24

Двадцать восемь лет без Венички

11 мая 1990 года, двадцать восемь лет назад скончался широко известный в узких кругах писатель Венедикт Ерофеев, он же Веничка. За свою писательскую карьеру Веничка создал около десятка книг, однако широкой аудитории хорошо известна только одна – шедевр алкогольной песни, поэма в стихах "Москва – Петушки". Что по мне, так одно из лучших советских произведений. Но относиться к нему нужно с опаской, поэма пропитана романтикой советского интеллигентного алкоголизма. Даже полный трезвенник может проникнуться мягко улыбающейся фабулой и поспешить в Елисеевский за стаканом зубровки.


Сюжет книги прост – московский пьяница, испачканный снаружи и удивительно чистый внутри, отправляется на электричке к своей собутыльнице, подруге в Петушки с Курского вокзала. Все время своего путешествия герой пьет, закусывает или рассуждает об этом. Каждая глава подобна песне, мягко льющейся со страниц, словно вчерашний херес в похмельную глотку Венички.


Заканчивается поэма весьма грустно: напившийся герой засыпает и не замечает, как электричка прибывает в Петушки, а далее возвращается в Москву. И уже в Москве на протагониста нападают случайные бандиты, которые загоняют его в подъезд и убивают ударом ножа в горло:

"Они вонзили мне свое шило в самое горло… Я не знал, что есть на свете такая боль, я скрючился от муки. Густая красная буква «Ю» распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду"


По грустной иронии судьбы, сам писатель тоже скончался от поражения этой же части тела: рак горла. Неприятная, тяжелая смерть, но одно ясно совершенно точно: свой шедевр на этом свете Веничка оставил.


Поэтому предлагаю отложить все дела, прочитать ниже несколько цитат из "Москва – Петушки", воодушевиться, открыть саму книгу по ссылке в самом конце поста... И немедленно выпить!


«Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно во всем, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге — восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Аббэ Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходили они утром с блядок, например, а один у другого спрашивает: «Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан?» А тот отвечает с самодовольную усмешкою: «Куда ж она, падла денется? Конечно, даян»


«— Ну, и Николай Гоголь...
— Что Николай Гоголь?..
— Он всегда, когда бывал у Панаевых, просил ставить ему на стол особый розовый бокал...
— И пил из розового бокала.
— А что пил?
— А кто его знает!.. Ну, что можно пить из розового бокала? Ну, конечно же, водку...»
«Вот еще Гегель был. Я это очень хорошо помню: был Гегель. Он говорил: «Нет различий, кроме различия степени, между различными степенями и отсутствием различия.» То есть, если перевести на хороший язык: «Кто же сейчас не пьет?»... Есть ли у нас что-нибудь выпить, Пётр?»
«Когда корабли седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвёртая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой, каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 — определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?»

«Я вас понимаю, да. Я всё могу понять, если захочу простить... У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит. Я всё прощу, если захочу понять. А я понимаю...»
«Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут пиздить по законам добра и красоты, а ближайший аванс — послезавтра, а значит, послезавтра меня измудохают»
«У каждого свой вкус – один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать»
«Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а елисеевский — тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны…»
Двадцать восемь лет без Венички Веничка Ерофеев, Москва-Петушки, Память, Венедикт Ерофеев, Длиннопост

Ну и полностью. Фото из интернета. Ссылка на левый ресурс, не имеющий ко мне никакого отношения.

Дубликаты не найдены

Книжная лига

11.1K постов54.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+6

Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой.

+5

"Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех - может, он и был - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен..."
Самое обидное, что мы так и не узнали рецепт "Иерихонских труб".

раскрыть ветку 1
0
Да!
+3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Потрясающе

раскрыть ветку 1
+3

Мой любимый тост "Глава №4!"

Кто читал "Москва-Петушки" - поймёт.

раскрыть ветку 1
0

Ну, если ты про "И немедленно выпил", то это самая попса в тексте. Ее поймет даже тот, кто не читал.

+2

Поэма? Стихи? Серьёзно?

Это же проза

раскрыть ветку 3
0
Я хотел написать "Поэма в прозе", а написал такую ересь. Спасибо, что заметил ))
раскрыть ветку 2
+1
Мне лично намного больше записки психопата у него понравились, но писатель по-своему гениальный, это да.
раскрыть ветку 1
+3

Мне еще субъективно кажется, что он человек был хороший. Добрый и безобидный. Тексты беззлобные, наивные по-своему, взгляд сердечный.

0
Нуууу, как то только цитатами можно это читать, на мой вкус.
раскрыть ветку 1
0

Ну хоть так, чо

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: