«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку Каша, Перловка, Армия, Длиннопост

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Особенный кисель

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Оранжевая субстанция

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пример советских норм довольствия


Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.


Наименование продукта Кол-во на сутки

1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.

2. Хлеб пшеничный 400гр.

3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10гр.

4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.

5. Макаронные изделия 40гр.

6. Мясо* 150гр.

7. Рыба** 100гр.

8. Жир животный (маргарин) 20гр.

9. Масло растительное 20гр

10. Масло сливочное 30гр.

11. Молоко коровье 100гр

12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)

13. Сахар 70гр.

14. Соль 20гр.

15. Чай (заварка) 1.2гр.

16. Лавровый лист 0.2гр.

17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.

18. Горчичный порошок 0.3гр.

19. Уксус 2гр.

20. Томат-паста 6гр.

21. Картофель 600гр.

22. Капуста 130гр.

23. Свекла 30гр.

24. Морковь 50гр.

25. Лук 50гр.

26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.

27. Сок фруктовый или овощной 50гр.

28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.

29. Витамин "Гексавит" 1 драже


Примерное меню солдатской столовой на день:


Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.


Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.


Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.


Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.


Вариант 1

1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.

2. Консервы мясные 450гр.

3. Консервы мясорастительные 250-265 гр.

4. Молоко сгущеное 110 гр.

5. Сок фруктовый 140 гр.

6. Сахар 60гр.

7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.

8. Салфетки гигиенические 3шт.

Вариант 2

1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.

2. Консервы мясные 325-328 гр.

3. Консервы мясорастительные 500-530 гр.

5. Сахар 180гр.

6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.

7. Салфетки гигиенические 3 шт.

Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).


Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):


- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.


- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.


- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.


Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А мне перловка нравится.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И мне.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона

Вполне промокаемого. Его надо было выкидывать в первую очередь, чтобы случайно не намок и всё не изгадил.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически непромокаемого)))) Но паек был нормальный.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Салат из соленых помидоров- это как??
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В алюминевой тарелке порезаны как бог на душу положил наряду с репчатым луком.Обычно только лук сьедали-остальное в целости "подводники"везли на хоздвор свиньям-ибо имело неаппетитный вид и было несьедобным

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в 97-м был салат из маринованной свеклы, (так сказать монокомпонентный салат) на банках стоял срок годности 80-й, и ничего

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, маринованную свеклу можно нашинковать, добавить масло растительное и получится салат. Не представляю, какой салат из соленых прмидоров можно сварганить (
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Соленые помидоры, лук и растительное масло. Так и делают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку