«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее

Технологии умного дома и автоматизации иногда кажутся частью далекого будущего, которое никогда не придет в наши квартиры. На самом деле киберпанк уже наступил, его можно купить в магазине и настроить за полвечера. Главное, продумать структуру дома заранее: как уложить провода, совместимы ли все устройства, есть ли в доме бесшовная Wi-Fi сеть. Последнее – фундамент умного дома, который обязан быть надежным по определению (слишком уж много зависит от стабильной сети). В этом посте в роли такого фундамента выступает домашняя Mesh Wi-Fi система от TP-Link.

«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее Длиннопост

Когда говоришь о домашней автоматизации, сразу вспоминается тот самый умный дом из хэллоуинской серии «Симпсонов»: с настенными панелями, климат-контролем и десятками сенсоров по всем комнатам. Этот дорогой и сложный в реализации вариант в большинстве случаев попросту не нужен в пределах обычной городской квартиры.


Комплексные интегрированные системы лучше закладывать на этапе строительства собственного трехэтажного коттеджа (или хотя бы во время капитального ремонта). Их установка предполагает прокладку кабелей в стенах, установку специального оборудования в системы отопления и водоснабжения, монтаж датчиков давления, движения, освещения и температуры. А потом еще и десяток-другой часов скрупулезной отладки и программирования.


Жилье можно сделать умным намного проще (и дешевле), добавив все необходимые функции с помощью отдельных устройств, которые общаются между собой по домашней сети Wi-Fi. Управлять ими можно, разумеется, не с громоздких настенных панелей или программируемых пультов, а со смартфона или даже голосом.


Чайники, лампочки, термостаты, дверные замки, холодильники, да хоть унитазы – сейчас можно купить почти что угодно с приставкой Smart и включить это устройство в свой уникальный умный дом. В погоне за атмосферой ультимативного хайтека можно зайти очень далеко, но мы ограничимся стартовым набором универсальных базовых компонентов, которые стоят недорого и доступны в российской рознице.

«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее Длиннопост

Самая простая и нужная функция избавит вас от радости шарить в темноте в поисках выключателя и вылезать из кровати, чтобы погасить забытый в прихожей свет. При этом умная лампочка не требует никакой предварительной подготовки: купил, вкрутил в люстру, пользуешься. Надо только установить приложение в смартфон и подключиться к лампочке, чтобы добавлять ее в группы с другими устройствами, настраивать яркость, температуру цвета, таймеры и следить за потребляемой энергией. Некоторые модели даже поддерживают RGB, чтобы одним кликом создавать атмосферу – хоть романтичного заката, хоть неонового киберпанка.


Все лампочки такого типа используют светодиоды и обещают работать годами – с учетом того, что стоят они порядка 2000 рублей за штуку, это важно. К тому же, если что-то все же перегорит, лампу можно починить, припаяв новый диод.


В некоторых случаях лампочки можно заменить умными выключателями и розетками. Например, для торшера или люстры использовать их логичнее – функции дистанционного управления, мониторинга и димминга сохранятся, но получается дешевле. Правда, про RGB придется забыть.


Приятный бонус: розетки ведут собственный учет потребляемой электроэнергии и помогают сократить расход электричества устройствами в режиме ожидания. А еще не придется возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг.


Дальше все ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Например, телевизоры с поддержкой Android TV интегрируются в систему Google Home. При помощи HDMI-донгла Chromecast Ultra можно превратить любой телевизор в Android TV с управлением со смартфона (если HDMI-порт телевизора поддерживает стандарт HDMI-CEC).


Завершат картину IP-камера над входной дверью с выводом изображения на смартфон или телевизор, умные термостаты на обычных радиаторах отопления и датчики открытых окон. А еще неплохим вложением может оказаться умный чайник: если не забывать наливать в него воду, заваривать чай утром или между матчами в онлайн-играх получится ощутимо быстрее.

«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее Длиннопост

Важный атрибут умного дома – стабильная Wi-Fi-сеть с равномерным покрытием по всей площади. Какие бы крутые устройства вы не купили, как бы не запрограммировали свой умный дом, без надежной сети вас ждут постоянные сбои в работе и головная боль. Стриминг музыки и видео будет прерываться, а лампочки и ноутбуки – спонтанно «отваливаться» и требовать переподключения.


В идеале сеть должна быть бесшовной, чтобы при перемещении между комнатами (и между этажами, если у вас загородный дом) устройства не испытывали скачков подключения и изменений уровня сигнала.


Проще всего, конечно, использовать одну беспроводную точку доступа с технологией MU-MIMO, но в реальности это вариант подойдет в лучшем случае для маленькой «хрущевки». Еще можно проложить LAN-кабели в каждую комнату и наладить роуминг между несколькими точками доступа – если вы готовы прокладывать и прятать эти кабели.


Другой вариант - купить готовую Mesh-систему и расставить ее компоненты по дому без лишних проводов и с минимумом ручных настроек.

«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее Длиннопост

Неподготовленный пользователь может перепутать Mesh-систему с обычным беспроводным роутером с повторителями, когда один из модулей подключается к проводной сети и делится каналом связи с остальными. Действительно похоже, но отличий Mesh от системы повторителей хватает. Можно сказать, что это разные эволюционные ступени одной идеи.


Модули Mesh-системы равноправны и воспринимаются девайсами в вашем доме как единая сеть с абсолютно идентичными параметрами. Хитрые алгоритмы обеспечивают плавный роуминг для нескольких десятков устройств, а благодаря высокой пропускной способности модулей и адаптивной маршрутизации снижение скорости будет не так заметно, как в классической системе «точка доступа-повторитель».

В отличие от Mesh, схема «точка доступа-повторитель» требует тщательной первоначальной настройки. Каждый репитер создает еще одну Wi-Fi сеть, копируя имя и пароль изначальной точки доступа. Из-за несовершенства протокола связи скорость подключения через репитер ощутимо ниже, а при их последовательном подключении друг к другу скорость будет падать по экспоненте, так что для больших квартир и домов это скверный вариант. И главное, без технологии Mesh система не может быть по-настоящему бесшовной, устройства будут перескакивать на следующую точку при удалении от предыдущей, вызывая помехи разной степени серьезности.


А теперь немного математики


Предположим, у нас есть трехкомнатная квартира, которую мы решили оснастить стартовым набором: умный свет во всех комнатах, несколько розеток, телевизор с Android TV и камера наблюдения за дверью, транслирующая изображение на телевизор и смартфон.


Сначала ставим Mesh-систему. Комплект TP-Link Deco E3 состоит из стильного базового модуля, который хорошо вписывается в интерьер, и компактного вспомогательного, который вставляется в электрическую розетку где-нибудь у границы зоны действия первого. Оба устройства обойдутся около 4000 рублей и обеспечат достаточное покрытие. При необходимости можно докупать и подцеплять дополнительные модули (например, Deco E4). Производитель не рекомендует устанавливать больше 10 модулей в одной системе, чтобы избежать сильной просадки скорости подключения на «крайних» устройствах. С другой стороны, 10 модулей могут понадобится только в очень больших домах.


Модели Е3 и E4 поддерживают входную скорость только до 100 Мбит/с, но для того, чтобы подключить все устройства умного дома и спокойно скроллить соцсети, этого более чем достаточно. Если же вы собираетесь пользоваться той же сетью для стриминга потокового видео, лучше взять модель Deco M4 c входным подключением 1 Гбит/с.


В коридоре и на кухне устанавливаем выключатели с диммером и дистанционным управлением. К примеру, модель TP-Link HS200 (стоит около 2000 рублей за штуку, но заказывать придется с Amazon). В гостиной, кухне и других комнатах используем в общей сложности семь стандартных лампочек TP-Link LB100 (7000 рублей за все) и еще пару многоцветных RGB ламп LB130 для особой атмосферы (по 2500 за штуку). Добавим две розетки HS110: для условного утюга и для домашнего кинотеатра (3500 рублей за обе).

«Джарвис, я дома!». Делаем свое жилище умнее Длиннопост

Камера наблюдения TP-Link NC450 обойдется примерно в 5000 рублей, и еще около 6000 рублей придется потратить на Chromecast Ultra – лучше, чем покупать новый телевизор!


Предположим, что смартфон, какой-никакой телевизор и ноутбук у нас уже есть. Итого меньше чем за 40 000 рублей получаем весьма довольно продвинутую систему умного дома (вариант с 1 Гбит/с Mesh-системой). Не так уж и недостижимо для светлого будущего в стиле хай-тек.


В нашем распоряжении появляется:

• Стабильная бесшовная Wi-Fi сеть с полным покрытием;

• Удаленный контроль освещения;

• Умные розетки для безопасности и экономии энергии;

• Вывод изображения с камеры наблюдения на телевизор или смартфон;

• Стриминг видео и музыки на телевизор из онлайн-сервисов вроде Netflix и YouTube и локальной коллекции c компьютера через медиа-сервер (Plex, HMS и прочие);

• Чувство превосходства от жизни в светлом технологическом будущем.


Большая часть настройки всех устройств ограничивается установкой приложений на смартфон и телевизор. KASA Smart для контроля освещения (при этом розетками и лампами от TP-Link можно управлять голосом на русском языке через Google Assastant), Deco для первичной настройки Wi-Fi сети, tpCamera для видеонаблюдения и Google Home для того, чтобы объединить все компоненты в единую систему. Самое трудоемкое – закрепить камеру в подъезде и подвести к ней питание. Чтобы сделать хорошо, придется немного пошуметь перфоратором.


Умный дом уже давно перестал был недостижимой мечтой техно-гиков. Цены вполне демократичны, а установка до обидного проста: киберпанк вроде и наступил, но ощущается как-то… буднично. И это лучший признак того, что это правильное направление развития технологий.


Беспроводная Mesh-система Deco E3 от TP-Link доступна по цене 3 990 рублей.
Показать полностью 4

Дубликаты не найдены

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
+3

И вот, в моем доме в 2000 кв метров мне конечно нужен неебаться вайфай. Почти все живут в однушках где сигнал ловит ВЕЗДЕ. Заебали со своей рекламой.

+5

Бесшовная сеть делается на роутере хоть за 3000, хоть за 8000. Тупо наугад забить ключ и ID на всех устройствах в сети. Очень сложно, да.

С модульной системой конечно иначе дело обстоит, ее настраивать еще быстрее

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

А у нас есть OneMesh – аналогичное решение для создания модульной системы :) А в случае с Deco всё действительно ещё проще – не нужно настраивать никаких ключей и танцевать с бубном – в 21 веке всё уже давно автоматизированно и делается из смартфона :)

+1

А вот и нихрена. Если забить одинаковые пароли, то бесшовной сети не получишь. Телефон прицепившись к первой точке будет держать ее пока не потеряет сигнал совсем, хотя будешь стоять в метре от другой точки с более мощным сигналом. Для роуминга нужен контроллер. Есть специальные контроллеры у Zuxel, у Mikrotik программное решение - Capsman.

раскрыть ветку 1
+1

Мне влом проверять, роутеры в разных местах находятся. Но если верить производителю, то схема работает


https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000862539-%D0%91...

+2

Долго думал на какой базе делать себе умный дом. Почитал ответы представителя и все понял правильно. Сяоми жди меня.

+2

Прочитал заголовок как: "Делаем свое днище умнее".

Завис, орнул, полез читать коменты.

+3

Все равно не куплю.

+2

Кто эту всю простыню читать будет? Краткость сестра таланта

раскрыть ветку 29
+2

Согласен. Слишком длинно.

Крсть - стра тлта.

раскрыть ветку 3
+1

Краткость - сестра.

раскрыть ветку 1
0

Птчк?

+1

Ага, а когда кратко пишут - сразу набегает народ - где технические подробности?

-5

если не хочется читать – можно смотреть: https://youtu.be/X5tL2RlKEKM :)

раскрыть ветку 23
+2

https://youtu.be/X5tL2RlKEKM

Вы бы прошивки до ума доводили, прежде чем видосики делать и статьи партнерские постить.
Увидел на новых прошивках, что наконец-таки завезли функции режимов работы роутера. Дай думаю, хоть в этот раз, настрою по-человечески режим повторителя. И ни фига. Сделал по старинке через костыль по WDS.
Если tp-link, то только с openwrt. Если с openwrt, то никакого mesh.

раскрыть ветку 22
ещё комментарии
+1

MikroTik недавно представил железки с Mesh, так что можно рассмотреть и их перед покупкой :)

+1

Почему не спонсорский пост, а партнёрский материал?

раскрыть ветку 7
0

Ну зато теперь понятно, что весь пикабу на тп-линках из юлмарта держится, а модераторы кучкуются перед ультра широким монитором. Вот и причина непонимания рассеялась!

раскрыть ветку 6
0

Но 21:9 монитор и правда шикарен...

раскрыть ветку 5
0

Ох, придется рассказать про свой личный опыт. Когда-то сидел на дешёвых тп-линках. Надоели зависания, купил модель подороже (Archer C50). Но толком ничего не изменилось — регулярные перезагрузки и затупы.


По итогу психанул и купил Кинетик viva домой (в конце декабря) и чуть позже Air в офис — так вот, проблем ВООБЩЕ нет.


Буду ли я пользоваться продукцией из поста? — нет.


Писал бы я этот коммент, если бы не странные выпады представителя Тп-линк здесь в комментах — нет.

0

Ага и через пол года все это устареет.

Ну и про возможности взлома забывать не стоит.

Если уж и собирать умный дом, то на Микротике, а не на бытовом говне.

0

Две блондинки:

- Подруга, как ты так быстро все в сумочке находишь?

- А вот, купила себе навигатор по сумочке, щас покажу.

- А что так долго то?

- Да я навигатор в сумочке найти не могу.

0

@TPLink, сделайте рулонодержатель туалетной бумаги с датчиком движения и контролем наличия бумаги, который будет голосом предупреждать нового посетителя об отсутствии бумаги ДО того как тот посрал.  Владельцы бизнес-центров встанут в очередь за дивайсом, а я обещаю стать авторизованным дилером.

раскрыть ветку 1
0

Ты не в состоянии после первого подобного инцидента запомнить, что перед тем, как посрать, нужно убедиться в наличии бумаги?

0

У меня брат не стал выкидывать старый комп и сделал из него типа умной квартиры. Чёт там накодил, засинхронизировал.. В итоге квартира тебе вещает о неплотно закрытой входной двери, и т.д. и т.п. Даже погоду за бортом сообщает, когда выходишь из квартиры.

0

Сколько  всякой ненужной  херни можно продать,только бы они снова и снова шли на работу

0

Главное не болеть:

https://youtu.be/rRb0cS3NZR0