410

Дуэль миньонов и "анжуйцев"

Одна из самых известных дуэлей во всемирной истории – дуэль миньонов – состоялась 27 апреля 1578 года. В парижском парке Турнель сошлись сразу шестеро противников: фавориты французского короля, миньоны, сражались с приближенными герцога де Гиза. Выжили после того рокового дня лишь двое.
Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Французского монарха Генриха III окружало множество щеголеватых фаворитов, за которыми закрепилось прозвище «mignons» — «миньоны», то есть «любимчики», если переводить дословно. Одним из главных развлечений миньонов считались дуэли. Юноши были готовы ссориться друг с другом и с остальными придворными денно и нощно, дабы как можно чаще иметь повод бросить перчатку в лицо потенциальному противнику. Взбалмошность миньонов утомила даже их покровителя Генриха: незадолго до описываемых событий он наложил на дуэли запрет, подписав соответствующий указ.
Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Но разве кого-то когда-либо останавливали подобные законы? Как в России, так и во Франции они обычно считались пустой формальностью. Гораздо выше запретов, пусть и подписанных рукой короля, ценилась необходимость защитить свою честь и соблюсти дуэльный кодекс. Последний, к слову, в ходе дуэли миньонов был грубо нарушен.
Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Жак де Леви, граф де Келюс

Яблоком раздора, как водится, стала прекрасная дама. Возлюбленная одного из миньонов, графа де Келюса, изменила своему ухажеру с бароном д’Антрагом, сторонником де Гиза. Сразу де Келюс барона на дуэль решил не вызывать, однако спустя сутки после произошедшего прилюдно отпустил шутку о «добродетельности» своей бывшей дамы сердца.


Келюс пошутил при свидетелях, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна".

Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Шарль де Бальзак, барон д'Антраг
Вспылившему д’Антрагу не оставалось ничего иного, кроме как вызвать графа на дуэль.


В качестве места был выбран парк Турнель. В назначенный час каждый из противников прибыл в парк в сопровождении двух секундантов. Согласно кодексу, секунданты должны были не подначивать и подзадоривать дуэлянтов, а приложить все усилия к их примирению. В данном случае же все вышло строго наоборот. Два секунданта — маркиз д’Ампуи со стороны де Келюса и виконт де Рибейрак со стороны д’Антрага — умудрились поссориться, когда пытались противников помирить. Закончилось все тем, что один из них бросил вызов другому. Сражаться было решено на том же месте в тот же час. Оставшаяся пара секундантов решила, по всей видимости, не отставать от товарищей. Так на дуэли в парижском парке сошлись не двое, а сразу шестеро молодых людей.


Составы "команд":


Миньоны короля:

Жак де Леви, граф де Келюс;

Луи де Можирон;

Ги д’Арсе, барон де Ливаро.


Их противники:

Шарль де Бальзак, барон д’Антраг;

Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак;

Жорж (Георг) де Шомберг (миньон Генриха III).

Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорин
Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост

Гизарами (анжуйцами, сторонниками герцога де Гиза) трех участников дуэли можно назвать лишь с оговоркой. Так Д'Антраг и Рибейрак действительно были в свите герцога, а вот Шомберг (брат королевского сюринтенданта финансов) был таким же миньоном Генриха, как и его противники. Это еще раз доказывает отсутствие политической подоплеки в дуэли и, следовательно, всю ее жестокую бессмысленность.


Дрались парным оружием - кинжалом и шпагой. Рибейрак перед началом дуэли встал на колени и долго молился. Это разозлило Можирона, и он бросился на врага. Противники пронзили друг друга насмерть (Правда, у Рибейрака хватило сил дожить до следующего дня).


Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться.

Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост

Зачинщик дуэли Келюс забыл дома кинжал. Многие потом посчитали такую рассеянность намеренной – по всей Европе входило в моду фехтование одной шпагой. Келюс рассчитывал на преимущество в таком виде боя, но для этого д’Антраг, как благородный человек, должен был отбросить свой кинжал. А он этого делать не стал, предлагая графу самому выпутываться из ситуации. Результат был плачевным – Келюс получил в общей сложности 19 ударов. Д’Антраг отделался царапиной на руке.


Граф де Келюс был ранен, но пошел на поправку: поговаривали, что сам король заботился о нем и даже потчевал куриным бульоном с ложечки. Правда, строптивый миньон не дождался полного выздоровления, через несколько недель вскочил на лошадь и вскоре умер, потому что едва затянувшиеся раны разошлись.

Дуэль миньонов и "анжуйцев" Лига историков, Дуэль миньонов, Франция, 16 век, Видео, Длиннопост
Гробница миньонов, изготовленная по приказу Генриха III.

Король был неутешен, потеряв своих любимцев. Он приказал воздвигнуть над их могилой великолепный памятник. В обиходе у придворных острословов сразу появилось выражение tailler en marbre – «изрубить в мрамор». В мае 1588 года гробница миньонов была разрушена членами Католической Лиги.

источник

Найдены дубликаты

+99
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+49

ну почти. Генрих III своих тоже считал милахами.

раскрыть ветку 17
+12

а есть ли концептуальная разница между миньоном и фаворитом?

раскрыть ветку 16
+2

Это именно то,что я ожидала увидеть в комментариях))

+12
Генрих был безутешен. Он заказал для своих друзей великолепные надгробия, на которых они были высечены из мрамора в натуральную величину. Он учредил в их память особые мессы, велел священникам молиться за их души и добавил к обычным словам своей утренней и вечерней молитвы следующее двустишие, которое произносил до конца жизни:Праведный боже, прими в свое лоно Келюса, Шомберга и Можирона.

Александр Дюма. Графиня де Монсоро

+56

Мажоры 15 века: в место геликов и крутых тачек- шпаги и кинжалы. А  так все тоже самое-тупое, никому не  нужное выебонство.

раскрыть ветку 4
+42

В какое место, позвольте позанудствовать?

А если по делу, то они хотя бы друг друга выпиливали. Жаль, что эта их традиция исчезла.

раскрыть ветку 2
+1
Уверен, если они закалывали какую-нибудь челядь, которая плохо дорогу перешла или не так посмотрела, об этом не слагали рассказов и не ставили памятников. А таких, наверняка было не мало
0

Вроде в жопу. Большинство "этих" любят в жопу. Не в смысле я проверял, а в смысле они почти всегда пидоры. Не в смысле геи- нет, а в смысле конкретные такие ПИДОРЫ.
Да жаль. Сейчас , если уж "выпиливать", то они предпочитают "выпилить" кого нибудь, но только не себя.

+8

Ну уж. Так-то это были вояки, участвовавшие в реальных кампаниях. Считай личная охрана, всегда готовая рискнуть жизнью без особого повода.

+33

Вот же ж невинные советские времена, пацаном перечитал всего Дюма, да и в мыслях не было, что Генрих их пользовал. Ну то есть было очевидно, что король случился ебнутый на всю голову, но я реально думал, что они там у него в спальне ночевали потому что он один ночью спать боялся. Ну я знал, что спальни у королей афигенски большие, а кровати под балдахином, ну реально ж страшно, а если кто придет? Опять же, я знал, что королей убивали и т.п. Ну и там д'Артаньян на страже малолетнего Людовика стоял, и в результате этого же Генриха закололи, и следующего закололи. Причины бояться у них были. Так и думал все детство.

раскрыть ветку 4
+25

В современных распущенных понятиях принято все очернять. Кто знает, не припишут ли нам потомки извращений в связи с любовью нашего поколения к котикам и енотикам в интернете?
Я к тому, что несмотря на свой уже не детский возраст, предпочитаю все же продолжать верить в нормальные отношения персонажей Дюма, равно как и их исторических прототипов. В конце концов, обратное же не доказано?

раскрыть ветку 3
+11

На взрослый взгляд там все однозначно. Одна сцена, когда в "45" Генрих выбирает кого б ему на ночь оставить, и придворные в ужасе по стенкам жмутся, Шико хмыкает и идет. Т.е. придворные там явно боятся за очко, а у Шико интересное положение - он отказался от личной чести - для общества, не для себя. При этом как раз его король в "этом смысле" и не рассматривает, похоже, не его "типаж". Т.е. кошмарики и истерики ночью у него действительно были.

раскрыть ветку 2
+14

Спасибо, было очень интересно узнать подробности. Есть повод перечитать "Графиню де Монсоро"))

раскрыть ветку 2
+1
Да и пересмотреть можно, сериал-то более чем достойный.
раскрыть ветку 1
0

Битцевский маньяк Пичушкин говорил, что старался убивать так, чтоб успеть к началу серии этого сериала, который он очень любил.

+7

Все таки Графиня де Монсоро конечно шикарный сериал

+5

Вроде анжуйцы были сторонниками герцога Анжуйского, а не Гиза.

+9
А победил всех Д'Артаньян.
раскрыть ветку 11
+21

Джигарханян

раскрыть ветку 10
+10

Можно было добавить что Дюма включил ,в изменённом виде, это историю в свой роман - графиня де Монсоро. Очень кстати годный

раскрыть ветку 7
+4
Боярский же!
раскрыть ветку 1
+9

замечательный фильм, боевые сцены, костюмы, декорации . Жаль, что "Д’Артаньян и три мушкетёра" не был снят так же

+5

Вот это да. Никогда бы не подумал, что в России в 90-х умели снимать такие шикарные боевые сцены.

+4

Пидорасы, Сэр!

+2

Только одного не понял: как Шомберг по ту сторону оказался?

+2

Господа, не хочет ли кто-либо принять участие в дуэли? Скучно жить...

раскрыть ветку 9
+14

Только если на мясорубках.

Это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету.(с)

раскрыть ветку 6
+3

По дуэльным правилам, вызванный выбирал вид оружия. Был случай когда проф. военный вызвал на дуэль гражданского чиновника и тот выбрал драться на канделябрах.

0

Швейк??

0

Классика

0

Вы шутите, сударь, а я практически серьезно. Как насчет гуманизированных имитаций ножей?

раскрыть ветку 2
+8
Го пвп я создал
раскрыть ветку 1
-1

Не, это не интересно. В ринг или на ковер, сударь? (ничего личного)

+1

Читая пост, вспоминал "Графиню де Монсоро", и вот на тебе, пожалуйста! :) Спасибо за интересный пост.

+1

Кажись на видео у Шомберга фламберг.

раскрыть ветку 1
+9

Шомберг, возьмите свой фламберг и порежьте камамбер!

0

прозвище «mignons» — «миньоны», то есть «любимчики», если переводить дословно?!

Иллюстрация к комментарию
0

Что-то кроме как "мажоров" и "вафлеров" никак их больше не могу назвать. 

0

королевские пидарги

-2

А в чем польза кинжала в дуэли с парным оружием? Мне казалось там дистанция длинны шпаги.

раскрыть ветку 1
+3

нагляднее некуда

Иллюстрация к комментарию
-3

Никого не жалко. Не удивлён почему их головы их потомков так весело отправлялись в корзину после процедуры с устройством месье Гильотена. Толпа простых и не очень людей ликовала.

-4
Весело жили. Из-за одной блудницы 4ро закололись. Хорошо сейчас дуэлей в таком виде нет. Вымерезало бы себя все мужское население
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: