Дворец де Валле (Palacio de Valle), Сьенфуегос (Куба) 09-2023. Немного из его истории

https://en.wikipedia.org/wiki/Palacio_del_Valle

Первоначальным владельцем виллы в начале 20 века был кубинский коммерсант Селестино Касес (Celestino Caces). Затем Palacio de Valle (или Palacio del Valle) был перестроен между 1913 и 1917 годами на деньги богатого трейдера Acisclo del Valle Blanco. Я так понимаю в переводе с испанского его звали Acisclo (Ацискло) из Белой Долины.

https://www.ecured.cu/Acisclo_del_Valle

Он родился в Испании и в возрасте 17 лет переехал с родственниками на Кубу, быстро стал известным трейдером в местной компании и в дальнейшем очень богатым и значимым человеком в сообществе Сьенфуэгоса и всей Кубы.

По разным данным виллу то ли подарил ему и его жене его тесть, то ли он сам её приобрел и затем нанял итальянского архитектора Alfredo Colli, чтобы тот перестроил первоначальный дом. Работы закончены в 1917 году. Считается, что в дизайне особняка смешаны стили барокко, готика, мавританский и другие стили архитектуры. Дворец имеет три характерные башни разного стиля, вроде бы символизирующие власть, религию и любовь.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Acisclo_del_Valle_Blanc...

Однако, прошло всего 2 года и, как рассказал гид, до Donа Acisclo дошли непроверенные слухи о резком падении цен на сахар и соответственно его акций, ему поплохело от мысли о банкротстве, приступ стенокардии и прощай тогда уже DON Acisclo del Valle Blanco. Вспоминается из "Собачьего сердца": "Не читайте до обеда советских газет! — Гм... Да ведь других же нет. — Вот никаких и не читайте."

Семья Donа Acisclo съезжает из дворца, а уже после событий революции на Кубе - Дворец становится достоянием Кубы.