74

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть

Обещанный пост про зрение и операцию.
Осторожно: много текста и пара картинок.
Этот пост не про лазерную коррекцию зрения, не про астигматизм и прочие распространенные и всем известные недуги.
Сразу скажу, что только на постановление точного диагноза докторами мне потребовалось ходить по разным медучреждениям более 5 лет(!). Постоянно. Так как я очень хотела избавиться от проблемы, которая жутко портила мне жизнь. Это постоянные отмашки и отписки от врачей, мол, я пришла с проблемой не по их специализации и мне надо обратиться к другому врачу. Это постоянные полные непонимания и недоумения взгляды всё тех же врачей, иногда переходящие в истерическую фразу: "ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ЕЩЕ ХОТИТЕ!!! Я НЕ ЗНАЮ!!1один1адын

Итак, начнем по порядку. Пока что все тривиально: у меня начало портиться зрение с начальной школы. Обычная миопия(близорукость), как у многих людей. Я носила очки. Ходила в художественный кружок и на гимнастику в спортшколу. Именно в спортивной школе на очередном обследовании  мне сказали, что продолжать серьезно заниматься гимнастикой для меня нежелательно из-за ухудшающегося зрения. Поэтому я всё это благополучно забросила. Но продолжила заниматься рисованием и после школы поступила  в Академию художеств на факультет архитектуры. К началу первого курса в университете моё зрение было около -4,5. Нагрузка на зрение многократно возросла: постоянные отмывки, чертежи, ведение записей на лекциях при выключенном свете в аудитории(т.к. работал проектор).
Именно с тех пор я начала замечать к концу дня, что передо мной начали раздваиваться предметы. То на лекции преподаватель становится двухголовый, то от него отделяется точно такой же препод и вот они уже вдвоем синхронно двигаются и ведут лекцию(наркомания какая-то пошла). На доске текст двоился и накладывался друг на друга, что невозможно было прочитать. Поначалу все это было не постоянно, а только к вечеру. С утра день начинался нормально за исключением поиска очков в комнате общежития, в которой царил полный хаос))
Спустя некоторое время это двоение стало постоянным, к сожалению.

Вот как я видела окружающий мир:

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

Причем чем дальше от меня находился объект, тем дальше его копия "отъезжала" от него.
Два-три человека на улице для меня  визуально превращались в толпу, меня везде постоянно толкали(я натыкалась на всевозможные препятствия:) и в пространстве стало сложно ориентироваться. Например, пропало ощущение удаленности: ты хочешь перейти дорогу, видишь раздвоенную машину и вообще никак понять не можешь, на каком она расстоянии от тебя... Близко или далеко? Не понятно. Печаль полная.
Раньше с близорукостью мне тоже было неуютно, но теперь вообще какой-то ад начался.

Вот как я видела людей на близком расстоянии - их лица для меня были трехглазые и с двумя носами(зависит от удаленности опять же)
Картинка, сделанная в фотошопе не передает полностью то, что я видела.

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

В общем, суть такая - все перед тобой какое-то полупрозрачное, перекрывающееся и постоянно гуляющее и меняющееся перед глазами(при движении). Мда.

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

Конечно же я обратилась с этой проблемой в местную поликлинику. Я пожаловалась на двоение, а при проверке зрения в очередной раз увидела ухудшение(Ha ha classic). Окулист пожал плечами и сказал, что может только выписать новый рецепт на очки и все. А, и посоветовал обратиться к неврологу. Что ж, я записалась к неврологу. Если что, дело было в Санкт-Петербурге, а не маленьком селе, где не хватает компетентных специалистов.
Невролог тоже пожал плечами и направил обратно к офтальмологу. И так меня пару раз они еще перекидывали друг на друга. Потом окулисту эта история надоела и он дал мне направление в ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР на Моховой. Это центр, который полностью специализируется только на глазах(диагностика и лечение).
Туда попасть крайне сложно. То есть записи на прием к врачу придется ждать очень долго - от 4 месяцев. Это минимум. Я уже не говорю об очередях желающих, которые стоят в регистратуре.
Я дождалась приема, меня долго обследовали и сказали, что все-таки мне нужно обращаться к не к ним, а к неврологу(вот это поворот!), т.к. с глазами, кроме близорукости, проблем они не видят.
В это время у меня как раз начались каникулы и я уехала в другой город. Первым делом я, конечно же, записалась к неврологу(питерскому врачу я уже боялась показываться на глаза). Он оказался более участливым и предложил сделать МРТ головного мозга, а не просто молоточками по коленям постукал и все, как это раньше было...
Результаты обследования особо ничего не прояснили, так как все было более-менее хорошо. Мне посоветовали - что вы думаете? - обратиться к другому специалисту(надеюсь, вы уже поняли, к какому)
В общем, я воспользовалась возможностью записаться к новому офтальмологу и это был полный провал! Молодая тётя мне сначала сказала, чтоб я поправила очки на переносице, чтоб центр стекол совпадал со зрачками. Ведь по ее мнению, только в этом и состояла проблема! Блин, вы не представляете, как это тупо и смешно! Чуда не получилось, ибо проблема была не в стеклах очков.

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

Еще более эпический и тупой совет я получила в другой поликлинике от другой тети-окулистки:
"Для того, чтоб избавиться от двоения, вам надо всего лишь...
...
...
НАЧАТЬ НОСИТЬ ЛИНЗЫ!
Черт побери, я лично не врач и не изучала медицину и вообще в этом не разбираюсь, но от ее совета у меня просто дар речи потерялся. Как можно такое сморозить? КААК? После всего того, что перед тобой пациент просто распинался о том, что ни в очках, ни без них, ни еще как-либо не получается видеть единое нормальное изображение.
Но тетя была уверена в своей правоте и прием на этом был окончен.
Через некоторое время после этого я перешла на линзы(в них просто удобнее, а очки к тому же делали глаза визуально меньше\оправа уродовала лицо). Чуда не случилось, двоение никуда не ушло.

Вот как я видела, если линза была только на одном глазу:
слева размыто, справа чётко
Как видите, линзы никак не влияют на двоение.

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

Я вернулась в Спб и продолжила дальше хождение по врачам. Опять невролог. На этот раз врач направил меня на всевозможные обследования: допплерографию, еще пара каких-то МРТ, рентген, анализы крови, дал направление в Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой. Также я была у эндокринолога и там тоже сдала кучу анализов. Все было в порядке, поэтому не к чему было придраться и объявить причину двоения. На это ушел почти год, т.к. очереди на исследования я ждала по 2-3 месяца.

Что вы думаете?

Бинго!

Невролог опять направил меня к офтальмологу. Теперь напрямую в глазной центр, где мне сказали, что ближайшая запись через, мать его, ПОЛГОДА! Я тогда была в отчаянном состоянии, расплакалась и сказала, что если у меня какая-то непонятная патология, то полгода ожидания могут серьезно ухудшить мое положение, описала ситуацию и мне обещали найти какое-нибудь окно. В итоге записали на прием через месяц. Прождав 6(ШЕЕЕСТЬ) часов в очереди, я после 21 ч попала к врачу(да, рабочий день официально был уже окончен и все ушли домой, офтальмологический центр был пуст). Опять подробно рассказала врачу о своих похождениях и проблемах с глазами. На этот раз получила направления на новые обследования(опять очереди от 1 до 3 месяцев ожидания), благополучно их прошла и опять 2 месяца ждала очереди на повторный прием. Итого, опять год прошел. Ничего такого, к чему можно было придраться и назвать причиной диплопии, опять не было. Предлагали носить очки с циллиндрами, но у меня от них жутко болела и кружилась голова, поэтому не прокатило. Тем более эти очки никак не устраняли причину, а просто убирали следствие, доставляя мне дикие неудобства.

Поэтому мне опять сказали, что это не в их компетенции и направили...

Опять к неврологу! При виде меня в очередной раз врача чуть удар не хватил. Он посмотрел увесистую папку с мед.обслдованиями и пвыписал направление на обследование в стационар в Первый мед(им. Павлова) аж к самому начальнику отделения.

Нач.отдела в Первом меде посмотрел на меня и сказал, что ничего этого мне не надо, а надо прямиком записаться на прием к его знакомому, лучшему специалисту по двоению. Платно, но куда деваться(((

Специалист по двоению оказался хорошим человеком, но консультация ни к чему не привела. Впустую потраченные деньги. Не в первый раз за прохождение этого долгого квеста. К слову сказать, я пропустила много моментов с платными обращениями к специалистам, на выписываемые медикаменты, деньги на обследования(От 5 до 12тысяч за один вид МРТ) плюс мне помогали с записями и походами по врачам мои заказчики(они очень переживали и искренне хотели помочь. Кто не понял - то я тогда подрабатывала пошивом одежды на заказ).

В общем, шел 2015 год и НИ-ЧЕ-ГО не продвинулось. Только нервы расшатались и сидение в очередях во всяких клиниках мне порядком поднадоело, т.к. это было впустую.

Забыла упомянуть, что отчаявшись в современной медицине, я побывала у доктора аюрведы в Москве. Его даже показывали по телевизору да и в интернете о нем достаточно информации. В общем, не просто человек с улицы. Он принял у себя дома, особо ничего не спрашивал, пощупал пульс и сразу начал выписывать кучу трав. В общем, и тут промах.

Потом мне как-то передали какую-то масляно-мухоморную настойку, которую делает известная на севере бабуля-травница. И лечит этими настойками всё и всех. И всем помогает. А мне вот не помогло(

В общем, я почти к этому привыкла, как-то работала, подрабатывала, рисовала и занималась пошивом одежды. Но всегда выход из комнаты на улицу и вообще в незнакомые места для меня был жутким адом.
К тому же один глаз начал предательски уходить в сторону носа, что выглядело просто ужасно. Мне вообще не хотелось выбираться куда-либо и общаться с людьми. Данная проблема так же не фиксировалась врачами и я не знала, как от этого избавиться. со временем я научилась общаться с людьми с определннного ракурса, в пол-оборота, что немного скрывало кошмарный дефект.
Почему врачи не видели, что глаз начал косить? Я не знаю, возможно, что вблизи это было почти не заметно, а прием с пациентом ведется на близком расстоянии обычно и никто с 2-3 метров тебя не разглядывает. Особенно офтальмолог ХД
Кто-то говорил, что это "ложное косоглазие" и его нельзя убрать хирургически. В общем, я хз.
В общем, взгляд с этим дефетом был немного похож, как у Джона Малковича. Вроде норм, а вроде что-то не так.

Двоящийся мир и квест по избавлению от проблемы. 1часть Длиннопост, Зрение, Диплопия, Квест, Здоровье, Современная медицина

Своих фотографий у меня, конечно же, нет. Если меня фотографировали, то я закрывала один глаз рукой или волосами. Или закрывала оба глаза или вообще отворачивалась. Ну, вы поняли)

Слишком много текста, сейчас будет вторая часть.

Найдены дубликаты

+2
В глазах двоится всегда, сколько себя помню. Если фокусируешься на одном предмете, то он чёткий, а вокруг мазня. Закрыть один глаз не помогает, центр чётко - по краям нет. Врачи в детстве говорили, что придуриваюсь. А оно вон оно как....
раскрыть ветку 4
+1

Вот мне некоторые врачи тоже не верили, думали, что  я шучу(

раскрыть ветку 1
0
Подписалась, хочу узнать побольше от "собрата"))
0
У меня так же, грешат на астигматизм, но не особо помогают средства коррекции оного
раскрыть ветку 1
0
У меня вообще диагноза нет, хоть в космос)
+1

У меня всю жизнь двоится в глазах, а ответ прост - косоглазие :)

+1
У меня та же ситуация что и у вас. Правда, не настолько выраженное двоение. Например обычный столб фонарный превращается в 2 на расстоянии метров в 5. С детства такое.
Пока был мелким - тоже ходили по врачам, сейчас тупо хожу в очках - "нулевках" с просветлённым линзами. Очень сильно снижает это проклятое двоение. Лет 10 назад врач-офтальмолог посоветовала попробовать. Помогло.
+1

есть еще картинки такие, типа 3d, на которых сразу ничего не видно, только много мелких повторяющихся элементов. прислоняешь их вплотную к глазам, медленно отодвигаешь, и начинаешь видеть объемное изображение. так вот, мне ничего даже двигать не надо, достаточно просто ее поместить на расстояние 20-30см и "расслабить" взгляд

раскрыть ветку 1
+2

У меня никогда не получалось на этих картинках что-либо увидеть, эх

0

У меня такая же херня начинается((

0

мда. тоже такая фигня, только до полуметра до предметов. если не фокусировать взгляд на них - двоится. фокусируешь взгляд - двоение проходит, расслабляешь (смотришь на дальний предмет или в никуда) - появляется.

0

Пиздец

0
Мля! У меня бывает такая херня!! Бывает при перенапряжении физическом. Ни с того, ни с сего, и проходит минут через 5-10. Тока двоится по вертикали и горизонтали. Один раз за рулем было - пришлось 1 глаз закрыть и ехать... Жду развязки, какой бы она ни была.
раскрыть ветку 1
0
Прочитал предыдущий пост про шмотки и теперь жду счастливой развязки)))
0

elfenoir, не болей! :(

0

Был я как то на Моховой, году в 2002 примерно. Меня тогда поразило то как всё там убого выглядело. коридор шириной метра 4, меня принимал врач в кабинете отгороженном шкафами прямо в этом коридоре. С тех пор там и не был. Изменилось там всё?

раскрыть ветку 1
+3

хах, нет, не изменилось) Только косметический ремонт кое-где сделали, где-то пластиком обшили, где-то нет... В общем, все стабильно

0

Вторая часть? Жду

раскрыть ветку 2
+4

Гатова, начяльнека)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Ушла читать :)

-1

А не может это быть у вас такое сильное переутомление? Вы как-то писали, что на 2--ух работах работаете, еще и шьете белье - это ж такая тонкая работа, в Академии тоже постоянная нагрузка на глаза, на мозг.

раскрыть ветку 1
+2

Нет, я брала академический отпуск, не помогло. А работала на нескольких работах уже в то время, когда это двоение у меня было несколько лет на постоянной основе без изменений. Тем более, мне деньги с неба не падают, хочешь-не хочешь, придется крутиться. Тогда очень много денег уходило на консультации\обследования и другие мед.услуги и на  всё, что с этим связано.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: