51

Джаафари: США вводят общественность в заблуждение по ситуации в Сирии

Джаафари: США вводят общественность в заблуждение по ситуации в Сирии Политика, Сирия, США, Великобритания, Новости, ООН, Длиннопост
© РИА Новости. Владимир Трефилов



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. США, Франция и Великобритания вводят общественность в заблуждение, пытаясь показать, что они предпринимают меры по решению сирийского кризиса, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.


"США, Франция и Великобритания уже шесть лет созывают одно заседание за другим, выступают спонсорами проектов заявлений – заявлений председателя, пресс-релизов в Совете только лишь для того, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение, что они пытаются решить кризис в моей стране", — сказал он, выступая в субботу на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии.



По его словам, перечисленные страны проводят дипломатические и медийные кампании, "лживо продвигая вперед идею о том, что в Сирии происходит конфронтация между так называемой умеренной вооруженной оппозицией и правительственными силами". При этом они "полностью игнорируют тот факт, что из-за их политики в опасности оказалась жизнь сотен тысяч ни в чем не повинных сирийцев".



Джаафари также призвал разобраться в истинной стратегии коалиции США. Он упомянул удары "антиигиловской коалиции" по сирийским войскам в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, которые, согласно заявлению центрального командования американских ВС, произошли по ошибке.



"Сейчас пора четко разобраться в стратегии этой коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты, разобраться в таких систематических повторениях той же самой ошибки. Явно это линия поведения, это намерения", — заявил он.



Россия в субботу заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против (Россия и Венесуэла) и еще два члена Совета (постоянный член СБ ООН Китай и Ангола) воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее "лидером" в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.


В субботу также СБ ООН проголосовал по проекту резолюции России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября. Резолюция не прошла в СБ ООН, получив лишь четыре голоса в поддержку двух постоянных членов СБ — России, Китая, а также Египта и Венесуэлы. Ангола и Уругвай воздержались при голосовании. В МИД РФ после голосования в СБ ООН заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН подтвердила одержимость инициаторов резолюции по Алеппо идеей неконституционной смены власти в Сирии.



https://ria.ru/syria/20161009/1478802287.html

Дубликаты не найдены

+1

Пока существует США и Великобритания в мире будут происходить войны и расти радикальные движения. Происходит это лишь потому, что США и Великобритания прекрасно понимают опасность для себя, прямого военного конфликта с любым, даже Африканским государством. А создавать и финансировать банды религиозных фанатиков намного дешевле и безопасней для них.

-1

Надо было Хусейна защищать), а то Иван спал на печи. Теперь никакой волшебной щуки решающей проблемы не будет.