11

Дверь.

Дверь


Мой нежный мальчик, ты грустишь?

Поверь, не стоит это грусти.

Давай мы прошлое отпустим?

Так жизнь свою ты упростишь.


Мы прежними уже не будем -

Так много изменилось в нас.

Давай мы прошлое забудем

И будем жить - здесь и сейчас?


Я здесь сейчас люблю тебя.

Меня любимой называешь.

Целуя и любя меня,

Зачем о прошлом ты вздыхаешь?


Что в нем? Уныние. Тоска.

А в будущее дверь открыта.

За ней есть солнце и весна.

И радость встреч за ней сокрыта.


Зачем топтаться на пороге,

Когда вперед ведут дороги?

Дай руку мне. Шагнем вперед.

Надежда к счастью приведет.


31.08.2016

P.S. Предыдущее стихотворение https://pikabu.ru/story/konets_leta_5293058

Всё думаю о том, что если стихи публиковать не в Сообществе поэтов ( https://pikabu.ru/community/poety ), то минусов будет в разы меньше. Или мне только кажется так?

Дверь. Дверь, Стихи по корянски, Суббота, Любовная лирика, Стихи, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

В принципе, совсем не плохо. Уровень, конечно, любительский (без обид, я тоже где-то в нем обитаю), но если почитать что-то по технике, послушать советов бывалых и маститых - будет все лучше и лучше. Тем более на размер и ритм у вас, похоже, чутье.

Что касается впечатления - я, в принципе, ничего не имею против "глагольных рифм",но и не одобряю их обилия, они, имея типовые окончания, сильно упрощают стихи, особенно любительские.. Глагольные рифмы вообще считаются простыми, банальными, так как глаголы очень легко рифмовать. Поэтому, наверное, их использование требует чутья и мастерства. "Будем-забудем, грустишь - упростишь, называешь - вздыхаешь". Они не возбраняются, нет, но и злоупотреблять ими не надо.  А однокорневые рифмы (будем - забудем, открыты - сокрыта) так же как и рифмы типа  "тебя-меня" вообще чуть ли не моветон.

А в целом - довольно приятно уху, вот только сочетание "мой нежный мальчик" в отношении мужчины звучит как-то совсем не нежно, а скорее покровительственно, словно опытная, много повидавшая экзальтированная мадам учит жизни неискушенного, нерешительного юнца. Ну, это на мой вкус, конечно.

раскрыть ветку 8
+1
Спасибо за добрые слова :)
Так получилось, что он у меня "нежный мальчик", а я у него "девочка сладкая". Без кисок-мышек. И так стихи вышли. Я над ними не совсем властна :)
раскрыть ветку 7
+5

Вообще - большое заблуждение думать, что над своими стихами автор не властен. Не стоит, конечно, следовать всем советам, но учиться оценивать написанное критически - нужно.

Если в стихах есть недостатки, поверьте, их стоит исправлять. Но это, конечно, если есть желание претендовать на нечто большее, чем стихи "для себя".

Можно придумать себе упражнение, например выразить одну и ту же мысль по разному, меняя размер, например, выискивая какой-то иной смысловой аспект, используя разные рифмы. Отлично помогает не зацикливаться на каком то одном варианте. Ну вот, например, мы с друзьями, помню, писали четверостишия на тему "Все, что не убивает - делает нас сильнее". Вариантов было много., правда помню только свои.


"Что не убьет, то сделает сильнее".

Но как бывают выводы не схожи!

И кто-то станет внутренне прочнее,

Тогда как кто-то - просто толстокожим.


***

Что не убьет, то сделает сильнее:

Один внутри становится прочнее.

Другой же, веря в истину свою,

Старается наращивать броню…


***

Казалось бы, нет истины надежней:

«Что не убьет – нас сделает сильнее».

Но часто, вместо внутреннего стержня

Мы выбираем шкуру попрочнее.


Так что смысл что-то дорабатывать есть всегда. Тем более, когда есть задатки и потенциал.

раскрыть ветку 6
+2

Читаешь ты такой стих. А тут про печали в прошлом. И как-то сразу вспоминается Хокни из ToG : "Будь то прошлое, настоящее или будущее, думаю, самое ценное время - это сейчас. Проживать жизнь, основываясь на своем прошлом, не зная себя будущего.".
Не знаю, к чему это я.

+1
минусов будет в разы меньше

Стопроцентная гарантия.

раскрыть ветку 1
+1

Тоже согласен. Вообще любые посты лучше не в сообществах публиковать, плюсов будет гораздо больше. Заметил на примере стихов, оригами и других постов.


P.S. сейчас посмотрел в сторону и увидел, как точно называется сообщество:

Иллюстрация к комментарию
+1

Вот, повеселее стихи пошли))

раскрыть ветку 2
-2

По моему это веселее гораздо https://pikabu.ru/story/lyubov_5177769

раскрыть ветку 1
+1

Ну да, веселенько-эротичненько)))

0

Папа алкаш, мама в больнице помирает - не стоит это грусти. То есть, автор же позволяет мне придумать причины "этой грусти" - так? Ну вот, я и придумываю. Мамин сожитель избил нежного мальчика, пока мама в больнице. Нежный мальчик, покрытый синяками разной степени свежести, сидит возле подъезда в слезах-соплях. Проходит добрая соседка и говорит:

"Мой нежный мальчик, ты грустишь? Поверь, не стоит это грусти."

В качестве радикального средства, чтобы улучшить ребёнку настроение, соседка предлагает амнезию:

Давай мы прошлое отпустим? Так жизнь свою ты упростишь.

После чего достаёт из сумочки кирпич и залепенивает нежному мальчику по купмолу со всей дури. На жёлто-блакитном личике ребёнка расплывается счастливая улыбка.

раскрыть ветку 4
0

а для чего эта логика? она не помогает сделать стих лучше, не помогает совершенствовать навык, что с ней делать - непонятно. и если автор сам и замечал некоторую неоднозначность, то теперь, вынужденный защищать стих, этого точно не признает.
а еще существует контекст в котором эта фраза вполне уместна, почему нужно отказываться от него и притягивать ситуации неподходящие?

-1
Бред какой-то описали. Вы всё так извращаете? Или только то, что в Сообществе поэтов пишут? Напишите что-нибудь своё и опубликуйте там, что бы такая же "умница" гадости фантазировать начала по поводу ваших стихов. Вы то точно - поэт с большой буквы П
раскрыть ветку 2
0

То есть, вы не видите логики в моих словах? Ну, значит, я дура и лепет мой бессвязный смысла не имеет. И нервничать незачем. Мало ли идиотов вокруг.

раскрыть ветку 1
0

минусов будет в разы меньше
вроде бы, нет. минусят активно пока оно в свежем

-1
Будем-забудем, тебя-меня, открыта-сокрыта. Вы думаете, из-за сообщества минусят?
раскрыть ветку 1
0
Да. И я не про этот стих.

Посмотрите сами. В этом сообществе в "горячем" стихи даже с отрицательным рейтингом. Почему? Потому, что иначе в "горячем" стихов будет очень мало. Здесь в минуса улетают даже хорошие стихи (я не про свои. У меня на уровне "Я поэт. Зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик").

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: