Двуручник за спиной
Из-за спины двуручный меч достать невозможно, однако Геральт, видимо, этого не знает
Источник http://vk.com/llcesarllart
Из-за спины двуручный меч достать невозможно, однако Геральт, видимо, этого не знает
Источник http://vk.com/llcesarllart
В 3 части на некоторых ножнах видны прорезь сбоку до середины ножен. Через них реально доставать меч.
Ну блин, разработчики игры и Анджело Сапковский дураки же, они это не продумали и не выясняли возможно ли на самом деле. Не моделировали. Короче тут истинная правда написана. Еще в фильме меч он оказывается не на спине носил....
Нет, не продумали, в 1 части игры он подкидывал меч но это выглядело еще бредовей так что в итоге они на это забили, что до Сапковского он описывал это 1 раз и не особо внятно, так что я не думаю что он и вправду как то это моделировал, ну и в фильме(а точнее в сериале) он носил небольшой меч похожий на катану, судя по всему меч заменили ради того чтобы его можно было достать из за спины (ну не считая тех бредней про гордый орден ведьмаков), у ролевиков видел пару раз и сам делал, но там либо особая конструкция ножен либо очень короткие мечи, а полтораруки которые таскал Геральт, вряд ли получится достать из за спины, из цельных ножен, да еще и с такой скоростью о которой писал Сапковский
По этому поводу очень умный человек Евгений Лотош писал:
"Еще один момент - заспинное ношение меча. Да, такой способ применялся, например, сарацинами. Однако широкого распространения он не получил. Причина банальна - таким образом можно носить только короткие мечи. Можете провести эксперимент самостоятельно. Представьте, что у вас за спиной висит железяка, при этом пята лезвия расположена в районе шестого позвонка (наиболее удобное место для рукояти). Теперь вам нужно мгновенно выхватить его и тут же нанести удар. Поднимите вверх и в сторону правую (или левую) руку, не разгибая ее до конца и замерьте расстояние между кулаком и шеей. Это и будет максимальная для вас длина клинка, позволяющая выполнить поставленную задачу. Учтем, что средний рост (и длина руки) народонаселения в средние века были заметно меньше, чем сегодня. Так что можно констатировать, что носить за спиной можно было лишь короткие, до полуметра длиной, мечи. Двуручный меч за спину можно поместить, лишь надежно приторочив его ременной перевязью на время путешествия. Вообще же в боевом положении полутора- и двуручный меч носился либо на плече (пехота), либо закрепленным у седла (рыцари/кавалерия) и, кстати, зачастую вообще не обладал ножнами".
Логично, технично, хоть схему выхватывания рисуй, на которой видно, что угол наклона не позволяет...
Вот и решили "кошерные" авторы, что эспадоны таскали на плече, как весло.
Ну, или если в походе, то принайтовывали к лошади, да так, что быстро выхватить более чем невозможно.
Однако инженерную мысль подвел стереотип. Дескать, мечи либо носят в ножнах, либо в упаковке и не выхватывают. "А почему?" - спросили реконструкторы и полезли копаться по историческим свидетельствам.
И реконструировали.
Принцип крепления виден. Причем рукоять крепится полосой толстого чепрака с застежкой при помощи металлического шипа. Отстегнуть ее - одно движение пальца. А там можно выхватывать и не париться, что, с точки зрения инженеров, это невозможно.
Логика - вещь хорошая. Но можно изменить предпосылки.
В конце концов, говорят, что шмель с точки зрения аэродинамики, летать не может...
Это вполне возможно, я в коментах писал что делал ножны подобной конструкции, но то что это возможно не значит что это использовалось, пользы у данной конструкции нет, если в кратце: при переноске ножны нужны чтобы предохранять оружия от воздействия окружающей среды и здесь они эту функцию явно теряют, поэтому на дальние дистанции тяжелое оружие просто везли на телеге, что до момента с ношением перед боем, тут и правда проще взять эту байду на плечё, т.к. ты не порежешь строй доставая меч из ножен на спине и воспользуешься мечем куда быстрее, так что регулярные войска не использовали ножны на спине, такую конструкцию могли использовать бандиты или наемники но не часто эти ребята ходили с тяжелыми двуручами, что до конницы, доставать меч из этих ножен на скачущей лошади куда дольше чем с пояса или из ножен возле седла, ну и конница это войска нападения и они обычно знают когда им доставать меч чтобы его применить, так что для них скорость не так критична, поэтому, насколько я знаю, историки склоняются к тому что такие ножны не использовались из за их неудобства а не из за того что это невозможно, а что в частности до реконструкторов, они первые кто тебя с такими ножнами и пошлют, такие ножны делают либо ролевики для пафоса или роли, либо реконы для роли торговца или бандита или еще чего подобного, поскольку в строю от таких ножен пользы 0.
http://pikabu.ru/story/novyiy_obrazets_4361885
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сапковский, по моему, никогда не описывал что мечи у ведьмака были в ножнах.
Описание ведьмачей привычки ношения меча есть, то что в ножнах - нет.
И ещё Ведьмак в обычное время никогда не ходил с парой мечей за спиной. Серебренный у него был в свертке рядом с сундучком. И только при необходимости использования - разворачивался и брался с собой.
Вот цитата из начала "Последнего желания":
Он выбил у ривянина кружку и, одновременно схватив одной рукой плечо, впился пальцами другой в ремень, пересекающий наискось грудь чужака. Один из стоявших позади размахнулся, собираясь ударить. Чужак развернулся на месте, выбив рябого из равновесия. Меч свистнул в ножнах и коротко блеснул в свете каганцев. Пошла кутерьма. Поднялся крик.
И еще про серебряный:
Развернул, достал из черных блестящих ножен, покрытых рядами рунических знаков и символов, меч с изукрашенной рукоятью.
Так что оба были в ножнах
Меч свистнул в ножнах и коротко блеснул в свете каганцев. > (оригинал) Miecz zasyczał w pochwie i błysnął krótko w świetle kaganków.
Не всё так однозначно.
Раз уж на то пошло.
Vagina (латынь) собственно и означает ножны/футляр.
И вероятно использование слова "влагалище" в данном значении в старорусском является калькой с латыни. Т.к. vagina - это прежде всего футляр, а уже потом анатомия. А вот влагалище (сама этимология слова подсказывает) - прежде всего анатомия, а уже потом ножны.
Ну или суровые русские мужики в 17-18 веке пользовались особыми влажными ножнами для мечей. Может они их маслом заливали?
ножны бывают кожаные на застёжках, и лёгким рывком двуруч можно выдернуть из-за спины. те же ролевики так и делают
"Беловолосый зажигает очередную лучину. Вытягивает меч из ножен на спине. Не знает, по какому коридору пойти. Наконец выбирает правый. Очень холодный, крутой, заваленный хламом."-и там до чертиков моментов где упоминаются ножны, и я уже сказал даже упоминается как он их достаёт но звучит это не очень реалистично да и искать мне влом, по поводу второго, да, серебряный меч носил в свертке
У Сапковского он вроде одновременно и меч вытаскивал и крепления на груди расстегивал. И вытаскивал одновременно с падением ножен. Бред конечно, но вроде звучит выполнимо
Ну сам смотри. Я щас конкретно про игру говорю, где у него полуторные мечи. Вот тут мечник пробует достать меч из-за спины
https://www.youtube.com/watch?v=ZUd5Un9s04U
Хм, я тут подумал, получается, что достаточно сделать длину ножен такой же, как расстояние между пальцами вытянутой руки и плечом. То есть берешь меч с обычными ножнами за спиной, вытягиваешь насколько можешь, смотришь где в этом положении находится кончик меча и всё что выше отпиливаешь
Могут быть сбоку прорези, которые уже эфеса, но шире клинка?
Чтобы можно было наклонить при вытаскивании
Если у вас специальные ножны, то проблем никаких нет. Кто же заставляет за спиной цельные ножны таскать?
Ну, учитывая что он мутант, возможно он просто резко дергает за рукоять и подхватывает меч в воздухе
Сапковский Геральта создавал как пародию на маговоинов-нагибаторов. То есть меч за спиной - это не проёб а намеренный глум. Потому что кроме достать есть ещё проблема с запихнуть обратно. ЧТо крайне сложно и неудобно даже для короткого меча.
Ну а разработчики игры не думали, а делали тупо как в книжке безо всяких попыток приложить голову, да.
И что это даёт-то? Меч из-за спины достать сложно не потому, что ножны "намертво" закреплены, а потому что руки для этого слишком короткие. Я даже больше того скажу, это ещё больше усложнит извлечение, так как ножны теперь выше.
Наоборот, если руки короткие, то достать полегче. А если у тебя грабли вместо рук, то ты его бесконечно тянуть будешь.
Да и тут показано что длинны руки не хватит, и нужна другая конструкция ножен, в игре же ножны цельные, так что руки там не хватит.
Попробуй не закреплять нижний конец ножен, расположить рукоять слева и потянуть правой.
думаю что имелось ввиду такая схемка (прошу прощения за корявый пейнт но думаю суть понятна), в этом есть смысл. Рука проходит за головой к левому плечу и хватает рукоять - поворачивает мечь с ножнами к правому плечу - вытаскивается. Это дает 15 - 20 см длине доступного для подобного метода высовывания клинка .....
Попробуй не закреплять нижний конец ножен, расположить рукоять слева и потянуть правой.
Сам возьми и попробуй, диванный эксперт. Это совершенно нихуя не даст, только хуже сделает.
Ну если ты не хочешь перерезать себе горло то я не советовал бы это делать с полтороруком, + к тому для полторорука, если его так доставать нужно будет делать сбоку разрез, даже длинный меч ты так не достанешь, ну и пробежка с не зафиксированными снизу ножнами это тоже не очень весёлое занятие, ну и последнее у меня есть и меч и ножны и теперь я хочу себе на пояс пафосный кожаный чехол для зонтика =(
Бл, я даже достал и попробовал, и это из ножен как по ссылке выше, и дело даже не в нижнем креплении ножен ты просто или себя своей же рукой задушишь, или своим же мечем горло перережешь...неприятная ситуация получится, для справки меч 110 см
Эм а при чем тут реакция, это связано скорее с длинной руки, и вообще идея доставать меч из за спины другой рукой это тот еще бред...как и носить меч в ножнах за спиной, в истории подобное не упоминается, так что чаще всего это выдумка авторов и самый простой способ её проверить это сварганить цельные кожаные ножны, попытаться вытащить из них меч, побегать с ними...ну и по моему мнению после выкинуть за ненадобностью
про историю, я как минимум несколько моментов помню, например для всяких диверсионных операций или для того чтоб лазить по горам меч мог закрепятся за спиной. но в открытом поле либо для хождения по городу это действительно усложняет быстрое извлечение оружия из ножен.
для диверсионных операций не брали большой меч так что и смысла крепить его на спине не было, длинные мечи на вроде всяких цваев и прочего возили в повозке а перед боем на плече, что до полтораруков и просто длинных мечей, их носили на поясе и крепить на спине смысла не было, необходимость влезть на гору явно не была запланированной и явно появлялась не очень часто, так что таскать отдельные ножны или как минимум отдельное крепление чтобы в случае чего влезть в гору слишком расточительно, и на сколько я знаю в истории мечей подобная тема не часто проскакивает, то есть конечно подобное было, вероятно у какого левого разбойника или наемника но пользы в этом нет и в каких либо войсках такое обычно не встречалось
Может быть, я так и думал сделать, но потом нашел фото с другой конструкцией и она показалась куда удобнее, проще тупо избавится от части ножен чем парится с прорезью, доставать его как то по другому, а да и убирать его в цельные ножны, даже с прорезью жутко неудобно, а по поводу Геральта, в книге вроде был момент где, хоть и не очень реалистично, но описывается как он левой рукой оттягивал лямку и другой рукой в этот момент вынимал меч из ножен, точно не вспомню, но если интересно можешь поискать
да и про ношение за поясом. при длине меча около 130см я бы посмотрел как его за поясом носить. ну если только под углом. но удобного всё равно мало.
Комиксы
69K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.