Джерки/мясные чипсы.

Всем привет! Представляю вниманию вообще простецкий рецепт, с которым трудно накосячить и получается оч вкусно, особенно с пивком. Так вот, готовить будем джерки, они же мясные чипсы, они же сушеное мясо. Для приготовления нам понадобиться:

Мясо постное любое (мне индейка оч нравиться): 0,5 кг - умещается ровнечком на противень.

Соль: 2% по массе, это самое главное в данном рецепте (в идеале сделать 50 на 50 с нитритной, если нет оной и обычная сойдет)

Приправы: на ваш вкус, тупо даже красный перец подойдет, на одной из фоток справа сфоткан маринад, что я использовал, дабы не было это рекламой, не указываю его, но советую. Какое количество добавлять, тоже не принципиально, со временем сами для себя подберете оптимум.

Оборудование: тут вариативно, я делал в духовке, если есть сушилка для овощей, можно и в ней, наша задача дегидрировать мясо. И так приступим.

Берем кусок мяса в пол кило, если есть прожилки, срезаем их, и кидаем кусок в пакет, добавив в него нашу соль. С нитриткой если, то мясо будет ваще долго хорониться и будет более красный цвет у него. Фото этого я не сделал, но тут ничего занимательного. Так вот, закинули в пакет, помассировали мясо, что бы соль более равномерно распределилась и убираем его куда нибудь. Если солим при комнатной температуре, то на сутки, если в холодильнике, то трое суток.

Далее, после посола закидываем в морозильник на 2-3 часа, что бы мясо проще было нарезать и режем на кусочки. Чем тоньше нарезка, тем более хрустящие будут. Складируем в емкость и добавляем наши специи.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

На маринаде написано, что достаточно 30 минут, но дело было в четверг, лениво было сушить, и поэтому на сутки закинул в холодильник. И так, помариновавшись сутки достаем мясо и размещаем его на противень на пергаменте. Тут две фоточки, одно с индейкой, второе со свининой. На одной как раз маринад.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост
Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

Вот тут самый гемор, это мясо прилипает прямо только в путь к пергаменту, поэтому один из вариантов, подсушить его вначале на чем нибудь антипригарном в духовке, понятное дело, если есть сушилка, думаю проблем не возникнет, но за неимением оной решаем проблему как есть. И уже потом выкладываем на пергамент. И теперь самое главное, сушим наше мясо при температуре 50 градусов, это получается с приоткрытой дверкой духовки на самом минимальном огне.  Сушим мясо в течении 4-5 часов. Потом в идеале охлаждаем в холодильнике и наслаждаемся тем, какие мы крутые кулинары.

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост
Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

Вот тут у меня индейка, с прилипшим пергаментом, делал ранее. И тем не менее вкусно, пергамент незаметно пережевался вместе с чипсами))

Джерки/мясные чипсы. Мясо, Кулинария, Джерки, Мясные блюда, Длиннопост

На сим пока все. Следующий рецепт будет, наверное, о сале, точнее о шпике.

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте обычную советскую сушилку - их до сих пор производят и стоят они копейки ) типа такого. Пробовали еще делать кальмара и рыбу красную - отлично получается в кисло-сладком маринаде.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в подобной чипсы из куриного филе делаем, отличные получаются) сушилку, если покупать, то рекомендую сразу с металлическими поддонами, а не с пластиковыми. Пробовали на обеих.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В чем плюс металлических?

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Проще мыть, не деформируется.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

у нас дома забыли выключить пластиковую, 1 поддон оплавился чуток. если есть железная лучше наверно ее.

Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, спасибо.

4
Автор поста оценил этот комментарий
И мыть намного проще и не деформируются, как уже ответили. И кусочки мяса так не прилипают, с металлических поддонов их очень легко снять. Мы сначала купили пластиковую недорогую, она для ягодок, мяты хорошо подходит, но когда увлеклись мясом, минусы повылазили сразу. Взяли металлическую.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая штука, уже несколько партий в такой завялил.

раскрыть ветку (4)
62
Автор поста оценил этот комментарий
В комментариях понял, что только я один не вялю мясо...
раскрыть ветку (3)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Пора уже, часики то тикают))

раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Потом вялить сложно будет! Как это вялить не хочешь? А кто тарелку мяса в старости подаст? Дал бог мясо, даст и сушить!

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Во имя Холодца, Сыра и Свинного уха, Алюминь1!!!!11!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку