2193

Двое сахалинских врачей не при исполнении спасли жизнь ребенку

Недавно в планировочном районе Дальнее двое врачей не при исполнении спасли жизнь умирающему ребенку. По счастливой случайности нарколог Павел и хирург Егор оказались рядом в нужный момент.


Мужчины разговаривали в машине в одном из дворов. Через некоторое время они увидели, что из соседнего дома выбежал мужчина в шоковом состоянии с ребенком на руках. Мальчику примерно 4-5 лет, он был одет в футболку и шорты. Они увидели, что он находится без сознания и задыхается в эпилептическом припадке — из носа и рта шла пена. Егор и Павел сказали мужчине, что они врачи, и начали помогать. Мальчика положили на куртку, которую снял один из медиков, но в этот момент у ребенка произошла клиническая смерть. Егор начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и примерно через 40 секунд сердце забилось вновь.


В это время один из прохожих сказал, что в соседнем дворе стоит карета скорой помощи. Так как мальчик мог умереть, Павел и Егор схватили его и побежали к автомобилю, где сидел один водитель. Он понял, что нужна срочная помощь и открыл дверь. Врачи открыли все реанимационные ящики и начали выкачивать жидкость из дыхательных путей. За это время у мальчика случилось еще около 4-5 приступов эпилепсии. Вскоре в машину вернулся фельдшер скорой, ввел необходимый препарат и поставил периферический катетер. После этого к месту происшествия подъехала реанимационная бригада, которая увезла ребенка в детскую областную больницу. На сегодняшний день мальчик пришел в себя. Его уже перевели в палату.


Врачам, как они рассказали ИА Sakh.com, помогли знания, полученные во время студенчества при работе в реанимационном отделении.


Взято у канала sakh.com

https://sakhalin.info/news/165353/

Дубликаты не найдены

Отредактировано Rennovatio25 191 день назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+14

Взгляд со стороны реаниматолга и несколько севетов.

1. Если вы увидите у ребенка/взрослого/пожилого начинающийся эпилептический припадок - не пытайтесь его реанимировать, вы не в кино! Эпилепсия не вызывает остановку сердца! Мертвый человек неподвижен, не дышит, не сокращает сердца, а не бьётся в судорогах! Засеките время начала.

2. Пена из рта, особенно красная, вызывает непреодолимое желание засунуть что-нибудь в рот пострадавшему, но на самом деле это всего лишь слюна, вспененная от сокращений языка и с каплей крови от укушенного языка. Инородный предмет во время приступа во рту - крайне опасное мероприятие! Зубы ломаются на раз, да ещё и корень языка прижимается к задней стенке глотки, затрудняя дыхание.

3. Обеспечьте безопасность больного, подложив под голову что-то мягкое и, по возможности, уложите на бок. Никаких усилий!

4. Если движения крупноразмашистые, не пытайтесь удержать! Сломаные кости и порванные связки - запросто!

5. Как можно раньше вызовите скорую помощь.

6. Оставайтесь с пациентом до восстановления сознания или приезда бригады скорой помощи. После приступа истощенный мозг обычно восстанавливается во сне! Активно не будить, это может вызвать новый приступ!

7. Поищите в карманах пациента таблетки, отдайте их бригаде СП. Это облегчит диагностику и лечение.

8. Одиночный приступ редко длится больше 5 минут и даже не является показанием для госпитализации.

9. Не навреди! 90% осложнений приступа на улице - травмы от падений и "помощи" свидетелей.


То, что описано в посте, если оно дейстивительно было именно так, то это сплошной вред ребенку неумелых энтузиастов.

раскрыть ветку 10
+8

как автор поста отвечу вам , т воздуха -20 цельсия, до больницы ОООчень далеко, у врачей был навык и совесть.... и учтите там были врачи а не любители.. ВЫ наверное читаете текст так как терапевты рецепт пишут...

раскрыть ветку 4
+3

Я читал текст как рядовой обыватель, при этом грыз ногти от волнения и переживал как за своего родственника. Для меня, жителя другой страны - это однозначно подвиг. А судя по комментариям, у врачей могли быть проблемы. Это ведь абсурд, так быть не должно! Что с нашим обществом?

раскрыть ветку 2
+1
А вы, очевидно, не в курсе, что если не объяснить неспециалисту, как сделать правильно, он поступит так, как в вашем посте прочитал. То есть качать начнёт. А вот после коммента выше может и поступит как надо. И да, уточню: вы автор поста именно поста, или текста его в том числе?

П.С. Пиздос канешн оскорбление. Человека с терапевтом сравнить - дело страшное.
0
Позвольте немного поправить, так как в целом все верно, но нужно уточнить несколько нюансов.

1. Про "повернуть на бок". Лучше не пробовать. Есть все шансы, что не получится (я со своими 60 кг веса могу в судорогах повернуть на бок разве что ребёнка). В судорогах чаще всего падают на спину, реже падают на бок сами и почти никогда лицом вперёд. Придержать голову и подложить что-то под неё - да, без сомнения, причём за мягкое под голову может работать даже ваша собственная ладонь. А на бок не надо. На бок - только после приступа.

2. "Уход" в сон или обморок явление действительно частое и резко и активно будить действительно нельзя. Но то именно резко. Приступ прошёл - проверили пульс - окликнули, тронули за плечо. Аккуратненько. Тихонько. Пострадавший в сознании намного лучше пострадавшего без сознания, пришёл в себя - отлично, не пришёл - говорим скорой в том числе о том, что сознания нет и пострадавший в него не возвращается.

3. Отставить поиск таблеток. Поищите лучше паспорт. И только после того, как убедились что а) пострадавший не приходит в сознание вообще никак и ввиду этого не может сам вам сказать где оный находится; б) вокруг есть свидетели, которые подтвердят, что кроме паспорта вы ничего не брали.
раскрыть ветку 1
-1

Это протокол этого года. Любые его вариации - по ситуации. протокол для всех, кроме тех, кто оказывает специализированную врачебную помощь (реаниматологи).


Набок-пробовать, если это не опасно для пациента! Этот маневр достоверно снижает риск регургитации, западение языка и удары головой! Конечно, если пациент весит 200 кг, то это сложно, но даже 100 кг может повернуть без особого труда даже ребенок, если пользоваться простой, но правильной техникой - занять положение по правую сторону пострадавшего, уложить правую руку и ногу вдоль туловища, левую ногу согнуть в коленном суставе, взять за согнутое колено рукой, потянуть на себя и вниз, а левую руку на себя.

Затем согнуть в коленном суставе правую ногу пациента, а левую выпрямить. Придерживать за левое плечо.


Проверять дыхание и пульс - да. Но не будить, это ошибка! Ждать скорую!


Паспорт не трогать - его брать в руки даже представители власти имеют право достаточно редко. Не нарушайте закон, особенно при свидетелях!

0
У страха глаза велики, там и остановка почудится и успешная реанимация.
0

Ок запомнил. Только как бы очевидцы поиск таблеток в кармане не восприняли за грабеж

раскрыть ветку 1
0

Это актуальный  на настоящее время международный протокол оказания помощи людьми, не имеющего специального образования (т.е. всеми, не имеющих образования реаниматолога). Ктсати, именно этому алгоритму обучали (ну, во всяком случае, должны были обучать) волонтеров на ЧМ по футболу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: