5

Две крайности воспитания

Как я уже написала в предыдущем посте, сегодня я совершала такое маленькое путешествие в лесные просторы. Обратно ,естественно, возвращалась на автобусе.

Поскольку времени было всего 16:00 ,небольшой междугородний автобус был практически пуст.  На одной из остановок в автобус зашли мама с сыном.  Мама - достаточно грузная женщина бальзаковского возраста. Ребенок - мальчик лет одиннадцати, щуплый и в очках.  Как я уже сказала ,свободных мест было достаточно много, соответственно проходы людьми забиты не были.  Мать остановилась у сидения ,оперлась руками о спинку ,пропуская сына к окну.  Автобус тронулся ,мальчик слегка пошатнулся и случайно наступил маме на ногу.  Затрещину ,которую мама отвесила сыну ,сопровождая все это нелестными комментариями в его адрес, было слышно сквозь гул мотора. А ведь мы сидели достаточно далеко. Мальчик тихо забился в угол, а мама что - то долго бурчала в его сторону.

Эта картина заставила меня задуматься: когда же наступит эра золотой середины в воспитании ? Ведь мы часто видим и совершенно противоположные картины. 


Наверняка многие часто видят детей,которые орут на всю улицу, заливаются крокодильими слезами и падают на пол в магазине ,если им чего -то не купили, неосторожно бегают вокруг бьющихся бутылок на прилавках. Часто встречаются дети ,которые  болтают ногами ,пиная пассажиров в автобусе ,кричат и тыкают пальцем в окно. Один раз я видела близнецов ,которые орали, сучили ногами по сидениям в автобусе,щипали друг друга и  мать.  Дети уже сознательного возраста...Она молчала ,уставившись в телефон ,периодически  недовольно цокая. Родителям будто  все равно. В большинстве случаев  они просто молчат ,никак не  реагируя на детские вопли. Либо  потакают их капризам.


Недавно мы выходили вечером в магазин. У соседнего прилавка стояли мама с дочкой. Девочке лет десять - одиннадцать. Все бы ничего, но у нее на шее была набита татуировка -роза. Именно набита, это был не вкладыш из "Малабара". И я сильно сомневаюсь, что маме первой пришла  в голову идея  так украсить дочь .То ли родители являются сторонниками свободного воспитания ,то ли думают ,что он сам вырастет. Сделаю, как ребенок хочет, лишь бы молчал...Что  молчание ,что выполнение любых детских требований не приведут ни к чему хорошему...


Наверняка многие сталкивались с подобными вещами,мы буквально окружены ими на каждом шагу.  Две крайности... две стороны одной медали. Почему общество теряет способность воспитывать? Строго ,но справедливо. Где нужно - пожалеть ,приласкать. Если ребенок  провинился - пожурить, наказать,если вина достаточно серьезная . Почему так сложно придерживаться этого вектора ?Непонятно...

Дубликаты не найдены

+2
Потому что, выросло поколение улиц. В 90х было не до воспитания как такового, воспитывала улица, вот и не знают как.
раскрыть ветку 2
+1

Не ,ну вряд ли даже в 90-е детям разрешали бить татухи). Я сама ребенок 90-х, 94 года рождения). Я не знаю что бы со мной сделала мама ,если бы я сказала в 10: мама, набей мне татуху на шее). Розочку). Не знаю ,может быть многие мне не поверят. Скажут : "не может быть такого, фотки в студию". Ну как бы фоткать чужого ребенка посреди магазина не айс).

А вот случаи с игнором или люлями по любому поводу не единичны.

раскрыть ветку 1
0
Я не про тату, а вообще про воспитание. И гиперопека оттуда и игнор тоже
+1

Я, к примеру, не знаю бывает, как поступить. Напомер, сегодня моя 2,5 годовалая дочь закатила истерику с валянием на асфальте и ором, за то, что я вытерла ей грязное лицо салфеткой(ну прям очень грязное).  Со стороны это выглядело ужасно, но яжмать! Взяла заруку увела домой, крик ее разносился по всему подъезду. Че делать-то надо было? Психолухи говорят что реб—личность и противится его желаниям нельзя и запрещать что-то тоже, если это не угрожает жизни. Вот

раскрыть ветку 12
+2

Знаете, как - то раз в детстве мы пришли в магазин с мамой. Я устроила истерику. Хотела куклу. Может ,народ помнит - были такие куклы - Глюкозы)))). Мама молча развернулась ,вывела меня из магазина и у выхода строго сказала ,что мы идём домой. Я ничего не получу. И если я сейчас не прекращу ,то и на Новый год мне Дед Мороз не принесет подарков). Все). Больше не было истерики по этому поводу. Что значит " не противиться желаниям"?) А если она захочет ,простите ,справить нужду посреди улицы ,убить котенка ,играть со спичками - тоже не противиться?) Не противиться нормальным желаниям, но когда это граничит с нормами поведения ,нужно их прививать. Нужно дать понять строго ,категорично, что есть недопустимые вещи. Все. Есть то, что табу. Нельзя орать на всю улицу. Иначе останешься ,к примеру ,без мультиков или сладкого. Нельзя делать что - то ещё. Объяснять почему при этом. Сразу не поймет ,но потом дойдет.

И,да, я сторонник того ,что если ребенок решительно ничего не понимает ,ладошкой по мягкому месту можно дать. Не сплошные тумаки ,как в первом описанном мною случае , а вот за дело.  Есть то ,что надо жёстко пресекать. Недопустимо. Какая бы личность она не была. Ребенок до 5-7 лет становится как личность. Остальные качества потом либо проявляются слабее ,либо ,наоборот. Вот что будет заложено ,то , по большей части ,мы и будем иметь в подростковый период.

Как говорил один профессор педагогики на лекции : старшему я иногда поддавал по попе. И вот результат - кандидат медицинских наук ,уважаемый человек ).

раскрыть ветку 2
0

Даже под моим комментарием нет единого мнения. Попробовать объяснить орущему ребенку, что он не получит сладкого и тем самым прекратить истерику для меня за гранью реальности—не поймет и не услышит. Предложить вытереть самой —нет, она не хотела вытираться(в принципе это и причина исерики),оставить так как есть и дать дальше жевать землю—сколько можно, пирантел пьет чуть ли не каждый месяц. Где тут смайл бьющийся об стену.

раскрыть ветку 1
0

Дать ей салфетку - пусть вытрет сама. Предложить свою помощь. Но никак не вытирать ). Это насилие. Плюс ребенок растет не самостоятельным.


Если уж вытерли, а она устроила истерику - спокойно сказать, ладно дочь, я учту твое мнение и больше не буду  тебе вытирать лицо. Инцидент исчерпан ? Если хочешь можешь еще поваляться и покричать.

0

Вообще не вижу ничего криминального в валяющихся детях. Особенно в 2,5 года. Мой тоже валялся. Поваляется - встанет и идёт дальше. Главное не обращать внимание, потому что как только вы отреагировали, причем не важно положительно или отрицательно, ребенок понимает, что работает. Конечно обидно, когда чадо валится в лужу с криками, но лучше один раз постирать комбез, чем потом разрываться между живительным звиздюлем и попытками успокоить. Здесь самое главное не поддаваться на "ачолюдискажут".

раскрыть ветку 7
0

В 2,5 сначала. Потом он будет валиться в пять))). У меня у одноклассницы  такой ребенок.  Ему пять , а он как валился чуть что в лужу назло маме ,так и орет на всю улицу. А она ,злая ,тащит его, сама вся в грязи. Ну ,вот тоже - не обращай внимания.  Это сейчас кажется ничего страшного.

Но вот есть ещё способ

Он извалялся ,испачкался. Не обращать внимание. А потом ,когда придёте домой ,завести в ванную , положить комбинезон перед ним и сказать : сейчас будем стирать

Да , в 2,5 года. Валяться - нормально, а стирать плохо?) Да он больше никогда орать не будет. Покажите ему один раз как вы мылите его комбинезон ,только побольше драматизма. Дайте ему тоже постирать. Покажите как это тяжело. Да ,есть машинка. Но это стирать нельзя , к примеру , в ней. Да он это запомнит ,больше не захочет так делать. Лишь бы его не заставили стирать собственную одежду.

раскрыть ветку 6
+1
Блин, я однажды видела в магазине мать с мальчиком лет пяти-шести. Он громко плакал и бил себя кулачками по голове. А мать говорила: "Ну ещё раз себя стукни. Ну давай. Ну ещё раз..." Он ещё пуще заливался слезами и бил и бил себя... Страшно представить что с психикой этого малыша.
раскрыть ветку 1
-1

Это тоже из разряда крайности. Тут вообще несколько вариантов почему так произошло. Но надо было как - то переключить внимание попробовать ,но уж точно не устраивать такого рода цирк и издеваться над ребенком. Ужас. Если есть реакция ,в которой ребенок занимается членовредительством ,надо это пресечь , причем вот тут действовать мягко. Лучше переключить внимание. Не знаю ,попросить помочь выбрать покупки. Дать покатить тележку. Обсудить что - то. Ненавязчиво. Но уж точно не давать так поступать ребенку. Ужас. Может ,конечно ,он упал. А может просил что - то ,а ему не купили. В любом случае ,можно обсудить с ним в каком случае эта покупка возможна и переключить внимание.

0
Может, потому что и себя нужно воспитывать?.. Всю жизнь, особенно когда появляются свои дети, внимательно, строго, без поблажек, осознанно?
Но это непросто 😊
раскрыть ветку 1
-1

Конечно ,это тяжело. Тут ведь нет права на ошибку). Но то, что я вижу - это грустно. Первый ,второй ,третий случай. Ну ,это неправильно как - то. Я вообще считаю ,что выносить семейные проблемы в общественные места не есть норма. Как дети ,так и взрослые должны понимать где они находятся. Поэтому меня это как - то коробит что ли. 

А уж случай с тату)). Набить на шее девочке в 10-11 лет розу). А если она через два года захочет ее убрать. Ребенок же.  Когда татуировку убирают ,то остаются рубцы ,кожа в этом месте плохо регенерирует.  Знаю просто тех ,кому надоели татуировки ,до сих пор рубцуется место сведения. А уже порядочно времени прошло.

0
Дико извиняюсь, что Вы вкладываете в понятие бальзаковского возраста?
раскрыть ветку 2
-1

Данный оборот применим к женщинам ,которым в районе 40 лет. Обычно данный оборот применим с целью литературного ,деликатного обозначения возрастной категории женщин. Подобный термин не является оскорбительным.

раскрыть ветку 1
0
Мадам, just FYI. Данный термин появился в обиходе после выхода произведения под названием "Тридцатилетняя женщина". Возможно, это скорректирует возрастной ценз для особ, нуждающихся в деликатном обозначении их возраста.
0

Вы всё про себя да про маму. У самой-то дети есть? А то снаружи оно так кажется, а изнутри оказывается всё по другому.

раскрыть ветку 1
0

Нет ,у нас с мужем ещё нет детей. Мне 25. Но я работаю с детьми. Имею некоторое представление об их воспитании. Естественно, можно проводить аналогии с  тем ,что делали мои родители ,так как я не считаю ,что они поступали неверно). В силу профессии я наблюдаю за детьми. Не могу повлиять на некоторые факторы ,а именно на подход родителей к ним. И избалованных видела ,и затюканных ,и агрессивных. Счастливых и умненьких тоже видела ,их много.

0

Я не знаю ,может быть мои советы противоречат современным психологическим догмам))). Но я считаю ,что с ребенком нужно на равных. С самого детства. Да ,баюкать ,сказки рассказывать ,кашей кормить ,дарить приятные впечатления. Но если накосячил - давай , исправляй). Испачкался - пошли стирать.  Размазал кашу по столу - будем вместе убирать ( понятно ,что с младенцем так нельзя ,он ещё совсем маленький). Но 2,5-3 года он уже многое понимает. Нет такого " он маленький ,не понимает ". Да он и не поймет никогда ,если не привить ). Котенку встал на хвост - нельзя ,больно. Тебе понравилось ,если бы на тебя встали ? Общипал все деревья вокруг- тебе понравится ,если тебя будут все за волосы дергать?

Разбросал игрушки - собирай. Врать нельзя - я не буду с тобой разговаривать. И так далее.

0

Вот это не поняла: "Почему общество теряет способность воспитывать?" Кто теряет? Что теряет? Всю жизнь каждая семья воспитывала по своему. Кто как может, так и воспитывает. Иначе из-за чего на протяжении веков стабильно вырастают и гении, и злодеи, и благородные борцы за справедливость, и хитрые вруны и ещё сто тыщ разных характеров.

