12

Дэвид Хофмейр. "Дорога ярости"

Дэвид Хофмейр. "Дорога ярости" Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Обзор книг

"Они едут убивать. Три черных байкера. Друг за другом.

Они мчатся вперед, постоянно наращивая скорость. Отклоняясь назад, они крепко сжимают рули своих неистовых машин, и руки у них дрожат. Три ездока на фантастических байках с низкой посадкой, которые ловят солнце и поднимаются на дыбы. Грязь липнет к золотистым зеркальным визорам,к блестящим гоночным костюмам. Они мчатся по продуваемой всеми ветрами земле, вверх по склону темной горы.

На вулкан.

Тот, кто едет впереди, останавливает свой маленький отряд, поднимая правую руку, и ездоки слезают с мотоциклов, в воздух взлетают клубы черной пыли. Когда она оседает, байкеры видят то же, что их вожак.

В долине проложена трасса. Крутая, изрезанная канавами, с резкими поворотами и шестью огромными пропастями, которые не объехать, только преодолеть. Внизу, над одной из них, взмывает в небо одинокий ездок на серебристом байке. Высоко в воздухе он поворачивает переднее колесо, парит над землей и приземляется на ровной площадке с противоположной стороны.

Великолепный прыжок.

Вожак на горе улыбается смелости ездока. Но этого никто не видит. Козырек его шлема скрывает улыбку.

Час назад рассвело. Солнце у них за спиной стоит прямо над черными холмами. Тени байкеров, длинные и тонкие, тянутся вниз по склону, указывая путь.

– Это он! – восклицает Уайатт, резким движением поднимая визор. Уайатт высок, бледен и худ. Он оглядывает спутников и снова запрыгивает в седло своего черного «шэдоу»."


Дэвид Хофмейр. "Дорога ярости"


"Посредственность!" (с) Несмертный Джо.


Книга как-то зацепила взгляд, идя в комплекте с ещё несколькими представителями постапокалипсиса новой волны, так что я соблазнился. Обложка нагло лжет.


У меня не получалось это произведение воспринимать как самостоятельное. Память услужливо подбрасывала фрагменты из "Долгой прогулки" С. Кинга, "Долины проклятий" Р. Желязны, Безумного Макса и Керуака.


Автор переносит действие в мир после глобальной катастрофы. Планета умирает, как и огромное множество людей, выживающих на пустынных землях, где чистая вода и глоток свежего воздуха посреди отравляющих бурь и свирепого зверья стоят дороже, чем несколько жизней. Часть человечества вовремя успела создать несколько орбитальных станций, где условия близки к райским. Главный герой - простой парень по имени Адам, который мечтает вырваться из отупляющего тяжелого труда в стратосферные вершины, а для этого нужно выиграть в смертельно опасном состязании - гонке Блэкуотер. Соревнование проходит в искусственно усложненных условиях, помимо стандартной череды угроз - сдирающих плоть с костей штормов, диких стай мутантов, полулегендарных страшилок про людоедов, потерявших человеческий облик.

Но есть верный стальной конь, непреодолимая сила обстоятельств и отчаянное желание доказать всему миру, что ты есть нечто большее, чем ничтожный мешок с костями, который скоро заживо сгниет в неприветливых землях.


Центральную часть повествования занимает сама гонка, даже карта на развороте книги имеется, чтобы лучше представлять масштабы. Правда запутаться в повествовании при всем желании не выйдет, слишком уж тут все прямолинейно проистекает. Помимо этого, нашлось место личным семейным трагедиям, напряженной борьбе за жизнь в противостоянии хищникам, горечи утрат, пусть они и выглядят немного притянутыми к повествованию, раскрытию парочки старых секретов, что хранились в своих выжженных землях, короткой романтической линии, мотиву отмщения. По поводу последнего - он на удивление неплохо раскрывается с нескольких сторон во время жестоких противостояний и за его продвижением интересно следить, начиная от краткого раскрытия истории складывания иерархии в этом регионе и заканчивая несколькими "неожиданными" поворотами.


Один из недостатков произведения - бал правит его величество случай. Случайная встреча раз, которая оборачивается сюжетообразующим действием, случайная встреча два и последующая за ней утрата. Повторить N раз.


На мой вкус, все в книге, за исключением основного конфликта двух персонажей, проистекает довольно сумбурно. Создается чувство, что автор сознательно пропускает отдельные моменты повествования, чтобы динамика не проседала. Действие, действие, снова действие, поездка, бандиты, быстрый диалог, действие, поездка и так до самого завершения.


Стиль книги довольно скудный, словно растительность пустыни, где разворачивается сама гонка. Скупые описания, довольно короткие сцены, которые тем не менее, динамично сменяют друг друга, не давая заскучать до самого завершения. Предложения крайне короткие, диалоги обычно представляют из себя перебрасывания несколькими грубоватыми фразами. Это неплохо работает на жесткую атмосферу упадка, которая демонстрируется примерно четверть книги.


Описания окружающего мира как такового здесь нет, все подается полурасплывчатыми намеками в моменты наибольшей динамики, да и то, подобные эпизоды часто заканчиваются на полуслове. Герой потом просто очухивается в ином месте, потому что автор решил его переместить куда-то дальше по трассе без дополнительных разъяснений. Если что - это встречается за книгу не один раз.


Фантастический элемент упомянут мельком - описаны несколько высокотехнологичных машин и роботов. Да и атмосферы постапокалипсиса здесь нет, это скорее чисто приключенческая история. Если бы в самом начале сказали, что это далекое будущее, где пустыню Сахару превратили в гоночную трассу - почти ничего бы не изменилось для содержания. Автор явно решил отойти от концепции "агония общества на руинах прошлого мира", может быть как раз для привлечения аудитории более молодого возраста.


Книга бодрая, местами увлекательная, но не хватает с неба звезд. Рейтинг 16+ вполне оправдан наличием нескольких жестких и откровенных сцен, но не более, чтобы не разрушить образ довольно чистенького и ничем особо не запятнанным мира после катастрофы. Для возрастного периода типа "бунтующая молодость" подойдет.


Сюжет: 6\10


Персонажи: 6\10


Стиль: 8\10


Проработка мира: 5\10


Общая оценка: 6,5\10

Дубликаты не найдены

0

>Память услужливо подбрасывала фрагменты из "Долгой прогулки" С. Кинга, "Долины проклятий" Р. Желязны, Безумного Макса и Керуака.


А разве сбежать на орбитальную станцию после экологической катастрофы это не Элизиум + Интерстеллар?

раскрыть ветку 2
0

Дело в том, что станция в этой книге упоминается один раз в качестве завязки сюжета.

раскрыть ветку 1
0

Ок.