемые пикабушники и пикабушницы. Не буду долго возиться с введением, скажу как можно короче: этот профиль будет посвящен истории и культуре Японии. Пишу я этот блог по фану и буду рада, если кому-то это будет интересно. Первую статью я напишу про Японию до формирования государства.

Начнём, пожалуй, с Дзёмона. Это, грубо говоря, неолит, но с очень специфическими свойствами. Сам этот термин переводится как «веревочная керамика» под стать найденным керамическим изделиями этого периода с веревочным орнаментом. Похожие сосуды были найдены только в Сахаре и Полинезии, но вблизи Японии соседей, пользовавшихся той же технологией, нет, так что извне в Японию она занесена быть не может. Да и из-за результатов исследования одного из образцов с возрастом в 13 тысяч лет в это мало верится, пусть есть и мнение, что образец с континента. Со временем однако технология изготовления веревочной керамики совершенствовалось, что позволяет разделить сам период Дзёмон на ранний, средний и поздний. В течении первых двух керамика служила ничем иным, кроме как тарой для хранения еды и воды, но благодаря низкой температуре обжига эти сосуды за ночь могли терять около 10% жидкости за ночь. Ну и кому такое надо?


Некоторые историки вот вообще не считают эти горшки аргументом. Раковинные кучи около стоянок поселенцев куда более убедительны. Но это связано с тем, что в Поднебесной вот керамика была показателем перехода от собирательства и охоты к земледелию, а в Японии между использованием керамики и началом производственного хозяйства прошло этак 12 тысяч лет. По этой причине далеко не все считают Дзёмон неолитом, ведь перехода-то не было. Но это не значит, что жизнь аборигенов от начала использования керамической тары не изменилась. Еду и воду так или иначе стали хранить дольше, и появилась возможность употреблять в пищу варёное, что повысило шанс выживания человека.


В этот же период, считается, у людей, живших на Японском архипелаге, стали появляться первые религиозные представления. Об этом свидетельствуют находки «догу», керамических статуэток, носивших мистический характер. Они, как правило, обладают высотой от 3 до 30 см, подразделяются на зооморфные и человекоподобные. Подавляющая часть найденных догу разбиты, и некоторые считают, мол, не зря, ритуал такой. Исследователь Явата Итиро считал, что догу использовали для врачевания недугов. Но кто бы что ни говорил, так и неясно до конца, на что люди глину изводили. Также не выяснено до конца отношение людей Дзёмон к жизни после смерти. С погребениями они стали возиться куда позже, а так никто особо не парился: находили останки коллективного погребения и в раковинных кучах(то есть на помойках того времени), и даже в керамических сосудах.

Дзёмон(1) Япония, История, История Японии, Длиннопост
Дзёмон(1) Япония, История, История Японии, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

P.S. источники «История Японии с древнейших времен до 1868 года» под редакцией А.Е. Жукова, Инстиут востокведения РАН