Дружба дружбой, а денежки...

Бывают такие случаи в жизни, которые можно воспринимать как полезный урок, но осадочек остаётся. Вот один из них.

Когда то занимался комплектацией строительных объектов, работал в крупной компании. Уволился, а связи с поставщиками остались.

Раз ко мне обратился знакомый, делаю ремонт, помоги подешевле купить. Помог, он сэкономил около 100 тысяч и в благодарность перечислил мне 10 тысяч на карту, хотя я был готов бесплатно помочь,но он сказал: любой труд должен оплачиваться. Я запомнил.

Потом ещё один знакомый обращается с той же просьбой. Ок, 10% от сэкономленных вам денег мне на карту. По рукам.

Для меня это не основной заработок, но приходилось несколько вечеров сидеть за ноутом, чтобы выдать ТЗ где покупать, договариваться с поставщиком, организовывать доставку и подъем.

Шли годы, таким образом помогал разным людям, иногда по сарафанному радио обращались. И вот звонит мне одноклассник, в хороших отношениях с ним, иногда на бильярде партеечку скатаем под коньяк.

-Друг, говорит он мне, квартирку прикупил себе, дизайнер проект нарисовал, строители зашли. Помоги по братски.

-Да не вопрос, но про 10% не забываем, ок?

-Пфф, о чем ты, по рукам, конечно!

Выдаёт мне проект и смету на 1,5 миллиона (самая большая смета за всё время). Я обзваниваю, просчитываю. Звоню ему:

-У меня выходит примерно 1,2 миллиона, потрачу меньше, остаток верну.

-Окей, бро, могу сегодня тысяч 500 привезти для начала, через пару дней остальные.

Сосед по подъезду работает на своей газельке, мужик ответственный, не раз работал со мной по оплате и доставке материалов. С утра даю ему маршрут. Он оплатит, загрузит, закажет если нужно грузчиков, осмотрит товар,доставит куда нужно.

Я в свою очередь веду табличку сколько-куда потрачено. Дело к концу подходит, удачно в процессе попал на акцию по паркетной доске, сэкономил ещё прилично. Встретились с другом, отдал остаток и отчёт, он сказал, я дома всё изучу и завезу твой заработок или переведу. Выходило 35000 ,так как с акцией на наполку вышло 1,15 миллиона, 350000 сэкономил (я говорю только о материалах, с отделочными работами не связан).

Прошла неделя, звоню, напоминаю. Да-да, бро, сегодня скину. Вечером смс, вам зачислено 15000.Ну ладно, может на карте не хватило. Через три дня звоню снова.

-Привет, получил 15,остальные когда?

-Бро, здарова, хотел сам набрать, да кручусь на работе. Я тут подумал, что 35 много, мне ещё строителям платить надо, кухню купить, давай 15 и разойдемся на этом.

-Эммм, отношения со строителями и кухня в бюджет на отделочные материалы не входили. Задача была потратить меньше, я её выполнил. Не вижу причины не перечислить остаток.

-Лан, понял я, сейчас занят, перезвоню.

В итоге не перезвонил, да и я настаивать не стал, мне всё понятно стало после разговора. Мне мои нервы дороже 20 тысяч.

Урок получился полезным, если обращаются, закладываю определённую сумму сверху сметы на непредвиденные расходы и отдаю остаток уже за вычетом моей суммы. А с "другом" больше не созванивались, но слышал от знакомых, что со строителями он так и не рассчитался до конца. А это уже осадочек...

P.S. Когда писал про бильярд вспомнил одну деталь, он всегда платил за аренду стола, а я за кухню. Примерно 1 к 3 по деньгам выходило. Надо было раньше об этом вспомнить, как только он начал ремонт делать))

P. P. S Просьба не счесть за рекламу, контактов в посте нет. Подобные услуги оказываю только по рекомендации знакомых. Считаю это своим хобби, зарядкой для ума так сказать.

0 подписчиков 0 постов