Два вредных заблуждения об алиментах

1. Я отказалась от алиментов, чтобы отец в будущем не имел претензий к ребенку.

Мы все делаем правильно, мы в этом убеждены. А если мы ошибаемся, и ошибка вскроется через много лет? Мне, например, неуютно от таких мыслей.

Разговариваем с Марией. Она хочет лишить родительских прав второго родителя ребенка. Я считаю, что если мать хочет лишить родительских прав отца, то виноват он сам. Его недоработка. Мужики, подождите кидать в меня камни. Если отец за свои права борется, то суд его не лишит.

Лишение родительских прав, как любят говорить прокуроры, это крайняя мера ответственности родителя. Для нас это означает, что хотелок мамы недостаточно. Нужны веские основания. Как правило, это долг по алиментам и отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

Вот и в нашем случае, ребенок совсем не знает папу.

-А что с алиментами?

-А за алиментами я не обращалась! Не хотела получать от него деньги, потому, что не хочу, чтобы в старости он эти алименты предъявил к ребенку!

Вот главное заблуждение, в котором убеждены многие!

Узнают об ошибке уже спустя годы. Все дело в том, что установление алиментов на детей никак не связано с правом нетрудоспособных родителей на получение содержания от детей. Эти два права существуют отдельно. Как всегда, есть но.

Но ребенок может быть освобожден от обязанности содержать родителя, если докажет, что сам родитель в свое время уклонялся от своих обязанностей!

А теперь вот что получается, если мама не устанавливала алименты, а папа не платил, это означает, что мама в этом не нуждалась. Нет судебного акта, отец не платит. Но это не означает, что он уклоняется. Как-то раз, верховный суд сказал, что уклоняться можно только там, где обязанность установлена судом. То есть без судебного акта об алиментах, не может быть и факта уклонения. А раз нет факта уклонения, то и ребенку в случае предъявления требования, придется родителя содержать.

Получается, желая помочь ребенку, мама просто лишала его возможности, в будущем освободится от обязанности содержать нетрудоспособного родителя. Вот такая интересная логика.

2. Я плачу и имею право контролировать расходы.

Есть еще одно заблуждение, что за алименты, получатель обязан отчитываться. Это миф! Получатель алиментов имеет право тратить эти деньги по своему усмотрению.

Слышу уже поднимающееся возмущение отцов. Да так сложилось и подобная обязанность законом не предусмотрена. Но.

Это не значит, что мама может делать все, что ей захочется. Она обязана действовать в рамках интересов ребенка. И если плательщик действительно видит, что ребенок ходит голодный и раздетый, то, наверное, есть смысл побороться с такой мамой. Но не путем иска об уменьшении алиментов, а путем пересмотра места жительства ребенка.

Боритесь, забирайте и уже сами те самые выплаты требуйте. Или не требуйте, Ваше право.

Еще в Telegram Channels

4
Автор поста оценил этот комментарий

А вот случай из жизни, мужик платил исправно алименты, ни разу не пропуская платеж, а эта нехорошая женщина, экс-супруга, подала на индексацию, все то ей мало...

раскрыть ветку (1)
11

а надо вовремя бумагами платежи фиксировать!

4

И если плательщик действительно видит, что ребенок ходит голодный и раздетый, то, наверное, есть смысл побороться с такой мамой

Что значит голодный и раздетый? В смысле ребёнок рахит и ходит в мешке из под картошки? Разверните эту мысль пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
15

Вам нравятся крайности? додумайте сами, для каждого критерий голода и обеспечения одеждой индивидуален.

показать ответы
13

единственное, меня смущает то, что если мама не обращается за алиментами, то отец без судебного акта и не платит. А он что не знает, что в силу закона обязан содержать своего ребенка

раскрыть ветку (1)
10

Знает и может даже платит, только мама потом подает приказ и отец платит снова

28

А если на мои алименты бывшая поехала отдыхать с детьми и новым "другом"? Учитывая то, что только мои алименты являются доходом этой новой "ячейки общества" последние полгода.

Я имею право это знать официально или должен только со слов соседей об этом узнавать?

раскрыть ветку (1)
26
Нет такого права, это её личное дело
5
Вот с незнания и начинаются все проблемы, потому что "Гугл в помощь" не всегда срабатывает на 100% совпадения с ситуацией.
в таких случаях прямой путь к юристу!!!!
раскрыть ветку (1)
5

К юристу вообще полезно ходить не реже чем к стоматологу и намного чаще чем к патологоанатому!

показать ответы
3

А мне додумывать не надо. Я лично был в опеке и мне примерно вот так было сказано прямым текстом, ещё эти тетки и поржали надо мной.

раскрыть ветку (1)
7

Вот и для тех теток свой критерий!

показать ответы
26

Люди такие наивные, думают, что все само собой может решиться.
Хорошо, что Вы освещаете такие темы и так детально. об этом должны знать все родители.

раскрыть ветку (1)
7

Здесь иногда бывает достаточно просто взять и подумать наперед

показать ответы
Хотелось бы подробнее про то, может ли родитель уклрнявшийся, но в итоге оплативший алименты,и лишённый родительских прав требовать содержание от ребёнка?
раскрыть ветку (1)
2
Нет не может он права такого родительского лишен
показать ответы
5

В общем они сказали что лишение родительских прав - это должны быть полный треш и содомия, а всё остальное через обычный суд, а как ты что-то в этом суде докажешь, если у тебя сильно ограничен доступ к ребёнку? Порой отцы вообще не знают где в данный момент ребёнок проживает.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен.

2

Для этого людям ведь надо включать мозг, которого у большинства людей нет

раскрыть ветку (1)
3

Есть только его включать лениво.