288

Две спорные ситуации в "Что? Где? Когда?". 1994 и 2003 год.

Две спорные ситуации в "Что? Где? Когда?". 1994 и 2003 год. Что где когда, Владимир Ворошилов, Максим Поташев, Борис Крюк, Илья новиков, Длиннопост, Видео

Добрый день уважаемые подписчики, любители игры "Что? Где? Когда?"  и  пользователи "Пикабу"!

Игра в прямом эфире - один из идей Владимира Яковлевича Ворошилова, которая жива до сих пор. Лишь один раз за 30 лет существования этого правила игра вышла в записи.

Ведь смотреть как в прямом эфире в течение 60 секунд рождается мысль - истинное удовольствие.

Девизом Владимира Ворошилова была фраза "Вся наша жизнь - игра". И ею следовали всегда. И вот мне вспомнились 2 ситуации, где решение, кто выиграет игру ложилась не на ведущем, а на других людях.

Итак первый случай произошел 24 декабря 1994 года. Шла 5 игра зимней серии. Играла команда Михаила Смирнова. В её составе были:

1.Михаил Смирнов - капитан

2.Леонид Тимофеев

3.Максим Поташев

4.Евгений Емельянов

5.Сергей Овчинников

6.Борис Левин

На кону стояла возможность стать первой "бессмертной" командой в истории Клуба (прим. если команда получала пиджаки, в случае поражения команда не покидала клуб).

Игра была сверхнапряженной знатоки проигрывали 1:4 и 3:5, но все же сравняли счет и вот начался 11 раунд, который все решал. И там был вопрос об одном золотом правиле законов Божьих.  Сам вопрос будет написан в комментариях к посту. И произошла ситуация с принятием ответа. Впрочем смотрите сами:

Второй случай произошел спустя 9 лет и 2 дня, 26 декабря 2003 года. Также шла 5 игра, но при этом был финал года. Играла команда Алеся Мухина в золотом составе:

1.Михаил Левандовский

2.Петр Сухачев

3.Елена Кисленкова

4.Инна Друзь

5.Илья Новиков

6. Алесь Мухин- капитан.

На кону стояла возможность выиграть "Бриллиантовую сову" - главный приз игры с 2002 года. Как ни странно, но эта команда также проигрывала со счетом 1:4 и 3:5 и но момент истины для команды наступил в 10 раунде. Счет 4:5 в пользу телезрителей. И вот выпал вопрос от Марией Мельниковой из г. Москва. Она задала вопрос про скандинавские метафоры. Ситуация на то как ответила команда на вопрос и дальнейшие действия одного человека запали мне в память. Смотрите видео и убедитесь в этом.

Приятного просмотра! И да, помимо вопросов, будет вопросы по самим ситуациям.

P.S. Следующий пост про Свою игру и о том, что бывает, когда у игроков нет сил ответить на вопрос.

Найдены возможные дубликаты

+86

Во втором случае ведущий очень некрасиво поступил. Это его обязанность - принимать решение в спорной ситуации, а он возложил всё на девушку, которая и так себя там не в своей тарелке чувствовала.

раскрыть ветку 8
+6
Но она единственная телезрительница получившая Бриллиантовую сову, хотя ее команда проиграла.
+14

Странно - что Крюк понимает игру которую ведёт, гораздо хуже чем Ворошилов.

Момент с девушкой явный его промах, как ведущего.

раскрыть ветку 1
+7

ну во втором случае, он поступил как шоумен. он заранее решил что она заберет приз. да и выплату денежную она и так бы полюбому получила. но грузанул конечно её тяжело.

+4

И Крюк такой еще говорит


"Мне стыдно за вас что вы так давили на телезрительницу", хотя давил только он один.


Хотя понятно что это шоу и справедливость тут побоку.

+7

Полностью согласен. А этот Олесь, вообще чудо еще то. Какой раз не често выигрывает. Над Козловым хоть поржать можно, когда змею готовил ))).

раскрыть ветку 1
+12
Абсолютно согласна!Очень часто выпрашивают очко или дают неоднозначные "дв ойные" ответы,а потом с пеной у рта доказывают,что именно это они и имели в виду.В данном случае они дали ответ-ветер,а ведущий им подсказал.Да еще потом и принял второй ответ.Нечестно выигранное очко,как часто у них бывало.
+2

зато телезрительнице будет что вспомнить.

ну и хорошо то, что хорошо заканчивается

0
Некрасиво поступил? Вообще, по факту он тупо отдал очко знатокам.


Вот когда Аскерову чувак кивал головой на единственную версию, этого он не мог не заметить. И, к слову, тот же Козлов был непоколебимо за это решение.


А тут у него были два варианта

1) Принять ответ, несмотря на возгласы Козлова

2) Слить команду из-за подсказки.

По факту он тупо сказал "Илья Новиков, твой ответ не правильный, давай другой".

Господин Козлов, вы же понимаете, что когда вы выходите из зала, вы тем самым показываете, что они ответили неправильно.

Угу, только Козлов так громко "говорил в сторону", что это отчетливо слышно -- "да что ж такое то..."

А потом аж 3 человека не менее отчетливо сказали "рука", "рука", "рука".

Тишина в зале!

з.ы. Я сначала хотел написать, что его задача делать шоу и он неплохо раскрутил появление телезрителя в зале. Но в итоге получилось, что девочка сидит и офигивает от этого цирка. Я бы, наверное тоже при таких вводных решил "а, делайте что хотите, не мне тут за правилами следить", хотя обычно зануден до асоциальности.

+24
Какое свинство со стороны ведущего так давить на телезрителя!
+18

В первом случае, я считаю, всё было честно.

Во втором - дичь полнейшая. Был дан ответ. По идее, его надо было принять и засчитать как неверный. Но ведущий зачем-то дал им второй шанс, а потом заставил решать проблему вообще левого человека. Зачем так делать?

раскрыть ветку 4
+2

"Не делай другим того, что не желаешь самому себе"

И

"Возлюби ближнего своего"


В каком месте это равнозначные высказывания?

раскрыть ветку 2
+3

Во-первых, они ответили "возлюби ближнего своего как самого себя", а во-вторых, это самая отсылка на "самого себя" и есть общее. Из одного выражения можно получить другое путём небольшого количества несложных логических умозаключений, которые и изложены в самом видео.

раскрыть ветку 1
0
Шоу
+6
Что бы не делать с другим, что бы не сделал с собой, его не обязательно любить. А что бы сделать с ближним то, что бы не сделал с собой, не обязательно его не любить.
раскрыть ветку 6
+3

Кажется, вам нужна эта картинка, потому что я ничего не понял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Странно, обычно чтобы пишу вместе, а тут на те.
0

вообще Кант круче сформулировал это

раскрыть ветку 3
0
Как?
раскрыть ветку 2
+6
У меня к вам дорогие друзья такой вопрос: в это воскресенье начинается зимняя серия игр "Что? Где? Когда?
В первой игре за право сыграть в весенней серии 2018 года поборются 3 команды, которые по ходу этого сезона лишились права сыграть в следующем сезоне: команды Андрея Козлова, Елены Потаниной и Ровшана Аскерова.
Игра будет в присядку: после каждого неправильного ответа команды меняются за столом.
Команда, которая принесёт 6 очко знатокам, объявляется победителем.
А за кого вы болеете? Ответы пишите под эти комментарием.
Я болею за команду Козлова.
А вы?
раскрыть ветку 9
+4
Болею за Козлова.УПотаниной тоже хорошая команда.Можно и игру команды Аскерова посмотреть,но без самого Аскерова.Не капитан он,не капитан
+4
А я точно знаю кого я не хочу видеть, думаю тут ответ очевиден, как бы ни было жалко девочек. А вот из оставшихся двух скорее за Потанину.
0

Не болею ни за одну из команд, играющих в это воскресенье. И вообще против изменений в регламенте, внесённых по ходу сезона. Команды заслужили пропуск следующего игрового года. Хотя на игру вприсядку, конечно, посмотреть будет интересно. И, кстати, как определяется очерёдность посадки за столом, рейтинг или жребий?

0

Лишь бы не Аскеров. Он что-то говнистый какой-то.

0

Лена Потанина няша.

дарю идею на кучу плюсцов, выложи "кто хочет  стать миллионером" с ней и Новиковым

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Странно, для меня она всегда была мышь белая. Однозначно болею за Козлова. Адназначна! Кхе!

раскрыть ветку 1
0
Внешность в играх не главное
раскрыть ветку 1
+11
Вопросы из видео:
1.Еще за 40 лет до рождения Христа один мудрец-фарисей Гилель утверждал, что все правила закона Божьего заключаются лишь в одном золотом правиле, а всё остальное, данное нам в священных книгах, является лишь комментарием. Поведайте нам через минуту золотое правило мудреца.
2.Кенннинги — своеобразные метафоры, которыми пользовались древние скандинавы. Например, «земля духа» — это грудь, «земля кита» — это море. Что подразумевали древние скандинавы, когда говорили «земля сокола»?
ещё комментарии
+4
Я пишу пост с планшета. Извините, что сразу не загрузил комментарий с вопросами, он сбросиля и пришлось писать заново. Извините.
И по поводу этих ситуаций в видео, у меня к вам два вопроса (если вы посмотрели видео):
1. Правильно ли засчитали ответ в первом видео?
2. А как бы вы поступили в ситуации во втором видео?
раскрыть ветку 14
+15
Во втором случае проиграли знатоки
раскрыть ветку 5
+9

Поддерживаю эту мысль. Знатоками был дан один ответ, позже кто-то вышел и они сменили его, что не очень-то честно.

раскрыть ветку 3
+1

да. Ведущий как всегда нехороший человек. Но телезрительница не пожадничала.

+5

В первом случае ответ был правильный по сути, формулировок этого правила множество, категорический императив канта тоже самое. А если посмотреть статью Золотое правило нравственности в вики то там и эти две формулировки и ещё несколько приведено.

Во втором случае на месте телезрителя я бы не признал ответ, потому что я как сторона пристрастен и мне выгодна моя победа, а решать должен все таки ведущий.

+3

1) С точки зрения логики их ответ отличался. "Не желай другому того, чего не хочешь для себя" = A, "Возлюби ближнего, как себя самого" = B.

B -> A, но A -/-> B.

раскрыть ветку 1
0

я так же подумал. поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

категорический императив, ёпта!

ну не дословно, но суть примерно такая же

+1

Первый ответ еще можно принять, но второе дикий бред: Новиков ясно говорит "Рука сокола — это ветер", Козлов уходит и тут же меняют ответ на "Рука". За такое по-хорошему выгнать бы и Козлова и Новикова.

+1

1. по сути всё норм, но балаган во время ответа устроили.

0
1. не правильно.
2. засчитал бы поражение знатоков.
0

1. думаю, что засчитали правильно. Корневая мысль ответа - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. А ответы - просто варианты формулировки. Хотя, конечно, часто придираются именно к формулировкам.

2. проиграли знатоки. Хотя переодически бывает, что в процессе ответа сам ответ меняется, но тут, как говорится, первое слово дороже второго. И нельзя было на девушку перекладывать решение ведущего. И поведение капитана с выклянчиванием помощи магистров не понравилось. Это же спорт. Каждая игра начинается с нуля, и правила установлены и известны заранее.

0

Первый не точно по формулировке но правильно по смыслу. Второй совсем не правильно.

+7

где ответы для тех,кто не может посмотреть видео ?((

+4

А где же пост про Онотоле?

раскрыть ветку 1
0
Его Друзь еще не запилил.
+2

В ЧГК очень много туфты и показухи. Причем то, что в этих примерах это еще цветочки. Раньше там за попытку подсказки выгоняли не из зала, а из клуба, сейчас там сидят зажратые "мэтры" и их окружение, которые ведут себя как малолетки на  утреннике.

раскрыть ветку 1
0

Раньше это когда?

Тут явная подсказка была во втором варианте.

Год 2003

+2

Alex8194, а вы сами играете в ЧГК?

0

2е видео не доступно :\

0

Я бы в обоих случаях ответы не засчитала - в первом явно не тот ответ (логическими рассуждениями можно далеко зайти), а во втором - назвать пять вариантов и выбирайте какой правильный?! Даже в школе такое не проканывало.

0
Вопросы отличные. Но оба ответа неправильные! В первом ответ другой, второй подсказали после неправильного.
0

В обоих случаях команды пожалели, а это очень унизительно для знатоков такого уровня.

Первый вопрос - не обязательно любить ближнего, чтобы желать ему что-то.

Второй вопрос - был дан ответ, и только его нужно засчитывать.


Позор выигрывать так.

0
очень милое личико у этой мельниковой.
0

Про прямой эфир только уже давно нет, программа в записи идет, с задержкой в неделю.


А так да, идея классная, и игра отличная!

0
Раньше мне нравилась игра.
Но после того как они стали давать такие ответы двузначные все чаще. Я перестал ее смотреть.
0
А украинский чгк смотрите?
0

Где вопросы?

раскрыть ветку 1
+3
Пишу с планшета, комментарий с вопросами сбросились , но я их загрузил.
-2
Автор, найдите уже человека, который бы проверял грамотность ваших постов перед публикацией. Я не думаю, что это невозможно. Глаза режут ваши перлы вроде "решение, кто выиграет игру ложилась не на ведущем, а на других людях".
Всё таки речь идёт об игре для образованных людей.
-2
Сам вопрос будет написан в комментариях к посту

Когда будет написан?

раскрыть ветку 2
+5
Считаю что вмпервом случае было честно , во втором нет
раскрыть ветку 1
+2

Там оба раза полный провал.

-4
Эта игра еще популярна?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: