186

"Джеймс Уэбб" прибыл в порт назначения

Источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2021/how-to-ship-the-wo...

Вольный перевод на коленке основной сути статьи:


"Уэбба" отправили из Калифорнии 26 сентября, он прошел через Панамский канал и 12 октября прибыл в Порт-де-Париакабо, расположенный на реке Куру во Французской Гвиане. Дальше предстоит короткая сухопутная поездка до космодрома и два месяца эксплуатационной подготовки до запланированного на 18 декабря запуска.


Сделанный на заказ «Чемодан»


В качестве единственной в своем роде машины "Уэббу" требовался колоссальный специально сконструированный «чемодан», известный как STTARS — это сокращение от Space Telescope Transporter for Air, Road and Sea. STTARS весит около 76 000 кг. Его высота составляет 5,5 метра, ширина — 4,6 метра, а длина — 33,5 метра.

Этот специальный контейнер был оборудован для противодействия любым экстремальным или неожиданным условиям, с которыми "Уэбб" мог столкнуться во время путешествия. При разработке, изготовлении и проверке STTARS инженеры тщательно изучили, как лучше всего защитить контейнер от сильных дождей и других факторов окружающей среды.

Построение курса


Планирование любой поездки — тяжелая работа. С "Уэббом" к этому добавляется логистика транспортировки чрезвычайно большого и невероятно чувствительного космического телескопа через два океана.

Сначала "Уэбба" отправили из объекта Northrop Grumman в Редондо-Бич, штат Калифорния, в порт отправления на Военно-морскую базу Сил-Бич. Перед этими поездками команда NASA провела исследование маршрута с использованием спутниковых снимков, чтобы найти любые возможные факторы, могущие повлиять на транспортировку. Они отметили детали, вплоть до выбоин на дороге или светофоров, которые требовалось убрать из-за высоты STTARS. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций команда также выбрала «убежища» по пути, где они могли бы безопасно выполнить любое необходимое обслуживание контейнера. Из-за огромного размера и массы STTARS двигался по дороге со скоростью всего 8-15 километров в час, чтобы обеспечить плавность хода.

Раньше компоненты "Уэбба" доставлялись в объекты NASA или партнёров в основном по воздуху, однако теперь было решено использовать море — между аэропортом Кайенна во Французской Гвиане и стартовой площадной есть семь мостов, которые STTARS было бы слишком тяжело пересекать. Кроме того, путь от Порт-де-Париакабо до места запуска "Уэбба" относительно короткий. Для сравнения, поездка от аэропорта Кайенна до места запуска с учетом низкой скорости STTARS и других ограничений заняла бы около двух дней.

Для перевозки использовался корабль MN Colibri, которые был разработан специально для перевозки огромных частей ракет.

Чистый корабль


Как и другие космические аппараты, "Уэбба" необходимо содержать в чистоте, пока он находится на Земле.

STTARS — это, по сути, мобильная чистая комната. Когда "Уэбб" находится в движении, STTARS поддерживает низкий уровень загрязнения внутри контейнера — не более 100 взвешенных в воздухе частиц размером более или равных 0,5 микрон. Для справки: полмикрона — это всего одна сотая ширины человеческого волоса.

Команда "Уэбба" по контролю за загрязнением использовала несколько проверенных методов, чтобы очистить как внешнюю, так и внутреннюю часть контейнера и подготовить его для приема и переноски "Уэбба". Участники тщательно осмотрели каждый винт, гайку и болт на предмет остаточных загрязнений с помощью ультрафиолетового света. Затем "Уэбб" был установлен в STTARS, когда оба находились в чистой комнате Northrop Grumman. Это обеспечит чистоту до тех пор, пока STTARS не будет открыт в приёмной чистой комнате на стартовой площадке.

Сложная система отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC), созданная для STTARS, отслеживала и контролировала влажность и температуру внутри контейнера. Несколько сопровождающих трейлеров, загруженных десятками баллонов под давлением, обеспечивали непрерывную подачу чистого, искусственного, сухого воздуха внутрь транспортера.

После транспортировки по суше, воздуху, а теперь и по морю телескоп "Уэбб" уже можно считать опытным путешественником. Вскоре он войдет в последний рубеж, который еще не исследовал — в бескрайние просторы космоса.

"Джеймс Уэбб" прибыл в порт назначения Джеймс Уэбб, Телескоп Джеймс Уэбб, Космические исследования, Видео, Длиннопост

Исследователи космоса

10.7K постов39.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7839

Подарок на день рождения

7013

И снова о работе

Показать полностью
6398

Двойные стандарты

Двойные стандарты
5854

Развлечение для весёлой компании

5729

Интересный конкурс

5621

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5170

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter, Скриншот, Сыр
4574

Мотивация

Мотивация
4190

Это не мой муж

4158

На больничном

4004

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
3866

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3781

Реакция Снуп Дога и Кевинa Харта на современных рэперов

3677

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
3666

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

3514

Комментарии

Комментарии Комментарии на Пикабу, Артиллерия, Васильки, Скриншот
3422

Про бомжей и попрошаек

3402

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3299

Две медсестры в Сургуте покончили с собой

Показать полностью
3264

Задача

Задача
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: