139

Джо Аберкромби "Земной круг"

Джо Аберкромби "Земной круг" Джо Аберкромби, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Аннотация: Мудрый маг ставит своих ставленников на должности глав государств и пытается расширить своё влияние на весь мир; опальная наёмница пытается отомстить своим врагам; солдаты на войне просто хотят дожить до следующего дня и вернуться домой. Люди в циничном Земном Круге не совершают подвигов, не стремятся изменить мир к лучшему — они просто живут.

Мир Земного Круга — великолепная арена для самых различных историй Аберкромби. Общее у них только одно — они про обычных людей, которые попали в вихрь событий и катастроф.


Впечатления: Цикл «Земной круг» «вырос» из трилогии «Первый закон» молодого британского писателя Джо Аберкромби. Несколько лет книги цикла были представлены в русскоязычных изданиях только этой трилогией. Но совсем недавно были переведены еще две книги, и я с удовольствием прочитала продолжение.

О жанре. Данный цикл является ярким представителем жанра Dark Fantasy. Кровопролитные войны и кошмарные создания ада, собственные демоны в душах героев – этого добра хватает, но есть и юмор, прекрасные душевные порывы, взлеты и падения, в общем все, что нужно искушенному читателю. Я бы отнесла эти книги также к жанру эпической фэнтези, действие распространено, как во времени, так и в пространстве, нет одного, самого главного героя, но основных героев несколько. Этот цикл ближе к ПЛИО Дж. Мартина, чем, например, к «Черному отряду» Г. Кука или «Слову и пустоте» Терри Брукса. Можно даже сказать о смешении жанров или их удачном дополнении.

О героях. Как я уже писала выше, их несколько: Инквизитор Глокта, северянин Логен Девятипалый, офицер, а затем и король Джезаль – это основные. Есть еще несколько героев, которых язык не поворачивается назвать второстепенными – это маг Байяз, южанка Ферро, лорд-командующий Вест и его сестра Арди...

Все герои настолько хорошо описаны, настолько логичны в своих поступках, что кажется, будто смотришь на мир из их голов, их глазами. Что примечательно, ни одного из основных героев нельзя назвать абсолютно положительным или отрицательным, но все-таки все они более отрицательные, чем положительные. Однако, несмотря ни на что, они чертовски интересны и колоритны. На протяжении всего чтения отношение к героям постоянно меняется, то хорошее, то плохое, тем не менее оно всегда неравнодушное. Положительные черты обязательно компенсируются какими-нибудь отвратительными привычками или выходками, все как в жизни. Постоянно ждешь, что герой станет лучше, поступит хорошо, заставит в него поверить, но почти всегда ожидания не оправдываются. Каждый имеет свой скелет в шкафу, а то и не один.

О мире. Мир Земного круга описан довольно подробно, но не до мельчайших черточек. В силу того, что книги насыщены событиями, я думаю, излишние подробности были бы не к месту. Мир довольно большой, есть история, к которой периодически приходится обращаться, чтобы понять настоящие события.

О сюжете. От сюжета осталось неоднозначное впечатление. Жестокий мир, жестокие люди, которые так и не смогли измениться к лучшему. Отрадно, что хоть некоторые из них не стали хуже. Соседство непредсказуемых поворотов, некоторых непонятных событий и абсолютно ожидаемых авторских ходов порой сбивает с толку. Но в чем не откажешь автору, так это в том, что он умеет захватить интерес читателя и не отпускает до самого конца.

Об авторском стиле. Абсолютный плюс этого произведения – яркий и живой язык автора, несмотря на то, что повествование достаточно мрачное, книги читаются легко, хотя объем довольно внушительный. Самое начало первой книги как-то не сразу захватило, но уже ближе к середине я не могла оторваться. И, что самое главное, каждая последующая книга не хуже, а порой и лучше предыдущей, что, согласитесь, встречается не так уж часто.

Общее впечатление. Эти книги надолго захватили мое внимание. Уже одно это свидетельствует о том, что книги стоящие. Не скажу, что история вызывает восторг, нет, это слово здесь не подходит. Скорее можно сказать – вызывает интерес, завладевает мыслями. Она заставляет задуматься и учит понимать природу человека и его суть.

Рекомендую для чтения только любителям серьезно покопаться в себе и поразмышлять над причинами чужих поступков. Кисейным барышням читать опасно!

Найдены возможные дубликаты

+15

Глокта запомнился больше всех.

"Если бы Глокте была предоставлена возможность пытать одного человека, любого, кого угодно, он, несомненно, выбрал бы изобретателя лестниц. До своих несчастий, когда он ещё был молод и вызывал всеобщее восхищение, Глокта почти не замечал лестниц. Перепрыгивал через две ступени за раз и весело спешил по своим делам. Теперь это уже в прошлом.

Они повсюду. Без них не попасть на другой этаж. И вниз идти хуже, чем вверх, люди этого совсем не понимают. Когда поднимаешься, обычно не приходится падать так высоко.


Этот пролёт он знал отлично. Шестнадцать ступеней из гладкого камня, немного стоптанные посередине, немного влажные, как и всё здесь. И тут не было перил, не за что уцепиться. Шестнадцать врагов. Это поистине вызов. Глокте понадобилось много времени, чтобы выработать наименее болезненный метод спуска по лестницам. Он шёл боком, словно краб. Сначала трость, потом левая нога, потом правая. Когда вес тела переносился на левую ногу, она болела сильнее обычного, и к этой агонии добавлялась долгая пронзительная боль в шее. Почему, когда я спускаюсь по лестнице, у меня болит шея? Неужели я опираюсь на шею? Неужели? И всё-таки шея болела.


Глокта замер в четырёх ступенях до низа. Он их почти победил. Ладонь дрожала на рукояти трости, нога горела огнём. Он коснулся языком десны – там, где раньше были зубы – глубоко вздохнул и шагнул вперёд. Голень с жутким хрустом подкосилась, Глокта накренился и, изгибаясь, нырнул в воздух. Разум кипел от ужаса и отчаяния. На следующую ступеньку он ступил неловко, как пьяница, царапая ногтями гладкую стену и взвизгивая от страха. Тупой, тупой ублюдок! Трость загрохотала по полу, неуклюжие ступни боролись с камнями лестницы, и Глокта оказался внизу, каким-то чудом всё ещё сто́я на ногах.


А вот и он. Ужасный, прекрасный, растянувшийся миг между ударом по пальцу и приходом боли. Сколько времени у меня есть, прежде чем она придёт? Насколько сильной она будет? Охнув и разинув рот у подножия лестницы, Глокта почувствовал трепет предвкушения. А вот и она…


Мука была невыразимая – жгучая судорога по левой стороне тела от ступни до челюсти. Глокта крепко зажмурил слезящиеся глаза, и так сильно прижал правую руку ко рту, что хрустнули костяшки пальцев. Он стиснул челюсти, оставшиеся зубы тёрлись друг о друга, но пронзительный, рваный стон всё-таки вылетел изо рта. Я кричу или смеюсь? Как понять разницу? Он тяжело дышал через нос, сопли пузырились, капая на руку, скрюченное тело сотрясалось, силясь остаться на ногах.


Судорога прошла. Глокта осторожно по очереди подвигал конечностями, чтобы оценить урон. Нога горела, ступня онемела, шея щёлкала от каждого движения, отправляя в позвоночник маленькие злобные уколы. В целом, неплохо, с учётом всех обстоятельств. Он с усилием наклонился и схватил двумя пальцами свою трость. Снова выпрямился, вытер сопли и слезы тыльной стороной ладони. Как возбуждающе. Мне понравилось? Для большинства людей лестницы – обыденное дело. Для меня же это приключение! Он захромал по коридору, тихо хихикая себе под нос. Глокта всё ещё слегка улыбался, когда добрался до своей двери и, шаркая, зашёл внутрь."

раскрыть ветку 10
+3

Добавлю пожалуй что слушал книги в озвучке Головина, просто потрясающая работа, хоть и озвучивает один человек, но каждый персонаж озвучен по своему. Очень рекомендую.

https://vk.com/audios-130658716?section=playlists&z=audi...

0
Глокта шикарный персонаж, я очень жалела, что дальше его линия ушла.
И ещё Шенкт впечатлил. И любящий отец, и прекрасный кулинар, и медик, каких поискать.
раскрыть ветку 8
0

А как звали того генерала который умер( ьыл смертельно болен) к концу трилогии? Давно читал но насколько помню то был 1н из самых положительных героев.

раскрыть ветку 5
0

Про Шенкта маловато написано, а так да шикарный персонаж.

-1

И, по всей видимости, едок.

+8
В том, что выросло из "Первого закона", вовсе не про Байяза и не про Ферро, а Вест там и вовсе уже давно упокоился с миром. Здесь должны были быть имена Монцы Меркатто, Логена Девятипалого и иже с ними. Ну ТС, ну чо за нафиг, а?
раскрыть ветку 9
+7

Мне из этой серии больше зашли "Герои", где Кальдер оказался не таким уж и дерьмом.

раскрыть ветку 2
0

Мне наоборот после "Лучше подавать холодным" "Герои" как-то показались скучными, хоть и не без интересных моментов, но как же было интересно читать про отряд Меркатто, как они "зачистили" банк и прочее.

раскрыть ветку 1
0
Вы хотите, чтобы я рассказала содержание всего цикла? А зачем? Пусть люди сами почитают
раскрыть ветку 5
-1

Признайте уже, что допустили простительную неточность. Вы описали другой цикл.

раскрыть ветку 4
+4

У Аберкромби новая книга осенью выходит. И перевод будет. Ура, товарищи! https://dtf.ru/read/60487-nemnogo-nenavisti-dzho-aberkrombi-...

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо

0
Прочитала описание и засомневалась. Дочь Глокты... Надеюсь, Аберкромби не подведёт, а то начнётся щас - а дочь-то не родная, дочь от короля, а король и сам с помойки и т.п.
Дважды уже бросала других авторов из-за подобных соплей.
+2

После прочтения трилогии я осознал что очень люблю хорошие концовки.

+2

Почему нет положительных героев? Вест к примеру. Единственный неприятный момент это когда он ударил сестру, но в той ситуации ее бы отпиздил и святой павел.

Логен Девятипалый. Да, он убил молчуна хартинга, малолетнего сына вождя горцев и еще пару союзников. Но фактически это был не он. Это берсерк по имени Девять Смертей, который жил в его теле и в минуты опасности перехватывал у Логена контроль над телом. Сам Логен даже не помнил этих убийств.

Монца. Она всего лишь мстила за брата. И планировала месть так, чтоб не пострадал никто из невинных. То, что творилось в итоге она не планировала и титул герцогини Талинской ей был всучен фактически насильно.

Ферро. Она мстила за свой народ, уничтоженный гуркхами и убивала только солдат, которым ващет зарплату платят за риск быть убитыми.

Эйлер. Она продала Дагоску гуркхам, чтобы спасти жизнь простым горожанам. А потом просто пыталась выжить. И в Стирии и в Дальней стране.

Рыжая инквизиторша (не помню имя). Все что она делала это просто пыталась обеспечить безопасность своим детям. Ну и в Стирии помогала Монце отомстить за брата

раскрыть ветку 4
+2
Вот, кстати, Ферро - жаль, про неё дальше не сказано, как там она со своими демонами.
0

С Логеном не все так просто.
В Первом законе мы видим все его действия от его же POV.


В Красной стране и Сотворить чудовище видно как он перегибает палку и доводит до крови, когда можно было её избежать.

0

Что же вы Трясучку забыли? Разве он не пытался начать новую жизнь, без насилия и крови? Не его вина, что ничего не вышло.

раскрыть ветку 1
+2

Кстати да. Кол Трясучка искренне пытался быть хорошим человеком, любил Монцу, а машиной убийства стал после пыток и измены Монцы. И будучи машиной смерти, он все равно соблюдал определенный кодекс чести

+1

если надумают снимать сериал, то человеку взявшимся за кастинг я не завидую

+1

Маленькое пожелание. Оставляйте, пожалуйста, пустую строку перед новым абзацем. Читать станет чуть легче. Отзывы достаточно объемные.

раскрыть ветку 1
+2
Хорошо
+1

Шикарная трилогия) 2 раза перечитывал)  Мне еще нравится "Малазанская книга павших" -Серия фантастических романов, действие которой происходит в мире, разработанном канадскими авторами Стивеном Эриксоном и Ианом К. Эсслемонтом

раскрыть ветку 2
+2

Малазан тяжело читать, слишком много персонажей. У меня жопа горела от почти одинаковых имен Крок, Круль и еще парочка, у меня плохая память на имена. 

раскрыть ветку 1
+2

Я загуглил список персонажей и читать стало значительно легче.

+1

на самом деле странная аннотация как всего цикла, описаны только первые 3 книги, да и переведено уже давно не 2, а 3 книги (не считая основной трилогии):

Лучше подавать горячим - читаю в данный момент
Герои
Красная страна

Насколько я понимаю, эти 3 книги косвенно пересекаются с основной трилогией

раскрыть ветку 2
+1

Холодным же!

-1
Возможно, значит третья мне ещё не попалась. Аннотация с фантлаба
+1

Почитайте Р. Скотт Бэккер цикл "Второй Апокалипсис". Это великолепная вещь!

раскрыть ветку 4
+1
Вроде бы еще не окончен?
раскрыть ветку 2
-1

Трудно сказать, переведено, по крайней мере, примерно половина

раскрыть ветку 1
-1

читала

+1
: Мудрый маг ставит своих ставленников на должности глав государств и пытается расширить своё влияние на весь мир

ТС, а вы сами этот цикл читали? Потому что и маг ни хера не мудрый, и влияние он не расширяет, а тупо идет многовековое противостояние из-за (ха-ха), практически, детских обидок.

раскрыть ветку 5
0

Аннотация издательская, я не имею к ней никакого отношения. И, если вы не поняли из дальнейшего текста, я этот цикл читала

раскрыть ветку 4
+2

Точно? Потому что вы сейчас описываете трилогию "Первый Закон". А "Земной Круг" -- это романы по миру "Первого Закона", но уже с другими главными героями.

раскрыть ветку 3
+1

Не плохо, да. О такой серии не жалеешь, что читал, но и восторга до поросячьего визга не испытываешь.

0

Трилогия неплоха, но когда читал возникло впечатление, что остальные персонажи теряются на фоне Глокты, его главы читались интереснее и казались более проработанными. И по прочтении осталось чувство скомканности сюжетных арок у большей части персонажей, за вычетом как раз-таки Глокты ну и пожалуй Баяза с Джезалем.

раскрыть ветку 2
0

Некоторых даже переводили по разному из книги в книгу)))

раскрыть ветку 1
0

Да были такие косяки) из персонажей, кстати, мне понравились Глокта с подручными, Баяз(очень неоднозначный получился) и Вэст

0

Если не читали,прочтите Стивена Эриксона "Малазанская книга павших"(переведено пока что 7 томов) и книги Брэндона Сандерсона.Должно понравиться

0

Книг по земному кругу сейчас 6, 7 - считая сборник рассказов.(Кровь и железо, прежде чем их повесят, последний довод королей, лучше подавать холодным, герои, красная страна, ну и сборник - острые края). Осенью выходит, по разным данным, или одна новая, или пачкой трилогия.

С Красной страной рекомендую ознакомиться, хотя бы потому, что это чуть ли не единственный в своем роде фэнтези-вестерн)) ну и полюбившиеся персонажи там тоже имеют место присутствовать.

Сборник рассказов - тоже интересен, в первую очередь тем, что часть рассказов это взгляд с другой стороны на события других книг. Есть так же рассказы-предыстории. А вот та часть рассказов про воровку и храмовницу которые лежат в основе сборника - на мой вкус слабоваты, но прочитать их можно. Хронологически, я думаю, прочтение сборника лучше поставить между 4 и 5 книгами. Поскольку в сборнике есть жирнючие спойлеры на как раз таки 4 книгу(например, события в банке, показанные глазами одного из клерков, или пожар в доме досуга Кардотти с точки зрения одной из проституток), и при этом есть предыстории для 5 и 6 книг.

0

А ещё у него сборник рассказов есть, "море осколков".

Маленький споллер, самым положительным героем серии походу был Бетод

0
Поддержи отечественного производителя-зайди на Author today😊
0

Аберкромби шикарно пишет, хотя "Лучше подавать холодным" показалась жестковатой

0

Вот по какому циклу нужно снять сериал после ИП!

-1

Мне не понравилось. Мартин психологичен, а у Аберкромби чернуха ради чернухи.

раскрыть ветку 4
+6

Вкусовщина. Аберкромби не менее психологичен, а то, что вы называете "чернухой" -- лишь попытка взглянуть на фэнтезийных героев под другим, более реалистическим углом.

раскрыть ветку 3
+2

Конечно вкусовщина, я ж не спорю.

Понятно, что есть высокое фэнтэзи, а есть темное. И Аберкромби (как и Мартин , Сапковский и прочие) относится именно к темному.

Но только у Аберкромби пытки смакуются, детально описывается что отрезают, в каком порядке и каким инструментом. Как выжигают глаза, крушат кости и тп. Это больше похоже на учебник по судебной медицине.

А как у него описан секс - это больше похоже на порно рассказы, только написанные лексикой сантехника Петровича.

Понимаете, это конечно же "более реалистичная сторона". Но с моей точки зрения, главное в сюжете не это.

Толкина часто ругали за излишнюю описательность. Типа герои приходят в Итилиен, и вот вам на две страницы описание, какими запахами напоены здешние леса.

А у Аберкромби то же самое, только с грязной изнанки.

И то, и другое - перебор, как мне кажется.

раскрыть ветку 1
+1

Согласен персонажи тут более реалистичны. Ни  каких унылых моралфагов и хороших персонажей, как в обычном Фентези, в каждом есть негативная  черта. 

-1

ну шо ж вы спойлерите-то!
цикл замечательный, чрезвычайно хороший, но зачем-же в аннотации так сюжет палить?

-1

Книги неплохие, но автор как-то много уделяет внимания сильным женщинам. Почти супервумены у него через одну. С учетом «средневековья», слабо верится в такое женское поведение и их восприятие мужчинами воинов и партнеров по делу.

раскрыть ветку 4
+4
Кто там супервумен-то? Ферро или Монца, если только. Да и то Монца в одиночку не вывезла бы. А в основном все герои - мужчины.
раскрыть ветку 3
+1

Верно.
В основной трилогии только один ключевой женский перс - Ферро.
И то, сильной её не назовёшь, она скорее обычная психически неуравновешенная женщина.
Ну, Арди Вест ещё есть, но та, несмотря на весь свой гонор и самомнение - обычная алкашка. Я всё ждал когда она станет женой Джезаля, но тут Аберкромби удивил)))

раскрыть ветку 1
-2

Честно скажу - не помню, я адепт лиги лени, поэтому искать не буду)

-1

идеальная трилогия и совершенно не читабельно дальше. даже не знаю, как можно умудриться превратить серию в такую помойку

-1

Нельзя писать такую аннотацию.
Слишком много спойлеров.)

-10

В аннотациях некоторых книг встречаются слова: "Маг, ясновидящий, ведьмак, и так далее ". И знаете что самое интересное? Что находятся дятлы которые это читают.

раскрыть ветку 1
+3

"Я что, один не смотрел ни одной серии Игры Престолов?"


Знакомо, знакомо.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: