Дзен или Пикабу. Куда податься автору...

Именно так, как изображено на картинке, нейросеть и представляет себе выбор автора между Дзеном и Пикабу. Кто из них кто- выбирайте сами. А вопрос сравнения для автора, пишущего тексты, далеко не праздный. После последних изменений на Дзене задумаешься...

Дзен или Пикабу. Куда податься автору... Дзен, Пикабу, Против, Выбор, Писать, Лучше, Сравнение, Длиннопост

Теперь по порядку. На Дзене я уже около года, не скажу, что много сил и времени трачу на свой канал, но потихоньку канал раскручивается, подписчики появляются, какие-то просмотры есть.

Проблема в том, что изначально я раскручивал свой канал на Дзене в первую очередь как видеоканал, а тексты были просто небольшим дополнением для разнообразия. И вдруг Дзен отменил монетизацию просмотров видео, доходы от монетизации упали до 1 рубля в день, а то и меньше. Плюс как-то заметил, что не особо мои статьи и видео Дзеном показываются, и просмотров совсем мало. Начал искать какие-то альтернативы, попробовал зарегистрироваться на Пикабу и немного там поработать. Чисто для сравнения и оценки перспектив.

Сразу отброшу все предрассудки авторов Дзена к пишущим на Пикабу и наоборот: задача была не следовать чужим мнениям, а просто сравнить беспристрастно и самостоятельно Дзен и Пикабу.

Написал пару статей на Пикабу, перенес с Дзена туда же несколько уже готовых и опубликованные ранее своих статей. И стал наблюдать. И сравнивать.

Дзен или Пикабу. Куда податься автору... Дзен, Пикабу, Против, Выбор, Писать, Лучше, Сравнение, Длиннопост

Тоже фантазия нейросети на тему статьи

И насколько бы авторы Дзена пренебрежительно не относились к Пикабу, у меня о последнем ресурсе сложилось вполне приличное впечатление, и по многим параметрам на Пикабу даже лучше (мне так показалось).

Смотрите сами: на Дзене я уже около года, есть почти 600 подписчиков. На Пикабу несколько дней, 1 подписчик пока. Сравним просмотры?

Вы скажете, что просмотры - не главное? Не соглашусь. Когда тратишь свое время, свои силы на написание статьи, то хочется, чтобы она нашла своего читателя. И на Пикабу такая читательская отдача на несколько порядков больше.

Итак , по первому показателю счет Дзен-Пикабу 0-1.

на Пикабу нет монетизации. Никакой. Тут Дзен в явном приоритете. Вот только для не особо активных авторов Дзена, не пишущих каждый день, доход на мизерном количестве просмотров совсем копеечный.

Тем не менее, счет сравнивается: Дзен-Пикабу: 1-1.

На Дзене можно размещать свою собственную рекламу в своих статьях. Я так и делаю, это косвенно помогает мне немного увеличить доход от затраченного труда (делаю рекламу и ссылки на свою книгу, продающуюся в магазинах). Это плюс. В Пикабу рекламу в статьях размещать не получается, за то, что я разместил рекламу в статье, мою статью удалили в течение 5 минут после ее размещения. С этой точки зрения счет вроде бы должен стать 2-1 в пользу Дзена.

Пишут про неадекватных комментаторов в Пикабу. Но я и в Дзене насмотрелся всякого, неадекватов в интернете хватает веде, зачем на них внимание обращать?

Зато в Пикабу много просмотров у любой статьи. Я написал художественное эссе о Санкт-Петербурге. Много бы на Дзене эссе прочитали? А в Пикабу- 3,5 тыс просмотров за два дня!

А еще есть такой показатель как выдача вашей статьи в поисковике. Я одну и ту же статью разместил и в Дзене и в Пикабу. Через день набираю название статьи в поисковике Яндекса. Что вижу? Статья , размещенная на Пикабу стоит третьей в выдаче поисковика, а это отличный показатель! Поэтому столько просмотров!!! Ссылку на статью в Дзене на первых трех страницах не нашел, дальше искать не стал. Может, дело в тегах, который в Пикабу надо заполнять? Или в более толковых алгоритмах выдачи? Не знаю...

Все-таки по всем показателям для меня пока счет равный между Дзеном и Пикабу. За Дзен говорит наличие монетизации и возможность размещать рекламу. Против Дзена - непонятные подходы по выдаче показов, проблемы с количеством просмотров на нераскрученных каналах. За Пикабу - моментальный отклик на статью (уже через пару минут после размещения есть десятки и сотни просмотров), возможность с помощью большого количества просмотров продвигать свои видео на других платформах.

Тут автор должен определиться : что ему самому важнее. Маленькое число просмотров для заработка небольшой суммы, или большой отклик на подготовленный материал. Мне, например, как человеку творческому, важно, чтобы как можно больше людей познакомились с моими трудами. Хотя и материальной отдачи тоже хочется...

Решил работать и там и там. И изучить этот вопрос еще доскональнее.