раскрыть ветку 12
0

Ну, я сомневаюсь ,что сплошные тумаки, либо ,наоборот ,игнор или потакание можно назвать воспитанием. Воспитание - это процесс ,когда ты что - то прививаешь ,делаешь ребенка членом социума ,объясняешь что можно ,а что нельзя . Ищешь его склонности ,помогаешь развивать способности. Учишь оценивать свои поступки - самое главное. И когда растут злодеи ,преступники ,мародёры - это значит и промах родителей. Либо зацеловали ,либо не воспитывали .  Либо генетическая аномалия ,такое тоже бывает. Учёные сейчас установили ,что за некоторые черты отвечает генетика.

раскрыть ветку 11
0

Это понятно. Пост о чем? Что раньше все придерживались воспитания, а сейчас перестали? Или что? Я говорю, что на протяжении всех веков были люди, которые воспитывали хорошо, а были те,кто не воспитывал совсем. И были серединки на половинку.

раскрыть ветку 10
0

Вы описали одно из следствий проблемы, которую проще всего об,единить под зонтиком - общество потребления.

-1

"Почему общество теряет способность воспитывать? Строго ,но справедливо. Где нужно - пожалеть ,приласкать. Если ребенок провинился - пожурить, наказать,если вина достаточно серьезная . Почему так сложно придерживаться этого вектора ?Непонятно..."


Блин, и это пишет 25-ти летняя девушка, у которой нет детей! Как же меня раздражают эти великие теоретики. "Почему так сложно? Почему так сложно?" Да, блин, воспитай с нуля сама достойного человека. Хоть до трёх лет воспитай, учитель диванный! Все комменты ТС прочитала и в каждом она учит мамочек. Мамочек! Которые детей растят. Это какой-то пздц. Как говорил Жванецкий: "Спорить о вкусе черной икры хотя бы с теми, кто ее ел".

раскрыть ветку 7
-1

Если бы я начала раздавать советы лично вам ,я бы ещё поняла. Вы говорите ,что Вы старше меня , у вас есть семья , дети). Вы закончили педагогический ( факультет психологии ,наверняка)? Раз даёте мне оценку. Ну ,раз вы мне говорите ,что у меня нет опыта, то в чем он должен заключаться ? В авторитетном передергивании " я родила , я имею право говорить об опыте". Практического опыта у меня нет ,эмпирический и опыт работы с детьми есть. Не самый плохой. Я рада ,если у вас получается воспитывать детей ,продолжайте в духе ,всего хорошего.

раскрыть ветку 1
0

Почему сразу психолог? Я логопед.

Ваш опыт работы не даёт вам тех навыков воспитания детей с нуля, чтобы раздавать советы родителям.

-1

"Мамочек ,которые растят детей". Мама ,конечно ,главный человек на земле. Но что за высказывание " растят"? Капусту что ли посадили ,а она растет? Детей воспитывать надо. А не "растить". Я уже говорила в каких случаях их "растят".

-1

И , видимо, в 25 лет не иметь детей - это прям вселенский кошмар ,апокалипсис близко). Надо начинать рожать с 15 , чтоб понять всю суть и учить других). А лучше с 14). Лучше понимать начнут. Ну и что ? Рожают люди ,но не все себе позволяют себя вести подобным образом : фигачить своего ребенка на людях, делать так ,чтобы он пинал других в автобусе ,досаждал своим ультразвуком всем проходящим мимо. Есть  воспитанные дети. Чего остальным - то мешает прививать элементарные нормы? Об этом речь.

раскрыть ветку 1
0

В 25 и у меня не было ребенка. Я вас рожать не призываю, вам ещё повзрослеть надо.

-1

Девушка , у вас как -то пригорает сильно. Идите ,воспитывайте на здоровье себе своих детей.  Я имею право высказывать свое мнение. Вот и все. Это раз. Во - вторых ,я обращаюсь к Вам на "Вы" , это я повторяю уже не в первый раз.

Три. МАМОЧЕК! Это что, какая - то особая каста ,которая не нуждается в критике что ли? Они потом их приводят в школы и садики. И удивляются ,чего это воспитатели советы раздают. По вашей логике ,в школах и садах должны работать только те,кто родил. Раньше по распределению совсем молодые работали ,по 19-20 лет ,на старших классов. Учили и критиковали! Никто не орал "учит моих детей ,выскочка малолетняя. Учит и воспитывает ". Не несите чушь ,утомили уже.

раскрыть ветку 1
-1

Классах, а то налетят )

-1

Да, опять про детей)).И нет, я не против татуировок, я отношусь к ним нейтрально. Но пример, приведенный в посте ,для меня недопустим).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: