Думы по картинке из девяностых

Попалась на глаза вот такая картинка:

Думы по картинке из девяностых

Попробуем проанализировать. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений, что это девяностые. Во-первых. Во-вторых, точно не Санкт-Петербург и не Москва. Провинция. В Питере такие убогие ларьки были запрещены чуть не с момента появления в конце восьмидесятых. В начале девяностых ввели более-менее единый стандарт. По крайней мере, приличный внешний вид требовали.

Предположу, середина девяностых. Витрина заставлена видеокассетами VHS. При увеличении изображение размывается, но мне представляется, что именно VHS, а не DVD. Последние в Питере стали распространяться года с девяносто девятого. Скорее всего кассеты и продаются, и даются в прокат. В Питере начало расцвета этого бизнеса пришлось год на девяносто пятый, когда примерно у половины жителей мегаполиса появились собственные видеомагнитофоны. В конце восьмидесятых мы ходили в повсеместно возникавшие видеосалоны, смотрели там Сталлоне со Шварцнеггером, Брюсом нашим Уиллисом и Сильвией Кристель.

До начала девяностых личный видеомагнитофон в СССР был невиданной роскошью, а ещё за его наличие, сопровождаемое просмотром запрещённых фильмов до какого-то года, приблизительно восемьдесят седьмого, могли и статью дать. Подобный сюжет присутствует в фильме «Зависть богов», 2000 год, время действия, судя по облаве в кинотеатре, 1983 год. Хотя в том же фильме не к месту Вайкуле за кадром поёт песню, ставшую популярной в 1986 году. В 1983 мы ни про какую Вайкуле не слышали.

Коротенько история. Как в случае с лампочкой и радио работы вели одновременно несколько фирм, однако пионером, то есть, создателем первого коммерчески (как в случае Эдисона и Маркони) целесообразного видеомагнитофона признан недобитый белогвардеец Александр Матвеевич Понятов и созданная им в 1944 году фирма Ampex. Первый такой видеомагнитофон VR-1000 был выпущен в 1956 году.

Замечу, первые свои работы ещё с аудиомагнитофонами Понятов проводил, как позже Джобс с Возняком и Брин с Пейджем, в гараже. Основатели компании Sony Акио Морита и Масаи Ибука начинали в 1945 в здании разбомбленного универмага, создатели WhatsApp эмигрант с Киевщины Ян Кум и Брайан Эктон на каком-то складе. «Когда б вы знали, из какого сора...» (С).

Первые видеомагнитофоны предназначались для записи в студии. Для бытовых нужд впервые была продемонстрирована модель Telcan в 1963 году, но оказалась ненадёжной. Первый коммерчески успешный бытовой видеомагнитофон формата Betamax выпустила Sony в 1969 году. В середине семидесятых JVC стала выпускать видеомагнитофоны формата VHS, потеснившие Sony. К нам в 90-е этот формат и пришёл.

В СССР, естественно, в шестидесятые (после американской выставки в Москве 1959 года, когда Хрущёву подарили видеозапись его беседы с вице-президентом Никсоном) стали пытаться разработать свой видеомагнитофон, как водится, пытаясь скопировать, что удастся. Педивикия мне рассказывает про несколько разработок, начиная с 1967 года.

Я же впервые видеомагнитофон увидел в работе в середине восьмидесятых, когда меня стали учить на конструкторского начальника. Проводились какие-то деловые игры, их записывали. Здоровенная такая хреновина, явно не для размещения в квартире. Качество изображения ужасное.

Добавлю. Когда в 1986 меня продолжали учить на конструкторского начальника на курсах резерва главных конструкторов Минэнергомаша, персональные компьютеры нам, потенциальным главным конструкторам, рисовали мелом на доске.

Как сообщает та же Педивикия выпуск бытового видеомагнитофона ВМ-12 начался в СССР в 1983 году, когда в западном мире («Япония- это Запад» (С)) эти девайсы были обыденностью. Модель скопировали с «Panasonic NV-2000», оборудование для его производства куплено в Японии. Стоимость первых моделей, выпущенных в 1984 году, составляла 1200 рублей при средней зарплате в том же году 169,55 р.

Несмотря на высокую цену, я, житель Ленинграда, никогда не видел их в продаже и не слышал, что они где-нибудь продавались. Ни у кого из моих знакомых подобного девайса не было. Владельцев импортных видеомагнитофонов среди моих знакомых тоже не было.

В 1990 году я вышел из КПСС, уволился с должности начальника сектора ОКБ «Энергоблок-СКБ-2» Ижо@ского завода и непродолжительное время работал в научно-техническом кооперативе «Коралл» (где в силу необходимости и занялся рекламой), так вот в этом кооперативе был видеомагнитофон «Шарп» и кассеты с фильмами. Дети сотрудников, включая моего сына, приходили и смотрели. Сотрудники, взрослые дяди и тёти вечерами смотрели мягкую порнушку. В девяностом уже не сажали, видеосалоны работали повсеместно.

В 1990 по требованию населения большой магазин Электроника на проспекте Гагарига, 12 организовал запись на видеомагнитофон ВМ-12. Люди в очереди дежурили ночами, за несколько дней записались на десять лет вперёд.

Коммерческие магазины расцветали, в них продавали и импортную технику. Летом 1991 года видел в таком магазине видеомагнитофон Sony за 15000 р. и чего-то попроще за 7000 р. Статистика на апрель 1991 года даёт среднюю зарплату 495,4 р., у меня тем летом в районе 1500. При таком соотношении приобретение собственного видеомагнитофона представлялось несбыточным. При шедшей хоть и в скрытой форме инфляции, которую Гайдар в январе 1992 года просто перевёл в открытую. Более понятную для участников процесса. Благодаря чему мы не передохли с голода.

В общем, пропускаем шок января 1992 года, после которого появились в свободной продаже еда, одежда и прочие необходимые ништяки. К середине девяностых около половины жителей, по крайней мере мегаполисов, были обвидеомагнитофонены, обстиралемашинены..., а некоторые даже окомпьютерены. Статистика базируется на рассказах дочери о своих одноклассниках. Я таким рассказам верю намного больше, чем официально публикуемым окологосударственным источникам.

Ларьки с выставленными в витрине кассетами в Питере в девяносто пятом стояли не реже, чем с пивом, сигаретами и водкой. Да, кто забыл, водку запросто продавали в ларьках. РазумееЦЦО, в массе своей палёную. И в алюминиевых банках, как пиво, и в пластиковых стаканчиках с крышечкой из фольги. Последние назывались «русский йогурт».

И у меня как-то нет оснований считать, что в девяносто пятом мы жили хуже чем в восемьдесят четвёртом. Имхо, намного лучше. Многие воспринимают эти да и нынешние годы негативно по причине, именуемой китайцами «болезнь красных глаз». Мы-то начали жить лучше, но некоторые вдруг стали а@@ительнейше лучше. А вот это перенести уже трудно. «Пусть у соседа корова...» (С). Отсюда и негатив...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A