1460

Дружба дружбой, а денежки...

Бывают такие случаи в жизни, которые можно воспринимать как полезный урок, но осадочек остаётся. Вот один из них.

Когда то занимался комплектацией строительных объектов, работал в крупной компании. Уволился, а связи с поставщиками остались.

Раз ко мне обратился знакомый, делаю ремонт, помоги подешевле купить. Помог, он сэкономил около 100 тысяч и в благодарность перечислил мне 10 тысяч на карту, хотя я был готов бесплатно помочь,но он сказал: любой труд должен оплачиваться. Я запомнил.

Потом ещё один знакомый обращается с той же просьбой. Ок, 10% от сэкономленных вам денег мне на карту. По рукам.

Для меня это не основной заработок, но приходилось несколько вечеров сидеть за ноутом, чтобы выдать ТЗ где покупать, договариваться с поставщиком, организовывать доставку и подъем.

Шли годы, таким образом помогал разным людям, иногда по сарафанному радио обращались. И вот звонит мне одноклассник, в хороших отношениях с ним, иногда на бильярде партеечку скатаем под коньяк.

-Друг, говорит он мне, квартирку прикупил себе, дизайнер проект нарисовал, строители зашли. Помоги по братски.

-Да не вопрос, но про 10% не забываем, ок?

-Пфф, о чем ты, по рукам, конечно!

Выдаёт мне проект и смету на 1,5 миллиона (самая большая смета за всё время). Я обзваниваю, просчитываю. Звоню ему:

-У меня выходит примерно 1,2 миллиона, потрачу меньше, остаток верну.

-Окей, бро, могу сегодня тысяч 500 привезти для начала, через пару дней остальные.

Сосед по подъезду работает на своей газельке, мужик ответственный, не раз работал со мной по оплате и доставке материалов. С утра даю ему маршрут. Он оплатит, загрузит, закажет если нужно грузчиков, осмотрит товар,доставит куда нужно.

Я в свою очередь веду табличку сколько-куда потрачено. Дело к концу подходит, удачно в процессе попал на акцию по паркетной доске, сэкономил ещё прилично. Встретились с другом, отдал остаток и отчёт, он сказал, я дома всё изучу и завезу твой заработок или переведу. Выходило 35000 ,так как с акцией на наполку вышло 1,15 миллиона, 350000 сэкономил (я говорю только о материалах, с отделочными работами не связан).

Прошла неделя, звоню, напоминаю. Да-да, бро, сегодня скину. Вечером смс, вам зачислено 15000.Ну ладно, может на карте не хватило. Через три дня звоню снова.

-Привет, получил 15,остальные когда?

-Бро, здарова, хотел сам набрать, да кручусь на работе. Я тут подумал, что 35 много, мне ещё строителям платить надо, кухню купить, давай 15 и разойдемся на этом.

-Эммм, отношения со строителями и кухня в бюджет на отделочные материалы не входили. Задача была потратить меньше, я её выполнил. Не вижу причины не перечислить остаток.

-Лан, понял я, сейчас занят, перезвоню.

В итоге не перезвонил, да и я настаивать не стал, мне всё понятно стало после разговора. Мне мои нервы дороже 20 тысяч.

Урок получился полезным, если обращаются, закладываю определённую сумму сверху сметы на непредвиденные расходы и отдаю остаток уже за вычетом моей суммы. А с "другом" больше не созванивались, но слышал от знакомых, что со строителями он так и не рассчитался до конца. А это уже осадочек...


P.S. Когда писал про бильярд вспомнил одну деталь, он всегда платил за аренду стола, а я за кухню. Примерно 1 к 3 по деньгам выходило. Надо было раньше об этом вспомнить, как только он начал ремонт делать))

P. P. S Просьба не счесть за рекламу, контактов в посте нет. Подобные услуги оказываю только по рекомендации знакомых. Считаю это своим хобби, зарядкой для ума так сказать.

Дубликаты не найдены

+125
Я тут подумал, дорого скидываться за бильярд по 2000, давай я только 1000 заплачу, мне ведь ещё такси вызывать себе, да и ты играл лучше, бро.
раскрыть ветку 2
+59

Ты специально поддавался!! Тебя интересовала лишь выпивка!!!

раскрыть ветку 1
+6

Бильярдист на один пул

+45

Эх, я думал, что закончится как то так: через пол года звонит и просит ещё раз ему помочь за 10%, а я ему говорю: "а тебе ху бананом по губам не проводить?".
Ну а вообще правильно, что не общаешься больше с ним, нафиг таких "друзей"

+17
Зато он всем рассказывает как у него ловко получилось съэкономить деньжат.
раскрыть ветку 1
+20

Говорите прямо - кинуть на деньги, ведь так и есть. Здесь 20,тут 30,там 40. Экономил ему я, а кинул он))

+14

Курочка по зернышку, да ?

Тебя на 20ку опрокинул, бригаду на сколько-то, так и намутил на ремонт за полтора мульта...

Считаю что мудаков надо наказывать. В твоем случаем всем общим знакомым и незнакомым надо обязательно рассказать что человек этот - говно, за 20к людей обманывать не брезгует.

Пройдет время и все это ему аукнется...

+14
Связи в наше время выгоднее 25к, даже если не понадобятся.
+31
Таких друзей, за хуй, и в музей.
Был у меня такой дружок в молодости, отмечал день рождения в бане, водка, пиво, девушки знакомые. Всё прошло культурно, без драк и поножовщины. А через некоторое время узнал от общих знакомых, что этот мудак всем рассказывает что я спился, по проституткам хожу, опустился в общем, хотя он тоже там присутствовал, и исполнял похлеще всех. Послал его нахуй, он потом пытался на улице подойти, мол прости дружок, запизделся я, послал туда же.
раскрыть ветку 1
0
А в чем смысл? Зачем он это рассказывал?
+9

В подобных историях и с подобными кадрами проблема не в самом кидалове :
желание кинуть - естественное продолжение желания халявы , а оно свойственно многим. Но часто останавливает понятие если не о порядочности , то некие законы/нормы. Тут же зачастую другое : они не считают это кидаловом. И в этом проблема. Они тупо не понимают что реально не "совершают выгодную сделку" , а прокидывают партнёра, за что в благословенные года вполне могли оторвать голову (не за сумму а за сам факт). Сам сталкивался с подобным.

+8
Был друг и нет друга)
раскрыть ветку 4
+11

Ну хоть бильярд отбил за все годы))

раскрыть ветку 2
+16

Если посчитать те разы что не играли и не сыграете, то и в плюс вышел и со временем прибыль будет продолжать расти))

раскрыть ветку 1
+2

Такой друг хуже врага

+6

Некоторым людям на заметку. Работает с теми людьми, которые вам должны и у которых нет варианта с вами не видеться (с коллегами/на учебе и т.д.)


Я сам спокойный человек и раньше чаще сам выбирал вариант, типа "хуй с этими бабками - нервы дороже".

А потом начал ценить свой труд, своё время и подумал "это ж мои бабки, а я умею нудеть и кровь сворачивать - почему бы и не сделать?".


План такой:

- КАЖДОЕ появление должника сразу вопрос в лоб про деньги. особенно в коллективе.

- при любом общении максимально часто шутить про долг, про бомжа, про неумение держать слово, про неумение зарабатывать и т.д.

- в идеале еще периодически звонить и напоминать

- отказывать во всех его просьбах или игнорировать.


Был еще момент, когда мне один гоповатый пидорок при коллективе решил сказать - "а я тебе нихуя не отдам - че ты мне сделаешь?" Прям ругаться с ним мне не хотелось, драться на работе тем более было нельзя. (сумма там была 1000 рублей)

Помогла фраза, сказанная также при всех: "то есть ты цену своего слова и уважения к себе оценил в 1000 рублей? можешь их себе оставить — себя перед коллективом ты уже показал". Принес деньги на следующий день и извинился.

раскрыть ветку 2
0

Принес деньги на следующий день и извинился.

А смысл? Гоповатым пидорком для коллектива и вас он все равно уже не перестанет быть

раскрыть ветку 1
0

А может человек реально задумался, что оно касаря не стоит? Или понял, что не будет все так просто - нам то еще вместе работать

+11

Есть хорошая поговорка - "Оказанная услуга ничего не стоит". Это так во всем мире, оплату брать нужно или перед работой или во время если все делается поэтапно.

+5
Дааа, попадаются "кадры"...
Знакомый попросил запустить инкубатор. Ок, 1000-стоит инкубационные яйцо и 1000 за -работу. Получилось 25 птенцов плюс неделю продержал...
В итоге-800 отдал за яйцо и 400 за работу.
Больше нет- ответил он.
Надоело напоминать, выводы сделал...
раскрыть ветку 1
+5

Дёшево стоил твой знакомый

+4
Нужно было играть на оплату счета по кухне и за аренду стола)
раскрыть ветку 2
+3

Тогда бы я постоянно за всё платил:(

раскрыть ветку 1
+2
Был бы стимул научиться побеждать 😉
+2

Жлобство это диагноз

+2
Я тоже вожу отделочные материалы от старых поставщиков. Оптовых цен никому, никогда не даю, делаю хорошую скидку и максимально быструю доставку. А если мне не выгодно, например 50 м2 ламината по 300р, отправляю в розничный магазин, где ещё и скидку дадут и доставку бесплатную сделают.
раскрыть ветку 1
+9

Но если вы продаёте материалы со своим интересом, то несёте и гарантию. Я решил не связываться с гарантией, мне достаточно и этой небольшой оплаты за консультации. Бывает, что человек просчитался и ему нужно довезти пару квадратов плитки, все расходы за его счёт тогда. Сломался смеситель, он везёт сам в сервис центр. Мне эти мелочи только осложнили бы жизнь. А так помог, получил благодарность и вознаграждение, и совесть чиста, и проблем нет.

+1

Не друг это был, а Пикадор.

0

И опыт сын ошибок трудных

и гений парадоксов друг

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: