Дурака включим, зайдём?
31 августа 2018 Boeing 737-800 Авиакомпании «ЮТэйр» выполнял рейс по маршруту Москва (Внуково) – Адлер (Сочи). К Сочи лайнер подлетал уже ночью. Погода в этом районе была очень плохой: грозы, ливни и порывы ветра. Некоторые самолёты не могли приземлиться и уходили на второй круг. Боинг начал заход на посадку и снизился до 700 метров. Однако, получив информацию о погоде и видимости в аэропорту, пилоты решили дождаться более благоприятных условий и ушли в зону ожидания.
Аэропорт Сочи
Находясь в зоне ожидания экипаж получил очередные сведения о погоде. Они им для посадки не подходили. Затем в кабине состоялся следующий разговор:
Командир: «Дурака включим, зайдем?»,
Второй пилот: «(ну чтобы) уходить не пришлось»
После чего второй пилот стал готовить системы самолета к посадке. В процессе захода, когда Боинг был на высоте около 260 метров, сработала сигнализация “Уход на второй круг. Впереди сдвиг ветра”. Сдвиг ветра - это опасное погодное явление, при котором посадка становится очень рискованной. На высоте примерно 50 метров система просигнализировала о попадании воздушного судна в сдвиг ветра. Оба раза экипаж никак не отреагировал на эти сигналы. Лишь на высоте около 15 метров КВС начал уходить на второй круг, так как пилоты не смогли разглядеть полосу из-за ливня.
По версии следствия, уход на второй круг стал для экипажа стрессом и он находился в “неоптимальном рабочем состоянии”. Это проявлялось в том, что у лётчиков возникли трудности при подключении автопилота. При этом, после его повторного включения экипаж многократно менял его режимы. Кроме того, второй пилот забыл убрать закрылки, хотя сообщил командиру что сделал это. В ходе набора высоты экипаж выразил своё мнение о метеоусловиях на посадке:
Второй пилот: Так, блядь, в Сочах заходить в такую жопу, блядь, да ну его на фиг, да?
Командир: Ебать в рот.
Второй пилот: Да.
Командир: Там вообще ни хуя не было видно.
Второй пилот: Да.
Командир: Вообще, блядь, нихера.
Однако, несмотря на этот диалог, экипаж решил попытаться сесть ещё раз. При приближении к ВПП вновь сработала сигнализация “Уход на второй круг. Впереди сдвиг ветра”. Примерно через минуту прозвучала сигнализация о попадании в сдвиг ветра. Он изменился со встречного на попутный. В этот же момент КВС перешёл на ручное управление и отключил автомат тяги, когда тот ещё не успел снизить режим работы двигателей в связи с изменившимися условиями. Из-за этого скорость самолёта начала расти, а скорость снижения уменьшаться. В результате Боинг приземлился на удалении 1285 м от входного торца ВПП, с перелетом 385 м от зоны точного приземления.
После касания второй пилот сообщил об активации реверса, хотя на самом деле тот был включен лишь спустя 16 секунд. Экипаж применял ручное торможение на максимальном режиме. Несмотря на это, через 26 секунд после приземления самолет на скорости 140 км/ч выкатился за пределы ВПП, пробил ограждение аэродрома и остановился в русле реки Мзымта. Затем произошло возгорание топлива, вытекающего из поврежденного топливного бака левого крыла. Экипажем была проведена эвакуация пассажиров. Вскоре пожар был потушен прибывшими службами. На борту, в результате происшествия, пострадало 18 человек. Также, во время спасения пассажиров, от сердечного приступа умер сотрудник аэропорта. Воздушное судно получило серьёзные повреждения.
Комиссия по расследованию назвала две основные причины происшествия. Первая - неоднократное игнорирование экипажем предупреждений о сдвиге ветра, что привело к приземлению на большом удалении и на повышенной скорости. Вторая - низкий нормативный коэффициент сцепления ВПП (менее 0.3). Способствующими факторами стали: использование автопилота при сдвиге ветра, позднее включение реверса, недостаточная подготовка и психоэмоциональное состояние членов экипажа, недостаточная профилактическая работа в авиакомпании после выявления предыдущих случаев несвоевременной реакции экипажей на сигнализацию о сдвиге ветра, невыполнение аэродромной службой требований о необходимости проверки состояния ВПП после выпадения осадков.
(с) "Расследования авиакатастроф" в Telegram
- Ох, блядь, страшно-то как, чуть не разбились.
- да пиздец страшно
- ну что, еще раз?
- ага, погнали!
Какая же АК признает, что у нее летают "не опытные" пилоты. Рукалицо...
забавно, комп орет: валите на второй заход!
мешки с мясом: да что он может знать, железяка тупая
надо сделать, чтобы не только они могли его отключить, но и он - их
Все из-за кожаных мешков как всегда.
Как писали после этого происшествия, лётчиков злобно ебут эффективные менеджеры за уход на второй круг или на запасной аэродром. Поэтому любое решение о заходе на второй круг из технической процедуры превращается в стрессовую ситуацию. А в стрессе даже лётчики не адекватны.
В Усинске эти "злобно-ебомые, но невинные" пилоты разложили самолет без всяких уходов на второй круг. Уровень квалификации стремительно падает, и менеджмент компаний тут ни при чем, это общемировая проблема.
какой может быть стабилизированный заход при неоднократном сдвиге ветра?
Нифига тут внеочередная сессия пилотов собралась ...
А скажите еще что нибудь на пилотском?
foxtrot uniform charlie kilo
...yankee oscar uniform
, Mike Oscar Tango Hotel Echo Romeo Foxtrot Uniform Charlie Kilo Echo Romeo
это на свингерском вроде ...
это какой-то гангстерский
Нормальный грамотный лётчик всегда знает, что посадка - это прерванный уход на второй круг.
Еще один специалист подтянулся) Есть четкие процедуры, когда уходить, когда не уходить. Если уход - значит уход и никакой менеджер тебе не указ и ебать не будет. Ебать будут за то, если условий для ухода не было.
Уход на второй круг, если это не вызвано внешними причинами (препятствие на ВПП, указание диспетчера и т.п.) это обычно проёб пилотов и дополнительный риск для самолета. Так что дело не в эффективности менеджеров, а в том, что это косяк, который в любом случае необходимо разбирать и делать выводы.
Все маневры на малой высоте это повышенный риск.
Если самолет ушел на второй круг, то кто-то что-то сделал не так, или пилоты, или наземные службы.
Понятно, что ситуации разные бывают, но ничего хорошего в этом нет. И даже самая лояльная авиакомпания обязательно вычснит причины и сделает выводы. Если пилот "не шмогла", значит ему надо лишние часы на тренажере покатать.
Если самолет ушел на второй круг, значит пилот посчитал продолжение посадки опасным. Это не значит, что он плохой пилот.
Диспетчер может не дать если что-то случилось в аэропорту. Автомобиль внезапно на полосу выехал, человек выбежал, колесо отвалившееся нашли. А так, естественно, КВС принимает решение и за него и отвечает.
Вот блог пилота. Пишет на мой взгляд толково. https://zen.yandex.ru/media/denokan/aeroport-sochi-strashilk...
Присутствует (последний пост 12 дней назад), просто в авиационных срачах не участвует. И правильно, как по мне.
Спасибо тебе чувак, что открыл такой мне блог этого человека ! Очень интересна эта тематика, уже до дыр пересмотрел "Расследование авиакатастроф", спасибо !
интересно, какова дальнейшая судьба летчиков?
Я вот одного не попадаю — ну ведь не редко самолёты выкатываются за пределы ВВП, а нельзя ВВП построить подлиннее? Ну может не столь идеальную, но какой-то буфер, чтоб там без заборов, гор и рек?
я ещё «понимаю» с «попадаю» путаю
Понапишут художественной хуйни и потом начинается театр абсурда
В момент тумана должна быть активированна система "лазер"
Где мощные лазеры по бокам взлётной полосы смотрят вверх
2 вариант. виртуальный эаропорт. когда 100% нету видимости пилот сажает только по приборам, виртуальной модели аэропорта и местности
Ну и насколько далеко видно лазер не со стороны земли, где тумана меньше всего, а со стороны садящегося самолёта, который в плотном облаке летит и это тонкий лучик света, пусть и пронизывающий туман-облачность, тупо не будет видеть?
А если лазер в глаз пилоту попадет?
Прищуриваться
Так на самом деле школота с лазера и не пилотам в глаз светит, а как Тимур и его команда - помогает сажать самолеты
Просто высококлассные пилоты уезжают работать в Китай, а у нас вот такое остаётся.
Не работай? он больше ничего не умеет. Уволят с волчьим билетом, ни одна АК не возьмет такого пилота. Но возьмет другого, который не лучше, но сговорчивей...
В 1988 году самолет слетал в космос.Сам.Сам приземлился.Почему сейчас так нельзя делать?
Ну за исключением того, что Буран (как и Шаттл) такой же самолет, как топор, сейчас так уже делают в идеальных условиях.
Автоматическая посадка что по ILS, что по GLS в тех условиях была заведомо недопустимой из-за скорости ветра.
Очевидно, что у автоматики есть ограничения. И полет Бурана рассчитывался под соответствующую погоду (да и местность получше - без переходов вода-суша, гор и прочих радостей).
Поэтому же нельзя максимизировать количество автоматических посадок, чтоб пилоты не забывали, как это - сажать самолет руками. Чтобы при уходе в сейф моуд не прикладывать самолёт об планету со всей дури.
Что блять?
Ээм, это какбэ не самолет.
Конечно не самолёт, тяговые движки там недопилили, не успели. Так что планер.
Держи, не жалко.
По вашей кривой логике и гусь - самолёт.
А Буран, если мне не изменяет память, выводился на орбиту то ли ракетой носителем, то ли на большой высоте и скорости "отцепившись" от самолета, что какбэ показывает, что не совсем самостоятельно он выходил в космос.
К слову о занудах. А давно ль у нас стало можно в никнейме сайт рекламировать?
Так он не зануда, он сиТифлон
Можно и это будет эффективно. Большинство летных проишествий это ошибка человека. Но традиционно люди больше доверяют людям, а не машинам.
Странная ситуация.Большинство происшествий - вина человека,люди не доверяют машине.
Психология же.
Не понял, почему не кружили вокруг аэропорта вырабатывая топливо? Почему не подождали улучшения погодных условий, «нихуя же не видно полосы, блядь»?
Ну да, выработают топливо, а сесть не выйдет. Сильно так себе идея. А за запасной ебали тогда в Ютэйре (а может и до сих пор ебут)
Тут как-бы, или тебя однозначно выебут, или, скорее всего, нормально сядешь. В первом случае - вероятность пиздеца 146%, во втором - почти минимальна.
для пид...сов выбор очевиден, поэтому они выбрали второй.
Вырабатывают топливо когда возвращаются в аэропорт вылета и в баках много топлива, а тут они уже прилетели.