89

Другие «Короли»

За что люблю интернет - периодически находятся уникальные вещи, с которыми в прошлом могли ознакомится только отдельные специалисты. Все помнят цикл о Волшебной стране Александра Волкова. Третья книга «Семь подземных королей» - пожалуй, самая серьезная из них и самая близкая современному фэнтези. Впервые была опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 10—12 за 1964 год). Чего я не знал, так это то, что знакомый нам текст - вторая попытка автора. С профильного форума фанатов цикла:


"Директор музейного комплекса Томского государственного педагогического университета Наталья Викторовна Сайнакова любезно предоставила фотоснимки страниц первой редакции «Семи подземных королей», написанной Волковым в 1963 году и отвергнутой издательством. Эта версия текста — черновая, она нигде не публиковалась, и отличия её от канонической версии кардинальны. В 1964 году Волков по сути переписал сказку заново, значительно изменив сюжет."


Основные отличия - многое по-взрослому. Борьба за власть, интриги, сражения, казни. Дуболомы, например, там совсем не смешные. Детскую редакцию, понятно, в вегетарианском 1963 году это не устроило и книга была полностью переделана.


Источник

Книжная лига

16.7K постов68.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее