80

Джокер ли Артур Флек?

Дисклеймер: здесь говорят о фильме "Джокер" 2019 года, здесь могут попасться спойлеры - если вашу тонкую натуру это задевает - проходите мимо.

Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост

Часто попадается мнение, что Артур Флек гениально сыгран Фениксом, но нифига не Джокер.

"Леджер играл опасного психопата, который при этом отлично обращался с оружием, планировал сложные операции, пытался доказать что-то всему миру — это интеллект, сила, профессионализм и амбиции, спаренные с полным отсутствием тормозов.

Джокер Феникса — недалекий, крайне инфантильный человек с травмированной психикой и рядом психических заболеваний вроде неконтролируемых приступов смеха. Он слабак и запри их с Леджером в комнате с одним карандашом, ясно кто выйдет победителем"

Однако, при всем уважении к Джокеру Леджера - я бы не поставил на него последние деньги. Почему? Потому что Флек - самый настоящий Джокер, как минимум на равных с леджеровским. Просто приметы Джокера во Флеке поданы вскользь и невнимательный человек просто их пропустит.


А теперь - подробности.


Итак, чем же Артур Флек - Джокер?


1. Внешность

Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост

Классический Джокер - тощий, с тонкими руками и ногами, длинный нос, узкий подбородок.

Артур Флекс - тощий, с тонкими руками и ногами, длинный нос, узкий подбородок.

Стопроцентное соответствие образу.


2. Желтые зубы

Честно, не знаю почему, но в образе Джокера часто (хоть и не всегда) делают акцент на том, что у него желтые зубы

Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост
Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост
Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост

Артур Флек

Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост

"Погоди, погоди! - могут сказать мне - Джокер это не желтые зубы! Джокер - умный, сильный, опасный! А Флек?!"


Ну что ж, перейдем к другим чертам Джокера в Артуре


3. Артур не чувствует боли

Одна из известных особенностей Джокера.

Флека в фильме часто бьют: подростки, брокеры, даже Томас Уэйн. Также часто бьет он сам: лупит кулаками в стену, разбивает головой стекло (дважды). Его сбивает машина.

Как он на это реагирует?

Да никак.

После избиения подростками он остается лежать на земле, но переживает явно не из-за травм, а из-за унижения.

Особенно нечувствительность к боли бросается в глаза в сцене избиения брокерами в метро: Артура бьют ногами, и четко видно, что он не моргает.


4. Артур чертовски силен

Гораздо сильнее, чем можно ожидать от тощего дрища.

Это заметно в двух сценах: когда Артур отбирает журнал у здоровяка-негра в Аркхеме и особенно когда он через решетку душит Пенниворта, между прочим - тренированного амбала, так, что тот даже вырваться не может.


5. Артур обладает талантом к стрельбе

Вспомним, что револьвер он взял в руки впервые в жизни. "Мне же нельзя оружие!". И при этом в сцене в метро Флек четырьмя выстрелами убивает двоих и ранит третьего. Лежа.


6. Артур любит импровизированное оружие

Опять-таки - одна из особенностей Джокера. "Хочешь фокус с карандашом?". А что же Флек? Два слова - ножницы и подушка.


7. Артур обладает талантом мгновенной импровизации

Когда он готовится и репетирует - он лажает. А когда импровизирует - все получается.

Два примера: проникновение в театр с переодеванием в лакея и выход на сцену в шоу Мюррея.

Обратите внимание - в шоу он вышел совсем не так, как репетировал дома и зрители были в восторге.


8. Черты клоуна

Флек видит себя стендапером, но при этом даже в обычной жизни сохраняет черты именно клоуна:

- носы его ботинок чуть длиннее чем обычные (намек на огромные клоунские ботинки)

- его неуклюжий бег с высоким задиранием ног - стандартный бег клоуна в тех самых огромных ботинках)

- даже его истеричный смех - копия смеха, который выдает клоун, выбегая на сцену (попробуйте найти видео с выходами клоунов)


9. Регенерация?

Спорно, конечно, но обратите внимание: после избиения половина спины Флека - огромный синяк. На следующий день его показывают с голым торсом - ни следа синяков


10. Где же интеллект?

Самая главная претензия к Флеку - Джокер действительно умен до гениальности, ловок и опасен, Артур же неуклюж, потерян, туго соображает, весь какой-то сгорбленный и скособоченный.

Даже странно, что никто не понял: неуклюжесть, неловкие движения, плохое соображение - стандартное поведение человека, сидящего на препаратах. Я видел психически больных до и во время приема лекарств - они именно так и выглядят. А Флек всю жизнь на лекарствах. Но вот деньги на психически больных у города кончились, препаратов больше нет - и Флек становится самим собой. Ловким, умным и опасным.

Джокером.

Джокер ли Артур Флек? Джокер, Хоакин Феникс, Спойлер, Длиннопост

Найдены дубликаты

+26

У вас очень хороший анализ. Особенно понравился момент с тем что вы написали про препараты. Когда у человека они кончились, то Артур реально преобразился. Перестал горбиться, стал веселым и подвижным.

Дополнил бы еще важным моментом, его осознания выдуманности подружки. Если бы он был совсем неадекватный то у него бы не наступило прозрение что он все придумал. А так он не только осознал что этого нет, но еще и смог пусть и с болью но принять это.

+10

И кстати, про импровизированное оружие. Там не только подушка и пистолет. В конце он убивает тетку врача голыми руками скованный наручниками. Так что с импровизированным оружием у него тоже порядок.

раскрыть ветку 8
+3

Не руками, а ногами.


Следы-то кровавые.

раскрыть ветку 1
+5

Ну, возможно, палата там теперь выглядит как лифт после визита Чернокнижника

+1

С теткой вопрос.

В начале фильма при общении он во флешбеке в аналогичной плате бьется о стекло. В конце опять там же.

Не было ли это все фантазией флека?

раскрыть ветку 5
+1

Не было. Ведь он рассказывает о событиях, о которые психиатр должна была знать, были они или нет.


А палата стандартная, такие в каждом фильме о психушках появляются

раскрыть ветку 2
0

Тодд опроверг, что весь фильм - фантазия Артура. Он сказал, такого замысла не было. Так же он не умер в холодильнике. Вся история правдива, кроме романа с Софи.

раскрыть ветку 1
+5

Отличный разбор, мне понравилось. Даже не обратил внимания на все эти мелочи при просмотре

+11

А мне фильм понравился. Его сложно смотреть из-за того, что он через чур реалистичен. Но психически больного человека им показать удалось. Особенно переломный момент, когда он перестал принимать лекарства и стал «расправлять крылья». Актёр хорош. Фильм хорош. Но надо быть хоть чуть чуть с мозгами, что бы его понять.

раскрыть ветку 1
+2

Вопрос: все события фильма мы с флеком

А убийство сами знаете чьих родителей - без него.

То есть это его шутка?

А так реально было ощущение что он пойдёт мочить уэйна. Показывают его, в газетах он, мамка течет по нему, потому она говорит что он его сын. А тут бац, он мочит другого, что ожидаемо, я думал об этом после того как флек посмотрел шоу.

Вообще чё в фильме интересно - у тебя возникают мысли а флек это чуть позже озвучивает.

И критика капитализму есть

+2

Фильм шикарен до безумия. Когда вышел с просмотра, сразу попросил сигарету, т.к. сам не курю в общем-то. И небольшой дождик, ветер гоняет листву, тёмный вечер... и вот ты идёшь, куришь и понимаешь... понимаешь, что безумен МИР, но не Артур Флек!

0

Обожаю этот фильм и Джокера Феникса, для меня это и есть самый настоящий Джокер. Лично я не вижу в нем психопата, безумца, шизофреника. Просто обиженный обществом человек, с депрессией и подавленными эмоциями, от одиночества придумавший себе отношения с соседкой. Смех его как истерический больше. Грим, костюм - чистая эстетика. Харизматичный сексуальный, элегантный злодей. Вот каким должен быть Джокер. В комиксах его уж очень неприятным рисуют. Здесь у Феникса в глазах вся боль души его героя. Это же надо так почувствовать персонаж, так войти в образ. Не знаю, если бы я входила так в роли, я бы давно спилась, потому что не смогла бы потом отделить от себя своего персонажа. А Феникс как ни в чем ни бывало в новом фильме снимается, как будто и не было никакого Джокера. А меня зацепило и не отпускает, уже 12 раз в кино сходила. Не могу теперь вообще другие фильмы смотреть, все таким шлаком кажется в сравнении с Джокером. Я такой фильм всю жизнь ждала. Во что общество может превратить человека, по сути хорошего, просто не замечая его и обращаясь как с мусором? А ведь надо было всего немного тепла и участия. Когда он говорил о своих проблемах, его не слушали, когда он просил объятий, его били кулаком в лицо. И, вот, когда он стал опасным преступником, его готовы слушать, но он уже не хочет говорить. "Вы не поймете".

-1

Про 10. Типичное заблуждение человека, который незнаком с препаратами даже близко. Некоторые не только не замедляют, а еще и разгоняют так, что сам рад не будешь. Знаю по своему опыту. Перепробовал кучу всего + общаюсь с людьми, которые лечатся и понимаю о чем говорю.

Да, без них бывают состояния, которые по сравнению с нормальным можно назвать приливом сил и эйфорией, но эти состояния временные. И как правило, после них идет спад, который качает маятник в обратную сторону.

UPD.  Вспомнил пример. При депрессии, когда выписывают какой-нибудь параксетин,  еще выписывают дополнительно транквилизатор. Т к если у человека суицидальные наклонности, то он, почувствовав прилив сил после первого(антидепрессант), может выброситься в окно, второе должно уберечь от лишних действий.

раскрыть ветку 6
+5

>Типичное заблуждение человека, который незнаком с препаратами даже близко. Некоторые не только не замедляют, а еще и разгоняют так, что сам рад не будешь.


Типичное заблуждение человека, который считает, что его жизненный опыт обязан распространяться абсолютно на всех

раскрыть ветку 5
0

жизненный опыт против твоих доводов основанных ни на чем

-1

Почитай на досуге про ноотропы и антидепрессанты(особенно про параксетин, флуоксетин и дулоксетин ). С параксетина прет как с наркоты и жизнь кажется сказкой, флу моден ещё у худеющих девочек т к заставляет двигаться и меньше кушать. Это не только мой опыт, повторюсь, я общаюсь с людьми которые тоже это употребляют.

раскрыть ветку 3
-7

Под препаратами гения не спрячишь. Он либо совсем в имбицила превратится, либо так или иначе зачатки гениальности будут проклевыватся, так или иначе (в постановке враз, в обденных действиях). Тут скорее режиссер слишком переиграл с алегориями. Как и с проникновением, да переодевание - отличный ход, но как он проник в сам здание? А попал он не потому что он гений, а полиция просто совсем обсосы. Вход на фасаде здания, хоть и подвальный, тупо никто не охранял. Да начплась потасовки и это могло отвлечь, но не все менты же разом кинулись, кто-нибудь должен был оставаться на посту входа (стандартная практика). А в фильме что? Аааааа!!! Там дерутся, го все разнимать.

Опять же, режисер сделал других дебилами, а не Джокера гением. P. S. Могу ошибаться.

раскрыть ветку 1
+2

Не забывайте, это комикс, а не обычный фильм.

-9

Самый сильный аргумент в 10-м пункте.

К сожалению, он ложный.


По вашей теории, антидепрессанты и транквилизаторы подавили могучий ум, а после отмены ум воспрял.

Однако:

до того, как больной начал принимать таблетки, он не принимал таблетки.

И почему-то даже в тот ещё здоровый период - не проявил особого ума. А прозябал на самом дне и до психушки. Натворил каких-то глупостей и вот тогда уже начал стучать головой об дверь и жрать таблетки.

Каковы его до-таблеточные достижения? Жалкая жизнь, ничтожная работёнка,  социальных связей кот наплакал.

Нулевой статус.


Был бы он не то что гениален (как Тот Самый Джокер), а хотя б мало-мальски умён - и до таблеточек это как-то да проявилось бы.

Умище ведь не спрячешь.

раскрыть ветку 5
+8

>до того, как больной начал принимать таблетки, он не принимал таблетки.


Вы фильм смотрели?

+4

я думаю он таблетках с детства, после того как его у радиатора нашли

раскрыть ветку 3
+2

Вот именно

-10

Значит, он уже  не станет умнее, чем тогда, у радиатора. Никогда. Время упущено.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-18

Два часа оформления больного человека в буйного психопата очень нудно подали из фабрики грёз.

-30
Задолбали своим джокером попса для умственно не полноценных.
раскрыть ветку 9
+15

Скажите, как вы умудряетесь писать, будучи неграмотным?

ещё комментарии
0

А можно поинтересоваться, какие у Вас любимые фильмы?

-35
Доебался до кино, лол, доебись до своей жизни там тоже логики не хватает
раскрыть ветку 4
+13

Сынок, ты там здоров вообще? Я как раз пишу, что в кино все логично

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: