Дзен или Пикабу. Куда податься автору...
Именно так, как изображено на картинке, нейросеть и представляет себе выбор автора между Дзеном и Пикабу. Кто из них кто- выбирайте сами. А вопрос сравнения для автора, пишущего тексты, далеко не праздный. После последних изменений на Дзене задумаешься...
Теперь по порядку. На Дзене я уже около года, не скажу, что много сил и времени трачу на свой канал, но потихоньку канал раскручивается, подписчики появляются, какие-то просмотры есть.
Проблема в том, что изначально я раскручивал свой канал на Дзене в первую очередь как видеоканал, а тексты были просто небольшим дополнением для разнообразия. И вдруг Дзен отменил монетизацию просмотров видео, доходы от монетизации упали до 1 рубля в день, а то и меньше. Плюс как-то заметил, что не особо мои статьи и видео Дзеном показываются, и просмотров совсем мало. Начал искать какие-то альтернативы, попробовал зарегистрироваться на Пикабу и немного там поработать. Чисто для сравнения и оценки перспектив.
Сразу отброшу все предрассудки авторов Дзена к пишущим на Пикабу и наоборот: задача была не следовать чужим мнениям, а просто сравнить беспристрастно и самостоятельно Дзен и Пикабу.
Написал пару статей на Пикабу, перенес с Дзена туда же несколько уже готовых и опубликованные ранее своих статей. И стал наблюдать. И сравнивать.
И насколько бы авторы Дзена пренебрежительно не относились к Пикабу, у меня о последнем ресурсе сложилось вполне приличное впечатление, и по многим параметрам на Пикабу даже лучше (мне так показалось).
Смотрите сами: на Дзене я уже около года, есть почти 600 подписчиков. На Пикабу несколько дней, 1 подписчик пока. Сравним просмотры?
Вы скажете, что просмотры - не главное? Не соглашусь. Когда тратишь свое время, свои силы на написание статьи, то хочется, чтобы она нашла своего читателя. И на Пикабу такая читательская отдача на несколько порядков больше.
Итак , по первому показателю счет Дзен-Пикабу 0-1.
на Пикабу нет монетизации. Никакой. Тут Дзен в явном приоритете. Вот только для не особо активных авторов Дзена, не пишущих каждый день, доход на мизерном количестве просмотров совсем копеечный.
Тем не менее, счет сравнивается: Дзен-Пикабу: 1-1.
На Дзене можно размещать свою собственную рекламу в своих статьях. Я так и делаю, это косвенно помогает мне немного увеличить доход от затраченного труда (делаю рекламу и ссылки на свою книгу, продающуюся в магазинах). Это плюс. В Пикабу рекламу в статьях размещать не получается, за то, что я разместил рекламу в статье, мою статью удалили в течение 5 минут после ее размещения. С этой точки зрения счет вроде бы должен стать 2-1 в пользу Дзена.
Пишут про неадекватных комментаторов в Пикабу. Но я и в Дзене насмотрелся всякого, неадекватов в интернете хватает веде, зачем на них внимание обращать?
Зато в Пикабу много просмотров у любой статьи. Я написал художественное эссе о Санкт-Петербурге. Много бы на Дзене эссе прочитали? А в Пикабу- 3,5 тыс просмотров за два дня!
А еще есть такой показатель как выдача вашей статьи в поисковике. Я одну и ту же статью разместил и в Дзене и в Пикабу. Через день набираю название статьи в поисковике Яндекса. Что вижу? Статья , размещенная на Пикабу стоит третьей в выдаче поисковика, а это отличный показатель! Поэтому столько просмотров!!! Ссылку на статью в Дзене на первых трех страницах не нашел, дальше искать не стал. Может, дело в тегах, который в Пикабу надо заполнять? Или в более толковых алгоритмах выдачи? Не знаю...
Все-таки по всем показателям для меня пока счет равный между Дзеном и Пикабу. За Дзен говорит наличие монетизации и возможность размещать рекламу. Против Дзена - непонятные подходы по выдаче показов, проблемы с количеством просмотров на нераскрученных каналах. За Пикабу - моментальный отклик на статью (уже через пару минут после размещения есть десятки и сотни просмотров), возможность с помощью большого количества просмотров продвигать свои видео на других платформах.
Тут автор должен определиться : что ему самому важнее. Маленькое число просмотров для заработка небольшой суммы, или большой отклик на подготовленный материал. Мне, например, как человеку творческому, важно, чтобы как можно больше людей познакомились с моими трудами. Хотя и материальной отдачи тоже хочется...
Решил работать и там и там. И изучить этот вопрос еще доскональнее.