Джерки/мясные чипсы.

Всем привет! Представляю вниманию вообще простецкий рецепт, с которым трудно накосячить и получается оч вкусно, особенно с пивком. Так вот, готовить будем джерки, они же мясные чипсы, они же сушеное мясо. Для приготовления нам понадобиться:

Мясо постное любое (мне индейка оч нравиться): 0,5 кг - умещается ровнечком на противень.

Соль: 2% по массе, это самое главное в данном рецепте (в идеале сделать 50 на 50 с нитритной, если нет оной и обычная сойдет)

Приправы: на ваш вкус, тупо даже красный перец подойдет, на одной из фоток справа сфоткан маринад, что я использовал, дабы не было это рекламой, не указываю его, но советую. Какое количество добавлять, тоже не принципиально, со временем сами для себя подберете оптимум.

Оборудование: тут вариативно, я делал в духовке, если есть сушилка для овощей, можно и в ней, наша задача дегидрировать мясо. И так приступим.

Берем кусок мяса в пол кило, если есть прожилки, срезаем их, и кидаем кусок в пакет, добавив в него нашу соль. С нитриткой если, то мясо будет ваще долго хорониться и будет более красный цвет у него. Фото этого я не сделал, но тут ничего занимательного. Так вот, закинули в пакет, помассировали мясо, что бы соль более равномерно распределилась и убираем его куда нибудь. Если солим при комнатной температуре, то на сутки, если в холодильнике, то трое суток.

Далее, после посола закидываем в морозильник на 2-3 часа, что бы мясо проще было нарезать и режем на кусочки. Чем тоньше нарезка, тем более хрустящие будут. Складируем в емкость и добавляем наши специи.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

На маринаде написано, что достаточно 30 минут, но дело было в четверг, лениво было сушить, и поэтому на сутки закинул в холодильник. И так, помариновавшись сутки достаем мясо и размещаем его на противень на пергаменте. Тут две фоточки, одно с индейкой, второе со свининой. На одной как раз маринад.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост
Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

Вот тут самый гемор, это мясо прилипает прямо только в путь к пергаменту, поэтому один из вариантов, подсушить его вначале на чем нибудь антипригарном в духовке, понятное дело, если есть сушилка, думаю проблем не возникнет, но за неимением оной решаем проблему как есть. И уже потом выкладываем на пергамент. И теперь самое главное, сушим наше мясо при температуре 50 градусов, это получается с приоткрытой дверкой духовки на самом минимальном огне.  Сушим мясо в течении 4-5 часов. Потом в идеале охлаждаем в холодильнике и наслаждаемся тем, какие мы крутые кулинары.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост
Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

Вот тут у меня индейка, с прилипшим пергаментом, делал ранее. И тем не менее вкусно, пергамент незаметно пережевался вместе с чипсами))

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

На сим пока все. Следующий рецепт будет, наверное, о сале, точнее о шпике.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Тож заморачивался, в духовке на шпажках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Красота! Что за специи?

раскрыть ветку (14)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Половина чайной ложки свежесмолотого кориандра, столько же черного перца горошком, горчичного зерна, и с горкой ложка копченой паприки, два маленьких острых перчика вместе с семечками растерто в кашу с солью, все это размешано в соевом соусе, туда же немного вустера, грудку индейки порезал и замочил на ночь, потом духовка с конвекцией на 70 градусах часа 4-5, после готовности еще посыпал чуток той же паприкой и хлопьями красного перца.

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий

С куриной грудкой нужно как то иначе возиться или такой же рецепт по сушке и подготовки сойдёт?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется сойдет и так, возможно я бы посоветовал соль добавлять совсем чуть-чуть, если соевый соус хороший, то его соли тут хватит с лихвой. Ну и резать слишком тонко не рекомендую, иначе будут действительно чипсы, грызть замучаешься.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть получается куриную грудку так же натереть солью, замочить в соевом соусу дня на три в холодильнике, потом заморозить на пару часов, нарезать кусками, добавить всё из вашего списка, а после 4-5 часов на 70 градусах? Давно хочу уже такое сделать, да всё побаиваюсь курицу испортить :(

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы заранее нарезал куриную грудку на порционные кусочки и уже их мариновал, так будет равномернее пропитано маринадом. Само филе курицы стоит чуток подморозить перед нарезкой, так точно будет удобнее. И нет, все те специи, которые я перечислил надо добавлять в соевый соус перед маринованием. Я мариновал 12 часов где-то, три дня будут излишне. Вы как-то смешали оба рецепта, мой и ТСа, они всё-таки различны немного)

Все, что я перечислял это примерно на 1200 г. индюшачьей грудки. Плюс соевого соуса не надо лить так, что бы все плавало в нем, надо лишь что бы он кое-как покрывал лежащее мясо.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну 12 часов это уже лучше :D Тогда попробую на днях этот вариант, а потом вариант от ТСа.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну и как результат? )

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Делал, получилось не то :( Хреновая у меня духовка, слабоватая для таких целей. Получилось полусырым хоть и ушло много времени на готовку.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дверь нужно открывать. по хорошему с конвекцией должна быть (с вентилятором) и даже с конвекцией дверь нужно открывать
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все тоже самое, только усохнет сильнее. Бульон, все дела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бульон?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Две темы активные умения в комментах, не туда написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку