179

Другая сторона

Как то раз, читав пост про участника второй мировой войны, в комментариях я указал про то, что мой прадед был малость, не за ту сторону ограды. @Bahara и @DoktorLobanov, предложили мне поделится историей моих родственников.

Антонов Евгений Васильевич. Так звали моего прадеда, который принимал участие в боевых действиях во времена второй мировой. Когда все это начиналось, ему было в районе 32 лет, уж точно не вспомню уже. В момент, когда немецкие войска зашли на территорию села Васильевка, что в Одесской области, мой прадед решил особо не геройствовать и примкнуть к рядам фашистских захватчиков. Грубо говоря, сдался и предал родину. Аргументировал он это тем, что ему краше, дабы семья жила его хорошо, а Родина, это уже второстепенно. Спустя недели две, его назначили смотрящим по селу, человек к слову там жило, не больше сотни. Так и жил он себе и дальше, дезертируя население и вливаясь в роль оккупанта. Прабабушке, жене его, это не нравилось и она вовсе его не поддерживала, но деваться было некуда, двое детей на руках. Спустя некоторое время, когда советские войска успешно зачищали окупированную территорию, прадед был убит, так как полноценно считался военным немецких войск. Благо, семью не тронули, иначе и меня бы не было.

Особо писать я не умею, да и в голову не лезло, как все это красиво расписать. В общем, как смог. Чукча не писатель, простите. Как вывод, скажу то, что прадеда своего не оправдываю, но поделится историей его жизни, хотелось.

Дубликаты не найдены

+31

Надо же, остались честные люди, а ведь мог просто написать, что прадед смело воевал за Родину, жизни не жалел, а потом типа рассказал анекдот про Сталина и его сразу расстреляли. Или нет, помешал тому чтобы советские солдаты насиловали его жену, и потому расстреляли, а также несправедливо обвинили в предательстве.

раскрыть ветку 6
+2
Дело говоришь.Мне очень понравилось.
+5

А потом написать что семью тоже расстреляли,особенно детей. Ведь именно этим и занималась красная армия,расстрелами и насилием над немками:)

раскрыть ветку 3
+1

Ну у меня дед из риги паравозом за прадедом на севера уехал по малолетке  в сорокпятом .

раскрыть ветку 2
-6
А как то отражается в ваших здоровьх (инвалиды и тд есть в вашем роду?)ведь он наверняка предавал партизан и их семьей? Почему интересуюсь? Обычно экстрасенсы говорят же "вот твои предки грешили,проклятье у вас,вот и вы за их грехи расплачиваетесь,типа.Хочу знать,правда такое бывает в потомстве?
ещё комментарий
+16

У бабушки в ПГТ Невель это на границе с Белоруссией то же жил бывший полицай. Сколько помню всегда к нему или про него в разговоре было только "полицай" не имени не фамилии. Не здоровались не общались. Жесть наверно столько прожить изгоем.

раскрыть ветку 4
0

Уехать не пробовал?

раскрыть ветку 3
0

не знаю. Знаю что он после отсидки (вроде 25лет) вернулся так и жил.

раскрыть ветку 2
+13
За 35 лет впервые слышу историю про деда который сотрудничал с оккупантами. Кого не послушаешь, у всех герои. Такое ощущение что они пропали вместе с потомками сразу после ухода захваткиков.
раскрыть ветку 3
+22

А у меня дед закосил. В сорок втором призывался. Но наверно ему сильно-сильно не захотелось ехать под Сталинград, тем более у него как раз второй сын родился (мой папа) И дедушка, воспользовавшись тем, что он был популярный в городе футболист, сделал себе липовую справку. Так и не воевал.

И это очень хорошо, потому что дедушка был венгр, дело было в Венгрии, и воевать он должен был бы за нацистов.

раскрыть ветку 1
+7

Моего деда , про которого я упоминал выше , пробабушка от легиона отмазала .

И да в СС тоже брали взятки , особенно в 44 году и золотом.

+4

У меня у друга 2 деда, один за наших воевал, второй за фрицев. До конца войны оба дожили. И дальше. Так тоже бывает.

+19

а что здесь такого? это жизнь, на словах все герои, люди разные бывают, и судить их тяжело. Я не знаю как бы я повел себя в такой ситуации, склоняюсь тоже к такому же варианту, жизнь моя и моих родных для меня важнее какой-то родины, кто бы еще объяснил что это, другое дело что творить непотребство над своими соседями не смог бы

раскрыть ветку 18
+6

А там главное было подписаться на сотрудничество. Потом бы и спрашивать никто не стал, захочешь ты в определенный момент партизан расстреливать или лучше подсобным хозяйством будешь заниматься.


В гражданскую вот посложнее было, до сих пор не могут решить, кто хорошие, а кто плохие. Некоторые по нескольку раз от красных к белым и обратно переходили, особенно мобилизованные. В тридцатые, конечно, многим потом прилетело, но вообще, читал, весьма распространенная практика была - взять в плен и пополнить свои ряды за счет пленных.

раскрыть ветку 1
+1
Не было в гражданскую войну хороших и плохих. Криво сформированный приказ, который допускал разночтение своей формулировкой, проходя до низов дополнялся указаниями от промежуточных звеньев и в итоге ложился на на стол старосте, который по слогам едва читал и умел только подпись свою ставить, не говоря уже о том, чтобы понять смысл юридического языка. Обычные крестьяне, которые не понимали кто есть власть когда их деревня за месяц переходит от белых к эсерам, потом к бандитам, потом опять к белым, а потом приходят красные. Крестьян достает это все и они берут в руки обрезы. Был хаос, который худо-бедно превратили в порядок. Однако этосейчас удобно рассуждать как нужно было поступать. А тогда людям только и оставалось находу решать проблемы. Хотя я идейно ближе к красным, считаю что хороших и плохих там не было в подавляющей массе. Были отдельные личности которые хотели все организовать по своему видению и были откровенные ублюдки, от действий которых даже японцы и англичане из числа экспедиционных корпусов охуевали.
+8

"другое дело что творить непотребство над своими соседями не смог бы"

Смог бы, просто пока тебе стыдно в этом признаться, в отличии от предательства, вон какую отговорку удобную дали - "семья".
А во время ВОВ люди гибли не сколько за свои семьи, сколько за чужие, за все общество, за всю страну. Потому и победили. Проиграли только "разные люди с якобы тяжелыми ситуациями".

раскрыть ветку 5
+8

За семьи и гибли. У кого-то семья погибла и он дрался насмерть и мстил. У кого-то семья была в тылу и он дрался насмерть, чтоб врага не пустить домой. Кто-то на патриотизме (в основном молодёж). И тут все понятное кто и почему воевал.

А вот как ты поступишь, если твоя семья жива и не в тылу? Бросишься душить врага руками зная, что за это в тот же день твою семью убьют?

Судить легко. Но какое право имеешь судить ты, не прошедший ужасы той войны, когда люди ее прошедшие решили по другому. Кто мы все такие, чтоб их решения пересматривать?

+9

вот просто представьте, у вас на выбор, жизнь вашей жены или ребенка например, или жизни ста незнакомых людей, вот какой тут правильный ответ? от осмысления такой задачи просто сойти с ума можно

+1

возможно, потому что это размышление, я не знаю какие были бы обстоятельства, и что бы я думал в тот момент, это очень сложный выбор, поэтому не берусь судить поступки людей в подобных ситуациях

-2

Слушайте, человек имеет право испугаться и свернуть не туда. Были ведь люди, служившие немцам, и перешедшие обратно в Красную армию. Может быть, у предка ТС как раз такой случай был. По законам военного времени могли расстрелять без предварительных ласк на эмоциях.

Мои прадеды ветераны ВОВ, а тот, фамилию которого я ношу, неизвестен. У него была другая семья, никто не знает чем он в войну занимался.Может быть,тоже герой,а может и нет..

раскрыть ветку 1
+2

Так полицаев специально для непотребств над соседями и нанимали. Коллаборационисты обстреливались на односельчанах и партизанах, и люди 100% были в курсе.

раскрыть ветку 9
-2

Да ни хрена никто никого не обстреливал .

Посмотри судебные решения сороковых-начала пятидесятых . Подавляющее большинство старост и полицаев получило по червонцу  и в пядесяттретьем были амнистированны с полным востановлением в правах .

Тех кто явно засветился на зверствах по месту жительства расстреляли/повесели очень быстро . И было их , в процентном соотношении , совсем не много .

раскрыть ветку 8
+1
Честно говоря я бы тоже семью на первое место поставил, неверное...
раскрыть ветку 24
+3

как и любой другой нормальный. А ежели человек говорит что Родина превыше семьи - то это обычный пиздюк или диванный воин.

раскрыть ветку 2
+1

За родину , это как раз нормально и естественно .

Просто в русском языке , в отличии от большинства славянских , родина вместо семьи обозначает отчизну/отечество .

0

Это да. Наверное, трудно сделать выбор "за Родину, за Сталина" когда фрицы в хате, а с печи твои дети выглядывают. Не дай Бог такой выбор делать! Тут только и скажешь - ХЗ как бы я поступил на его месте. Хотя, скорее всего, "З"!

0

В этом главная проблема людей сегодняшнего дня.

раскрыть ветку 16
+8

А что на первое место ставить? Государство, которому на тебя плевать?

раскрыть ветку 13
0

Может проблема государства, не?

раскрыть ветку 1
-3

И правильно.

-4

Сегодня все так и делают, сплошь "хатаскрайники" и индивидуалисты. А властям наоборот хорошо, манипулировать проще, любое дерьмо можно протолкнуть, что НДС 20, что пенс возраст 65. А что, побухтят такие в инетике пока он еще анонимный и все, дело в шляпе.

раскрыть ветку 2
+1

Это было всегда . За идею обречь с гарантией собственных детей на смерть могут первые проценты .

На оккупированой территории осталось 70-80млн человек , подпольщиков и партизан даже по самым оптимистичным выкладкам до двух миллионов включая изначально оставшихся диверсантов заброшенные группы , мобилизированных в партизаны и окруженцев .

0

а потому так жизнь устроена сначала думают о семье а потом о родине  к сожалению это правило сейчас укрепилось и не все к сожалению могут быть героями

0

И как на семье это сказалось?

раскрыть ветку 1
0
Вроде бы, никак. Живем на Украине и дальше, все гуд)
0

История не моей семьи, но слышана мною. Место действия тоже-Одесская область, с. Кривая Балка. Отец моей знакомой. когда в село вошли румыны, пошел к ним работать, переписчиком, уж не знаю только ли бумажная работа входила в его обязанности, после прихода Красной армии, он не был наказан, от слова совсем, а уже в послевоенный период даже был награжден Советской властью за какие то заслуги то ли медалью то ли орденом.

0

Интересно было бы почитать воспоминания тех кто стал полицаем, но сотрудничал с партизанами. Такие случаи были.

раскрыть ветку 2
0

Вот тоже да! Пути неисповедимы и неоднозначны. Только и "прилетело" таким людям, невзирая на ньюансы, как грится. Таков генезис любой власти, как сказал Успенский. Молох государственной машины на ньюансы редко обращает внимание. Кто сквозанул мимо "головосплЕча", тот удачно попал под амплитуду размаха лезвий.

-1
Дак у нас слишком ярко разделили все. И национализм на наших территориях в цвета говна покрасили. А по сути люди так же сражались за родину и семью...только родина и семья отличалась от той что была в СССР.
0

А у меня прадед в штрафбат попал. В семнадцать лет его не мобилизовали. Что-то около года пробыл в плену, а когда освободили увидели, что "18 мне уже".

-Отлыниваем? В штрафбат за уклонение от долга :)

раскрыть ветку 3
0

В ОШР  . Роте , а не батальоне .

И не в плену , а на оккупации .

раскрыть ветку 2
0

Я просто на общеизвестном. В народе это называется штрафбат. В концлагерях на оккупации находятся или в плену? А то непонятно.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

Подобных историй в той или иной форме за 3 млн должно быть

-5
Крыса...У меня четверо дедов воевали, один закрыл амбразуру грудью. Есть дух и есть душок, у кого дух у того и душа, а в ком душок, так у того и душонка...Мой отец воевал, я сам воевал. Для нас мысли нет врагу сдаться
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: